В "игре до гола" Уфа победила Череповец
Текст: Лев Егоров

В "игре до гола" Уфа победила Череповец

Уфимский клуб смог оправиться от нокаута в Ярославле и, усадив, в профилактических целях, "на лавку" трёх хоккеистов, выиграл в Череповце. Пусть и не "за явным преимуществом", а "по очкам"
23 сентября 2007, воскресенье. 03:10. Хоккей
В Череповце этого матча ждали с особым интересом. Потому что "Михалыч приехал". Это непросто понять, но в Череповце не огорчаются, когда проигрывают команде Михалёва. Впрочем, заранее проигрывать никто не собирается…

Так было и на этот раз. Уфимцы приехали злые на себя, а заодно и на всех вокруг, кто начинал напоминать им о разгроме в Ярославле. Сергей Михалёв, как и обещал накануне в интервью корреспонденту "Чемпионату.ру", "оргвыводы" сделал. Михалыч безапелляционно предложил с трибуны понаблюдать за игрой тройке весьма значимых фигур – Твердовскому, Прошкину и Волкову. На скамейке запасных осел и голкипер сборной России Ерёменко.

Матч очень тяжёлый получился. Держал в напряжении. Да так, что до сих пор не отпустило… В третьем периоде игра шла уже до гола. Посчастливилось сегодня нам. Удержали победный счёт громадными усилиями
Остальные с серьёзным настроем вышли на лёд, и с места в карьер взялись за дело, заставив опытного Юшкевича фолить уже в первой смене. Кстати, игру у "Салавата Юлаева" начала тройка Воробьёв – Терещенко - Пережогин.

Тем временем на гостевом секторе трибун царил настоящий "интернационал". Вот группа поклонников "Салавата" в зелёных свитерах. А вот островок болельщиков… из Ярославля. Они приехали поболеть за Антипова. Неподалеку другая "группировка". Это череповецкие друзья и родственники Владимира Воробьёва.

Но в целом трибуны Ледового дворца не заполнены даже на такой игре. Цены на билеты (от 100 до 700 рублей) по карману далеко не всем череповецким болельщикам. К тому же череповецкие любители математики подсчитали: чтобы собрать аншлаг, из каждого подъезда каждого жилого дома в Череповце должны выйти по два человека и прийти на хоккей.

Фортуна, отвернувшаяся от уфимцев в Ярославле, вернула должок "Салавату Юлаеву" на …13-й минуте. Быстрая атака гостей и Александр Пережогин зажигает красный фонарь за воротами Вьюхина. Голкипер "Северстали" не успел переместиться к левой от себя штанге ворот.

В концовке первого периода "Северсталь" оказалась впятером против троих соперников на минуту и десять секунд. Попытки реализовать большинство были тщетны, пока на лёд не вышло четвёртое звено хозяев. Когда за 12 секунд до перерыва Сергей Михалёв уже собрался облегчённо выдохнуть, цели достиг бросок Сергея Пискунова.
"Один из наших защитников немножко испугался и не сел под бросок", - скажет потом главный тренер "Салавата Юлаева".

Во второй двадцатиминутке уфимцы играли в большинстве четыре раза подряд. Хозяева выстояли, а в концовке периода и сами получили шанс, на минуту и 17 секунд получив двойное численное преимущество. Но безрезультатно.

Как надо играть в таких ситуациях, показали уфимцы в начале третьего периода. В соотношении четыре на три им понадобилось всего 10 секунд, чтобы вывести на бросок Михаила Чернова. Шайбу, летевшую от синей линии, Вьюхин обуздать не смог – 2:1.

- Я просто бросил и забил - вот и всё, - вспоминал решающий эпизод в матче автор победного гола сразу после финальной сирены. – Такие комбинации мы отрабатываем на тренировках.

"Северсталь" могла отыграться. Шансы для этого были. Увидели зрители и замену вратаря шестым полевым игроком. Но Тарасов был непробиваем.

- Игра была равной, - отметил, выйдя со льда, герой матча Чернов. – Моменты были и у нас, и у соперника. Мы забили на один гол больше.

- Сергей Михалёв по-особенному настраивал на игру в Череповце против команды, с которой у него так много связано?
- Нам после поражения в Ярославле необходима была победа. Теперь все матчи принципиальные.

На послематчевой пресс-конференции два старых друга - Сергей Михалёв и Александр Асташёв были единодушны в своих оценках. По другому, наверное, и быть не могло.

- Матч очень тяжёлый получился, - сказал Сергей Михалёв. – Держал в напряжении. Да так, что до сих пор не отпустило… В третьем периоде игра шла уже до гола. Посчастливилось сегодня нам. Удержали победный счёт громадными усилиями.

- Во втором периоде мы очень много сил отдали, играя в меньшинстве, - добавил Александр Асташёв. – Сегодня всё решала реализация большинства. Мы не забили пять на три, а соперник забил. За счёт грамотности и мастерства. И в конце матча уфимцы играли очень самоотверженно. Под шайбу ложились, не задумываясь. Но ни к одному своему игроку я претензий предъявить не могу. Бились все.

Возле автобуса, ожидавшего уфимцев у Ледового дворца, капитана "Салавата Юлаева" Владимира Антипова корреспонденту "Чемпионат.ру" едва удалось вырвать из семейного окружения.

Сегодня всё решала реализация большинства. Мы не забили пять на три, а соперник забил. За счёт грамотности и мастерства. И в конце матча уфимцы играли очень самоотверженно. Под шайбу ложились, не задумываясь. Но ни к одному своему игроку я претензий предъявить не могу. Бились все
- Насколько быстро команда отошла от сокрушительного поражения в Ярославле?
- Судя по сегодняшнему результату, достаточно быстро. Мы перестроили свою игру и действовали в ходе матча достаточно строго.

- Для вас, как практически коренного ярославца, жестокое поражение в этом городе острее воспринималось, чем партнёрами по команде?
- Думаю, все тяжело переживали, а мне это как удар ниже пояса. Но оклемались, о чём говорит сегодняшняя победа. Дальше будем продолжать в том же духе.

- Твердовский, Прошкин, Волков в воспитательных целях были отправлены на трибуну?
- Думаю, да. Это должно было стать уроком для всех.

- Что стало решающим фактором в сегодняшней победе?
- Наверное, игра в обороне. Была задача позволить сопернику создать минимум моментов у своих ворот. Об этом мы говорили и с ребятами в раздевалке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →