Эдуард Занковец
Фото: РИА "Новости"
Текст: Александр Абдулхаков (Goals.by)

Занковец: в "Авангарде" изменилась тактика

Тренер "Авангарда" Эдуард Занковец — о неудачах омского клуба, ситуации в "Динамо-Минск" и сборной Белоруссии.
20 октября 2012, суббота. 05:00. Хоккей

После летней смены главного тренера Эдуард Занковец остался работать в «Авангарде», перейдя из штаба Раймо Сумманена в должность ассистента Петри Матикайнена. Белорусский специалист рассказал, чего ждут в Омске от Сергея Костицына, о времени, которое необходимо новому наставнику команды на отладку своей системы, а также о том, что нынешняя ситуация с увольнением Кари Хейккиля из «Динамо» и вероятным его уходом из сборной была предсказуемой.

«Костицын может играть ещё лучше»

— Признайтесь: приложили руку к переходу Костицына в «Авангард»?
— Можно сказать и так. У нас было вакантно место легионера на время локаута, решили усилиться. Сергей не просто хороший игрок, он способен изменить любую команду!

Во-первых, много было у нас травм. Причём выбыло несколько игроков, которые определяют все действия команды. Плюс привыкание к новому главному тренеру. А когда выпали ведущие исполнители, дружина была не так свежа. Адаптация к новым схемам на фоне усталости и дала такой результат.

— Довольны, как он начал?
— Сергей играет хорошо. Но в том, что он способен действовать ещё лучше, сомнений нет никаких. Сергей забрасывает в каждом матче — будем надеяться, так же и продлится его результативная серия.

— Какая роль отводится Костицыну?
— Ждём от него того же, чего и от других игроков, имеющих потенциал лидеров, — результативной игры.

— Вас удивило, что минское «Динамо» не вело переговоров с Сергеем?
— Да.

— Как Костицын обосновался в «Авангарде»?
— Это лучше бы спросить у него. На мой взгляд, всё хорошо. Никаких проблем нет. Как, в принципе, и у всех игроков клуба.

— Летом «Авангард» покинул капитан Алексей Калюжный. Не жалеют ли в клубе о его уходе, ведь он стал лидером «Локомотива»?
— Это обычная хоккейная жизнь — здесь трудно что-то комментировать. Калюжный, безусловно, хороший игрок, и я рад, что у него так хорошо получается в Ярославле.

— Мезин говорил, что ему предлагали перейти в «Авангард».
— Да. Мы думали, что Андрей будет выступать у нас. Почему он выбрал Челябинск? Не знаю, после того как он принял предложение «Трактора», я с ним не общался.

«На перестройку системы нужно два-три месяца»

— Что изменилось в «Авангарде» после ухода Сумманена?
— Тактика — полностью. Это, пожалуй, главное.

— Насколько сложно привыкать команде к новым схемам в случае смены тренера?
— Когда просто приходит другой человек — это ещё не самая большая сложность. А вот когда, как в нашем случае, меняются тактика, подход, всё видение игры и тренировок, здесь нужно время,

Эдуард Занковец

Эдуард Занковец

чтобы хоккеисты могли адаптироваться, пропустить всё через себя и выполнять все требования на автоматизме. Для этого необходим определённый период.

— Насколько большой?
— Опять же, когда изменения небольшие, то и времени нужно не очень много. А когда вся система перестраивается коренным образом, то, думаю, нужно два или три месяца на адаптацию.

— Чем вы сейчас занимаетесь в «Авангарде»?
— Тем же, чем и в тренерском штабе Раймо Сумманена, — руковожу защитной линией.

— Ещё и интервью постоянно даёте — все новости из команды идут от вас.
— В том числе и это. Общаюсь с вашими коллегами.

— В последнее время дела «Авангарда» пошли в гору. Довольны?
— Да. Мы преодолели тот негативный фактор, который преследовал нас в начале сезона. Сейчас команда настроена на победную волну: ребята почувствовали вкус успеха, и этот настрой — самое главное, что есть у нас.

— В чём причина неудач «ястребов» в начале сезона?
— Во-первых, много было у нас травм. Причём выбыло несколько игроков, которые определяют все действия команды. Плюс привыкание к новому главному тренеру. А когда выпали ведущие исполнители, дружина была не так свежа. Адаптация к новым схемам на фоне усталости и дала такой результат.

— Причём если «Авангард» кому-то проигрывал, то пропускал по шесть-семь шайб.
— Были у нас два чувствительных домашних поражения — от «Нефтехимика» и «Ак Барса». Но те результаты формировались только в концовках встреч, по игре мы не заслуживали такого.

«Сложно сказать, что будет со сборной»

— Что-нибудь в нынешнем сезоне КХЛ вас удивляет?
— Пожалуй, нужно отметить то, что в лиге добавилось сильных команд. К тому же на время локаута приехали в чемпионат многие хорошие игроки, которые усилили свои команды. А чем выше уровень всего турнира, тем больше пользы для всех игроков — и молодых, и опытных.

Когда финский специалист подписал контракт с «Динамо», я говорил в интервью, что это решение поспешное. Как показывает практика, всё пошло именно так, как я и думал.

Рост любого хоккеиста определяется именно уровнем чемпионата, в котором он выступает. Даже если энхаэловцы проведут в КХЛ половину сезона, есть шанс, что за этот период другие ребята наберутся мастерства и подрастут в своих навыках.

— А минское «Динамо» первой в ходе сезона КХЛ отставкой тренера не удивило?
— Наверное, я больше был не удивлён, чем удивлен отставке Хейккиля. Конечно, работая в одном клубе, комментировать действия руководства другого мне не очень хочется.

— Может, просто не успел Кари привить свою систему команде?
— Вероятно. Всем тренерам нужно своё время на адаптацию игроков к схемам.

— Это решение непосредственно отражается на сборной страны, из которой Хейккиля также хочет уйти.
— Когда финский специалист подписал контракт с «Динамо», я говорил в интервью, что это решение поспешное. Как показывает практика, всё пошло именно так, как я и думал.

— Над олимпийскими перспективами сборной теперь сгущаются тучи?
— Сложно сказать, что будет. Вполне возможно, что результат окажется положительным, и тогда станут говорить, что нынешнее решение было правильным. А если сборная не выйдет на Олимпиаду, решат, что теперешняя ситуация повлияла. Сложно что-то прогнозировать, особенно в свете выступления сборной на последнем чемпионате мира.

— Знаете человека, который был бы готов броситься на амбразуру и возглавить сборную Белоруссии в случае ухода Хейккиля?
— Броситься на амбразуру? Не знаю таких. Работа со сборной — это всё же престижный труд. Да, сложный, но, вероятно, есть ещё люди, которые готовы взять на себя ответственность и не побояться этой должности. Но назвать их не берусь.

Эдуард Занковец и "Авангард"

Эдуард Занковец и "Авангард"

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →