Голкипер "Капитана" рассказал о себе
Фото: Пресс-служба МХК "Капитан" (Ступино)
Текст: Мария Роговская

"Мою философию найдете в стихах Макаревича"

Голкипер "Капитана" Игорь Якубовский рассказал, что его связывает с серебряным составом ХК МВД, и описал в стихах свою философию.
13 октября 2012, суббота. 15:00. Хоккей
– В чем особенность ожиданий от этого сезона?
– С каждым годом становишься старше, чувствуешь себя более уверенно. Все-таки для молодежного хоккея разница в два года – это значительно. Перед нами стоит задача – плей-офф, все ребята очень хотят там поиграть.

– "Капитану" это будет сделать проще, чем год назад?
– Я бы не стал сравнивать. Лига ограничена возрастом. У многих команд состав сильно обновился, хотя, конечно, у нас есть преимущество из-за того, что костяк остался. В этом сезоне МХЛ стала ровнее.

– Вы недавно были в Венгрии. Как прошли игры с новичком лиги "Патриотом"?
– Давайте будем объективны – по паспорту там всего четыре венгра. Остальные – чехи и словаки. Игры оставили неприятный осадок, проиграли оба матча, хотя могли и победить. При этом хочу отметить, что атмосфера на арене была приятной, даже наши российские болельщики были.

– А какие впечатления остались от посещения Карловых Вар?
– Нам там все очень понравилось, начиная от самого хоккея и заканчивая организацией: арена, трибуны, раздевалки – все было на высшем уровне. Оба матча были тяжелыми. "Капитан" сыграл на характере. Именно в этой поездке мы стали настоящей командой.
Игорь Якубовский (слева)

Игорь Якубовский (слева)

Два поражения в Венгрии мы восприняли очень болезненно. В первом матче с "Карловыми Варами" мы все время догоняли: 0:1, 1:1 и так до конца. За каждую ошибку приходилось отрабатывать. Я сам ошибся в начале третьего периода, но ребята поддержали и сразу же отыгрались, а потом выиграли по буллитам.

– Вторая игра проходила так же сложно?
– Да, хорошо, что мы вытерпели. Здорово отыграли в обороне. "Энергия" — команда приличного уровня, ребята все большие и мощные, нацелены на ворота, много бросают.

– Была возможность погулять по Карловым Варам?
– После первой игры у нас была небольшая экскурсия. Карловы Вары – маленький туристический городок. Там красиво, можно погулять, но жить бы там мне не хотелось, слишком уж много туристов. Кстати, русских нереально много, на каждом шагу их встречали. В Праге, кстати, их тоже было немало, в каждом магазине по-русски разговаривали.

– Из всех матчей пока именно эти две игры удались "Капитану" лучше всего?
– Оба матча с "Энергией" – это сто процентов, из остальных – надо подумать…

– Может, с "Юностью", когда вы выиграли 8:2?
– Это был хороший матч, но я больше ценю те встречи, где мы проявляем характер. С "Юностью" мы сразу много забили и контролировали ситуацию до конца. А вот вторая игра получилась совершенно другой. Вот, кстати, ее я могу тоже выделить именно за характер и командное терпение.

– Почему игры с "Юностью" получились такими разными: в первой – крупная победа, во второй – успех лишь в серии буллитов?
– В лиге нет аутсайдеров, выиграть может любая команда. Вспомните, как в прошлом году, будучи на последнем месте, мы победили на выезде Магнитогорск, а потом еще и дома Уфу.

– Сколько ребят покинули "Капитан" за лето?
– Весь 90-й год, три человека 91-го, в начале сезона ушел Тема Кузнецов. Человек десять основного состава поменялось. Это 45-50 процентов команды.

– Ребята пошли в ВХЛ?
– Томилин в Казахстане, Зотов в Балашихе, Попов в Электростали, Буханцев в Зеленограде. Как-то так все разошлись.
Игорь Якубовский

Игорь Якубовский

– Вы 1992-го года, вам немного проще, а ребята, подходящие к возрастной границе МХЛ, сильно нервничают? Ведь у "Капитана" есть лишь команда МХЛ
– Эти мысли и меня посещают. Каждый игрок переживает эту ситуацию, кто-то с агентами работает, кто-то без. Помню, что Зотов очень переживал в начале прошлого сезона, особенно когда у нас была длинная серия поражений.

– Вы приехали в Ступино из "Белых Тигров", где не проходили в состав…
– Этот переход стал положительным моментом в моей карьере. Здесь я играю, а там за три месяца ни разу не был в заявке. Стараюсь вообще не вспоминать то время…

– Чувствуете себя номером один в команде?
– Я не люблю, когда так говорят. Это очень скользкое понятие. Работа у нас такая: сегодня ты на коне, а пару раз ошибешься, и о тебе и не вспомнят. Я чувствую доверие и стараюсь его оправдывать, приносить команде очки.
Игорь Якубовский

Игорь Якубовский

У меня такая философия, как у Макаревича в стихах: "Я смысл этой жизни вижу в том, чтоб не жалея ни души, ни тела, идти вперед, любить и делать дело, себя не оставляя на потом…".

– Какие отношения у вас с другими вратарями?
– По факту есть площадка, ворота и игровое время, которое дают тренеры. Тут результат объективен. С Валерой Оболяевым мы были раньше знакомы и очень хорошо общаемся. А Леха Доценко – мой близкий друг, этот человек мне приятен в человеческом отношении, и в понимании игры мы с ним близки. Когда ребята играют, я искренне за них переживаю. Если у Лехи получается выручать, приносить результат, то всегда радуюсь за него! Каких-то черных мыслей или зависти у меня нет. Я не так воспитывался. Свою состоятельность надо доказывать на льду.

– За КХЛ успеваете следить?
– Стараюсь следить за московским "Динамо". Там работает Рашид Давыдов. Я с ним с 12 лет работаю. Таких специалистов в России можно пересчитать по пальцам одной руки.

– Где вы с ним познакомились?
– Я тогда занимался хоккеем в Медведково. Его сын пришел к нам в команду, и Рашид Давыдов несколько раз выходил на лёд и нам помогал. Потом я поехал на просмотр в Балашиху. Меня не подписали, но оставили тренироваться с "Шерифом". Это был тот сезон, в котором ХК МВД дошел до финала. Третьего вратаря отправили в Тверь, в "вышку", а меня позвали тренироваться с Майклом Гарнеттом и Алексеем Волковым. Я за этот сезон получил море опыта. Рашид многому научил. Я прибавил не на один порядок.

– За кем из вратарей следите, у кого пытаетесь что-то перенять?
– За подопечными Давыдова: за Майклом Гарнеттом, Александром Еременко и Карри Рамо.

– Рамо как оказался в этом списке?
– Он надежный вратарь, мне нравится стиль его игры.

– А как же вратари из НХЛ?
— Хотел бы посмотреть матчи Пекки Ринне, но пока не получилось. Также мне симпатичны Флери, Прайс и Джонатан Квик.

– Что должно произойти в этом сезоне, чтобы вы назвали его успешным?
– Как минимум "Капитан" должен попасть в плей-офф, хорошо бы и Кубок Харламова выиграть. Но надо идти постепенно, не замахиваясь на большие свершения. А по завершении сезона хотел бы получить предложения из ВХЛ.
Игорь Якубовский

Игорь Якубовский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →