Все новости

Салфицки: команда у нас не старая, а опытная

Ведущие игроки "Торпедо" в интервью "Чемпионат.ру" сравнивали Суперлигу с лигой высшей, и объяснили причины неожиданного провала своей команды после такого же неожиданно удачного старта.
Хоккей

Позади восемь туров гладкого чемпионата, а нижегородское «Торпедо», вернувшее себе место в Суперлиге, уже успело оказаться и вверху турнирной таблицы (куда автозаводцы забрались обыграв «Ладу», «Авангард» и «Спартак»), и скатиться в серединку, после четырёх поражений от Питера, Мытищ, Кузни и Новосибирска. О причинах столь волнообразных выступлений автозаводцев в нынешнем сезоне «Чемпионат.ру» пообщался с ведущими игроками «Торпедо».

— Где-то удача от нас отвернулась. Мы ведь хорошо начали, показывали приличный хоккей, но затем почему-то перестали забивать

Душан САЛФИЦКИ в нынешнем сезоне приобретался Владимиром Юрзиновым на роль главного спасателя команды. «Салфа» успел зарекомендовать себя «волшебником» ещё по выступлениям за ЦСКА в начале нынешнего десятилетия. Прошлый сезон Салфицки отыграл в Чехии, но в Россию возвращался, как к себе домой.

— Душан, последние четыре матча «Торпедо» проиграло. Почему так происходит?

— Потому что где-то удача от нас отвернулась. Мы ведь хорошо начали, показывали приличный хоккей, но затем почему-то перестали забивать. Так было дома в матчах со СКА и «Химиком». То же самое произошло и в выездных играх в Новокузнецке и Новосибирске.

— В Новокузнецке вы пропустили дважды от молодого таланта Виктора Александрова…

— Там игра была равная, но при счёте 1:1, не очень удачно мы сыграли в обороне. Нападающий «Металлурга» пошёл вдоль синей линии и бросил с кистей. Попал в верхний угол. Я броска попросту не видел. И в третьем периоде была такая же ситуация. А третий гол Александрова я видел уже со скамейки запасных. Меня ведь заменили после четвёртой шайбы.

— «Торпедо» многие называют возрастной командой. Может быть, четыре подряд поражения можно объяснить функциональным спадом?

— Я так не думаю. Мы хорошо поработали в межсезонье, и говорить о спаде не приходится. А игроки у нас не старые, а просто очень опытные (улыбается).

— И вратарь Салфицки — тоже опытный?

— Да, конечно (улыбается). Играя в Чехии, я интересовался тем, что происходит в хоккее в России. Следил за тем, как играет свои матчи Суперлига, и рад, что вернулся к вам.

Спустя год вернулся в Суперлигу и некогда грозный снайпер Александр ГОЛЬЦ, чьи лучшие годы прошли в Магнитогорске, где вместе с «Металлургом» он становился чемпионом России и выигрывал Евролигу.

— Александр, год минувший вы отыграли в высшей лиге. Можно ли сказать, что за это время Суперлига сильно изменилась?

— Изменилась (удивлённо поднимает брови)? Вы знаете, я этого не заметил. По-моему, лига осталась абсолютно такой же, какой была и раньше.

— Появляются ведь новые игроки, в том числе и вратари.

— Это очень хорошее явление. Ведь мы привыкли к тому, что многие клубы в последние годы ставят в ворота только легионеров. А ведь наши мальчишки ничем не хуже. Играли вот в Новокузнецке один из последних матчей, и местный вратарь — Сергей Бобровский — отыграл на очень приличном уровне.

— «Торпедо» в нынешнем сезоне вернулось в Суперлигу после трёх лет отсутствия. На ваш взгляд, это сказывается на результатах, которые показывает команда?

— Понимаете, у нас достаточно мастеровитая команда, но становление идёт по ходу сезона. Нужно привыкнуть к тому, что мы уже не в вышке и играем не с Альметьевском и Лениногорском, а против Казани. Но в любом случае, уверен, что всё у нас будет хорошо.

— Ваш многолетний партнёр по тройке нападения, Андрей Разин, прошлый сезон заканчивал в «Химике» из Воскресенска, играющем в высшей лиге. Возможно ли его появление в нынешнем сезоне в одной из команд вышки?
— Не знаю. По-моему сейчас сам Андрей ещё не определился с тем, будет ли он играть дальше или нет.

— Он ведь не только в хоккей играет, но и агентским бизнесом занимается…

— Понимаете, у нас достаточно мастеровитая команда, но становление идёт по ходу сезона. Нужно привыкнуть к тому, что мы уже не в вышке и играем не с Альметьевском и Лениногорском, а против Казани. Но в любом случае, уверен, что всё у нас будет хорошо

— Да, бортует своих же клиентов (смеётся). А вообще-то это шутка.

— Ваш прежний наставник по Магнитогорску, Валерий Белоусов, нынче попал в нешуточную передрягу вместе с омским «Авангардом», очутившись после шести туров на последнем двадцатом месте. На ваш взгляд, Омск сможет вернуться в число лидеров нашего хоккея в нынешнем сезоне?

— Думаю, что да. Валерий Константинович, своё дело знает. И команду эту омскую тоже. Думаю, что, проанализировав причины последних неудач, он сможет найти верный рецепт выхода из кризиса.

Комментарии (0)
Партнерский контент