Алексей Поникаровский о выступлении в КХЛ
Фото: Валерий Дудуш
Текст: Андрей Трощилов

Поникаровский: "Донбасс" — не мальчики для битья

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" украинец Алексей Поникаровский, приехавший в "Донбасс" из НХЛ, рассказал не только о хоккее.
14 октября 2012, воскресенье. 12:00. Хоккей

— Алексей, у вас как возник вариант с «Донбассом»?
— Когда стало понятно, что локаута не избежать, через моего агента поступило предложение из Донецка. Провели предварительные переговоры. Пообещал, что после официального закрытия сезона в НХЛ, подпишу контракт с «Донбассом». Другие варианты даже не рассматривал. Да, знал, что у «Донбасса» первый сезон в КХЛ, но я же украинец! Предложение серьёзное, на родине не был давно – всё сошлось. Родители живут в Киеве, но за это время успел увидеться только с мамой. Отец с сестрой подъедут попозже, а съездить к ним нет времени.

Последнее время я много перемещался, играя в разных клубах, поэтому на новом месте всегда берём дом в аренду, устраиваем детей в школу и разные кружки. Сейчас арендуем в Виннипеге.

— С Олегом Твердовским хорошо знакомы?
— Немного. Знаю-знаю, что он воспитанник донецкой школы хоккея. Это ещё раз говорит о том, что в городе есть традиции – это немаловажно. И я приятно удивился тому, что увидел в Донецке – подход к делу, инфраструктура. Уверен, перспективы здесь очень хорошие.

— За то время, что были в НХЛ, с Русланом Федотенко поддерживали отношения?
— Мы знакомы ещё с детства – занимались в одной школе «Сокола». У нас год разницы, играли и тренировались друг против друга. Потом пути разошлись: он уехал в Финляндию, а я в Москву – в «Динамо». В следующий раз встретились уже в НХЛ на матче. Помимо хоккея не виделись с Русланом, потому что всё свободное время посвящаешь семье. Отпуск в том числе. Иногда пересекаемся с ребятами из команды, но это если недалеко живём.

— И где ваш дом?
— Хм, там, где моя семья! Последнее время я много перемещался, играя в разных клубах, поэтому на новом месте всегда берём дом в аренду, устраиваем детей в школу и разные кружки. Сейчас арендуем в Виннипеге. Не знаю ещё, перевозить ли семью в Донецк, хотя большую трёхкомнатную квартиру я уже арендовал. Посмотрим, как будут развиваться события. Многих не покидает мысль, что сезон в НХЛ всё-таки спасут. Но сегодня я в «Донбассе», и все мои мысли связаны с этой командой.

— В отличие от Федотенко у вас чисто украинская семья?
— Верно. Жена Инна – она из Днепропетровска. Кстати, познакомились мы в Торонто в 2000 году. Поженились через пару лет. У нас трое детей – дочка Джессика и двое сыновей – Александр и Максим. Люблю нашу кухню и дети тоже. К тому же, в Канаде много украинских ресторанов. Люблю всё, что готовит жена! Любимое блюдо? Всё нравится. Салат оливье – это ещё с детства и на Новый год он всегда на столе. Всегда отмечаем, если матчей нет или на выезде не играю. Конечно, встречаем по Киеву под куранты, ведь родственников надо поздравить.

— Смотрю, многие хоккеисты «Донбасса» пользуются услугами такси.
— В моём контракте с «Донбассом» нет условия о служебном автомобиле, и о машине я сам должен позаботиться. Но я посмотрел на финнов, чехов, шведов, которые ездят на такси. Договариваются с одним и тем же водителем, и он всегда под рукой. Решил, что это очень удобно! В этом случае ты освобождаешь себя от многих вещей – парковки, заправки и прочего. На тренировки и обратно ездим с ребятами в компании, а платим по очереди.

— В зарплате потеряли, переехав сюда?
— Я об этом даже не задумывался. Важно другое: ты играешь, находишься в форме. Многие ребята из НХЛ уехали кто куда. И не за деньгами – иметь игровую практику, потому что просто тренироваться – это не то. Нужно держать себя в тонусе. Нельзя сидеть на диване, смотреть телевизор и ничего не делать. Организм привык к работе, работе и работе. А бизнеса за океаном у меня нет. Пока играешь, делаешь какие-то вложения. Чтобы потом они работали на тебя. Бизнес же отнимает время и внимание. А я полностью сфокусирован на хоккее.

Алексей Поникаровский

Алексей Поникаровский

— Наверняка завидуете Федотенко, как обладателю Кубка Стэнли?
— Естественно, ведь Кубок Стэнли – это мечта любого хоккеиста! В прошлом году я подобрался к ней довольно близко, и разочарование было большим. Пройти весь сезон, и уступить в супер-игре – это тяжело психологически, но всегда понимаешь, что будет следующий сезон. Дойти до финала – большой груз, и ты знаешь, что всё должно сложиться: и коллектив, и удача, и звёзды на небе.

— Последнее место «Донбасса» в дивизионе сильно давит на команду? После поражения от «Витязя» в раздевалке руководство даже устроило собрание. В НХЛ такое тоже случается?
— Настроение к команде нормальное. Огорчает лишь то, что в каждой игре мы очень близко подходим к положительному результату, но проигрываем в одну шайбу или по буллитам. Надо поработать над результативностью, стараться больше нагнетать у чужих ворот, больше бросать, лезть на добивание – придут голы, и, значит, уверенность. Нам часто не везёт. А по поводу собраний… Я был в командах НХЛ, когда серия поражений составляла 12 матчей, и собрания в раздевалке, конечно, случаются – в каждом клубе такое может быть, да и у всех в карьере такие вещи происходят. Надо правильно реагировать, и выходить на следующую игру, настраиваясь только на победу.

— Вас с Федотенко со временем перевели в первую пятёрку.
— Естественно, понимаем, что на нас надеются, дают больше времени на площадке. Ответственность чувствуем, и справимся с ней за счёт опыта. Нужно ещё немного времени привыкнуть к европейскому стилю игры. Площадка больше и в зону все входят через пас, делают более глубокие «закаты». В НХЛ такое редко увидишь – в большинстве разве что. Вброс в зону здесь почти не используется. А «раскат» пытаются разрушить в средней зоне, и все сразу отходят назад при потере шайбы. Хотя не думаю, что я вам что-то новое рассказал.

— Как вам скорости в КХЛ?
— Скорости приличные – это точно. Но с другой стороны, у тебя больше времени на принятие решения за счёт пространства, поэтому здесь нет большого прессинга. В НХЛ на площадке тесно, и физической борьбы там больше.
— Учитывая ваши габариты – 193 см и 103 кг – на площадке вас мало кто решится задеть. Зато в «Донбассе» нет тафгаев. Вам в команде запрещают драться?
— (Улыбается). Никто ничего не запрещает! Я дрался в НХЛ, но драка в моём понимании – это если кто-то наглеет или сделал неправильный силовой приём против тебя или твоего партнёра. Тогда нужно постоять за него. В этом и есть хоккейная правота, и соперникам нельзя давать повод думать, что твоя команда – проходной двор. И «Донбасс» — не мальчики для битья. А в НХЛ сама драка – это работа для определённых игроков, и о будущем бое они договариваются между собой перед матчем или подогревают интерес публики через прессу. Если ты не тафгай, то драки для тебя – нечто спонтанное, эпизод вызванный игровой ситуацией.

— На что способен «Донбасс» в этом сезоне?
— Смотрю обзоры и целиком некоторые матчи. Конечно, моя команда способна выйти в плей-офф! У меня вообще никаких сомнений на этот счёт. Отмечу, что в КХЛ очень много равных команд и много матчей заканчивается в одну шайбу или по буллитам. Все играют в быстрый и техничный хоккей. Надеюсь сыграть и за украинскую сборную, хотя всё зависит от сроков. Никогда не играл в низших дивизионах, и мне вообще трудно судить, какого уровня там команды, но желание помочь родной стране, конечно, есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →