Леонид Вайсфельд - о вратарях и Крисе Саймоне
Фото: Александр Сафонов, личный архив Леонида Вайсфельда
Текст: Мария Роговская

Вайсфельд: бросим Секссмита под танки в Питере

Генеральный менеджер "Кузни" Леонид Вайсфельд – о начале чемпионата, вратарских вопросах Новокузнецка и игре Криса Саймона.
15 октября 2012, понедельник. 16:00. Хоккей
— Довольны тем, как проводите начало чемпионата? Команда неплохо идёт, находится впереди некоторых привычных лидеров Востока.
— Да, мы довольны тем, как ребята играют. При более удачном стечении обстоятельств мы могли набрать больше очков. Пока всё нормально.

— За счёт чего вашей команде удалось выиграть у Магнитогорска с его звёздным составом и у идущей на первом месте "Сибири"?
— Прежде всего — за счёт концентрации и стопроцентного выполнения тренерского задания. С "Магниткой" ещё у команды были запредельные эмоции. Мы очень хорошо играли, собрался полный стадион. Все эти факторы сказались, нашим ребятам очень хотелось себя проявить в матче против звёзд мирового хоккея.

— Мало кто ожидал такой уверенной победы "Кузни" в матче против Малкина и компании.
— Один матч можно выиграть у кого угодно. Такое бывает…
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд



— При этом матч с "Трактором" вы провели крайне неудачно…
— Во-первых, "Трактор" — очень хорошая команда. Во-вторых, у нас сразу всё как-то пошло не по плану. Тут вот какой вопрос: за счёт мастерства мы играть не можем, потому что особо мастеровитых игроков у нас нет. Мы можем побеждать тогда, когда все игроки полностью отдаются на площадке и выполняют установки. А когда кто-то выпадает по каким-то причинам или недорабатывает, то мы пропускаем. Так и получилось, пропустили две шайбы, побежали вперёд отыгрываться, а нам забили ещё.

— Из всех проведённых матчей какой был близок к идеалу?
— С Магнитогорском, наверное. С "Сибирью" мы хорошо играли, смутил немного третий период, где мы допустили пару ошибок. С Астаной ещё хорошая получилась игра.

— Расскажите про вашего нового вратаря Тайсона Секссмита. Почему выбрали именно его?
— Мы исходили из двух моментов – денег и качества. Мы давно занимались поисками вратаря. У нас было несколько кандидатов, которых в силу разных причин мы не смогли пригласить, а с Тайсоном договорились. Посмотрим, как он себя проявит. Бросим его под танки в Питере. Я думаю, что он сыграет против СКА. Хотя это решение примет тренер.

— Другие кандидаты тоже были из АХЛ?
— Да, все приблизительно с одной историей, кочующие между АХЛ и НХЛ.

— Тайсон ещё не сыграл ни одного матча. Физически не готов?
— Трудно что-то сказать о его форме. Физическую форму голкиперов сложно определить по тренировкам. Одни вратари хорошо тренируются, но плохо играют, другие — наоборот. Голкипера надо смотреть в матчах. Но мы знаем уровень Тайсона и надеемся, что он нам поможет.

— Вы брали его на роль первого вратаря?
— Мы просто брали его в команду. Другой вопрос состоит в том, что Саша Лазушин сейчас очень хорошо играет. Последние матчи он проводит намного лучше, чем игры в начале сезона.

— А что случилось с Юрием Ключниковым, который просто не попадает в заявку?
— Просто пока Лазушин играет сильнее. У Юрия были шансы, мы давали ему играть, но у него получилось не очень удачно. Теперь Ключникову придётся ждать нового шанса. Это хоккейная жизнь. Вот вы спросили относительно Секссмита, а вдруг сейчас Лазушин будет играть, как Третьяк? Тогда и у Тайсона не будет шанса встать в ворота. И не потому, что он плохой вратарь, а из-за того, что напарник лучше играет.

— Как себя чувствует Антон Слепышев, которому недавно сделали операцию?
— Уже скоро Антону снимают швы. Операция прошла удачно, он чувствует себя хорошо. Сейчас у него начнётся период реабилитации. Но мне трудно сказать, когда он вернётся на лёд. После того как снимут швы, мы поймём всю ситуацию.
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд


— Как получилось, что он сломал ключицу?
— Просто несчастный случай, никакой грубости или нарушения правил в том эпизоде не было. Но такое бывает, просто неудачно столкнулся.

— Почему решили его отправить в Германию на операцию?
— Та клиника специализируется на подобных операциях. В России тоже их делают, но мы решили не рисковать – в Германии всё-таки уже отработанные схемы, для них это обычная, рядовая операция.

— Довольны ролью Криса Саймона в команде?
— Очень. Мы его брали не для того, чтобы он дрался, а для порядка на площадке. Чтобы ни у кого не было желания вообще драться с нами.

— Как получилось, что он уехал с вами в Ригу в сентябре, а назад с командой не смог вернуться?
— Это — визовый вопрос. Сначала у него была туристическая виза, потом ему надо было получить рабочую, но для этого надо было выехать из страны. Это рутина. Раньше можно было сделать визу за день, а теперь – за три. Но мы знали, что так будет. Это было запланировано.

— И что он всё это время делал в Риге?
— Крутил велосипед.

— Почему всё-таки в Новокузнецк не приехал Дмитрий Орлов?
— У Орлова двухсторонний контракт с "Вашингтоном". Его отправили в "Хёрши". Мы особенно не развивали эту ситуацию, понимая малую вероятность того, что его отпустят.

— Если локаут в НХЛ затянется на весь сезон, он тоже не приедет?
— При определённых обстоятельствах он может приехать. Если его отпустят в "Вашингтоне", если мы найдём деньги, если мы договоримся. При выполнении этих трёх условий Орлов приедет. Вот "Сент-Луис" посчитал, что для Тарасенко лучше играть в КХЛ, хотя они могли отправить его в АХЛ. "Вашингтон" же сказал Орлову ехать в "Хёрши". С Войновым такая же ситуация. Решение принимает клуб.

— За счёт чего Новокузнецк может выполнить задачу, попасть в плей-офф и побороться там?
— Задачу попасть в плей-офф перед нами никто не ставил, но все ребята хотят этого. И мы будем стараться, соблюдать дисциплину, работать и играть с самоотдачей.
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →