Текст: Игорь Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ

Как дома…

"Армейцы" столицы одержали выездную победу в Уфе. Григоренко и братья Радуловы напомнили о себе башкирским болельщикам.
15 октября 2012, понедельник. 21:30 Хоккей

Рассказывая обо всех подоплёках этого матча, можно написать полноценную статью. Здесь и Никита Филатов, который ещё в прошлом сезоне защищал красно-синие цвета, и Игорь Григоренко, который не забыл запаха уфимского льда, ибо ещё четыре дня назад был игроком «Салавата». И главная фишка – Александр Радулов. Лучший игрок КХЛ (по куче версий) сделал себе имя и стал самим собой в Уфе. Должно пройти ещё некоторое время, чтобы у простых любителей хоккея он начал ассоциироваться с ЦСКА. Пока же и фанаты «армейского» клуба привыкнуть к нему не могут. Но всё это не отменяет того интереса, который вызывает сам этот матч.

Шквальных атак зрители на первых минутах не увидели. Несмотря на разнообразие подводных течений, игроки шашки оголять не спешили. Команды довольно скоро обозначили приоритеты в игре. Хозяева волей-неволей вынуждены были искать своё счастье в атаке, а визитёры присматривались к возможности ответить острой контратакой. Повторение нижнекамского варианта Валерия Брагина явно не устраивало. Оттого в первые пять минут игроки и болельщики разогревались. Первая по-настоящему острая атака гостей случилась на шестой минуте игры, Барбашев имел шанс добить с пятака, но Таркки выручил команду, и буквально тут же остро ответили хозяева, Брызгалов спас команду после прорыва на пятак Никиты Филатова, который особо лютовал на площадке в первые минуты.

А вот Александр Радулов был буквально не похож на себя. А если быть совсем точным, то Раду был собой образца юлаевских времён. Улыбка буквально не сходила в его лица, он с удовольствием отвечал на подколы своих бывших партнёров и вообще всем своим видом показывал, что он дома и подвоха не ждёт. И если кто-то хотел разжечь страсти, братья Радуловы и Григоренко чётко дали понять, что будет хоккей, но не битва. Правда, нужно признать, что за всей этой почти идиллической картиной тяжелее всего было Илье Брызгалову, за 10 минут отразившему пять бросков, которые далеко не «под статистику» наносили соперники, и столько же просвистело рядом со штангой. И всё шло к тому, что если гол и будет, то в ворота весёлых гостей.

15 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — ЦСКА — 4:1

15 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — ЦСКА — 4:1

А случилось иначе. Александр Радулов, в каком бы он добродушном расположении духа ни был, прежде всего классный хоккеист. И первый большой привет «Салавату» передало именно звено Григоренко. Радулов-младший в борьбе с защитником уезжал за ворота и… Короткая память у уфимцев. Григоренко бросили на пятаке, а Радулову оставили варианты свободно распоряжаться шайбой. Александр, уже выезжая за ворота,

отбросил шайбу на пятак, где Григоренко был начеку и без видимых проблем отправил снаряд в сетку. Это уже второй гол Игоря за ЦСКА в двух матчах.

Буквально сразу Денис Паршин отправился отдыхать, и показалось, что самое время увеличить разрыв в счёте, но тут совершенно непонятно что изобразил Алексей Марченко. Защитник ЦСКА в зоне атаки зачем-то коленом в колено врезал Александру Свитову. Думается, Александр и без того понимает, насколько это больно, да и «отсидел» он уже свою дисквалификацию за подобный фол. Судьи ограничились двумя минутами, но не факт, что лига не обратит на это внимание. Однако, несмотря на усилия соперников, ничего пугающего у чужих ворот создать не удалось. Вздрогнули «армейские» болельщики, когда на последней минуте периода Мусатов неожиданно бросал с кистей низом, но Брызгалов сумел сложить щитки и спасти команду.

Второй период гости начали активнее. Серьёзных проблем Таркки они не создали, но пару минут пытались поддушивать соперника. Помог команде избавиться от этой проблемы Никита Филатов, который финтом «клюшка-конёк-клюшка» напугал Максима Кондратьева и предоставил своей команде возможность поиграть в большинстве. А по факту это была очередная возможность для Ильи Брызгалова ответить своим критикам. Новобранец ЦСКА набирает форму. Из всех пришельцев из-за океана труднее всех приходится вратарям. А Илья и вовсе большую часть предсезонки отдал мальчишкам, для которых проводил бесчисленные мастер-классы. И оказался в конце августа в ситуации, когда ехать в тренинг-кэпм в Америку было бессмысленно. А тренироваться в России, по большому счёту, не с кем. Отсюда и поздний старт подготовки, и форма, которая пока очевидно не устраивает в первую очередь самого Илью. Но набирает, что не может не радовать болельщиков «армейцев».

15 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — ЦСКА — 4:1

15 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — ЦСКА — 4:1

А игра между тем обострилась. Нет, не за счёт феерических атак, а больше от того, что парни всё чаще включали прессинг, стало больше борьбы у бортов, силовых приёмов и прочих атрибутов битвы за три очка, которые хотят обе команды. «Армейцы» поиграли в меньшинстве, был адекватный размен – в штраф-бокс отправились два москвича и один уфимец. Отбились парни. Уже в равных составах хозяева создали голевой момент, но Брызгалов вновь выручил своих партнёров. Преимущество хозяев вырисовывалось всё отчётливее, и гости уже просто перестали успевать за соперником. В итоге Денис Денисов во второй раз за пять минут отправился в штраф-бокс.

Постепенно к тому, что шайба чаще гостит в зоне Брызгалова, привыкли все – «армейцы», «юлаевцы» и зрители, наблюдавшие за игрой. Периодически мотивированное звено Григоренко — Радуловы нагружало оборону соперника, но это были лишь эпизоды. Атаковали чаще хозяева. Но поставить перед Брызгаловым нерешаемые задачи не удавалось. Удаление Дениса Хлыстова за фол в атаке стало не совсем

15 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — ЦСКА — 4:1

15 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — ЦСКА — 4:1

логичным. К 13-й минуте второй двадцатиминутки преимущество хозяев было уже подавляющим. Достаточно привести статистику бросков, по которым уфимцы лидировали 12:3! Получив лишнего игрока, гости расслабились и едва не получили гол в свои ворота.

Использовали гости две минуты большинства для того, чтобы успокоить игру. В целом на фоне соперника две убойные пятёрки «армейцев» не выделялись. Более того, Дацюк затерялся во втором звене. Но понять причины этого можно лишь по итогам нескольких матчей, вполне возможно, дело было в грамотно отстроенной игре хозяев. В концовке периода гости получили неожиданный шанс… Сначала Сергей Зиновьев удалился за подножку, а менее минуты спустя компанию ему в штраф-боксе составил Виталий Прошкин. Пять на три – слишком серьёзное преимущество для парней, выходящих на лёд в «армейской» форме. Сначала братья Радуловы огорчили Таркки. Александр прострелил на пятак, Игорь переправил шайбу в сетку. Расстроенные хозяева, играя уже вчетвером, не сумели собраться и тут же пропустили третью шайбу. Грабовский, у которого был шанс расстреливать ближний угол ворот «Салавата», выдал сказочный пас на Алексея Марченко, который с ползоны пустые ворота расстреливал. Игроков уфимской дружины словно не было на площадке. Для Алексея, кстати, это первая шайба в КХЛ. Первым его поздравил Радулов-младший.

«Армейцы» провели два идеальных выездных периода. В обороне действовали выше всяких похвал, не позволяли сопернику измываться над голкипером, как это было в Нефтекамске. Брызгалов забрал своё, нереальных задач перед ним не ставили. А на то, что такое нападение решит задачи в атаке, можно и нужно надеяться. Нужно признать, что и хозяева без сучка и задоринки выполняли указания тренерского штаба, играли азартно и с выдумкой. Но совершенно не обязательные удаления привели к тому, что на третью двадцатиминутку они вышли с дикой по меркам такого матча задачей – отыграть три гола. А тут ещё после невзрачной первой пятиминутки третьего игрового отрезка Олег Кваша выкатился на рандеву с Таркки и мог поставить точку в матче, но кипер ловушкой выудил шайбу из девятки, оставив свою команду в игре.

Хозяева очень старались, но какого-то особого азарта проявить не сумели. Александр Свитов по-хоккейному ответил на грубость соперника, реализовав большинство, но решающую точку поставил Сергеев. Визит в альма-матер братьев Радуловых и Игоря Григоренко случился для самой альма-матер не особо приятным.

15 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — ЦСКА — 4:1

15 октября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — ЦСКА — 4:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент