Хейккиля: мне нужно понять, что тут происходит
Текст: Игорь Какурин

Хейккиля: мне нужно понять, что тут происходит

Матч с "Химиком" в Мытищах, 3:6, стал для финского специалиста Кари Хейккиля первым, где он выступил в роли главного тренера "Локомотива" в этом сезоне – по сути, а не по форме.
26 сентября 2007, среда. 01:58. Хоккей
Матч с "Химиком" в Мытищах, 3:6, стал для финского специалиста Кари Хейккиля первым, где он выступил в роли главного тренера "Локомотива" в этом сезоне – по сути, а не по форме.

Хейккиля, "тренер-консультант", полноценно и полновластно вёл игру своей команды, и по ходу её – пытался – перестраивал, всем звеньям по очереди указывая и показывая на макете какие-то новые схемы. А "и.о. главного тренера" Николай Борщевский вёл какие-то записи, в активный "коучинг" Хейккиля не вмешиваясь – то есть исполнял роль "чистого" помощника. Периодически что-то подсказывая по "персоналиям", такое впечатление, "главному".

На видеотабло под сводами арены, периодически показывающем главных тренеров играющих команд, в случае с "Локомотивом" появлялись "нарезки" с Борщевским.

Вообще, что касается вопроса "кто тут главный?" в "Локомотиве", то официально Хейккиля это не комментирует: "Таково пожелание клубного руководства – чтобы я не комментировал такие вещи. И я, при всём уважении к вам, не комментирую".
Игроки внимали Хейккиля. Чувствовалось, что всё это – "перестройка", происходит по ходу процесса. И чувствовалось, что команда серьёзно нервничает, что далеко не всё ладится. Следствием этого стали просто провальные ошибки в обороне, приведшие к 0:4 по ходу игры. Первый матч с новым тренером. Для многих из состава нынешнего "Локомотива" – хорошо знакомым, ещё не забытым. Для многих – знакомым по всего четырём дням (с субботы) и трём ледовым тренировкам, включая раскатку перед матчем с "Химиком".

В начале Хейккиля с командой и её игрой "знакомился", взяв тайм-аут после 0:3 в середине первого периода и с этого момента, собственно, начав интенсивно "перестраивать" игру. До середины третьего периода "Локомотив" две шайбы отыграл, но потом в течение полутора минут снова "провалился", пропустил две подряд, стало 2:6, и... хотя всё уже было понятно, совсем играть не бросил, атаковал, сделал 3:6, и на этом всё закончилось.

Таков был первый матч "Локомотива" с "новым-старым", по сути главным тренером, а по форме – с тренером-консультантом Кари Хейккиля. На послематчевую пресс-конференцию отправился "и.о." Борщевский, а Хейккиля остался у гостевой раздевалки "Арены-Мытищи", где и состоялся его разговор с корреспондентом "Чемпионат.ру".

Вообще, что касается вопроса "кто тут главный?" в "Локомотиве", то официально Хейккиля это не комментирует: "Таково пожелание клубного руководства – чтобы я не комментировал такие вещи. И я, при всём уважении к вам, не комментирую".

– Могли бы вы тогда сказать, в чём проблема не с вашим назначением, но с официальным объявлением вас главным тренером "Локомотива"? По словам руководства клуба, всё дело в рабочей визе, которую вы – или вам – просто не успели ещё оформить. Это – так?
– Да, есть некоторые бумажные вопросы, которые нужно решить. Именно поэтому после того, как я приехал сюда, после того, как я уже здесь, я должен буду вернуться обратно в Финляндию на какое-то время. И потом уже вернуться сюда совсем.

– На самом деле для меня это было делом одного-единственного вопроса – будет ли у меня шанс ещё раз оказаться в Ярославле? И когда мне поступило такое предложение, говорить о чём-то ещё было просто незачем. Я сказал "окей" и приехал.
– Какие у вас ощущения от возвращения сюда, в Россию, в Ярославль, в "Локомотив"?
– Ощущения хорошие. Я чувствую себя немного... знаете... У меня остались очень хорошие впечатления от Ярославля, от команды, с которой я работал. И отношения с руководством клуба. Тут многое нужно объяснять, наверное, поэтому скажу просто – хорошие отношения.

– Была информация, что некое предложение вам со стороны "Локомотива" было ещё перед началом сезона, летом, и тогда...
– Нет, нет, нет. Я получил предложение совсем недавно, перед тем, как приехал в Ярославль.

– И – какова была ваша реакция на это предложение?
– Как видите (сдержанная улыбка), я здесь. На самом деле для меня это было делом одного-единственного вопроса – будет ли у меня шанс ещё раз оказаться в Ярославле? И когда мне поступило такое предложение, говорить ещё о чём-то было просто незачем. Я сказал "окей" и приехал. Потому что мне нужно было посмотреть на игру, вообще осмотреться, понять, что тут происходит.

– И – что происходит?
– Есть команда, в которой хорошая атмосфера, в которой собраны хорошие игроки, и нужно сделать так, чтобы эта команда хорошо играла.

– Даже этот, крупно проигранный "Химику" матч, оставил впечатление того, что с точки зрения "физики" команда в порядке.
– И с точки зрения "физики", и с точки зрения тактики – тут есть над чем работать. Но это всё – рутина, обычные рабочие моменты, которыми надо заниматься постоянно.

– Но, если судить, опять же, по этому матчу и по матчу с "Ладой", в Ярославле с обороной у команды – проблемы.(Хейккиля приехал в Ярославль как раз в субботу, и именно после "Лады" было объявлено об отставке Пола Гарднера, а в воскресенье утром "Локомотиву" представили нового тренера и он провёл первую тренировку)
– Да, но я вижу как команда старается, как она стремится забивать голы. Но когда у неё это не получается, она начинает нервничать. Тут так получилось, что мы не забили в начале игры, хотя возможности были, но пропустили несколько голов, и игроки стали ещё больше нервничать. Пошла совсем другая игра. Но команда продолжала работать, и, вы сами видели, были возможности забить.

– Конечно, нельзя побеждать в каждом матче, иногда полезно и проиграть, знаете ли. Но задача сделать так, чтобы команда, со всеми спадами и подъёмами, вышла на тот свой уровень, когда ты твёрдо знаешь: если сегодня у нас не самый хороший день, то завтра – точно будет лучше.
– Вспоминая ваш мощный "Локомотив" в сезоне-2004/05, ту "поставленную", дисциплинированную, чёткую в обороне и зубастую в нападении игру, которую он показывал, спрошу: сколько времени вам потребуется, чтобы этот "Локомотив" заиграл так?
– Я не знаю (Хейккиля отвечал на все вопросы спокойно, тихим голосом)

– Но, насколько понимаю, именно в этом состоит ваша задача сейчас – вернуть команде ту игру и, разумеется, тот результат?
– Разумеется. Мы должны выигрывать у всех. Конечно, нельзя побеждать в каждом матче, иногда полезно и проиграть, знаете ли. Но задача сделать так, чтобы команда, со всеми спадами и подъёмами, вышла на тот свой уровень, когда ты твёрдо знаешь: если сегодня у нас не самый хороший день, то завтра – точно будет лучше. Нужна эта уверенность – что будет лучше.

– То, что вы, в отличии от того, первого сезона, начинаете работу с командой не с самого начала, но уже по ходу чемпионата – большая проблема?
– Понимаете, в этой ситуации мы просто не относимся к этому как к проблеме. Да, мы вместе с командой до этого момента были на льду только три раза. Но – это ещё не середина сезона, и каждую неделю – по три матча. Время есть. Конечно, это совсем другое – чем начинать работу перед сезоном. Сейчас уже просто нет времени на что-то, зато мы просто обязаны выигрывать матчи. Это – сложнее. Но я уверен в том, что команда готова идти вперёд.

– Но контракт с "Локомотивом" у вас есть? Это точно – что вы будете работать здесь?
– Да, это точно. Я обязательно скажу, когда всё будет окончательно решено.

...После Хейккиля переоделся – из костюма, в котором вёл игру, в спортивный костюм и кроссовки. У служебного выхода с арены, рядом с автобусом "Локомотива", его – с пиджаком на вешалке в руке – встречали ярославские, приехавшие в Мытищи. Просили автографы на какие-то программки, плакаты, и спины хоккейных свитеров – Хейккиля расписывался. Просили сфотографироваться – Хейккиля фотографировался. Желали удачи и что-то говорили про то, что верят теперь только в него – но говорили по-русски, а финский тренер не понимал, что именно, но понимал, что хорошее – и скромно, спокойно улыбался в ответ. Потом залез в отъезжающий автобус – через день "Локомотиву" встречаться в Питере со СКА.

Следом в ночь укатил представительского класса тонированный автомобиль с президентом "Локомотива" Юрием Яковлевым. Вернувшим, кажется, в Ярославль тренера, с которым его команда последний раз что-то выигрывала...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →