После матча "Авангард" - "Донбасс" - 2:1
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омск)

Шуплер: больших претензий к команде нет

После победы "Авангарда" над "Донбассом" (2:1) участники матча поделились впечатлениями от игры.
16 октября 2012, вторник. 04:00. Хоккей
Сергей Костицын, нападающий «Авангарда»:

— Думаю, мы неплохо начали. Повели — 2:0, но минут за десять до конца стали играть от обороны и пропустили гол. Если бы действовали так же, как с самого старта встречи, может быть, и не пришлось бы нервничать.

— «Авангард» — действительно «команда нерва», которая не обходится без подобных трудных концовок?
— Ну почему «нерва», не пропустили же в конце, выстояли. Нужно привыкать так играть. В плей-офф всегда именно так матчи проходят.

— Вы забиваете в каждой игре. Это результат наигранных комбинаций или по большей части случайность?
— Играем, как можем. Бросаем, добиваем. Вот как сегодня: Фролов бросил, я пошел на добивание, ко мне шайба удачно отскочила, и я успел по ней чуть раньше защитника ударить.

— Где берёте силы для восстановления в таком непростом графике?
— Мы же еще не 80 матчей отыграли. График у всех сложный, игры через день. Думаю, найдем силы на «Спартак», а там уже, наверное, пара выходных будет.

Матти Купаринен, нападающий «Авангарда»:


— Мы знали, что «Донбасс» быстро начинает матчи, и потому должны были как можно скорее навязать сопернику свой хоккей. Особенно хорошо сегодня нам удалось «убивать» меньшинство. К тому же получилось забросить важную шайбу в большинстве. В концовке, жаль, пропустили ненужный гол, но, так или иначе, три очка — это здорово.

— Сегодня вы играли в четвертом звене. Были готовы к частым единоборствам?
— Да, я действовал так, как просил тренер. Нужно было бороться за шайбу. Я очень рад, что команда выиграла. Победа — самое важное сейчас.

— «Авангард» выиграл уже семь матчей из последних восьми. Все идет как надо или команда все-таки должна улучшать игру?
— Всегда есть что улучшить в командных действиях. Вот сегодня, как я уже сказал, мы получше отработали в меньшинстве. Сезон длинный, а сейчас лишь октябрь, так что мы должны в каждом матче в чём-то понемногу добавлять.

— Вы начали играть за Омск на выезде и вот сегодня вышли на лед перед своими болельщиками. Что скажете о них?
— Я оценил, как здорово они поддерживают нашу команду еще позавчера, во время матча с Ригой. Фанаты «Авангарда» просто невероятны.

— Вы противостояли габаритным игрокам сегодня, но выигрывали в силовой борьбе. За счет чего?
— Разумеется, я стараюсь проводить силовые приемы каждый раз, как только появляется возможность. Не важно, кто передо мной в этот момент, большой или маленький игрок. Большие не могут двигаться так же быстро, как маленькие, их легче толкать.

— Сейчас в КХЛ играют мастера из НХЛ. Вы чувствуете большую мотивацию, когда видите, кто против вас на льду?
— Всегда приятно играть с мастерами. Костицын, Федотенко — крутые ребята. Сейчас КХЛ — лучшая лига мира, в каждой команде есть отличные хоккеисты. Так что мне доставляет большое удовольствие выступать вместе с ними.

Андрей Иванов, нападающий «Авангарда»:

– Тяжело вошли в игру, скорости, на мой взгляд, были небольшие. Соперник бился, старался, но мы тоже старались, поэтому получился такой напряжённый матч. Повели — 2:0, хотели сыграть где-то красиво, в пас, хотя пару раз можно было и бросить, забить еще пару шайб, а потом уже играть академично.

– Что произошло, когда удалили Пивцакина? Из ложи прессы этот момент был не особо виден.
– Я тоже увидел краем глаза. Квитченко развернулся в борт, и получилось — как с Антоном Беловым в предыдущей игре. Никита бежал, человек развернулся, а он по инерции ударил ему в спину. Судье было виднее, но я не думаю, что он это сделал специально и хотел нанести травму. Просто так получилось. Соперник не смог вовремя остановиться и сгруппироваться.

– «Авангард» одержал семь побед в последних восьми матчах. Можно констатировать, что команда поймала свою игру, начала возвращаться на свой уровень?
– Будем надеяться, что это так, но есть компоненты, в которых можно добавить. Например, в большинстве. Думаю, наш лучший хоккей еще впереди.

– «Авангард» как раз начал реализовывать численный перевес.
– Да, забивать начали, но есть еще в чем прибавлять. Забивать надо ещё больше, а пропускать меньше. Это будет залогом успеха.

– Впереди матч со «Спартаком». Что скажете об этой команде?
– Тренерский состав перед каждой игрой разбирает соперника, его сильные и слабые стороны, большинство, меньшинство. Нам дают установку, как играть против той или иной команды. У нас серьёзные задачи в этом сезоне, и нужно стремиться побеждать в каждом матче, тем более дома, при своих трибунах.

Алексей Поникаровский, нападающий «Донбасса»:

– В последних играх акцент вашей команды несколько сместился: хорошая игра в обороне и при этом не много заброшенных шайб. Команда на правильном пути?
– В принципе да, два матча назад мы забили четыре шайбы, но это ничего не значит. Мы должны очень надежно играть в обороне, чтобы создать себе моменты в нападении. Если мы выбрали такой стиль игры, то это правильное направление.

– В одном из моментов вашего молодого игрока Квитченко довольно грубо атаковали. Почему команда не вступилась за него?
– Дело в том, что он принял на себя этот удар, но полезть в драку и уравнять тем самым составы в наши планы не входило. Нам нужно было большинство, хотя правильнее было бы вступиться. Счет не дал этого сделать, пришлось терпеть.
15 октября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Донбасс" — 2:1

15 октября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Донбасс" — 2:1


– Антон Бабчук в перерыве сказал, что «Авангард» — одна из самых агрессивных команд, с которыми вам доводилось встречаться в сезоне. Согласитесь с ним?
– Даже не знаю. Да, игроки «Авангарда» быстро катаются, играют в техничных хоккей, но большинство команд сейчас в лиге действуют примерно так же. Раскаты на хорошей скорости, проход средней зоны с шайбой — тоже на скорости. Лично мне показалось, что практически все команды равны.

Юлиус Шуплер, главный тренер «Донбасса»:

— Игра была равной. Плотная оборона, минимум голевых моментов. Обе команды действовали осторожно. Считаю, результат предрешил наш пропущенный гол в меньшинстве. Не разобрались там ребята. Ну и во второй шайбе была недоработка в защите. В третьем периоде мы перебросали соперника, этот отрезок вообще был у нас самым лучшим в матче. Забили, но жаль, не успели сравнять. Проиграли. Но у меня больших претензий к команде нет. Старались.

— Второй матч подряд у вас играет Горячевских. Он пропустил всего два гола в двух матчах. Оставите его основным вратарем?
— Мы думали, как быть, если Эрсберг устанет в этом жёстком графике. И даже планировали Горячевских отправить во вторую команду, чтобы он имел игровую практику. Получилось удачно — в Чехове наш вратарь отыграл на ноль. Сегодня у Эрсберга были проблемы со здоровьем, поэтому мы решили снова поставить Горячевских. Он отработал нормально, много вытащил. Ведь если ты пропускаешь две шайбы, то проигрывает команда, а не голкипер, потому что команда в любом случае должна была забить больше одного гола. Играть на выезде 1:0 все время — так не бывает.

— «Донбасс» — более габаритная команда, нежели «Авангард». Но ваши хоккеисты сегодня чаще уступали в силовой борьбе. Почему?
— Я не считаю, что мы сегодня уступили в этом компоненте. Силовая борьба — это не только сила, выносливость, гибкость, ловкость. Это технико-тактическое мастерство, которое позволяет игроку контролировать шайбу. И если ты хорошо «приложил» этого хоккеиста, то это еще не значит, что ты выиграл борьбу за шайбу. Много факторов тут включается. Может, по статистике мы и проигрывали в силовой, но нам просто не хватало свежести, мы не дорабатывали, теряли игроков. И не создавали — вот самый главный момент! Если ты в атаке не можешь выйти на позицию для броска, то это уже не вопрос силовой борьбы. Можно обвести соперника, бросить. Но сегодня этого у нас не было.

Петри Матикайнен, главный тренер «Авангарда»:

— Тяжелый матч для нас. «Донбасс» здорово играл от обороны, строго по системе, караулил наши ошибки. В команде соперника собрано немало хороших мастеров, и нам было трудно взломать чужую защиту. Однако мы действовали довольно терпеливо в течение двух периодов и могли забить несколько голов. Второй период выдался непростым для нас — мы получили пятиминутное удаление и продолжали нарушать правила после этого. Тем не менее наша игра в меньшинстве стала гораздо лучше, нежели была на старте сезона. Мы работаем гораздо более активно. И я счастлив нашей победе сегодня.

— Что с Волковым?
— Он не попал в состав.

— Рамо часто выходил из ворот, создавая тем самым опасные ситуации. Вы будете обсуждать с ним это?
— Карри сегодня хорошо отыграл, как и позавчера. У меня нет к нему претензий. Да, иногда он немного перегибает палку, хотя и неплохо обращается с шайбой. Но пока он будет играть так же хорошо, как в последних матчах, я не буду ни о чём с ним разговаривать.

— Как прокомментируете удаление Пивцакина?
— Думаю, там был несчастный случай. Пивцакин — не тот игрок, который будет умышленно наносить травму сопернику. Просто между бортом и хоккеистом «Донбасса» оказалось пространство, и случилась неприятность. Хорошо, что мы «убили» то меньшинство.
15 октября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Донбасс" — 2:1

15 октября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Донбасс" — 2:1

Источник: Официальный сайт ХК "Авангард" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →