Хейккиля - в "Локомотиве"! Восьмой за четыре года
Текст: Алиса Грачёва

Хейккиля - в "Локомотиве"! Восьмой за четыре года

Вторая тренерская отставка в Суперлиге оказалась ещё более неожиданной, чем первая. На деле же, смена Пола Гарднера на Кари Хейккиля готовилась в "Локомотиве", очевидно, не первый день.
23 сентября 2007, воскресенье. 13:51. Хоккей

Вторая тренерская отставка в Суперлиге стала ещё более неожиданной, чем первая, Юрия Новикова в Тольятти. Она состоялась в субботу вечером в Ярославле. После поражения от аутсайдера чемпионата, как раз тольяттинской «Лады», 4:5, пост главного тренера «Локомотива» покинул североамериканский специалист Пол Гарднер. На его место пришёл хорошо знакомый Ярославлю и всему российскому хоккею финский тренер Кари Хейккиля.

Гарднер уже попрощался с командой, а Хейккиля — уже повстречался. Финский специалист приступил к обязанностям немедленно, проведя с «Локомотивом» полноценную тренировку в воскресенье утром.

Считая самого Хейккиля, это уже восьмой главный тренер «Локомотива» за последние четыре года.

Гарднер уже попрощался с командой, а Хейккиля — уже повстречался. Финский специалист приступил к обязанностям немедленно, проведя с «Локомотивом» полноценную тренировку в воскресенье утром. Первыми матчами Хейккиля у руля «Локомотива» станут две выездные игры, с «Химиком» в Мытищах, и СКА в Санкт-Петербурге.

Кари Хейккиля три года назад стал первым финским тренером в российской Суперлиге, возглавив «Локомотив» перед началом «локаутного» сезона-2004/05. Ярославль в то время переживал кризис после отставки с поста главного тренера чешского специалиста Владимира Вуйтека. Вуйтек стал первым иностранным тренером в чемпионате России и дважды подряд приводил «Локомотив» к чемпионству — в сезонах 2001/02 и 2002/03. После того, как после второго чемпионского сезона он покинул Ярославль, главным тренером «Локомотива» был назначен Владимир Юрзинов-младший. Однако ставка на сына мэтра российского тренерского цеха не оправдалась, и уже в середине того сезона место Юрзинова занял словацкий тренер Юлиус Шуплер.

По словам самого Хейккиля, тогда он был не прочь продолжить работу в Локомотиве", однако руководство железнодорожников предпочло финну, показавшему результат, который вся спортивная общественность посчитала большим успехом ярославцев, Владимира Юрзинова-старшего.

Не добравшись до медалей с Шуплером, руководство «Локомотива» пригласило очередного иностранца, и с Хейккиля буквально вытянуло счастливый билет. С Хейккиля «Локомотив» завоевывал бронзовые награды. Напомним, в том сезоне в четвертьфинале плей-офф «Локомотив», занявший 5-е место в регулярном чемпионате, с блеском переиграл звездный «Ак Барс», в составе которого играл целый сонм звёзд НХЛ, собранный под «записное» чемпионство в честь 1000-летия Казани: Николай Хабибуллин, Дэни Хитли, Илья Ковальчук, Венсан Лекавалье, Алексей Ковалёв, Руслан Салей, Алексей Житник и другие энхаэловцы, приехавшие в Россию на время локаута. В полуфинале ярославцы уступили в трёх матчах «Ладе», а в серии за третье место дважды переиграли омский «Авангард». По словам самого Хейккиля, тогда он был не прочь продолжить работу в Локомотиве", однако руководство железнодорожников предпочло финну, показавшему результат, который вся спортивная общественность посчитала большим успехом ярославцев, мэтра тренерского цеха Владимира Юрзинова-старшего.

Сезон с «хвостиком» Юрзинова-старшего также не принёс Ярославлю удовлетворения амбиций. В начале прошлого сезона мэтр был отправлен в этакую «почётную отставку», формально считаясь какое-то время «тренером-консультантом», а бразды правления перешли к Николаю Борщевскому, который до этого не входил даже в тренерский штаб Юрзинова, являясь наставником дубля «Локомотива». Но и с Борщевским-главным «Локомотив» пробыл недолго. Череда неудач привела к «переводу» Борщевского на пост ассистента нового главного тренера, а новым главным стал американский специалист Пол Гарднер.

Гарднер появился в Ярославле в середине минувшего сезона. Едва возглавив «Локомотив», Гарднер выдал девятиматчевую беспроигрышную серию (8 побед, одна ничья). По итогам «регулярки» команда была на 7-ом месте, а в плей-офф дошла до четвертьфинала, где в четырёх матчах уступила «Авангарду». По окончании сезона руководство ярославского клуба всё-таки продлило контракт с заокеанским специалистом ещё на один год, но сделало это не сразу — как бы не очень охотно.

Тот факт, что Хейккиля уже в воскресенье приступил к своим обязанностям, явно свидетельствует о том, что решение о смене главной фигуры на тренерском мостике было со стороны руководства «Локомотива» ни в коей мере не импульсивным…

Возможно, уже тогда «Локомотив» задумывался о смене Гарднера на другого, но в тот момент, летом, подходящих кандидатур по каким-то причинам не нашлось. Зато нашлось осенью.

Тот факт, что Хейккиля уже в воскресенье приступил к своим обязанностям, явно свидетельствует о том, что решение о смене главной фигуры на тренерском мостике было со стороны руководства «Локомотива» ни в коей мере не импульсивным, и уж, разумеется, было принято отнюдь не вечером в субботу после поражения от «Лады». В семи предыдущих матчах, до «Лады», «Локомотив» с Гарднером потерпел три поражения, включая одно в овертайме, и одержал четыре победы — причём последняя была разгромной и состоялась над одним из лидеров чемпионата, уфимским «Салаватом Юлаевым» — 7:1. После восьми встреч в турнирной таблице «Локомотив» с 13-ю очками и разницей шайб + 9 (29-20) располагался на 7-ом месте. Именно с такими турнирными показателями после менее чем месяца нового сезона был отставлен главный тренер Пол Гарднер.

Пока неизвестно, кто войдёт в тренерский штаб «нового-старого» главного, Кари Хейккиля, и грядут ли ещё какие-нибудь перестановки в нём. Три года назад вместе с Хейккиля в Ярославль приежал его соотечественник Янне Викевяйнен, который был тренером по физической подготовке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →