До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Пресс-службы клубов КХЛ

Восточное доминирование

Среда стала днём тотального доминирования восточных команд над западными, статистику подпортил лишь "Автомобилист”.
Хоккей

«Авангард” — „Спартак” – 5:3

Выезд за Уральские горы выдался для “Спартака” катастрофическим. Меньше пяти шайб красно-белые не пропускают, и как минимум этот факт достоин того, чтобы охарактеризовать положение дел в московском клубе. „Спартак” можно поблагодарить за повышение средней результативности чемпионата, но как быть руководству красно-белых? Ещё несколько поражений — и зона плей-офф может уйти за горизонт, а главное, непонятно за счёт чего красно-белые станут играть организованнее.

Загадкой остаётся, когда свой первый гол в сезоне оформит Бранко Радивоевич. Будучи одним из главных разочарований чемпионата на уровне лиги, словак в очередной раз провёл почти 20 минут за матч, но нанёс всего один бросок и вновь остался без гола. Зато Александр Пережогин, на старте сезона страдавший от низкой реализации, реализовал свой момент. Убежал в меньшинстве, не заметил помех со стороны Бодрова и разобрался с Борисовым. Учитывая, что на пятой минуте матча Белов классно выстрелил из правого круга вбрасывания, в победе “Авангарда” у большинства зрителей этого матча не осталось сомнений.

Видимо, в неотвратимость победы уверовали и подопечные Матикайнена. Стоило „ястребам” перегнуть с удалениями, и тут же Бодров прошил Рамо, когда гости действовали в формате “пять на три”. Первая шайба Воронина в этом сезоне, состоявшаяся всего через две минуты, повергла „Арену Омск” в гробовую тишину, а также свела игровое и территориальное преимущество хозяев на нет. “Авангард” в начале третьего периода вновь вышел вперёд, забросил четвёртую, но своих фанатов заставил понервничать.

Сергей Костицын, не демонстрируя космического хоккея, забивает в каждом матче. Пять игр – пять шайб! Вот и на этот раз он поразил пустые ворота, но, к удивлению многих, этот гол не стал точкой. Вместе с сиреной отличился Никонцев, и его законность победителями не оспаривалась.

»Барыс” — «Донбасс” – 6:1

Терпение украинских хоккейных боссов не знает границ. Быть может, просто не знает руководство „Донбасса” законов КХЛ? Здесь, господа, с тренерами не церемонятся, а октябрь – самый жаркий месяц по части отставок. Несмотря на то что состав у команды из Донецка по определению не может быть сыгранным, результаты “Донбасса” удручают, а порой ужасает и качество хоккея. При этом игроки у Шуплера собранны такие, что позавидовать могут многие его коллеги.

Разгром в Астане может стать последней каплей терпения руководства „Донбасса”. Занятно, что после броска Уилсона на 16-й минуте матча хозяева вышли вперёд, но…подопечные Шуплера позволили “Барысу” одержать победу, которую язык не поворачивается назвать волевой. Что поделаешь, если в составе соперника забивает даже Спиридонов, который проваливает старт сезона и до этого матча не забросил ни одной шайбы. Говорить о волевых качествах, обоюдной борьбе и прочих признаках матча равных соперников можно было до третьего периода. Очередной гол разыгравшегося Краснослободцева и 3 (2+1) очка Боченски позволили сравнять счёт, астанинцам выйти вперёд, а также забросить „контрольную”, третью шайбу.

Таймаут Юлиуса Шуплера после шестой пропущенной шайбы, да за три минуты до финального свистка. Что это? Было бы дело в Донецке, можно было бы предположить, что главный тренер готовит план отступления, рассказывая своим парням, как скрыться от недовольных болельщиков и уйти через чёрный ход. Но раз отрезок в три минуты, за который “Донбасс” умудрился пропустить три шайбы, произошёл в Астане, таймаут можно объяснить лишь странностями главного тренера украинской команды. Астрологи, они такие.

»Югра” — «Динамо” (Рига) – 4:3

Ровно до середины матча Пекка Раутакаллио мог быть доволен не только результатом, но и личными достижениями своих парней. На старте второго периода Эдгарс Масальскис пропустил от своей бывшей команды три шайбы. Отличиться удалось представителям трёх поколений рижской команды. Открыл счёт Микс Индрашис, обещавший стать открытием сезона в КХЛ, но пока буксующий и не всегда проходящий в состав. Он же выдал современную передачу из-за ворота на Карсумса, которого можно считать лидером сегодняшнего „Динамо” и представителем среднего возрастного звена. Можно ли придумать лучшую точку, чем шикарный гол ветерана Александра Ниживия, которому до этого матча никак не удавалось забить?

Иной тренер заменил бы вратаря после третьей шайбы. Быть может, на этот шаг решился бы и Сергей Шепелев, но подвела его мода на заявку вратаря-лимитчика. Не отыскав на скамейке Михаила Бирюкова, хантымансийцы принялись исправлять ситуацию своими силами. Мы привыкли наблюдать, как “мамонты” упускают преимущество и терпят немыслимые поражения, как в прошлогоднем плей-офф в серии с „Трактором” или в новом сезоне, когда “Югра” отдала победу СКА. Но чтобы хантымансийцы вытащили матч, проигрывая с разницей в три шайбы, – подобный фокус в исполнении „Югры” с ходу не вспомнить.

Наверняка Линус Виделль в ночь перед игрой смотрел футбол и лицезрел сумасшедший камбэк своих соотечественников-футболистов, отыгравших четыре мяча в Берлине у самой сборной Германии. Впрочем, Виделль отметился всего одной результативной передачей, но наверняка о подвигах шведских футболистов в красках поведал своим партнёрам. Четыре шайбы за семь минут, нокдаун для Телльквиста и вторая победа “Югры” подряд – таков итог не только сумасшедшего второго периода, но и всего матча.

17 октября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Спартак" — 5:3

17 октября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Спартак" — 5:3

»Автомобилист” — «Локомотив” – 3:4 ОТ

»Автомобилист” проводит удивительную домашнюю серию, в которой уральцы вполне могли рассчитывать на девять очков в трёх матчах. Подопечные Андрея Шаянова практически обыграли СКА в открытый хоккей, то есть действуя по чужим правилам, оказались сильнее «Атланта”, а в игре с „Локомотивом” вели с преимуществом в две шайбы.

Преимущество уральцы добыли благодаря ударному старту и игре в большинстве. Реализовали хозяева лишнего и в моменте, когда растеряли своё преимущество и “Автомобилисту” необходимо было сравнивать счёт. В общем, сумасшедший процент реализации большинства (около 30%), который был у команды из Екатеринбурга в начале сезона, вряд ли стоит считать случайностью.

Семён Варламов имеет репутацию одного из лучших вратарей НХЛ по игре на буллитах. В сжатые сроки Семён успел убедить в своей непробиваемости и российских болельщиков. Он выиграл обе серии буллитов, в которых участвовал, и отразил все девять (!) попыток соперников. Фантастика! Стоит ли говорить о том, что в полном спокойствии буллиты ожидали не только болельщики „Локомотива”, но и партнёры Варламова по команде.

К буллитам были готовы все участники действа, кроме Дмитрия Куликова, который не просто оформил дубль, но и забросил шайбу за одну секунду до окончания овертайма! Защитник “Локомотива” стал уже третьим игроком в этом сезоне, кому удалось стать автором столь позднего гола, после Андрея Таратухина и Павла Дацюка. Примечательно, что за одну секунду до окончания основного времени матча Куликов нарушил правила и обрёк свою команду на игру в меньшинстве. Железнодорожники выстояли в овертайме, получили ответный шанс сыграть в большинстве. Вот тут Куликов и выстрелил.

»Трактор” — «Торпедо” – 6:3

»Кузя оказался мужиком. Молодец, вышел и помог команде”, — резюмировал на пресс-конференции Валерий Белоусов. А кто, собственно, сомневался? Можно выдвинуть версию, что Евгению Кузнецову оказалась не по душе роль комментатора, чего по трансляции матча с «Локомотивом” не скажешь, но причина досрочного возвращения форварда – в мужестве и умении играть. Не стоит недооценивать значение Кузнецова для „Трактора”. Он не только лучший бомбардир и форвард первого звена. 20-летний лидер челябинцев – наиболее креативный винтик в весьма талантливом механизме атаки “Трактора”. Быть может, его нестандартных действий и не хватило, чтобы двумя днями ранее додавить „Локомотив” в основное время?

Евгений Кузнецов вышел на матч с “Торпедо” явно изголодавшимся по хоккею, о чём наглядно говорят его восемь бросков по воротам Виталия Коваля. Да, он записал на свой счёт всего одну голевую передачу, да и та не несла для Катичева особой ценности. Но возвращение Кузнецова в первое звено восстановило другие сочетания и вновь сделало ударными все четыре уральские тройки. Наиболее зажигательно игру с „Торпедо” провело второе звено челябинцев, выстрелившее в самый сложный момент – в третьем периоде, когда “Трактор” имел минимальное преимущество. Андрей Костицын дважды находил партнёров своевременными передачами, позволив отличиться Якуцене и Контиоле, а незадолго до конца встречи финн обеспечил Максиму Якуцене первый дубль в сезоне.

Но не стоит забывать, что инициаторами столь результативного матча стали гости из Нижнего Новгорода. Им в последнее время не привыкать забивать по пять-шесть шайб, и дубль Тёрберга в первом периоде логично вписывались в последние подвиги „Торпедо”. Однако, позволив шведу выйти на первую строчку среди снайперов, а россиянину — стать лучшим бомбардиром лиги, команда Валерия Белоусова сказала “стоп”, поставила шлагбаум перед первым звеном соперника и принялась забивать сама.

17 октября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Торпедо" — 6:3

17 октября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Торпедо" — 6:3

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент