"Металлург" (Магнитогорск) – "Торпедо" - 3:2
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Максим Лебедев

На этот раз "Магнитка" уцелела

Беспощадно укатав и увозив нижегородцев в двух первых периодах, в третьем "Магнитка" бросила играть и едва не поплатилась за это.
15 октября 2012, понедельник. 20:00. Хоккей
Нынешнее состояние нижегородских болельщиков сродни состоянию интеллигента, оказавшегося ночью в Гарлеме. С одной стороны, за последние лет двадцать "Торпедо" приучило своих поклонников к тому, что, как бы оно ни играло в отдельно взятом матче или даже серии, к концу регулярного чемпионата всё равно будет "черт те что и сбоку бантик". С другой — прошедший сезон изрядно приподнял их самооценку, но не настолько, чтобы видеть во всех соперниках прах под ногами.

И вот теперь нижегородцы, глядя на все ТОПы Континентальной лиги, заполоненные игроками их команды, цикают и шикают на все хвалебные отклики, бьют по рукам тех, кто их пишет, и дуют на воду: мол, погодите, не спешите, мы ещё повалимся. Отсюда и неверие в собственное счастье даже тогда, когда его можно не только увидеть, но и пощупать собственными руками.

Вот, скажем, даже не клубное, а городское руководство опубликовало официальные заявления о том, что в Нижний едут Волченков и Сёмин. "Ой, да откуда у нас такие деньги?". Оказалось, деньги есть. "Ой, да они к нам не поедут". Волченков уже приехал. "Ой, да он растренирован совсем". Оказалось, не совсем. "Ой, да он на наших площадках играть не сможет". Оказалось, может – и весьма неплохо. "Ой, да он такой нежный и ранимый, подвержен травмам". После первого матча о чём-то конкретном говорить рано, но в нём нежными и ранимыми на фоне Антона выглядели хоккеисты "Югры".
15 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Торпедо" — 3:2

15 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Торпедо" — 3:2

То же самое – и про Сёмина. Поскольку последней информацией о сроках его прибытия стало устное заявление гендиректора "Торпедо" Андрея Осипенко: "Да успокойтесь вы, сейчас выздоровеет и приедет", сказанное им чуть ли не на трапе самолета, увозящего "Торпедо" на уральскую выездную серию, в народе тут же родились две взаимоисключающие версии. Согласно первой Сёмин и "Торпедо" должны пересечься где-то между Магнитогорском и Челябинском, после чего там, на выезде, и состоится его дебют за волжан. Согласно второй версии, Сёмин уже почти в Нижнем, где будет довыздоравливать, тренироваться с "Чайкой" и ждать команду с выезда. Чтобы уже перед нижегородскими болельщиками окончательно начать.

Между тем в Магнитогорске на все нижегородские субтильные переживания реагировали с уральской простотой. Дескать, вы посмотрите на этих "сирых и убогих"! Команда прёт как на дрожжах, забрасывая в среднем по шесть шайб за матч. Игра есть, результат есть, забили все ТОПы – чего вам еще надо? "Нам бы очёчко в Екатеринбурге зацепить", — скромно потупились нижегородские болельщики и тут же дали по шапке местному журналисту, потребовавшему от "Торпедо" Малкина и Ко порвать, "Трактор" разобрать на запчасти, а Екатеринбург подпалить с четырёх сторон.

Вот с такими диаметрально противоположными настроениями одни отправлялись на "Арену Металлург", а другие рассаживались перед телевизорами и набивались в спортбары, благо в этом сезоне нижегородское телевидение показывает все выездные матчи "Торпедо".

В последних матчах волжане предпочитали с первых минут сокрушить, задавать, закидать соперника. Правда, если забивают две шайбы к 10-й минуте, то исправно проигрывают 2:4. Только о каких двух шайбах могла быть речь в этом матче? Команды играли на равных первые две минуты, далее у нижегородцев удалился Волченков, и с этого момента по двадцатую минуту включительно "Магнитка" беспрерывно штурмовала. Антон вышел, но никто этого не заметил, было полное ощущение, что хозяева играют в численном большинстве, а то и двойном.
15 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Торпедо" — 3:2

15 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Торпедо" — 3:2

Игра немного выровнялась лишь в те две минуты, когда у магнитогорцев был удален Ходжман, но торпедовцы не могли даже нормально войти и разместиться в зоне атаки.

17:2 – таково соотношение бросков после первого периода. И тем удивительнее, что один бросок гостей оказался результативным. В самом конце периода Кулёмин ошибся на своей синей линии, и Максим Потапов, сделав пару шагов, бросил под перекладину. 1:1 после
15 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Торпедо" — 3:2

15 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Торпедо" — 3:2

первого периода, что никак не может сказать о реальном соотношении сил.

Примечательно, что во втором периоде нижегородцы магнитогорцев перекидали 15:14. А вот КПД гостевых бросков упал до нуля, тогда как у хозяев резко вырос. Им удалось выйти вперед после, на первый взгляд, весьма спорной шайбы Матса Цуккарелло. Голу сопутствовал целый "букет" событий, за которые могли бы уцепиться въедливые арбитры: Цуккарелло завалил Коваля (правда, не сам – автозаводцы помогли), орудовал клюшкой выше перекладины, да и шайбу затолкал из положения "лёжа на вратаре" непонятно какой частью тела. Но судьи не стали даже смотреть "кино", а быть может, торпедовцы не слишком об этом просили.

А вот третий гол в исполнении Малкина если и вызвал у кого вопросы, то только у Виталия Коваля, да и то — к своим защитникам. Они не только бросок звездного форварда не блокировали, так еще и своему вратарю обзор перекрыли. В результате шайба "сняла паутину" с левой "девятки", и на этом события второй двадцатиминутки были исчерпаны.

А в третьем периоде всё перевернулось с ног на голову. Безусловно, свою роль сыграли и "проснувшиеся" первое и второе звено волжан, в котором и собраны все бомбардиры и снайперы нашего чемпионата. Возможно, "Металлург" решил сыграть на удержание и по счёту, но есть большое подозрение, что подопечным Пола Мориса просто не хватает сил на третий период. Потому что то, что делала "Магнитка" с "Торпедо" в первом периоде, в третьем — "Торпедо" делало с "Магниткой". И за то, что за эти жуткие двадцать минут хозяева пропустили только однажды и лишь за полминуты до финальной сирены, "металлурги" должны даже не благодарить, а валяться в ногах у своего вратаря. Потому что во всём звездном составе команды Гелашвили остался единственным, кто в последние десять минут не смялся и не дрогнул.

Таким образом, "Магнитка" прервала торжественную поступь "Торпедо" по турнирной таблице из четырех побед подряд. Кари Ялонен должен своих ребят поблагодарить за третий период и жестоко выдрать за два первых, а Пол Морис – наоборот.

Обеим командам есть над чем работать.
15 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Торпедо" — 3:2

15 октября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Торпедо" — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →