Текст: Спортивный портал Казахстана
Фото: Официальный сайт ВХЛ

Ковач: потанцуем

Голкипер "Сарыарки" Владимир Ковач рассказал о победных танцах, истории своей жизни и хоккейном пути.
21 октября 2012, воскресенье. 04:00 Хоккей

С этого года в составе выступающей в ВХЛ «Сарыарки» играют три словацких новичка — голкипер Владимир Ковач и нападающие Михал Махо и Петер Лиханец. Все эти легионеры, что называется, пришлись в карагандинском клубе ко двору. Владимир Ковач — тот и вовсе сейчас является основным голкипером карагандинцев. В стартовых играх ВХЛ Ковач помог «Сарыарке» одержать ряд важных побед.

Сыграв в этом сезоне за карагандинцев в общей сложности восемь матчей, Владимир сразу в четырёх из них отстоял насухо — это просто прекрасный показатель. Со статистикой в этом сезоне у представителя словацкой вратарской школы вообще всё в порядке. Здесь достаточно сказать, что коэффициент надёжности по итогам прошедших игр у Ковача равен 1,24. Этими цифрами, в принципе, мог бы гордиться любой хоккейный голкипер.

Накануне очередных игр карагандинской команды мы решили представить словацкого голкипера «Сарыарки» казахстанским болельщикам. Надёжный страж ворот согласился дать нам интервью, в котором подробно остановился на начале своей карьеры, вспомнил о том, как он в своё время восхищался чешским «доминатором» Домиником Гашеком, и рассказал о своей традиции отмечать победы собственной команды зажигательными танцами прямо на льду.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

— Я родился в словацкой провинции, — начал свой рассказ Владимир Ковач. — Когда мне было девять лет, я с родителями переехал в Тренчин. В этом городе для меня в хоккее всё и начиналось — я увлёкся игрой и записался в местную хоккейную секцию.

— Вы изначально хотели стать хоккейным вратарём?
— Нет, я просто хотел играть в хоккей — неважно, на какой позиции. На молодёжном уровне попробовал себя как в роли защитника, так и нападающего — меня не «привязывали» к какому-то одному амплуа. Я играл там, где, по мнению тренера, мог действовать полезнее всего. А потом я встал в ворота. На последнем рубеже обороны у меня что-то стало получаться, ну и с тех пор пошло-поехало…

— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Здесь без вариантов — мне очень нравилась игра знаменитого чешского голкипера Доминика Гашека. Я думаю, что любой уважающий себя хоккейный болельщик наслышан о том, что в своё время творил в воротах Гашек. Я когда-то восхищался и

Владимир Ковач

Владимир Ковач

игрой ещё одного голкипера — канадца Феликса Потвина, который выступал за «Нью-Йорк Айлендрес», «Ванкувер Кэнакс» и другие известные команды НХЛ.

— Когда вы сыграли свой первый матч на профессиональном уровне?
— На профессиональном уровне я дебютировал в 18 лет в матче против МХК «Мартин». Первая игра запомнилась мне надолго, она получилась по-настоящему интересной. Победитель в ней так и не был выявлен, итогом матча стала ничья — 3:3.

— Владимир, вас можно назвать высокорослым игроком. Многие специалисты и болельщики считают, что высокий рост создаёт дополнительные проблемы хоккейному вратарю. Что можете сказать на сей счёт?
— Мне уже приходилось слышать, что высокий рост нельзя отнести к достоинствам хоккейного голкипера. Однако здесь, по-моему, многое преувеличено. Для меня, к примеру, мой рост уж точно не является помехой. Да и важно не то, насколько рослым является голкипер, а то, каким уровнем мастерства он обладает.

ПОБЕДНЫЕ ТАНЦЫ

— В своё время вы выступали за юношеские сборные Словакии, а также за молодёжную команду своей страны…
— Да, на юношеском и молодёжном уровне за всевозможные сборные я играл с 15 до 20 лет. Это, кажется, было ещё совсем недавно. Хорошее было время — тогда я получил свой первый международный опыт.

— Играли ли вы у себя на родине в одной команде с кем-то из известных словацких хоккеистов?
— Мне приходилось играть с именитыми словацкими мастерами. Кого здесь можно отметить? Ну, наверное, в первую очередь таких игроков, как Андрей Секера, Борис Валабик…

— Какой сезон из проведённых в профессиональном хоккее для вас стал лучшим?
— Здесь вообще интересно получается — лучшими для меня стали первый сезон и последний, то есть предыдущий. До перехода в «Сарыарку» я, как известно, выступал за словацкий хоккейный клуб «Дукла» из города Тренчин. Прошлый сезон, проведённый в чемпионате Словакии в составе «Дуклы», для меня получился очень и очень неплохим.

— Какой хоккейный турнир сильнее: чемпионат Словакии или ВХЛ?
— Я могу сказать, что и ВХЛ, и чемпионат Словакии — очень сложные турниры. Их, в общем-то, трудно сравнивать друг с другом, потому как в них играют в разный хоккей. В Словакии команды действуют в силовом стиле, в ВХЛ же больше думают о тактике. Впрочем, я, честно говоря, так пока что до конца и не понял, каким аспектам игры уделяют основное внимание клубы Высшей хоккейной лиги. Постараюсь разобраться с этим в ближайших матчах.

— Расскажите о своей традиции танцевать после выигранных матчей.
— Есть у меня такая традиция (смеётся). Всё началось ещё в Словакии. Во время одного из матчей моя команда проигрывала сопернику — 0:3. Однако, собравшись с духом, мы в итоге смогли не просто спасти тот матч, но и выиграть его — 4:3. На радостях я решил станцевать прямо на хоккейной площадке — болельщикам понравилось. С тех пор я и отмечаю победы своей команды танцами на льду.

Владимир Ковач

Владимир Ковач

В «САРЫАРКУ» — ЗА НОВЫМ ОПЫТОМ

— Почему в межсезонье решили перебраться в «Сарыарку»?
— По окончании прошлого сезона пришло время что-то поменять в моей карьере. Мне предложили перейти в «Сарыарку». Взвесив все за и против, я не стал отказываться от этого предложения. Я знал, что «Сарыарка» является очень интересной и довольно перспективной командой, которой предстоит выступать в по-настоящему сильном турнире. Защищая цвета карагандинского клуба, в дальнейшем я хочу получить новый полезный для себя опыт.

— Вам всё нравится в карагандинской команде?
— Да, меня в «Сарыарке» всё устраивает. В карагандинском клубе все, начиная от руководства клуба и заканчивая хоккеистами команды, относятся к своему делу по-настоящему профессионально. Когда я увидел это, то понял, что принял правильное решение, перейдя в «Сарыарку». Я на самом деле рад, что оказался в карагандинской команде. Наш клуб сейчас обладает большим потенциалом. Считаю, что у него есть все возможности для дальнейшего роста.

— Что можете сказать о карагандинских болельщиках?
— Уже в первых домашних матчах они меня приятно удивили. Я, откровенно говоря, и не думал, что в Караганде «Сарыарку» поддерживают так горячо. Во время игр нашей команды на «Караганда Арене» всегда царит праздничная атмосфера. Надеюсь, что в будущем на наши матчи будет приходить всё больше болельщиков.

— Какие качества являются наиболее важными для хоккейного вратаря?
— Изначально для хоккейного голкипера наиболее важными являются такие качества, как высокая концентрация внимания и психологическая устойчивость. У хороших вратарей со всем этим проблем нет.

Владимир Ковач

Владимир Ковач

Ну и, конечно, нельзя забывать об игровом опыте — он бесценен как для голкиперов, так и для игроков любого другого амплуа.

— В этом сезоне вы провели в составе «Сарыарки» уже шесть матчей. Какой из них вы бы могли назвать своей пока что лучшей игрой в ВХЛ?
— Лучшим для меня, наверное, стал гостевой матч против «Спутника» из Нижнего Тагила. В этой игре я, так скажем, проделал немалую работу и сохранил свои ворота в неприкосновенности. Рад, что помог своей команде обыграть «Спутник».

НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

— Какие цели поставлены перед вашей командой на ближайшие игры?
— Перед каждой встречей мы настраиваемся только на победу. Так будет и в этот раз — в своих очередных играх мы попытаемся добиться успеха. Сейчас мы стараемся постоянно двигаться вперёд, прибавлять от игры к игре. В будущих матчах мы сделаем всё для того, чтобы ещё не раз порадовать наших преданных болельщиков.

— Как вам Караганда?
— Город я ещё толком не увидел. Но из того, что довелось посмотреть, всё понравилось. Караганда, судя по всему, — весьма своеобразный и достаточно интересный город. Когда появится время, обязательно постараюсь познакомиться с ним поближе.

— Чем вы увлекаетесь помимо хоккея?
— Я увлекаюсь спортом в целом. Люблю и поиграть в те же хоккей, футбол, и посмотреть трансляции увлекательных спортивных соревнований по телевизору. А ещё я люблю поесть и поспать (смеётся).

— Есть ли у вас любимая команда в НХЛ?
— В НХЛ я болею за «Баффало Сейбрз». Болельщиком этой команды я являюсь уже довольно-таки давно.

— Всё потому, что за «Баффало» играл Доминик Гашек?
— Угадали.

— Скажите напоследок, чего вы мечтаете добиться в большом хоккее?
— Мечтаю выйти на новый уровень игры. В будущем я хотел бы поиграть в одной из сильнейших лиг мира — в КХЛ, например. Сейчас же я сконцентрирован на выступлении за «Сарыарку». Думаю, что карагандинский клуб — это та команда, в которой я смогу добиться прогресса в игре. Сегодня я очень хочу помочь «Сарыарке» показать хороший результат в ВХЛ.

Источник: Sports.kz Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент