Сергей Гимаев оценил легионеров из НХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: смотрю на Дацюка и Хару, и душа радуется

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев ожидает прекращения локаута не раньше чем через месяц и радуется, наблюдая за игрой звезд НХЛ в КХЛ.
21 октября 2012, воскресенье. 15:00. Хоккей
– Начнем с новостей из-за океана. Ожидали, что игроки откажутся от предложения лиги?
– Это предложение стало хитрым ходом лиги. На Беттмэна сейчас оказывается давление. Считается, что он не хочет, чтобы сезон начался, тогда как у игроков обратное желание. Хоккеистам выставили условия, на которые нельзя согласиться. Да, он предложил поровну распределять доходы, но у этого хода много подводных течений. Игроки пришли обсуждать эти вопросы, думали, что начнется диалог. А вместо этого Беттмэн сказал: "Мы выдвинули игрокам суперпредложение, а они еще его обсуждают. Значит, они не хотят играть". В этом и хитрость. Когда я говорил о том, что локаут скоро закончится, то ожидал, что начнется обсуждение. Этого не произошло. Получилось, что локаут продолжается, но теперь владельцы клубов могут обвинить хоккеистов в том, что они не хотят играть.

– И как теперь, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?
– Думаю, что в ближайшее время обе стороны будут друг друга критиковать, говорить, что никто не идет навстречу. На мой взгляд, локаут будет продолжаться еще минимум месяц. Если сезон и начнется, то уже в декабре. На матч Зимней классики уже продано 130 тысяч билетов. Если его не сыграют, то ничто не удержит стороны, компромиссов уже не будет.
Евгений Малкин

Евгений Малкин



– В чем главное отличие нынешней ситуации от локаута восьмилетней давности, который игроки проиграли?
– Проиграли, причем разгромно, по всем пунктам: они потеряли деньги за сезон, их зарплата сократилась. В этот раз такого не будет. У игроков разумные предложения. Они хорошо подготовились к локауту. У них есть запас денег, многие уехали в другие лиги. И Фер – очень грамотный специалист. Просто так он не сдастся. Игроки, конечно, готовы пойти на определенные уступки владельцам клубов, которые хотят забрать как можно больше. Клубы считают, что главные они, потому что дают деньги на развитие хоккея.

– В связи с продолжением локаута мы можем ожидать увеличения числа игроков из НХЛ в нашей лиге?
– Вот уже приехал Бэкстрем. Я давно говорил, что нужно изменить лимит с одного иностранца из НХЛ на двух. Русских игроков уже не осталось, надо дать возможность приехать в КХЛ легионерам. Для всех это будет интересно. Думаю, что сейчас СКА возьмет хорошего игрока, хотя не знаю точно о ситуации с Тарасенко.

– Вы упомянули Бэкстрема, приехавшего в "Динамо". Кого вы видите в тройке с ним и Овечкиным?
– Это решать Знарку. Но в последнее время в "Вашингтоне" с ними в звене играл не Семин, а силовой форвард. Думаю, поставить можно кого угодно. Почему бы даже не Анисина.

– В последнее время активно обсуждается тема того, по каким клубам нанесет наибольший удар прекращение локаута.
– Никак нельзя заменить Малкина и Дацюка. Конечно, и "Динамо" пострадает, особенно теперь с приходом Бекстрема, и другие клубы, но сильнее всех – Магнитогорск и ЦСКА. Малкин и Дацюк – это те люди, на которых держится игра. У ЦСКА и без того есть проблемы с составом, а отъезд Дацюка приведет к потере целого звена.

– А СКА?
– У СКА очень большая глубина состава. Отъезд такого выдающегося мастера, как Ковальчук, безусловно, скажется. И Тарасенко хороший игрок, но состав клуба все равно очень мощный. Там не все держится на Ковальчуке.

– Кстати, как оцениваете игру Сергея Бобровского?
– Он нормально играет. Мы всегда думаем, что если приехал вратарь из НХЛ, то он должен играть на ноль. И ожидания соответствующие. То же самое касается Брызгалова и Пекка Ринне. Эти вратари играют неплохо, но все ждут, что приехали спасители.

– Кто из игроков, приехавших из НХЛ, еще не вышел на свой уровень?
– Не могу ни про кого плохого сказать, все ребята стараются. Надо понимать, что они приехали не в лучшей форме. Когда наберут форму, будут играть блестяще. Вот уже Куликов две забил, Анисимов здорово играет! Просто у нас не так много звезд, которые всё решают, а эти игроки – просто хорошие хоккеисты.

– С отъездом игроков НХЛ зрелищность хоккея сильно упадет….
– Конечно. Это же такие мастера. Я вот был на ЦСКА, смотрел игру со "Львом", наблюдал за Дацюком и Харой, и просто радовалась душа, просто улыбался, глядя на их игру.
Павел Дацюк

Павел Дацюк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →