Якуб Петружалек
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Петружалек: надеюсь, локаут закончится скоро

Форвард "Амура" Якуб Петружалек прокомментировал матч с "Динамо" и оценил изменения, которые произошли в команде.
15 октября 2012, понедельник. 10:00. Хоккей
– Почему матч с московским "Динамо" сложился для "Амура" так неудачно?
– Может, дело в том, что мы вышли уставшими. Первый и второй периоды мы провели совсем неважно. К тому же лёд в "Лужниках" очень плохой, наверное, один из худших в КХЛ. Я сочувствую динамовцам, которые проводят здесь домашние матчи. А у "Динамо" отличная команда, которая прекрасно действует в обороне. Честно скажу, они выглядят настоящей командой.

– Было особо задание по нейтрализации Александра Овечкина?
– Нет. Все и так знают, что он суперзвезда, но специально против него никто не играл. Видно же, что он является частью команды. Овечкин не действует как индивидуальный игрок. Я думаю, что это та концепция, которой следует "Динамо". И командам нужно не фокусировать своё внимание на одном Овечкине, а играть против его звена.

– Теперь вам предстоит матч в Санкт-Петербурге. Игра против СКА будет ещё тяжелее?
– Я считаю, что у СКА собралась лучшая команда в этом сезоне. Любое из четырёх звеньев может быть ведущим. Я думаю, что этот матч будет крайне сложным. На арене в Санкт-Петербурге всегда собирается очень много болельщиков, которые поддерживает свою команду. Сейчас СКА усилился несколькими игроками из НХЛ.
Якуб Петружалек

Якуб Петружалек

Вратари, правда, у СКА пока играют немного неровно, но рассчитывать на их ошибки мы не можем. В этой игре мы точно не будем фаворитами, скорее мы едем как аутсайдеры. Но это не означает, что надо заранее опускать руки.

– В прошлом году в это время "Амур" был одним из лидеров чемпионата. Сейчас повторить этот результат сложнее?
– Думаю, что сложившуюся ситуацию все понимают, глупых же людей в КХЛ нет. Матчей мы сыграли больше всех остальных команд в лиге. Другой причиной может быть то, что у нас произошли изменения в команде. Год назад у нас было больше молодых ребят, голодных до побед, и мы играли в хоккей другого стиля. Сейчас у нас одно или два ведущих звена. У третьего и четвёртого звеньев немного другая роль. Лидеры больше устают. Хотя это не должно служить нам оправданием. Мы должны играть и изменить ситуацию.

– В прошлом сезоне Хабаровск удивил всех стартом. Теперь соперники относятся к вам более серьёзно?
– Так и есть. Соперники уже знают, что у нас за команда, чего от нас ожидать. В прошлом году для многих удачное выступление "Амура" было сюрпризом, а сейчас соперники уже готовы. Но в любом случае нам надо бороться.

– А не сложно ли это делать в условиях, когда во многие команды КХЛ приехали звёздные игроки из НХЛ, тогда как ваша команда усиления не получила?
– Может, никто не захотел ехать в Хабаровск из-за постоянной смены часовых поясов, долгих перелётов и того, что он находится так далеко (смеётся). К тому же мы не самый богатый клуб в КХЛ. Вообще я надеюсь, что локаут закончится и сезон в НХЛ начнётся через пару недель. Посмотрим, как другие команды справятся с отъездом звёздных игроков. Думаю, что для многих такой поворот событий станет проблемой. Ведь уедут их первые вратари и ведущие игроки. Это ударит по командам.

– Это может помочь вам подняться в турнирной таблице во второй части чемпионата?
– Сейчас только начало сезона, а мы уже провели 18 матчей. В прошлом году именно на старте чемпионата мы набрали очковый запас, который помог нам впоследствии попасть в плей-офф. Надеюсь, что теперь у нас получится это сделать во второй половине чемпионата, несмотря на то что в этом сезоне наша команда не настолько хороша, как год назад. Нам необходимо больше играть как команда, больше бороться, и неважно, с кем мы играем: с Питером, Нижнекамском или Екатеринбургом.

– Главной потерей для "Амура" стал уход Петра Враны в пражский "Лев". Ваша связка считалась ударной. Тяжело сейчас без привычного партнёра?
– Конечно, непросто. Мы не просто давно играли вместе и понимали друг друга с полуслова, мы хорошие друзья, много времени проводили месте, Петр – отличный парень. Конечно, я скучаю по нему, но надеюсь, мы увидимся и сыграем вместе за сборную Чехии. А может, будем играть вместе в следующем сезоне, кто знает.

– Вы по-прежнему остаётесь лидером команды, набираете очки…
– Всегда приятно набирать очки в личный зачёт, но карьеру на этом не построишь. Ты всегда будешь выглядеть лучше, будучи игроком команды-чемпиона, чем лучшим снайпером клуба, не попадающего в плей-офф. Хоккей – это коллективный спорт. Главное – это успех команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →