Ярославль: с главным тренером "небольшая заминка"
Текст: Алёна Шилова

Ярославль: с главным тренером "небольшая заминка"

Первый матч с Кари Хейккиля на скамейке "Локомотив" провалил. А финский тренер все три периода пытался заниматься "перестройкой" игры команды, и кое-что у него уже даже вышло.
26 сентября 2007, среда. 03:17. Хоккей

Первый матч с Кари Хейккиля на скамейке «Локомотив» провалил – 0:4 по ходу и проиграл с разгромным счётом 3:6 подмосковному «Химику». Финский тренер, официально будучи консультантом, полностью руководил командой на скамейке, перестраивал игру по ходу, и вообще выглядел как натуральный «кризис-менеджер». Пока неясно, когда Хейккиля официально займет пост главного тренера, но очевидно, что уже по первой игре он увидел проблемы «Локомотива» и по ходу попытался их решить. Сходу не получилось. Уже в первом периоде «Химик» фактически решил исход матча. После трёх кряду пропущенных шайб Ярославль так и не смог прийти в себя.

Игроки «Локомотива» явно были перед матчем подавлены. Даже в разминке в противовес весёлой ватаге хоккеистов «Химика», бегавшей и растягивающейся по фойе своей «Арены Мытищи», ярославцы выглядели насупленно, друг с другом не разговаривали, а улыбаться, можно подумать, им просто запретили.

Ярославские болельщики после матча устроили импровизированную «встречу народа» с «и.о. главного тренера» Николаем Борщевским. «Нас же просто интересует – почему уходит один тренер и приходит другой. Всё, что мы хотим знать. Разве так сложно просто людям объяснить – зачем? А мы сейчас реально ничего не понимаем», – объясняли они Борщевскому. Тот, скромно улыбаясь, благодарил за поддержку и обещал, что с любимой командой всё будет хорошо. Большего, наверное, сказать он болельщикам сейчас не может.

Кстати, на эту игру приезжал и президент «Локомотива» Юрий Яковлев. Однако, в отличие от генерального менеджера клуба Юрия Лукина, к раздевалке своей команды не спускался. После матча машина президента отъехала со служебного входа.

Игроки «Локомотива» явно были перед матчем подавлены. Даже в разминке в противовес весёлой ватаге хоккеистов «Химика», бегавшей и растягивающейся по фойе своей «Арены Мытищи», ярославцы выглядели насупленно, друг с другом не разговаривали, а улыбаться, можно подумать, им просто запретили. «Локомотив» разминался на свежем воздухе, и команда рассредоточилась на солидном периметре. Отдельно от всех растягивался, держась за столб, Алексей Яшин. Как по часам вышел тренер Анатолий Хоменко и громко прокричал: «Приготовились! Присели! Гоп!» Все отпрыгали по три захода, и быстро убежали в раздевалку, где прошло собрание команды. К слову, раздевалка гостей в «Арене Мытищи» довольно тесная и, например, «Салават», не так давно игравший в Мытищах, предматчевое собрание проводил в более просторном, но тоже весьма компактном пресс-центре.

На раскатке Борщевский что-то записывал, глядя на половину площадки, где катался «Химик», а Хейккиля спокойно стоял и больше наблюдал за «хороводом» своей команды, по ходу задавая вопросы Борщевскому.

И с первых минут «Локомотив» просто порвался в атаку. Вратарь «Химика» Виталий Колесник и защитники то и дело выбрасывали шайбу от своих ворот подальше. Уже на второй минуте хозяева остались в меньшинстве. И… из-за явной ошибки защитника Дениса Соколова форвард «Химика» Ян Булис вышел 1 в 0 и легко обыграл ярославского голкипера Семёна Варламова – 1:0. Ярославль снова идёт в атаку – и снова не забивает. В отличие от Мытищ, которые на 10-й минуте реализуют большинство. Мозякин – 2:0. Не успели гости опомниться, как через шесть секунд после вбрасывания шайба снова оказалась в воротах Варламова – 3:0.

Хейккиля, всё это время наблюдавший за развитием событий и дававший короткие указания по сменам, тут же взял 30-секундный тайм-аут. И – с этого момента и до конца матча – взял бразды правления в свои руки. «Тренер-консультант» резкими движениями рисует на макете площадки схемы и объясняет игрокам, всем по очереди, по пятёркам, перед очередным выходом каждой на лёд… Он активен и эмоционален на скамейке. В отличие от спокойного и почти неподвижного Борщевского. Хорошо видно, кто главный тренер.

Не реализовывая ряд моментов, уже в начале второго периода гости пропустили четвёртую шайбу. Надо признать, что этот бросок Мозякина был неотразим – в девятку, 4:0.

– Ярославль – команда очень быстрая, и нервов они прилично потрепали. – Улыбается Колесник. – Тем более к ним пришёл новый тренер – это новые эмоции, новая энергия, и они отдавались игре полностью. Но наши ребята здорово сыграли в нападении, забили вовремя, и это сыграло большую роль. Но и после трёх шайб «Локомотив» боролся – это да.

Но надо признать и то, что во втором периоде «Локомотив» смотрелся уже иначе, чем в первом. И на 28-й минуте – 4:1. В середине третьей двадцатиминутки «Локомотив» очухался – 4:2. Но спустя две минуты капитан «Химика» Николай Пронин увеличивает разрыв – 5:2. Практически сразу защита «Локомотива» упускает выход 2 в 0 – Мартина Сен-Пьера и Дмитрия Власенкова. Ещё недавно форвард «Локомотива», так старавшийся в этом матче в ворота «Локомотива» забить, не забивает. Зато забивает Сен-Пьер – 6:2. Под конец матча «Локомотив» реализует уже ничего не решающее большинство – 6:3.

При этом Колесник несколько раз свою команду откровенно выручает. После матча вратарь «Химика» скажет, что игра с «Локомотивом» была очень сложной, но благодаря надежной обороне и успешной реализации моментов его команда выиграла.

– Ярославль – команда очень быстрая, и нервов они прилично потрепали. – Улыбается Колесник. – Тем более к ним пришёл новый тренер – это новые эмоции, новая энергия, и они отдавались игре полностью. Но наши ребята здорово сыграли в нападении, забили вовремя, и это сыграло большую роль. Но и после трёх шайб «Локомотив» боролся – это да.

– А у «Химика» – прорвало, наконец, нападение?
– Да, слава богу. Ребята должны уже почувствовать, что такое забивать голы. Здорово сыграли. В гостях, может, нам удачи не хватало, в конце надо было чуть похладнокровнее сыграть. А с «Локомотивом» получилось.

– Вы – один из героев матча. Довольны своей игрой?
– Мы вообще в защите сыграли очень здорово. Ребята мне серьёзно помогали.

– Все в курсе, что у нас в клубе произошли перемены. – Констатировал Борщевский. – Команда готовилась очень серьёзно, но было видно, что ребята были скованы. Потому что желание было огромное, все хотели проявить себя, но иногда бывает так, что перенастрой мешает в игре.

В пресс-центре перед игрой была заготовлена только одна табличка с фамилией главного тренера – «Химика». После матча появилась вторая – «Борщевский». Впрочем, пресс-атташе «Химика» Геннадий Набатов в начале пресс-конференции так же обратил внимание, что с главным тренером Ярославля «небольшая заминка – у нас не главный, а старший тренер „Локомотива“ Николай Борщевский». Борщевский не возражал.

– Все в курсе, что у нас в клубе произошли перемены. – Констатировал Борщевский. – Команда готовилась очень серьёзно, но было видно, что ребята скованы. Потому что желание было огромное, все хотели проявить себя, но иногда бывает так, что перенастрой мешает в игре. Радует, что ребята бились до конца, создавали много моментов, но где-то попали на контратаки, где-то сделали ошибки, и противник использовал их. Но я считаю, что ничего страшного в этом нет. Да, были видны те ошибки, которые мы сделали. У нас есть над чем работать, и мы будем продолжать гнуть ту же линию, и я думаю, что все у нас будет нормально. Будем готовиться к следующей игре.

– Когда в начале 10-й минуты соперник повел со счетом 3:0, напрашивалась замена вратаря. Почему вы не пошли на неё?
– Не хотелось сразу же с первой игры делать какие-то резкие оргвыводы. Противнику удалось забить очень быстро три шайбы, поэтому мы взяли тайм-аут, успокоили ребят и решили оставить всё как есть, не экспериментировать. Это первая игра… Хотелось бы, чтобы ребята поняли – в них верят и дают играть. Я не могу сказать, что к Варламову есть какие-то особые претензии.

– А по броскам «Локомотив» вроде превзошел «Химик»...
– Конечно, надо забивать. Реализация моментов страдает. По самоотдаче претензий нет никаких, и даже, наверное, ребята перегорели… поэтому, может быть, и с реализацией были проблемы – в решающий момент нужно было сыграть хладнокровно, а они торопились.

Главный тренер «Химика» Евгений Попихин, не так давно, кстати, работавший старшим тренером в Ярославле, отметил, что его команда ожидала от «Локомотива» активной игры. И что не ошиблась в ожиданиях.

– Мы ожидали, что из-за тренерской перестановки в «Локомотиве» все хоккеисты захотят проявить себя, поэтому мы готовились к активной игре. – Сказал Попихин. – Думаю, что игра получилась интересной и для зрителей, и для специалистов – местами открытый, очень интересный хоккей. Для тренеров, правда, не очень… ни для сердца, ни для здоровья.

Попихин провел параллель с выездными матчами в Казани и Нижнекамске, заявив, что и там его подопечные доминировали.

– Мы доминировали в первом периоде, так же, как и в Казани, и в Нижнекамске, где мы проиграли. – Утверждает Попихин. – На выезде мы не смогли использовать свои моменты, а сегодня у нас прорвало. Мы сделали хороший задел в первом периоде и реализовали практически все шансы, которые у нас были. Именно это и сыграло свою роль.

– Я знал, что «Локомотив» сильная команда и по составу, и по содержанию, поэтому до конца в матче была очень напряжённая борьба: нам нельзя было расслабиться ни на секунду. – Добавил Попихин. – У «Локомотива» много хороших мастеров, которые в момент могут перевернуть игру. Здорово сегодня сыграл Колесник, но и вся команда сегодня билась «от ножа», потому что все прекрасно понимали, что сегодня просто нужно выигрывать.

– Сен-Пьер очень прилично выглядел на предсезонке. Почему он сейчас не показывает того хоккея и той результативности?
– Посмотрите на иностранцев в России. Здесь совсем другой хоккей. Ты приезжаешь с маленького льда на большой лёд, плюс новые партнеры… Я думаю, каждому игроку нужно два-три месяца на адаптацию. В начале сезона есть ещё эмоции, и хоккей ещё летний. По игроку можно судить только в конце сезона, потому что все по-разному готовятся. В Канаде совсем другая подготовка: они постепенно готовятся к плей-офф, а мы начинаем серьёзно работать уже в июне, потому что знаем, что каждая игра с первого тура будет «от ножа». Поэтому на первых порах канадские хоккеисты выдают, а потом проваливаются в яму. Но это временное явление. Мартин работает хорошо.

– «Химик» выступает не очень ровно и, даже ведя по игре, по моментам, проигрывает на выезде, потом крупно выигрывает дома. Получается нестабильность. Почему?
– У нас ещё есть резерв, это и Бойков, и Крикунов, которые пока не совсем здоровы. Поэтому я думаю, что ещё будет ротация состава. В принципе, пятёрки уже притираются, но в хоккее всё возможно. Чемпионат будет напряжённым до самого конца.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →