Ячменёв и Фёдоров: кто, если не мы?
Текст: Алёна Шилова

Ячменёв и Фёдоров: кто, если не мы?

Автор динамовского хет-трика Виталий Ячменёв, и его "соавтор" с тремя передачами Фёдор Фёдоров - о том, чья больше в этом заслуга, и о победе "Динамо" над "Трактором".
23 сентября 2007, воскресенье. 01:23. Хоккей
Нападающий «Динамо» Виталий Ячменёв, забросивший три шайбы в ворота «Трактора» и, по сути, принесший «Динамо» победу, сразу после окончания матча, прямо у ледовой площадки, попал на импровизированную пресс-конференцию, себе посвященную. Герой выглядел немного уставшим, и, помимо клюшки, в каждой руке сжимал по пакету с призами — лучшему игроку матча.

— Это ваши первые шайбы в чемпионате, и сразу — три. Что мешало забить раньше?
— Ничего не мешало. Мы тем же составом играли с самого начала. Просто и Федя [Фёдоров] забивал, и Лёха [Бадюков], а сейчас, наверное, моя просто очередь, — улыбается автор хет-трика.

— Да, Фёдор очень быстро проходил по флангу — в своём стиле. Он очень мощный нападающий, и его сложно остановить. Сбрасывал шайбу, и мне оставалось только послать её в пустые ворота. А третья… бросал тоже Фёдоров, шайба удачно отскочила мне на клюшку, и я удачно добил её на пятачке.
— Какой это по счёту у вас хет-трик? Не вспомните?
— В Суперлиге – первый. Последний раз был в НХЛ, когда я играл за океаном свой первый год.

— Это когда вы с Гретцки в «Лос-Анджелесе»?
— Нет, его уже поменяли тогда. Это было в марте 1996 года. Мы играли дома с «Монреалем».

— А у «Монреаля» кто стоял? С кем Гелашвили-то сравнивать?
(смеётся) Не помню, это же 11 лет назад было.

— Первые два гола получились очень похожими...
— Да, Фёдор очень быстро проходил по флангу — в своём стиле. Он очень мощный нападающий, и его сложно остановить. Сбрасывал шайбу, и мне оставалось только послать её в пустые ворота. А третья… бросал тоже Фёдоров, шайба удачно отскочила мне на клюшку, и я удачно добил её на пятачке.

— Это наиграно? Вы отрабатываете его проходы и сбросы вам?
— Не совсем, на тренировках немного иначе. У нас должен быть другой вход в зону в большинстве, но не всё получается так, как задумываешь. Сегодня вот получилось.

— Вы же и «покер» могли сделать, четыре шайбы забросить. Очень расстроились, что не получилось?
— Да, я был один перед воротами, но вратарь там очень хорошо сыграл ловушкой в последний момент. А расстраиваться мне просто грех.

— Есть вообще защитники в Суперлиге, которые могут Фёдорова догнать?
— Сложно сказать. У него в этом большое преимущество. Его не остановить, когда он набирает скорость. Ну, тренеры соперников, наверное, знают, как против него играть.

— То, что вы сделали хет-трик в матче против своего родного клуба — это какое-то значение для вас лично имеет?
— Для меня имеет значение только то, что мы победили. Мы неудачно играли последние матчи. В Хабаровске, например, вели в две шайбы и уступили. Эта победа была нам очень нужна.

— А встречались сегодня на льду с братом Денисом, который играет за «Трактор»?
— Честно говоря, я не обращал внимания. По-моему, нет.

— Что можете сказать вообще о «Тракторе»? Он неплохо начал чемпионат, потрепала нервы таким «зубрам», как «Локомотив», СКА...
— Команда хорошая. Очень ровная. Явных лидеров у них нет, все играют дружно, бьются от первой минуты до последней. И с нами они два периода боролись на равных, вы же видели. Это потом их подломили удаления. А мы в свою очередь удачно сыграли в большинстве.

— Почему уже какой раз «Динамо» позволяет сопернику дважды в игре сравнивать счёт?
— Спокойствия нам, наверное, пока не хватает. Когда ведешь в счёте нужно более спокойно играть, а мы совершаем такие детские ошибки, что…

— Кто, если не мы? Нет, во время матча на трибуны внимание не обращаешь. Но вообще… «Динамо» — команда с большими традициями. Только последние несколько лет у «Динамо» не получалось быть в лидерах. А в этом сезоне у нас очень дружный, хороший коллектив, и мы будем решать самые высокие задачи.
-Когда «Трактор» сравнял счёт не подумали, что опять могут быть овертайм и буллиты?
— Нет, был же только второй период. Всё было ещё впереди.

— Вы сыграли уже восемь матчей в этом сезоне. Какая команда доставила «Динамо» больше проблем? И от кого их ждёте?
— Пока трудно сказать. Всех команд-то мы ещё не видели. Но в любом случае – лёгких игр не бывает. Надо на любого соперника настраиваться одинаково серьёзно.

— Во время игры болельщики вывесили баннер «Кто, если не мы?! Когда, если не сейчас?» Обратили внимание?
— Кто, если не мы? Нет, во время матча на трибуны внимание не обращаешь. Но вообще… «Динамо» — команда с большими традициями. Только последние несколько лет у «Динамо» не получалось быть в лидерах. А в этом сезоне у нас очень дружный, хороший коллектив, и мы будем решать самые высокие задачи.

Ещё больше Ячменёва был доволен его партнёр, Фёдор Фёдоров, с которым корреспондент «Чемпионат.ру» пообщалась уже у клубного автобуса, где Фёдора поздравлял отец, присутствующий на каждом домашнем матче «Динамо», друзья, знакомые, болельщики, выстроившиеся в очередь за автографами. Кое-кто из «динамовской общественности», между прочим, убедительно внушали Фёдорову, что теперь именно он — главная надежда и опора команды. «Так держать, Федя...» — пожимали руки.

— Мы очень хорошо сыграли. Отлично просто! Все! То, что надо! — мнение Фёдорова об игре.

— Каково быть лидером команды? Брать на себя и груз этот, и ответственность — за партнёров, за результат?
— Я сейчас выхожу в первом — втором звене, и знаю, что надо играть на команду. Тогда и все остальные потянуться в эту же сторону.

— И главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов, и ваш Виталий Ячменёв отметили, что все три гола, которые Ячменёв забил – в первую очередь ваша заслуга...
— Нет-нет, это вся команда – молодцы. Все хорошо играли. Только так и надо. Иначе бы и не выиграли. Так что заслуга не моя — общая.

— Взаимопонимание с партнёрами уж полное?
— Нет, думаю, есть ещё над чем работать. Но для начала первого сезона в новой команде – очень хорошее.

— Это хоккей. Если бы соперники не забивали, вам было бы неинтересно смотреть.
— «Трактор» впечатлил?
— Соперник был очень хороший. Мы выполняли свою работу и забили, а они – нет. Поэтому и результат такой.

— Почему уже какой раз позволяете сопернику сравнивать счёт по ходу матча. Крикунов высказал предположение, что расслабляетесь, поведя...
— Это хоккей. Если бы соперники не забивали, вам было бы неинтересно смотреть.

— Можете сказать, что игра команды улучшается? Вот большинство у вас только в этой игре получилось хорошо реализовывать. С «Магниткой» дважды в зону не могли по полторы минуты войти, играя 5 на 3...
— Понимаете, об этом нельзя очень много думать, надо просто делать… Стараться делать. Мы работаем над этим каждый день. А «Металлург» — очень хорошая команда, они здорово играли 5 на 4. Это просто игра. Я думаю, что у нас будет сейчас всё лучше и лучше получаться. А когда получается, появляется уверенность.

— Старт «Динамо» вас огорчил или порадовал?
— Не надо сейчас ничего оценивать. Сезон всё покажет. Мы об этом сейчас не задумываемся – выходим на каждый матч и стараемся выдать хорошую игру, выиграть. Вот и всё. Но… от сезона, конечно, хочется успеха.

— А успех какого сплава?
— Говорю ж, не надо загадывать…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →