Мезин: попасть в "Магнитку" тяжелее, чем уйти
Текст: Алёна Шилова

Мезин: попасть в "Магнитку" тяжелее, чем уйти

Первый вратарь чемпионской "Магнитки" - о чемпинате, своей команде, и том, как энхаэловского Макленнана "домой отправляли".
24 сентября 2007, понедельник. 12:35. Хоккей

Первый вратарь чемпионской «Магнитки» Андрей Мезин — о чемпинате, своей команде, и о том, как энхаэловского Макленнана «домой отправляли».

Этот разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с Мезиным состоялся в Балашихе, после победы над ХК МВД.

— Сейчас многие говорят о том, что Суперлига стала сильнее. Вы, как вратарь, это почувствовали по первым матчам?
— Конечно почувствовал. Наш чемпионат стал намного сильнее и интереснее. Все игры сейчас напряженные, большинство вообще заканчиваются с преимуществом в одну шайбу. И явных аутсайдеров тоже нет. Тот же «Трактор» постояно сюрпризы преподносит. Все команды плотно идут и никто не знает, как будет выглядеть таблица завтра. Это не так, как в прошлом году, когда несколько команд сразу оторвались. Сейчас лидеры меняются после каждого тура. Это радует — потому что чемпионат становится интересным, непредсказуемым. Тот же «Салават Юлаев» может и выиграть с крупным счётом, и точно так же проиграть.

— Ну, поражение 1:7 «Салавата» ещё долго все будут вспоминать...
— Это точно (улыбается). Ну, может, они расслабились, где-то дали слабинку на фоне постоянных побед. Ничего, разберутся.

— А кого бы вы, игрок чемпионской команды, назвали главными фаворитами чемпионата?

— У нас нет разгромных счетов. Здесь всё стабильно, каждый знает, что далает и спокойно, уверенно выполняет свою работу. Стабильность – это признак мастерства.

— Чемпионскую, разумеется, команду. (смеётся). А так — сейчас ещё рано делать прогнозы. Вот Питер и «Локомотив» проповедуют один и тот же североамериканский хоккей – силовой, скоростной. Они из общей массы и сейчас уже выделяются и, наверное, дальше это отличие будет проявляться всё чётче. Эти команды мне очень понравились. «Салават» тот же. Но каких-то явных лидеров я бы не стал выделять. На старте чемпионата ещё ничего не понятно. У всех эмоции перехлестывают. Думаю, что туров через десять всё устаканится и лидеры уже определятся. Скорее всего, это будут СКА, «Локомотив», «Салават». Казань сильна, «Динамо» тоже мне понравилось.

— А о своей вашем «Металлурге» что можете сказать? Старт хороший?
— Сейчас на третьем месте. Как считаете, хороший? Я тоже так считаю. Потому что мы потеряли всего несколько очков, но это опять же из-за эмоций. Обычно очки теряются в начале сезона, когда все друг друга «цепляют», и я рад, что мы старт так более или менее уже прошли, и идём на третьем месте. Думаю, что это показывает класс команды. Тем более, что мы играем всё уверенее и уверенее, прибавляем от игры к игре.

— Ждали этого?
— Предсезонка была немножко скомкана, потерпели пару очень болезненных поражений… Но сейчас команда уже реально выходит на прошлогодний уровень. По крайней мере, мне нравится то, как мы играем.

— А то, что забивает «Металлург» не всегда много, опасений у вас не вызывает? Какой матч уже до буллитов играете...
— Если мы выигрываем, то в одну шайбу, и это тоже показывает класс команды. Понимаете, можно выигрывать 10:1 и потом так же проиграть 1:10. Это неправильно. Получается, что команду кидает из крайности в крайность. Спросите у любого тренера, с каким счётом он бы хотел выиграть — 2:1 или 6:0. Я думаю, вы получите однозначный ответ — 2:1. У нас нет таких разгромных счетов. Здесь всё стабильно, каждый знает, что далает и спокойно, уверенно выполняет свою работу. Стабильность — это признак мастерства. Да, игра постоянно проходит в напряжении, но нет такого, что мы мучаемся. Мы контролируем игру, всё идёт уверенно и это радует, показывает, что команда сейчас на ходу.

— Что можете сказать об оборонительной линии «Металлурга»? Помогают вам ребята? Уверенно себя чувствуете?
— Я вообще себя уверенно чувствую (улыбается). У нас не только защитники, а вообще вся команда больше работает на оборону. Я был в Питере, Уфе, где команды проповедуют более атакующий хоккей, а здесь более оборонительный, поэтому мне намного проще играть. Бросков достаточно, но они не такие опасные. Команда играет строго в обороне. Бывают, конечно, провалы, ошибки, но их так мало, что они даже не ощущаются. Мне очень нравится моя команда. Я очень доволен игрой и защитников, и нападающих. Хорошая система. Я считаю, что у команды, которая заявляет, что будет выигрывать чемпионат, всё так и должно быть – строго во всех линиях.

— А своей игрой на данный момент вы довольны? Игроки говорят, что на свои ворота не оборачиваются, потому что в них — вы.
— Пока прошло только семь туров, и это ещё ни о чём не говорит. Вот после 20 игр уже можно будет что-то сказать. Ну, на данный момент мы не так много пропускаем, поэтому пока доволен. Почему нет? (улыбается) Но это не столько моя заслуга, сколько заслуга всей команды.

— Моё личное мнение — да, возьмут ещё одного вратаря. Сезон всё-таки длинный, а у нас ещё и Кубок чемпионов европейских. Приедет, будем так же домой отправлять, как МакЛеннана.

— Перед стартом чемпионата говорили о возможной проблеме «Магнитки» с вратарями, но сейчас и вы, и ваш коллега — молодой Проскуряков, показываете, что никаких проблем нет.
— Да, он хоть молодой да ранний (улыбается), но играет здорово. И на тренировках работает на 100 %, и на играх. Естественно, ему нужен опыт. Но, насколько я вижу, это очень серьёзный конкурент и, по крайней мере, мне он намного больше нравится, чем канадец. Я не скажу, что я сильнее Проскурякова, мы равны, просто мне сейчас доверили и пока игра едёт. Так что, конкуренция есть, мы работаем. Мне нравится, как он играет и будем надеятся, что мы так и проведём сезон вдвоём.

— А вам проще играть попеременно, или когда больше доверия к вам, когда вы – основной вратарь?
— Я думаю, любому вратарю нравится играть как можно больше матчей. Я, например, всегда предпочитал играть все игры один. Но неизвестно, как они пойдут. Сами понимаете, без спадов никогда не бывает. И с другой стороны это иногда расслабляет. Я не говорю о какой-то звёздности, но вполне можно расслабиться, когда ты – первый номер. А конкуренция постоянно держит тебя в тонусе, без неё никак. Сезон уже понятно, что будет сложный, и в любом случае одному вратарю тяжело, будь это я или кто-то другой. Главное, чтобы у команды был результат. А такая ситуация – плюс для всех. Пусть команда выигрывает как можно больше, а кто там у неё в воротах – не столь важно.

— К вопросу о «канадце», как вы сказали, о МакЛеннане. Он был совсем не в форме? Как-то быстро его отцепили...
— Я уже не первый раз сталкиваюсь с канадцами. Могу сказать, что им очень тяжело адаптироваться у нас. А с другой стороны, да, он подъехал немножко не в форме, и просто не успел её набрать. Чувствовалось, что класс есть, опыт. Всё-таки в НХЛ играл, а туда так просто, даже на вторые роли, не попадают. Обстоятельства просто сложились не в его пользу, он не успел даже адаптироваться толком. В принципе, он сыграл всего два матча, и по большому счёту ничего плохого не сделал, да? (улыбается) Но и хорошего тоже ничего. Поэтому всё так и вышло с ним.

— Руководство «Магнитки» говорит о том, что возможно, в команде в период дозаявки может появиться еще один вратарь-легионер. Как вы на это смотрите?
— Я никого не слушаю. Моё личное мнение — да, возьмут ещё одного вратаря. Но это моё сугубо личное мнение. Сезон всё-таки длинный, а у нас ещё и Кубок чемпионов европейских. Не известно, что с кем что случиться. Я совершенно не боюсь честной конкуренции. Самое главное, чтобы не мешали, не было никаких подводных течений, и мы могли в равных условиях конкурировать. Для меня это не будет проблемой. А вот для Ильи, возможно, это тяжелее. Когда тебе 20 лет, а в команду приезжает энхаэловец, то давление, безусловно, есть, и можно даже опустить руки. Но если это будет на пользу команде, то, конечно, так нужно. Но я и не скажу, что очень хотел бы, чтобы кого-то брали (улыбается). Это не в моих интересах, конечно. Но всё ради команды. Возьмут, будем конкурировать. Я думаю, что возьмут, хотя ни с кем и не говорил об этом. Приедет, будем так же домой отправлять, как МакЛеннана (смеётся).

— Тем более, что в межсезонье вам и самому пришлось «повисеть» какое-то время без контракта. Не искали других вариантов? Были уверены, что не смотря на суды, будете в «Металлурге»?

— После прошлого сезона у меня был подписан контракт, но оказалось, что не был… Я прекрасно понимаю ситуацию. Они думали, что я буду россиянином на 100 %, их убедили. Конечно, не очень была приятная ситуация. Потом, когда уже поздно было искать предложения в Суперлиге, я, если честно, и сам уже собирался ехать в Европу, начал уже удочки туда закидывать. И в России тоже появились предложения, тоже как легионеру. Но пришли наконец к общему знаменателю. Я просто сказал – либо я уезжаю тогда, или всё-таки буду играть у вас. Но потом поговорили с руководством, они сами уже на тот момент решили и сказали, что, мол, давай, мы будем оставлять двух легионеров.

— Довольны?

— Европейские команды уже три года подряд не могут выиграть Евролигу, у них будет больше желания, а у нас – ответственности. И хотелось бы выиграть чемпионат России. Два раза подряд — у нас редко такое бывает.

— Знаете, в «Магнитку» попасть тяжелее, чем уйти из неё. Уйти я всегда успею, тем более, что у меня были предложения из других команд. А вернуться в команду такого уровня намного тяжелее, поэтому я выбрал «Металлург» и нисколько не жалею. Я долгое время стремился играть в команде такого уровня, и чтобы всё одним махом перечеркнуть, даже не поиграв здесь… было бы глупо.

— А контракт у вас на сезон?
— На два. На этот и следующий.

— А как же ситуация с вратарями-легионерами?
— Я думаю, что они пришли к какому-то компромиссу с Федерацией. Раз команда подписала изначально контракт на два года, то договорённость явно есть и разрешат мне играть в России. Думаю, что просто так меня бы не стали на два года подписывать. Если бы думали, что следующее лето будет таким же, как это…

— Оказавшись в такой классной команде, чего ждёте от чемпионата?
— Хотелось бы выполнить те задачи, которые поставлены перед нами. Не так то будет просто это сделать. Европейские команды уже три года подряд не могут выиграть Евролигу, у них будет больше желания, а у нас – ответственности. И хотелось бы выиграть чемпионат России. Два раза подряд — у нас редко такое бывает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →