"Инфарктный" хоккей в Хабаровске
Текст: Алексей Чечелев

"Инфарктный" хоккей в Хабаровске

На экваторе третьего периода хабаровчане взяли, и смачно переломили самих себя через собственное колено. Команду как будто выключили из невидимой розетки…
25 сентября 2007, вторник. 18:29. Хоккей
Хабаровский "Амур" в "Платинум-Арене" не просто играет в хоккей. Команда во главе с тренерским штабом занимается коллективным созданием ледовых триллеров. Будь то волевая победа над "Динамо" или антиволевое поражение от "Кузни", их объединяет некий общий заголовок: "Хотите получить инфаркт? Приходите на хоккей!".

Восемь дней назад "Амур" в драматичном матче вырвал победу у московского "Динамо" в серии буллитов. Хотя за 6 минут до конца третьего периода такой исход предположить мог только патологический оптимист из числа болельщиков хозяев. И вот, прошла неделя.

Оставалось десять минут, мы вели 4:1 и этого было вполне достаточно для победы. Беру ответственность на себя: не выручил, команда проиграла
Помните, как барон Мюнхгаузен вытаскивал сам себя за волосы из ямы? Хабаровский "Амур" в матче с "Кузней" сделал нечто обратное. На экваторе третьего периода хабаровчане взяли, и смачно переломили самих себя через собственное колено. Команду как будто выключили из невидимой розетки. За 11 минут в конце матча превратить комфортные 4:1 в обескураживающие 4:5…

- Что случилось? Мы просто посчитали, что три очка у нас уже в кармане – и перестали играть, - говорит защитник "Амура" Ян Платил. - Куча ошибок в своей зоне; мы позволяли нападающим соперника наносить много бросков, пропустили четыре шайбы – поэтому и проиграли.

- Оставалось десять минут, мы вели 4:1 и этого было вполне достаточно для победы , - вторит партнеру канадский голкипер хабаровчан Тайлер Мосс. - Беру ответственность на себя: не выручил, команда проиграла.

Уже на 41-й секунде матча "металлурги" вышли вперёд. Не самый опасный наброс Подхрадски от синей линии в гол превратил Полищук, комфортно расположившийся на пятачке.
Шанс сравнять счёт у хозяев появился тут же, когда на гостей посыпался град удалений. Причём, вполне заслуженных. Вот только извлечь из этого пользу бело-синим не удалось. Более того, даже играя впятером против троих соперников, хабаровчанам не удалось не только создать опасные моменты у ворот Гайдученко, но и попросту расположиться в чужой зоне.

В свою очередь гости, получив большинство, едва не увеличили свое преимущество. Всё тот же Полищук на дальней штанге в касание замыкал передачу Спиридонова. Шайба взмыла в левую "девятку", но там её уже ждала ловушка Мосса.

Хабаровчанам удалось реализовать четвёртое удаление в составе гостей. Вадим Покотило выехал из-за ворот Гайдученко, паузой смутил обороняющихся, после чего послал шайбу в "домик" новокузнецкого вратаря.

А во втором периоде хозяева "проснулись" окончательно. После того, как Лапенков не сумел реализовать чистый выход на ворота Мосса, почти шедевр сотворил нападающий бело-синих Максим Овчинников. Томная пауза и – точный бросок. 2:1!

Прошла минута, и хозяева ушли в отрыв. Камаев выложил шайбу накатившемуся Покотило, и Гайдученко капитулировал в третий раз. Кошмарный, для гостей, второй период завершился четвёртой шайбой. Гол получился на загляденье. На 39-й минуте Покотило вошёл в чужую зону, изящно оставил шайбу Акимову, а тот переадресовал её подключившемуся Платилу. Защитник, на мгновение превратившийся в нападающего, сыграл под стать своему амплуа и, забив, стал раздаривать трибунам воздушные поцелуи. Как показали дальнейшие события, рановато.

В начале третьего периода хозяева прочно завладели преимуществом. Первый звонок прозвучал на 45-й минуте, когда Спиридонов вывел на ударную позицию Подхрадски. Под убойный щелчок чеха почти в упор бросился его соотечественник Платил. И отвёл угрозу.
К сожалению для хозяев, этот момент в матче был последним, который можно было записать им в актив.

Затем был трудовой гол Засыпкина, ювелирный щелчок "в паутину" Тернавского и окончательно добивший хозяев гол Хасанова за две минуты до конца третьего периода.

- Забил я, но это заслуга всех партнёров, - говорит автор шайбы, которая продлила игру на несколько десятков секунд. - Вся команда к этому шла, мы нагнетали давление И добились своего.

Что ж, гостям за такую волю к победе – уважение. А хозяевам… нужно делать выводы из случившегося. Времени на переживания нет. Послезавтра психологическую устойчивость хабаровчан будет проверять новосибирская "Сибирь".

Сейчас я, конечно же, думаю об этой игре, анализирую её. Но когда приду домой – всё забуду. Постараюсь. Хорошая была игра или плохая – это ничего не значит для будущих матчей
После игры голкипер хабаровского "Амура" Тайлер МОСС в прострации сидел в раздевалке. В полной амуниции и с полотенцем у лица. Как и вся команда, страж ворот бело-синих пребывал в нокдауне.

- Мы запаниковали, но, понимаете, это моя работа – делать "спасения", выручать даже в самых сложных ситуациях. Поэтому я защищаю ворота… Не понимаю, что произошло. Это из области психологии.

- На ваш взгляд, тот шок, который вы испытали сегодня, не скажется в следующих матчах? Сложно ли будет восстановиться?
- Сейчас я, конечно же, думаю об этой игре, анализирую её. Но когда приду домой – всё забуду. Постараюсь. Хорошая была игра или плохая – это ничего не значит для будущих матчей.

Ян ПЛАТИЛ, защитник "Амура":

- На ваш взгляд, может быть, при счёте 4:2 или 4:3 команде мог бы помочь тайм-аут?
- Это целиком тренерское решение. Мы можем только подъехать к лавке и выслушать, что он нам скажет. Я не могу ответить на этот вопрос.

- Можно ли словами описать то разочарование, которое испытал ты и вся команда?
- Огромное разочарование. Мы вели 4:1, три очка были практически в кармане, а в итоге получили лишь одно. Что ж, надо учиться на этих ошибках и готовиться к следующим домашним матчам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →