СКА – "Северсталь". Сталь не согнулась
Текст: Сергей Невский

СКА – "Северсталь". Сталь не согнулась

Уверенно проведя четырёхматчевый выезд (12:4), питерские армейцы, вернувшись домой в ранге единоличного лидера, собрали аншлаг. И… проиграли. Уже второй раз в родных стенах.
26 сентября 2007, среда. 02:54. Хоккей
"На каком бы месте команды ни находились, нас ждут два часа бескомпромиссного хоккея" – сказал диктор по стадиону. Ну ещё бы, как может быть иначе. Северозападное дерби. Обиженный и непонятый год назад в Питере Юшкевич выходит биться против свой бывшей команды, где ему не дали играть.
По другую сторону баррикад – Марк Ламот, верой и правдой служивший Череповцу. Выходит он в свитере СКА, вспоминая все финты и уловки старого лиса Коваленко, чтобы не купиться на них.

Нам очень приятно играть в Питере; очень уютный и просторный дворец; великолепный, а главное – знающий и любящий игру болельщик, который хоть и поддерживает своих, но живо реагирует и справедливо оценивает действия обеих команд.
Под сводами Ледового снова встретятся бывшие партнеры по столичным "Крылышкам": Перетягин, Канарский и Макаров в составе СКА и Губин с Деевым из "Северстали". Ну сколько ещё нужно поводов для противостояния, когда один сосед находится выше другого в турнирной таблице?

И борьбы уже в первом периоде было предостаточно. Многочисленные болельщики гостей – а их пришло (живущих в Питере и приехавших из Череповца) порядка 200 человек – баннерами напомнили хозяевам о прошлогоднем матче третьего круга, когда армейцы были раздавлены 7:1. "Сталь не гнётся" – гласил второй череповецкий баннер. "Зато она ржавеет" – сказал сосед по ложе прессы. Поглядим. Стоит отметить, что охрана Ледового в очередной раз решила показать своё "фи" и не разрешила армейским фанатам вывешивать их баннеры. Пора бы понять, что хоккей – не Большой театр, и не тюрьма.

Первый опасный в матче момент был создан хозяевами на первой же минуте. Макаров, выпущенный Смитом в первом звене вместе с Горовиковым и Бутом, продрался по своему правому флангу и отпасовал в центр, но никто из партнёров на великолепный пас Игоря не откликнулся.

После сиюминутной активности хозяев игра перетекла в "тактическую" фазу, без опасных моментов. Обе команды при потере шайбы в чужой зоне сразу откатывались к своей синей линии, встречая соперника. Ламот явно скучал, до Мухометова же, неожиданно занявшего "пост номер один" вместо Вьюхина, шайба хоть и изредка, но долетала. Но то армейцы грешили неточностью, то Ильдар, почувствовавший доверие тренера, оправдывал его на полную.

СКА практически весь первый период играл в три звена, и только в последние четыре минуты на площадку стала выходить тройка Кознева, с Солодухиным и Суглобовым. На долю наследника великой ленинградской хоккейной династии выпало отбывать первое в матче удаление – "за нарушение численного состава". Но череповчане таким подарком от судьи Полякова не воспользовались, сумев закрепиться в чужой зоне только за восемь секунд до выхода штрафника.

Начало второго периода – полный кошмар для СКА. Сначала неудачный розыгрыш большинства (на последней секунде стартовой двадцатиминутки Горжава зацепил соперника клюшкой), потом извещение о присутствии на матче губернатора города Валентины Матвиенко сыграли с хозяевами злую шутку. Два удаления подряд – "отличились" Бут и Горовиков – оставили армейцев втроём почти на две минуты. Дождавшись пятого игрока, гости разыграли численное преимущество усилиями чехословацкой бригады. Горжава и Грабал ассистировали Страке.

СКА ничего не оставалось, кроме как идти вперёд, взламывая эшелонированную оборону гостей. Взвинтив темп, армейцы заставили гостей начать ошибаться. Ответный гол стал плодом великолепной комбинации, начатой Перетягиным и продолженной Макаровым, на вираже ушедшим от соперника и выложившим великолепный пас на Бута, не промахнувшегося в верхний угол.

Была хорошая игра, и гости великолепно отработали в обороне. После первого периода я не волновался за счёт; я полагал, что мы добьёмся нужного результата. Но хоккейные боги сегодня отвернулись от нас.
СКА бросился забивать ещё, но нарвался на удаление Сушинского, поймавшего на клюшку Соина. Две минуты большинства были четко реализованы вышеупомянутой чехословацкой бригадой. Зачем Максим цеплял игрока соперника в средней зоне на глазах у судьи – непонятно.

Третий период начался совсем не так, как следовало ожидать. В атаку пошли – гости! Асташёв сумел так "передёрнуть" порядок выхода пятёрок, что выпустил своё ведущее звено против четвёртой тройки Смита. Тройка форвардов, совсем не оборонительного плана, раз за разом не успевала отрабатывать в защите. В эту минуту СКА дважды спаса Ламот.

"Северсталь" продолжала гнуть свою линию. "Сталь не гнется" – думали гости. "Ещё не вечер" – полагали армейцы. 8835 зрителей продолжли гнать красно-синих вперёд. Рекорд посещаемости всё-таки.
За 4 с небольшим минуты до конца периода СКА получил отличный шанс в виде двух – с интервалом в 6 секунд – удалений у "сталеваров". Ледовый дворец взревел!
Но насколько же бездарно армейцы разыгрывали этот шанс…
Хьюард заряжает с убойной позиции, но прямо в защитника, с Бута слетает шлем, он едет меняться, секунды тают. Сушинский возится с шайбой: нет обостряющего паса. Наконец, когда дело доходит до бросков, Мухометов вертится волчком в своих воротах, буквально выгрызая шайбу с клюшек форвардов. И вот уже – "Северсталь" в полном составе.

СКА снова и снова зажимает соперника в его зоне, уходит с ворот Ламот. Уходит, чтобы вернуться после гола Коваленко. На скамейке гостей такая радость, как будто "Северсталь" выиграла золото. Обнимаются игроки, сверху на них валится тренерская бригада, массажисты, врачи. И сразу следует тайм–аут Асташёва. За 20 оставшихся секунд чуда не произошло. СКА потерпел второе поражение в сезоне. И снова домашнее.
Сталь не согнулась.

Александр АСТАШЁВ, главный тренер "Северстали":
– Нам очень приятно играть в Питере; очень уютный и просторный дворец; великолепный, а главное – знающий и любящий игру болельщик, который хоть и поддерживает своих, но живо реагирует и справедливо оценивает действия обеих команд. Нам сегодня было очень тяжело, много пришлось отыграть в обороне. Великолепно провёл матч Мухометов. Ну а две шайбы, заброшенные нами в большинстве, как это часто теперь бывает, предопределили исход игры.

– Оба ваши гола в большинстве забили иностранцы. Это ваша спецбригада большинства или просто совпадение?
– У нас нет бригад; у нас есть команда, в которой играют несколько легионеров.

– Разбирали ли вы перед матчем игру первого звена армейцев?
– Естественно, хоть пресса и пишет, что у СКА нет первого звена. Но я особенно обращал внимание своих ребят на то, как играет тройка Сушинского. В ней собраны великолепные мастера, играющие тонко, вдумчиво, остро. Очень хорошо, что мы сумели с ней справиться.

Первая домашняя игра после четырёх гостевых – самая тяжёлая. Может, нам действительно лучше играть на выезде?
Барри СМИТ, главный тренер СКА:
– Была хорошая игра, и гости великолепно отработали в обороне. После первого периода я не волновался за счёт; я полагал, что мы добьёмся нужного результата. Но после первой шайбы всё изменилось. Мы не забили в большинстве. 5 на 4 превратилось в 3 на 5. Соперник грамотно воспользовался своей возможностью. Ну а 5 на 3 в конце матча – лучше этого не придумать, чтобы забить. Но мы этим не воспользовались. Хоккейные боги сегодня отвернулись от нас. У нас великолепные болельщики, которые поддерживали команду весь матч. Мы старались, как могли, но не сумели отыграться.

– Вы чередуете вратарей. Произойдет ли смена голкипера на следующий матч?
– Мы будем выставлять вратарей, исходя из того, какая будет у них игра. К примеру, Марк не виноват, что сегодня гости дважды забили. Посмотрим.

– Почему вам всё-таки легче играть на выезде? Трибуны дома сильно давят?
– Первая домашняя игра после четырёх гостевых – самая тяжёлая. Может, нам действительно лучше играть на выезде? Шутка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →