"Ак Барс" находится в творческом поиске?
Текст: Александр Медведев

"Ак Барс" находится в творческом поиске?

Результат матча в Казани предопределила тренерская интуиция: Барри Смит с выбором голкипера на игру "угадал", а вот Зинэтула Билялетдинов - нет
23 сентября 2007, воскресенье. 03:46. Хоккей
Хоккеисты казанского клуба были в субботу близки к тому, чтобы остановить победное шествие армейцев Санкт-Петербурга, но дружина Барри Смита вслед за неуступчивым "Нефтехимиком", переиграла и главный клуб из Татарстана – 4:1.

Травма голкипера Мики Норонена, получившего двойной перелом ключицы на тренировке ещё перед началом чемпионата, здорово ослабила вратарскую позицию команды. Но не было бы счастья, да несчастье помогло: Билялетдинов вынужден был наигрывать 19-летнего Галимова. А о степени доверия к молодому голкиперу говорит тот факт, что на очень серьёзный матч со СКА тренерский штаб определил на последний рубеж обороны именно его. Конечно, для Галимова такое доверие вышло боком, и после того, как он пропустил три шайбы в первом периоде, Билялетдинов вынужден был произвести замену вратарей.

Не факт, что если бы Кошечкин защищал ворота с первых секунд, исход встречи был бы иным. Но ведь Галимову, чтобы вырасти в классного вратаря надо не на лавке сидеть, а иметь игровую практику. И чем быстрее он обретёт психологическую устойчивость, тем будет лучше и для самого вратаря, и для "Ак Барса", в котором делают на этого парня ставку на будущее.

Дав слишком большую фору очень сильному сопернику, хозяева сами поставили перед собой труднейшую задачу. Решить они её не сумели, хотя во втором периоде, когда перехватили инициативу, могли забить не один раз. Билялетдинов даже решил вернуть Сергея Зиновьева в его прежнее звено – к постоянным партнёрам Морозову и Зарипову. И действовала первая пятёрка, как и подобает ей, с размахом, на высоких скоростях. Вот только соперники, похоже, детально изучили их игру и даже подготовили несколько вариантов нейтрализации. По тому, как грамотно сыграли армейцы против ведущей тройки "Ак Барса", можно только похлопать по плечу Смита и его многочисленных помощников: не зря они едят свой хлеб.

У нас принято, что если вратарь хорошо сыграет в первом матче на выезде, он и во втором защищает ворота. Марк Ламот отлично сыграл в Нижнекамске, и по всему выходило, что он и в Казани выйдет на лёд. Но спасибо главному тренеру, для меня играть в родном городе всегда приятно и ответственно
Ещё одним оружием Смита стал Дмитрий Ячанов, продемонстрировавший в родном городе внешне неброскую, но очень надёжную игру. Воспитанник казанского хоккея, ставший в составе "Ак Барса" чемпионом страны, очень хотел выйти на лёд в стартовом составе. И тренер решил сыграть на эмоциях 35-летнего голкипера. И не прогадал.

Нельзя сказать, что Ячанов творил в "рамке" чудеса. Он, как и прежде, добросовестно защищал ворота, вселяя в партнёров по команде дополнительную уверенность. А вот у казанцев, хотя подобная уверенность и появилась во втором периоде, отыграть упущенное они не смогли, а точнее, не сумели. Уж слишком хорошо сыграли армейцы в обороне.

Тренерский штаб хозяев, в ожидании пока вернутся в строй все игроки, продолжает искать наиболее оптимальные игровые сочетания. И ввод в игру молодых хоккеистов, которых, можно быть уверенным, ещё в прошлом сезоне болельщики вряд ли бы увидели в основном составе, только подтверждает, что Билялетдинов и его коллеги находятся в творческом поиске. Вот только бесконечно долго он продолжаться не может, ведь "Ак Барсу" надо подтверждать свою причастность к отряду фаворитов соответствующей игрой. Понятно, что очередной плей-офф без казанцев не пройдет, но ведь определиться с главными исполнителями и игроками второго плана надо будет ещё раньше, чем придёт время матчей на вылет.

На послематчевой пресс-конференции оба тренера выразили признательность друг другу за хорошую игру, которую показали их подопечные. Но если Смит вполне заслужил комплимент коллеги по цеху, то для Билялетдинова эти слова прозвучали как аванс на будущее: он, как раз, не был доволен игрой своей команды. А это значит, что уже к следующему сопернику он придумает что-нибудь новенькое. Пока время для экспериментов ещё есть.

После игры удалось накоротке побеседовать с Дмитрием Ячановым, всегда относящимся с должным пониманием к журналистской братии.

- Вы знали заранее, что будете защищать ворота в игре против "Ак Барса"?
- Нет, ведь у нас принято, что если вратарь хорошо сыграет в первом матче на выезде, он и во втором защищает ворота. Марк Ламот отлично сыграл в Нижнекамске, и по всему выходило, что он и в Казани выйдет на лёд. Но спасибо главному тренеру, для меня играть в родном городе всегда приятно и ответственно.

- Довольны своей игрой?
- Я остался доволен игрой всей команды. А я… я лишь выполнил свою задачу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →