“Локомотив” обыграл “Трактор” по буллитам
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Под комментарий Кузнецова

"Трактор” два периода штурмовал ворота Семёна Варламова, сравнял счёт, но уступил в серии буллитов.
15 октября 2012, понедельник. 20:30. Хоккей
Результативностью хозяева "Арены Трактор” и гости из Ярославля в этом сезоне не блещут, и спорить со статистикой глупо. Особенно если вспомнить, что в двух последних выездных матчах подопечные Валерия Белоусова ограничились всего двумя шайбами. Но разве у кого-то поднимется рука написать, что очная встреча "Трактора” и "Локомотива” — гарантия антихоккея и различных вариаций "футбольного” счёта? Если вы вечером понедельника преисполнены желанием посмотреть умный хоккей с классными исполнителями – вы сделали правильный выбор, включив трансляцию из Челябинска.

Первая пятиминутка развеяла все возможные подозрения в том, что Валерий Белоусов и Том Роу вывели свои команды для того, чтобы "сушить” игру. Катализатором активности, как это обычно бывает, стали удаления и, как следствие, игра в большинстве. Первым правила нарушил Александр Черников, а за его жертву – Яна Булиса, поначалу было страшно. Железнодорожник встретил чешского форварда действительно жёстко, за что получил 2+10, а Булис докатился до скамейки лишь с помощью партнёров.

Наверняка у челябинских болельщиков ёкнуло сердце, а Валерий Белоусов в беспокойстве стал теребить очки, ведь в случае травмы Булиса – чех становился бы уже вторым игроком первого звена челябинцев, который выбыл из строя. Напомним, что в игре с "Атлантом” травму получил Евгений Кузнецов, выбыл примерно на неделю, а его место в стартовом составе занял капитан "Трактора” – Владимир Антипов.
15 октября 2012 года.Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

15 октября 2012 года.Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

Обошлось. Булис вернулся на лёд в следующей же смене, а хозяева провели первое в матче большинство вхолостую. Вскоре же хозяева ответили любезностью на любезность, и также схватили две минуты. Правда, Катичев был не столь кровожаден, как Черников, и от рук защитника "Трактора” пострадали ворота, а не соперник. Спровоцировал его на данный шаг Даниил Апальков – герой предыдущего матча в Магнитогорске. Молодой форвард, оставленный Разиным и Суглобовым, оказался на левой штанге и был близок к тому, чтобы пробить Гарнетта, но Евгений Катичев перестраховался и сдвинул ворота. Судьи, вполне справедливо, узрели в этой хитрости умысел.

Интересная и во многом показательная ситуация одновременно сложилась в стане соперников. С разницей в несколько матчей "сломались” правые крайние нападающие первого звена – Евгений Кузнецов и Микелис Редлихс. О том, что Валерий Белоусов поставил на место своей главной звезды Антипова, то есть своего самого опытного нападающего, мы уже упомянули. Том Роу поступил с точностью до наоборот, уже
0:1 – Галимов (Амиров, Варламов) – 05:06 (5x4).
1:1 – Карпов (Васильченко, Глинкин) – 15:45.
1:2 – Плотников (Петров, Гуськов) – 21:00.
2:2 – Булис (Васильченко) – 52:27.
2:3 – Кручинин – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Гарнетт – Варламов.
Броски: 39 (10-10-18-1) – 24 (6-8-9-1).
Вбрасывания: 29 (12-10-7-0) – 20 (10-4-5-1).
Штраф: 6 (4-2-0-0) – 16 (12-2-2-0).
несколько матчей кряду выпуская рядом с Хагманом и Калюжным молодого Эмиля Галимова.

Настало время, и Галимов отблагодарил своего тренера за доверие. Эмиль вошёл в зону и, как только пересёк синюю линию, зарядил что есть силы! Гарнетт не то что не вскинул ловушку – даже на щитки не упал, столь неожиданным стал для канадского вратаря этот бросок. Молодой форвард однажды уже становился героем встречи, реализовав решающий буллит в матче с рижским "Динамо”, но вот гол с игры для него – что-то новенькое. Шайба ярославцев не стала результатом какой-то комбинации, и вряд ли нечто подобное тренерский штаб "Локомотива” отрабатывал на тренировках, но факт остаётся фактом: железнодорожники имеют прекрасный процент реализации лишнего, и в самом дебюте матча с "Трактором” свою репутацию они лишь подтвердили.

Когда в бокс для плохих парней отправился один из самых миролюбивых защитников "Трактора” Вячеслав Белов, "Локомотив” продолжил попытки реализовать большинство несколько нетипичным способом. Комбинациям или зарядам защитников от синей линии железнодорожники предпочитали сольные действия своих форвардов. Анисимов набрался наглости, которой его одарили в "Нью-Йорк Рейнджерс”, и пошёл в обводку на нескольких соперников! Прошёл бы – случился бы первый гол энхаэловца в сезоне, но воспитанник "Локомотива” споткнулся на последнем защитнике.

Как только хозяева выстояли, тут же напомнили Варламову, что для него в этом матче также уготовлена работа. Бросок, который вратарь "Локомотива” не видел, Семён отразил за счёт опыта и инстинктов. Справился Варламов и с броском Васильченко, вот только не мог он предвидеть, что челябинский "лимитчик” Карпов сумеет грамотно выбрать позицию и сыграть на добивании. Для рослого форварда, который прошлый сезон провёл в ВХЛ, эта шайба стала уже не первой в форме "Трактора”, но перед своими болельщиками он отличился впервые.
15 октября 2012 года.Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

15 октября 2012 года.Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

Практически весь второй период "Трактор” провёл в чужой зоне. Ситуация на льду напоминала кружащего над зоной железнодорожников ворона, благо с цветовой гаммой челябинской команды можно провести прямые параллели. Подопечные Валерия Белоусова безраздельно владели шайбой, комбинировали и перебрасывали соперника. "Локомотив” то ли подсел физически, то ли был сломлен напором, но гости были вынуждены играть на отбой, а порой даже пробрасываться. Причиной столь одностороннего периода стала быстрая шайба в исполнении ярославцев. Спустя минуту после первого перерыва Аверин выполнил классную подкидку на дальнюю штангу, а Плотников сумел переправить шайбу за спину Гарнетту. Кто же начал эту атаку? Первый ассистентский балл
15 октября 2012 года.Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

15 октября 2012 года.Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

после возвращения в команду набрал Александр Гуськов, для которого выезд в Челябинск стал дебютным в составе обновлённого "Локомотива”.

Наверняка все команды в лиге привыкли к тому, что "Трактор” играет в кружевной хоккей. Когда у челябинцев идёт игра – остановить их практически невозможно, но в противостоянии с "Локомотивом” остроты у ворот Варламова уральцы создавали меньше обычного. Андрей Костицын за счёт прессинга в чужой зоне чуть было не отобрал шайбу у Куликова, а Вячеслав Белов пошёл в обыгрыш, обойдя сквозь молодого Яковлева. В остальном же команда Тома Роу практически не позволяла сопернику выходить на свободный лёд и наносить открытие броски, выстроив перед воротами Семёна Варламова непробиваемую крепость.

В Новосибирске, когда "Трактор” также уступал со счётом 1:2, челябинцы провели сумасшедший третий период, но счёт сравнять не сумели. На этот раз, как могло показаться, команда Валерия Белоусова выплеснула все свои силы и эмоции ещё во второй двадцатиминутке. Заключительный отрезок матча прошёл ровнее, а ближе к концовке игроки "Трактор” стали допускать простые ошибки в своей зоне. Неужели Валерий Константинович со всем своим опытом и чемпионскими званиями до сих пор не научил своих парней взламывать закрывшегося на все пуговицы соперника?
15 октября 2012 года.Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

15 октября 2012 года.Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Локомотив" — 2:3 (ПБ)

Однако стоило хозяевам льда упростить свою игру – и к уральцам пришёл результат. Ян Булис использовал защитника в виде заградительной конструкции для Варламова и скрытым броском прошил-таки вратаря, действовавшего до этого безупречно. Не остановились челябинцы и при ничейном счёте: Глинкин шёл в обводку, оставляя позади себя могучего Кронвалля, а когда команды перешли в овертайм, Якуценя броском с неудобной руки аккуратно бросал в угол, но угодил в штангу.

Не первый раз победу "Локомотиву" в серии буллитов приносит молодёжь. Вслед за Галимовым и Апальковым автором решающей попытки стал Алексей Кручинин, который не стушевался, попав в звёздную компанию буллитмейстеров. Нанести ответный удар ему мог разве что Евгений Кузнецов, вот только травмированный лидер "Трактора” в этот вечер примерил на себя роль комментатора. Мало того что Женя качеством своего комментария дал понять, что ему будет чем заняться после окончания карьеры, так ещё и играючи раскрывал карты игроков, выходящих на исполнение буллитов. "Сейчас переоденусь, выйду и забью” – пошутил Кузнецов, зажигающий в комментаторской кабине. Не переоделся, не выше, не забил. А его "Трактор” довольствовался одним очком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →