Интервью Наиля Якупова
Текст: Андрей Осадченко

Якупов: уворачиваюсь от ударов и сам бью первым

Наиль Якупов объяснил, чем отличается КХЛ от ОХЛ, что за история вышла с "Сарнией" и что сказал ему Овечкин.
18 октября 2012, четверг. 13:00. Хоккей
— Что у вас всё-таки за история вышла с "Сарнией"? Хорошо, что она удачно для вас разрешилась, конечно, но понервничать-то пришлось.
— Вылетел какой-то непонятный контракт, который я якобы подписал на три года. Такого не было. Мы бы даже на такое не пошли. Мы никогда не стали бы подписывать контракт на три года. Все документы с "Сарнией" у нас были на два года. Что ж, кто-то, видимо, очень хотел видеть меня в "Сарнии". Слава богу, всё разрешилось. Игорь Николаевич Ларионов и его помощник здорово побились за меня и решили все проблемы. Они на протяжении трёх ночей, а то и больше, делали всё возможное для того, чтобы всё было хорошо, и я остался здесь. Я совершенно не хотел ехать в ОХЛ. Эти два года были для меня последними там. Мне уже хотелось выходить на другой уровень. Тем более представилась возможность сыграть за свой родной клуб до начала чемпионата НХЛ.

— И как вам КХЛ после ОХЛ? Сильно отличается?
— (Смеётся.) Ну, а вы сами-то как думаете? Конечно, сильно отличается. Всё-таки тут уже мужики играют. У них и думают по-другому, и скорости у них тоже приличные. Это чувствуется. Чувствуется такая мужская сила, знаете. Чувствуется, причём в каждом игроке КХЛ. Мне очень интересно. Мне очень нравится. У нас прекрасная команда. Все мне помогали на протяжении вот этих первых игр, чтобы я не растерялся. Помогали морально. Потом я уже забил первый гол и уже сам почувствовал в себе уверенность. Уже стало легче намного. Взял немного инициативу в свои руки. Помогал команде. И вот наконец выиграл свой первый матч на домашнем льду. Это было очень приятно.

— В Канаде многие считают, что КХЛ едва ли не бесконтактная лига и, дескать, даже в той же ОХЛ физики намного больше. Канадцы неправы?
— Ну, когда смотришь матч по телевизору, можно говорить всё что угодно. Они, конечно, красавцы, что смотрят матчи КХЛ по телевизору. Я не хочу их осуждать, но всё же. Иногда сам, бывает, смотришь игру по телевизору и думаешь, что это всё легко. А на самом деле ничего лёгкого в этом нет. КХЛ – это сильная лига. Тут нелегко играть. Надо понимать, что ты играешь уже против взрослых мужиков, которые и в НХЛ, и в КХЛ поиграли. Люди бьются каждую игру. Так что я не знаю, о чём это там канадцы говорят. Пусть попробуют выйти и сыграть.

— Год назад за вами в ОХЛ чуть ли не в каждой игре персонально следили. Заметили такое внимание к себе в КХЛ?
— Я бы не сказал. Однако тут всё равно, если у людей есть возможность в тебя въехать, то они это обязательно сделают. Я просто стараюсь сделать так, чтобы у людей этой возможности не было. Стараюсь не давать соперникам себя бить. Уворачиваюсь от ударов и сам бью первым. Вы поймите, это ведь взрослые мужики. Здесь никто за тобой
Наиль Якупов на молодежном чемпионате мира

Наиль Якупов на молодежном чемпионате мира

носиться и бить не будет, как это делают в ОХЛ. Они играют с головой. Если будет момент, то да, въедут. Так что расслабляться нельзя. Надо быть ко всему готовым. Так и стараюсь играть.

— В Северной Америке многих насторожил тот факт, что после разрешения конфликта с "Сарнией" Владимир Голубович не поставил вас в состав. Наставник "Нефтехимика" тогда посетовал на вашу функциональную готовность и множество перелётов, через которые вы прошли. Зато потом у вас очки посыпались, как из рога изобилия. Насколько вообще тяжело было вам вкатиться в этот сезон?
— Перелёты мешали, конечно. Вроде бы и ничего особенного, но потом я сам осознал, что за это лето довольно много налетал. Я только через океан раз пять-шесть перелетел, наверное. Это сказывается. Не скажу, что мне прям тяжело было, но, знаете, приходилось то там тренироваться, то там. "Клевал" везде понемногу, как цыплёнок. В Эдмонтоне потренировался немного, потом ещё в Детройте три недели…
Потом приехал в Нижнекамск, и первые игры, конечно, давались тяжело. Выходишь впервые против мужиков, да ещё и на таком уровне. Потряхивало чуть-чуть. И вот вроде же начал вкатываться, всё уже было нормально, а тут этот инцидент непонятный случился. Пришлось пропустить игру. Пока меня не было, тренер уже составил пятёрки, продумал связки, вызвал ребят и так далее. А у меня ещё неизвестно как вообще вопрос решится. Поэтому меня и не поставили в состав. Тренеру всегда виднее. От себя могу сказать, что очень хотелось сыграть тот матч с "Динамо" в "Лужниках". Но потом уже всё было хорошо, и меня поставили в состав на матч со СКА.

— Вы сыграли всего семь матчей в КХЛ, но список звёзд, против которых вы выходили на лёд, впечатляет: Ковальчук, Дацюк, Радулов, Хара… Против кого из них вам больше всего хотелось сыграть?
— Действительно, каждая игра была против каких-то звёздных величин и топовых клубов, что немаловажно. Было видно, как ребята бегут, по какому рисунку команда играет и так далее. Да, в первых играх было тяжело, но всё равно благодаря поддержке наших болельщиков игралось как-то полегче. А вот в Питере было уже труднее. Там команда очень мастеровитая. Это было видно по тому, как они двигались, как они вели силовую борьбу, и по многим другим факторам. Интересно было играть.
То же самое могу сказать и про матч в Уфе, и про наши домашние встречи со "Львом", ЦСКА и "Слованом". Везде было интересно. Лидеры команд показывали отличную игру и заводили своих партнёров за счёт этого. Они задавали хороший темп, и игра строилась вокруг них. Поэтому игры были мобильные и интересные. Мы много раз вели в счёте, но потом проигрывали в овертайме и по буллитам. Только в матче против "Льва" удалось наконец по буллитам выиграть. Со всеми было тяжело играть.

— У "Нефтехимика" это ведь уже тенденция — отдавать, казалось бы, свои матчи в овертайме и серии буллитов. У команды есть проблемы с травмами. Может быть, в этом причина? Может быть, вам просто не хватает физики?
— Нет, физика у нас есть. Все в команде двигаются нормально. Никто не задыхался. Движение у нас хорошее – это и со стороны было видно, и тренеры нам об этом сказали. Просто всё складывается из мелочей. Где-то нелепую ошибку сделаем, где-то удаление ненужное заработаем и пропустим, или добьёмся преимущества в первом периоде, а во втором либо "встаём", либо начинаем откатываться, или забываем о тактике и вообще об игре, которой нам сказали придерживаться, в результате получая гол за голом.
Со "Львом" ведь то же самое было. Вели в счёте, но пропустили в конце и запаниковали. Но вот наконец-то, когда надо было собраться и показать зубы, мы смогли вырвать победу. Думаю, эта победа придала нам сил, и мы полетим на выезд с хорошим настроением. Все эти неудачи уже в прошлом. Нам нужно набирать очки. Команда на подъёме. Думаю, всё будет нормально.
Наиль Якупов в "Сарнии"

Наиль Якупов в "Сарнии"

— Судя по "твиттеру", вы уже успели сдружиться с голкипером "Нефтехимика" Мэттом Далтоном. После победы над "Львом" вы даже были первым, кто выбежал на лёд поздравить канадца.
— Мы дружим, да. Он меня вообще первым тут поздравил с первым номером драфта, когда я прилетел. До этого-то мы ведь даже и знакомы не были – он за "Витязь" играл. Как-то так получилось, что мы с ним разговорились. Я чуть-чуть владею английским языком, так что стали общаться. И мне интересно, и ему. У нас всё-таки не так много иностранных хоккеистов играет, так что периодически садимся вместе и разговариваем о чём-нибудь – где он играл, где я играл и так далее.
Нам очень хотелось выиграть тот матч против "Льва". Мало того что хотелось выиграть на своей площадке, так и вообще просто уже хотелось выиграть. Так что я был очень рад этой победе. Рад был и за Мэтта, потому что он из-за болезни долго вкатывался в сезон. Ему было тяжело, он проигрывал много матчей. Так что он радовался сильно, и я тоже. Наверное, поэтому и захотелось как-то первым выбежать и его обнять (смеётся). Может, и по-детски как-то немного получилось, но зачем скрывать свои эмоции? Выиграли ведь! На следующий день ещё и выходной был. Что может быть лучше?

— Действительно.
— Единственное, что было неприятно, так это то, что я, когда выпрыгивал, как дал Андрею Субботину по руке! Я думал, я ему руку порезал! Потом уже его спрашиваю, мол, Андрюх, ты как? Нормально? "Нормально, — говорит. — Больно было, но ничего. Терпимо". Я извинился.

— С чехами Томашем Нетиком и Петром Коукалом тоже по-английски разговариваете или с ними только по-русски?
— У нас эдакая смесь получается. У Коукала ломаный английский, он его не совсем хорошо знает. Хотя вот по сравнению с тем, как он разговаривал месяц назад и как он разговаривает сейчас, он сделал большой шаг вперёд. У него уже намного лучше получается. Он ведь с финном нашим много общается – Оскаром Осалой. А он хорошо по-английски говорит. Так что он ему помогает. А Томаш по-русски говорит. Да, у него тоже ломаный русский, но понять его можно. Да и он понимает без проблем. Получается, что
Наиль Якупов в "Сарнии"

Наиль Якупов в "Сарнии"

на скамейке они между собой по-чешски говорят, я с Нетиком по-английски, он со мной по-русски, а порой мы все вместе на всём подряд говорим (смеётся).

— Почти все игроки НХЛ, приехавшие в КХЛ на время локаута, привезли с собой какую-то часть "родной" экипировки. Вы же, судя по всему, только красную каппу привезли.
— Так она у меня уже три года. Я её ещё себе в Нижнекамске сделал. Я за своей экипировкой очень слежу, в том числе и за каппой. Поэтому она у меня в нормальном состоянии и держится долго. Зубы пока – тьфу-тьфу-тьфу – защищает. Я в ней ещё в первой год в "Сарнии" играл.

— В "Сарнии" она у вас так не выделялась. На фоне формы "Нефтехимика" же её трудно не заметить.
— Правильно. Ну, так у "Нефтехимика" форма светлее, поэтому и видно.

— Вы на льду улыбаетесь, на вас без страха и не взглянешь.
— Потому что весь рот как будто в крови, да? Как в фильме ужасов? Да-да, есть такое.

— В матче со "Слованом" у вас был спорный момент с голкипером Ярославом Янусом. Последнему выписали двухминутный штраф за подножку, в то время как многим показалось, что вы откровенно симулировали...
— Игровой момент. Он меня немного придержал, а я где-то, может, и подпрыгнул немного. Главное, что я заработал удаление для своей команды. Сейчас можно говорить всё что угодно: рыбка – не рыбка, прыгнул – не прыгнул… Ну, дайте мне сейчас двухминутный штраф. Пойду, сяду сейчас, отдохну. Мне от этого ни холодно, ни горячо. Ещё раз – это игровой момент. В хоккее есть свои хитрости. Я, конечно, не сторонник того, чтобы "нырять" после каждого столкновения, но просто так получилось.

— У вас уже пять голов в КХЛ. Какой из них вам больше всего понравился?
— Лучший, наверное, это самый первый. Я забил, и мы выиграли. Это был самый нужный гол для команды и в первую очередь для меня. Почувствовал уверенность и забил второй.

— А потом вы, как теперь говорят, СКА в одиночку обыграли...
— Я бы не сказал, что в одиночку. Да, я там забил два гола, но этого бы не случилось без помощи моих партнёров. Все играли на команду, все хотели выиграть. Поэтому мы и выиграли в итоге. Конечно, обыграть СКА в Питере, забить два гола и победный буллит – это было что-то просто космическое.

— Илья Ковальчук вам после матча на рукопожатии ничего не сказал? Всё-таки он тоже бывший первый номер драфта.
— Нет. Просто пожал руку и всё. Зато Овечкин сказал (улыбается). Когда я с "Динамо" не играл, я стоял рядом с выходом со льда после первого периода. Саша Овечкин проходит мимо, дал мне пять, спросил, мол, как дела, как жизнь? Весело было. Я не ожидал.

— Что ему ответили-то?
— "Нормально, — говорю. – Стою вот, смотрю на вас". (Смеётся.)

— Следите за развитием переговоров профсоюза игроков НХЛ и владельцев клубов?
— Нет. Даже не знаю, что там сейчас творится. Думаю сейчас только о "Нефтехимике". Я выхожу и делаю своё дело. Больше себе ничем голову не забиваю. Когда всё закончится, я обязательно приеду. Но пока все мои мысли только о "Нефтехимике".
Наиль Якупов в "Нефтехимике"

Наиль Якупов в "Нефтехимике"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →