Архипов: не бывает команды одного звена
Текст: Константин Нуждёнов

Архипов: не бывает команды одного звена

После матча с ЦСКА нападающий "Ак Барса" рассказал "Чемпионат.ру" о причинах поражения и не самого удачного для казанцев старта в чемпионате, о бывшем звене Зиновьева и о своей тройке…
26 сентября 2007, среда. 04:52 Хоккей

Центральный нападающий второго звена «Ак Барса» Денис Архипов вернулся в свой родной клуб этим летом, предпочтя Чикаго Казань. Правда, пока его игра, впрочем, как и всей команды, не впечатляет. Но сам Денис уверен, что все неточности в игре поправимы, и в скором времени всё будет в норме.

Сейчас наша проблема в том, что мы постоянно пропускаем первыми. На сегодняшний день мы сыграли в чемпионате девять матчей, и более чем в половине из них пропускали первыми и в самом начале. Получается так, что включаемся в игру уже тогда, когда уступаем в счёте. Иногда на то, чтобы отыграться, времени просто не хватает.

– Почему в двух стартовых периодах игры с ЦСКА «Ак Барс» действовал столь неубедительно?

– Я не считаю, что мы выглядели так уж неубедительно. Вначале начали «давить», имели моменты, но потом пропустили гол, и команда несколько «встала», что привело ещё к двум шайбам в наши ворота. Перед третьим периодом в раздевалке поговорили, успокоились. В итоге начали играть в свою игру. Добавили. Были возможности забить не одну шайбу, но немножко не получилось.

– За счёт чего в третьем периоде команде удалось добавить?

– Сказывается плодотворная подготовка к сезону. Сейчас наша проблема в том, что мы постоянно пропускаем первыми. На сегодняшний день мы сыграли в чемпионате девять матчей – и более чем в половине из них пропускали первыми и в самом начале. Получается так, что включаемся в игру уже тогда, когда уступаем в счёте. Иногда на то, чтобы отыграться, времени просто не хватает.

– Перед заключительной двадцатиминуткой верили в то, что игру спасти ещё можно? Всё-таки проигрывали с разницей в три шайбы…

– Ну а разве 0:3 – неотыгрываемый счёт? Надо просто забить три гола. Мы забили один, были моменты, чтобы забить ещё. Надо было просто забивать, но вратарь и защитники ЦСКА сыграли хорошо. Возможности сравнять счёт были. Просто мы их не использовали.

– В первом периоде у ЦСКА было восемь минут штрафного времени; и 51 секунду «Ак Барс» имел численное преимущество в двух игроков, но в розыгрыше большинства команда действовала неубедительно…

– Да, в большинстве сыграли мы неудачно. Хотя и соперник в эти минуты действовал успешно. Но пять на три забивать были, конечно, обязаны. Как ведь получилось: не реализовали мы двойное численное преимущество, сразу получили «в обратку». Надо работать. Разговаривать, пробовать, улучшать игру в большинстве и забивать.

А разве 0:3 – неотыгрываемый счёт? Надо просто забить три гола. Мы забили один, были моменты, чтобы забить ещё. Надо было просто забивать, но вратарь и защитники ЦСКА сыграли хорошо. Возможности сравнять счёт были. Просто мы их не использовали.

– Как считаете, команде пошло на пользу то, что Сергей Зиновьев выходил на площадку не на своём привычном месте в первом звене, а в четвёртом? Ведь как только Зиновьев в конце третьего периода вновь оказался с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым, «Ак Барсу» сразу удалось забить гол…

– Я думаю, что это вопрос к тренеру. Именно он определяет сочетания, и ему виднее. Раз тренер Зиновьева ставит туда, значит считает, что на этом месте он будет полезен, и его игра в четвёртом звене будет в плюс этому сочетанию. Не забывайте ещё, что Зина долго не играл из-за травмы, и ему надо «втянуться» в игру, набрать форму.

– Как вы относитесь к мнению, которое приходилось слышать не раз – и особенно часто приходится слышать теперь – что, мол, если игра у стартового звена «Ак Барса» не идёт, то не идёт она и у всей команды?

– Я думаю, что «команды одного звена» просто не бывает. Все ребята играют в коллективе определённую роль, и все должны лидерам помогать. Кто-то забивает, но кто-то должен и обороняться, не пропускать. Нет, у нас не команда одного звена.

– Как думаете, чем вызвана драка между Раймоном Жиру и Ладиславом Коном за несколько секунд до окончания встречи? Ведь в игре-то всё уже было ясно…

– Я, если честно, просмотрел этот момент и не знаю, что там произошло. Эмоции, наверное, захлестнули. Сейчас надо будет у Рэя спросить.

– Если смотреть глобально…Что не получается в игре на старте первенства у «Ак Барса» в целом? Начала чемпионат команда ведь отнюдь не так, как он неё все ждут.

– Да, старт сезона, мягко говоря, нам не удался. Нам нужно ещё поработать, больше разговаривать друг с другом, и мы выправим свою игру. Мы разберёмся внутри команды с проблемами в игре, и всё будет нормально.

– В чём конкретно нужно прибавлять «Ак Барсу», чтобы выйти на свой привычный уровень?

– Нам необходимо усиливать игру в атаке. Мы очень мало забиваем. Взять наши последние два матча: сегодняшний и со СКА. Забрасывали всего по одной шайбе. Плохо мы действуем и в большинстве. Шансов на реализацию достаточно, а голов нет. Внимательней надо действовать и в защите. Пропускаем по 3-4 гола за матч – это очень много.

Я думаю, что «команды одного звена» просто не бывает. Все ребята играют в коллективе определённую роль, и все должны лидерам помогать. Кто-то забивает, но кто-то должен и обороняться, не пропускать. Нет, у нас не команда одного звена.

– Что можете сказать о выступлении своего звена? [Архипов играет в тройке с Александром Степановым и Дмитрием Казионовым]

– Мы пока не показываем той игры, которую должны показывать. Иногда проблески в наших действиях виднеются, но стабильности пока нет. Я думаю, мы с ребятами это исправим. Пока же действуем не на том уровне, на котором должны.

– Не жалеете, что покинули «Чикаго» и вернулись в Суперлигу?

– Нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент