“Сибирь” обыграла “Ак Барс” – 3:1
Фото: Нина Семашко, пресс-служба ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Барс" бит. Впервые в истории

"Сибирь” впервые в истории КХЛ обыграла "Ак Барс”, а капитан команды Максим Кривоножкин отличился в своём 100-м матче за новосибирский клуб.
21 октября 2012, воскресенье. 18:27. Хоккей
"Ак Барс” для Новосибирска – команда особенная. Для стартовой пятёрки казанцев, за исключением финна Капанена, овации здесь обеспечены. Тёплый приём для игроков сборной России – не редкость и для других городов, но в столице Сибири к двукратным обладателям Кубка Гагарина проявляют чрезмерное уважение. Казанские "барсы” – традиционно крайне неудобный для новосибирцев соперник. В свои лучшие годы Морозов и Ко разрывали "Сибирь”, забрасывая и по семь, и по восемь шайб за игру. Красноречивее же всего преимущество "Ак Барса” выражается в простой статистике: 8 матчей в КХЛ и 8 побед.

Новосибирские болельщики имеют зуб на "Ак Барс” ещё с сезона-2006/07, когда команда Сергея Котова проводила свой лучший сезон в истории новосибирского хоккея. Однажды казанцы и новосибирцы делили первое место, но взобраться на вершину "Ак Барс” сибирякам не позволил, обгоняя их по дополнительным показателям. Но когда же прерывать традицию, как не сейчас? Редкий случай: "Сибирь” принимает "Ак Барс”, располагаясь в таблице выше своего соперника. Тем более что именно в этом сезоне команде из Новосибирска представилось возглавлять чемпионат, пусть и длился этот праздник всего сутки.
21 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:1

21 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:1

Начало матча вынуждало дремать тех зрителей, которые привыкли ценить хоккей за опасные моменты. Команды предложили выжидательный хоккей с многочисленными паузами – как вынужденными, так и инициированными самим игроками. Свистки судей и неторопливые раскаты за воротами – всего этого хватало. Впрочем, для тех, кто умеет ловить напряжение, витающее в воздухе, и подобный старт пришёлся по
1:0 – Никулин (Копейкин, Кривоножкин) – 06:32.
1:1 – Морозов (Никулин, Капанен) – 37:07.
2:1 – Малышев – 44:32.
3:1 – Кривоножкин (Зайцев, Никулин) – 55:28.
Вратари: Гайдученко – Барулин.
Броски: 28 (9-7-12) – 31 (9-10-12).
Вбрасывания: 36 (10-11-15) – 32 (10-12-10).
Штраф: 4 (2-2-0) – 10 (2-2-6).
вкусу. Определённо Дмитрий Квартальнов приготовился к продолжению матчей с "Динамо” и СКА, когда его парням поначалу приходилось лишь отбиваться.

В этот вечер никто и ничто не мешало Лехтеря творить. Возможно, причина тому — отсутствие Евгения Скачкова, которого Валерий Белов на этот раз решил оставить вне заявки на матч. Дело в том, что ещё свежи воспоминания о визите сибирского финна в Казань в прошлом декабре, когда после столкновения с габаритным форвардом "барса” Йори получил сотрясение мозга. Впрочем, даже если бы и появился Скачков на льду, главная звезда "Сибири” получила бы надёжных телохранителей. После пропущенного матча со СКА в состав сибиряков вернулся Кристиан Кудроч. Подозрения на травму мениска не оправдались, и ведущий защитник "Сибири” вновь в строю.

Незадолго до начала матча в Новосибирске в Хабаровске встречались "Амур" и "Нефтехимик”. Примечательно это противостояние было тем, что в составе дальневосточников дебютировали Степанов и Фисенко, которые ещё в начале этой недели были игроками "Сибири”. Ханну Йортикка выпустил своих новобранцев во втором звене, что несколько удивительно, поскольку в своих построениях Дмитрий Квартальнов отводил Фисенко роль центрального нападающего четвёртого звена, а порой и вовсе оставлял вне заявки.
21 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:1

21 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:1

Фисенко и Степанов в своём первом матче ничем не отличились, чего не скажешь о другом участнике трейда между "Амуром” и "Сибирь”. Несмотря на то что Александр Никулин уже отыграл за свою команду два матча на выезде, игра с "Ак Барсом” также стала для него своего рода дебютом. В первом матче перед новосибирскими болельщиками ему удалось забросить первую шайбу за "Сибирь” и вывести хозяев
21 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:1

21 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:1

вперёд. Алексей Копейкин подхватил шайбу на правом фланге и через частокол доставил её на дальнюю штангу. Откуда новичок новосибирцев не промахнулся.

Однако перед новосибирской публикой провёл первый матч ещё один дебютант. Константин Глазачев – новый нападающий "Сибири” и очередной партнёр финнов по первому звену. Свои первые игры в составе новой команды он провёл неоднозначно. Очков не набрал, а в третьих периодах матчей с "Динамо” и СКА Дмитрий Квартальнов отправлял новичка на лавку. На этот раз форвард, набирающий кондиции после почти месячного простоя, вновь ушёл со льда без набранных баллов, но при этом отыграл весь матч – от стартового свистка до финальной сирены. Ярче всего он проявил себя в первом периоде, когда несколько раз своевременно открывался под передачи Лехтеря, а однажды сам отдал острый пас с разворота на Энлунда, но "Ак Барс” спас Барулин, совершивший кульбит на линии ворот. На последних секундах матча Глазачев вынудил сфолить вратаря гостей, но в целом его активность после стартового отрезка несколько спала. Как и в предыдущем матче со СКА, забить своей бывшей команде Глазачеву не удалось.

Казалось бы, в нынешнем сезоне в хоккейной Казани тишь да гладь, полная идиллия. На тренерском мостике не чужак Крикунов, а старый знакомый Валерий Белов. Слухи об обмене Зарипова опровергает сам Данис, делая дубль после травмы. Удивляет и сам ход "Ак Барса” по дистанции, ведь казанский клуб обычно раскачивается и набирает обороты к тому моменту, когда в столице Татарстана выпадает снег. На этом фоне последнее место казанцев по реализации большинства – чёрное пятно на безупречной репутации. Соответствует ли катастрофический процент реализации (каждое 10-е большинство) истинному положению дел? Чтобы узнать это, пришлось ждать второго периода.
21 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:1

21 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:1

Несмотря на удручающую статистику, "Ак Барс” значительно увереннее смотрелся при розыгрыше лишнего, чем его соперник. Единственный раз за матч подопечным Валерия Белова удалось поиграть в большинстве, и все две минуты пятёрка казанцев не выпускала новосибирцев и зоны. Иммонен имел момент, как две капли воды схожий с шайбой хозяев, но отличие заключалось в том, что на пути шайбы, посланной финским форвардом, встал защитник. Интересно, что Иммонен, как и его соотечественник Лехтеря, закончил матч "по нулям”, но оба центральных нападающих из страны Суоми вновь подтвердили репутацию одних из главных специалистов лиги по игре на точке: 71 процент у Иммонена и 75 у Лехтеря!

"Сибирь” неубедительно действовала при численном преимуществе, и во многом причина тому – неуверенная игра Артура Кулды. Надёжный защитник, уверенно действующий на синей линии, на этот раз часто не мог
21 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:1

21 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:1

закрыть зону и терял шайбу. По стечению обстоятельств именно рикошетом от латвийского легионера шайба пробралась за спину Гайдученко, который проводит третий матч подряд и выглядит сверхуверенно. Кулда невольно помог отличиться Алексею Морозову, который в Новосибирске играет традиционно результативно, а однажды в матче с "Сибирью” даже оформил покер за один период.

Очередной гол Морозова в Новосибирске не стал предвестником очередной победы "Ак Барса”. Казанцы периодически прибирали к рукам преимущество, а звено Морозов – Капанен – Зарипов создавало видимость, что гости действуют в большинстве. Денис Куляш жёстко встретил Вячеслава Солодухина, отправив форварда новосибирцев в раздевалку, тем самым разбив третью тройку новосибирцев. Но, несмотря на все трудности, команда Дмитрия Квартальнова подняла голову, и в начале третьего периода забросила шайбу, которая впоследствии станет победной. Антон Малышев, пропустивший два месяца из-за травмы, забивает уже вторую шайбу в третьей игре и выглядит человеком, изрядно соскучившимся по хоккею. В Москве он нанёс мощный щелчок от синей линии, а при своих трибунах вонзил шайбу под перекладину, бросив со средней дистанции.

По окончании матча болельщики "Сибири” сделали подарок Артуру Кулде. Не так давно Артур сыграл на гитаре, и видео, выложенное на официальном сайте клуба, стало настоящим хитом. Перед титрами Кулда в шутку попросил купить ему гитару, а новосибирские болельщики восприняли его слова всерьёз, собрали деньги и вручили одному из лучших защитников этого чемпионата новый музыкальный инструмент. Максим Кривоножкин, проводящий 100-й матч за "Сибирь”, подарков ни от кого ждать не стал, а поздравил себя сам. Капитан новосибирской команды воспользовался неосмотрительностью Барулина и с близкого расстояния пробил вратаря сборной России. Разве можно представить более символичную точку в исторической победе "Сибири” над "Ак Барсом”?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →