"Локомотив" в серии буллитов обыгрывает "Магнитку"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

А Варламов и Аверин против…

"Локомотив" спас безнадёжную, как казалось, игру и вырвал у "Магнитки" победу по буллитам. Героями матча стали Семён Варламов и Егор Аверин.
13 октября 2012, суббота. 17:40. Хоккей
У "Локомотива", который в последних матчах начал сбоить, вырисовываются определённые игровые проблемы. Связаны они в первую очередь с травмами. Команде предстоит привыкать к отсутствию Микелиса Редлихса, возвращение которого ожидается ближе к Новому году. Ещё не так давно Никлас Хагман испытывал проблемы со здоровьем, пропустил несколько дней тренировочного процесса, но к выезду на Урал его подготовили. Не смогут волжане рассчитывать и на Михаила Пашнина, которого клуб официально перевёл в список травмированных. Любопытно, что "железнодорожники" на выезде пока действуют лучше, чем в родных стенах, что им и предстояло подтвердить в Магнитогорске.

Однако же "Магнитка" — не из тех команд, против которой следует выставлять какие-то статистические козыри. Дружина Пола Мориса чередует фееричные игры с уникальными в своей необъяснимости провалами. При всём уважении к их новокузнецким одноклубникам получать от сибиряков 1:4 было явным перебором. И говорить о том, что в ворота Ари Ахонена залетело всё, что бросали, – нельзя. Новокузнецк играл лучше и заслуженно победил. А уже в следующем матче в Хабаровске "Амур", который возвращает былую форму, разложили — 3:0. Вот и проследите логику в статистике. Место в воротах, кстати, занял Арии Ахонен. Были некоторые опасения за оборонительные редуты, поскольку в лазарет отправился опытный защитник Олег Твердовский, на подмену ему подъехал молодой Ярослав Хабаров.
13 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

13 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

Активно начали гости. Организовав прессинг по всей площадке, они едва не решили задачу-минимум – забить быстрый гол. Эмиль Галимов отборолся в средней зоне, отнял шайбу, въехал в зону атаки, бросил с кистей, Ахонен неуверенно отбил перед собой, и Сергею Гончару пришлось попотеть, сдерживая Эмиля, который рвался на добивание. Активность гостей на исходе третьей минуты периода привела к тому, что Артём Анисимов в углу площадки подкараулил отскок, рванул на пятак и едва не объехал финского кипера хозяев, но Ахонен сумел шайбу зацепить, и оказалась она в итоге у Джастина Хджмэна, который вытащил её из зоны и оставил Сергею Мозякину. Мозг у Сергея работает так же быстро, как и четыре ядра современного компьютера, а руки такие, что соперник не всегда успевает понять, что происходит. А произошёл классический для "десятки" "Магнитки" эпизод – короткое движение клюшкой, и Ходжмэн катится на рандеву с Семёном Варламовым. Семён чуть выкатился из ворот, и Джастин совершенно спокойно объехал его и катнул шайбу в ворота – 1:0.
1:0 – Ходжмэн (Мозякин) – 03:21.
2:0 – Платонов (Мозякин, О'Райлли) – 35:31.
2:1 – Аверин – 41:59.
2:2 – Аверин (Черников, Вишневский) – 57:34.
2:3 – Апальков – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Ахонен – Варламов.
Броски: 42 (11-13-16-2) – 29 (6-9-12-2).
Вбрасывания: 27 (7-6-11-3) – 26 (9-10-6-1).
Штраф: 4 (2-2-0-0) – 6 (2-0-4-0).

Последующие четыре минуты хозяева практически не выбирались из зоны атаки, вне зависимости от того, какое звено выпускал на площадку Морис. Волжане продолжали выстреливать контратаками, но хозяева освоились и прикрыли дыры в обороне, которые зияли в первые минуты матча. Удаление Алексея Калюжного, который зацепил Ходжмэна, выглядело вполне логичным развитием событий. Две минуты кружили хозяева в зоне атаки, дважды Николай Кулёмин угрожал воротам Варламова – в первом эпизоде Евгений Малкин простреливал от борта, Николай подставил клюшку, но в створ не попал, а во втором случае Мозякин набрасывал от синей линии, после подставления голкипер действовал уверенно. Вернула эта двухминутка уверенность и в его партнёров, которые чаще стали беспокоить Арии Ахонена. А тут ещё Сергей Гончар, неаккуратно сыгравший у борта в зоне атаки, предоставил сопернику возможность поиграть в большинстве.

Очень плотно и высоко отооборонялись хозяева вчетвером, не позволяя сопернику комфортно входить в зону. О возможности разыграть шайбу речи не шло, пятак даже зачищать не нужно было, а единственный броск в створ прилетел от синей линии, с позиции правого защитника гостей. И вновь Ахонен сыграть неопрятно, отбив шайбу перед собой, и вновь пришлось защитникам на грани фола вязать рвущихся на добивание соперников. В концовке периода команды обменялись острыми атаками. Самый очевидный шанс изменить счёт был у звена Малкина, но защитники гостей справились с двумя ураганными атаками. К сирене преимущество хозяев было уже очевидным, и Тому Роу предстояло найти правильные слова, чтобы объяснить своим парням, как они могут переломить ход игры.

Вполне возможно, тренера своего услышали волжане, либо хозяева решили в дебюте второй двадцатиминутки дать выпустить пар сопернику. Ударно провели "железнодорожники" две минуты, но вот вывести кого-то из партнёров на чистый лёд и открытый бросок не удавалось. А вот магнитогорцы дважды выстрелили контратаками, которые вполне могли закончиться увеличением разрыва с счёте, если бы в первом случае Варламов не сыграл надёжно, а во втором Вишневский не остановил Мозякина. Не форсируя события, хозяева прибрали инициативу к рукам и всё настойчивее штурмовали владения стража волжских ворот. Особенно шикарно сыграл Семён, когда отражал открытый бросок Георгия Мишарина. В голове крутился штамп – гол назревает. Но совершенно нелогичное удаление Николая Кулёмина спутало карты хозяевам.
13 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

13 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

Возможность две минуты провести в атаке свалилась на волжан столь неожиданно, что они не сразу разобрались с игрой в атаке. Однако же большинство пошло им на пользу, они вкатились в атакующую игру, реальной угрозы воротам Ахонена не было, но заставили парни Роу заиграть хозяев с оглядкой на оборону. В итоге пошла открытая игра, в которой команды пусть и не на космических скоростях, но с очевидным желанием бегали в атаку. Евгений Малкин протащил шайбу через все зоны и бросил с кистей из правого круга вбрасывания, но снаряд в сантиметрах от штанги просвистел. К 33-й минуте на счету лидера "Магнитки" не было ни одного броска в створ – Евгений полностью посвятил себя просветительской, простите, ассистентской деятельности.

И, к досаде приезжих хоккеистов, активность хозяев в итоге привела к взятию их ворот. Очередная затяжная атака "Магнитки" закончилась броском Мозякина с близкой дистанции, Варламов полёт шайбы остановил ловушкой, но зафиксировать снаряд не сумел, и расторопнее всех на пятаке оказался Денис Платонов2:0. В целом, к игре Семёна претензий быть не могло, поскольку если бы не его мастерство, свой голевой счёт могли пополнить Матс Зукарелло, Сергей Мозякин и Дмитрий Казионов. Ко второму перерыву преимущество хозяев стало настолько очевидным, что вариантов для "Локомотива",
13 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

13 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

чтобы спасти игру, на поверхности не было. Тем интереснее было ожидание периода третьего, найдёт ли Том Роу ходы, которые позволят изменить ход матча.

Третий период начался под копирку первых двух. "Железнодорожники" активно пошли вперёд, без стеснения бросали, оказывали давление на пятаке и в итоге вынудили соперника ошибиться. Правда, ошибка эта стала следствием не столько давления гостей, сколько неопытности Хабарова. Ярослав по какой-то, ему одному ведомой причине, из угла площадки в своей зоне выкатил шайбу на чистый лёд в район пятака, где её подхватил Егор Аверин и с близкой дистанции расстрелял Ахонена – 2:1. Но быстро развить успех ярославцам не удалось, уральцы перевели игру в зону Варламова, и Аверин едва из героя не превратился в злодея. Но его удаление прошло для гостей без последствий – спасибо самоотверженной игре спецбригады и реакции голкипера.

Первый свой бросок в створ ворот "Локомотива" Малкин нанёс в третьем периоде. И взялся за дело всерьёз. Правда, Варламов действовал выше всяких похвал – шайба от него не отскакивала, и, хоть он постоянно страховался, прижимая её ко льду всем телом, нервозности в его действиях не было. Общее впечатление его игра оставила чистое, светлое и очевидное – парень в порядке. Постепенно стало понятно, что с установкой отвести игру от своих ворот магнитогорцы справились на отлично. На экваторе периода ярославцы занимались уже тем, что отбивались от атак хозяев. Во многом этому поспособствовало удаление Виталия Вишневского. За четыре минуты до сирены Мозякин и Малкин могли решить исход матча. Сергей с шайбой въехал в зону атаки, играючи, финтом "клюшка — конёк — клюшка", убрал защитника и с кистей низом бросил – Варламов шайбу отразил, а подоспевший на добивание Евгений в створ не попал.

Времени оставалось всё меньше, а хозяева играли всё спокойнее и увереннее. И доигрались. Гончар за воротами безвольно отдал шайбу Черникову, а Аверина, который дежурил на пятаке, никто не держал. Александр молниеносно доставил шайбу партнёру, и Егор мастерски в касание переправил снаряд в сетку – 2:2. Запоздалая вспышка активности "Металлурга" к результату не привела, и матч перешёл в овертайм. На исходе минуты дополнительного времени Стаффан Кронвалль мог принести два очка своей команде, но, вылетев на пятак, не сумел с неудобной руки попасть в створ ворот Ахонена. Буквально тут же Мишарин упустил отличную возможность забросить. Но вся игра шла у ворот Ахонена. Ари как белка в колесе крутился в рамке, но ошибок не допускал.

В итоге исход матча решился в серии буллитов. В составе "Магнитки" забеги с шайбой к воротам совершали лучшие люди – Малкин, Мозякин, Цукарелло и Ходжмэн – все их усилия разбились о непреодолимую скалу – Семёна Варламова. До поры до времени и Арии Ахонен действовал выше всяких похвал, отбив последовательно нападки Галимова, Козлова и Хагмана. После неудачи Хджмэна в центр площадки выкатился воспитанник "Магнитки", выступающий ныне за "Локомотив", Даниил Апальков. Реакция болельщиков была неоднозначной, кто-то в шутку парня подбадривал, кто-то сдержанно посвистывал. Но когда Даниил забросил шайбу, стадион погрузился в гробовую тишину. И дело даже не в том, что 20-летний форвард украл победу у своей бывшей команды, а в том, как он отреагировал на этот успех. Апальков оттянул у себя на груди эмблему "Локомотива" и на одном коньке, дёргая джерси, демонстративно прокатился перед скамейкой запасных "Металлурга" и очевидно давая понять болельщикам, что для него значит новая команда. На трибунах был шок… Что этим хотел сказать людям парень, которого из "Магнитки" никто не гнал, так и осталось непонятным. Что это было, Даниил?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →