Карлссона уволили, "барсы" и юлаевцы проиграли
Фото: Фотобанк КХЛ, Нина Семашко
Текст: Фарид Бектемиров

Вторая костяшка упала

Отставки в КХЛ происходят по принципу домино. Если уж одна голова слетела, неминуемо жди лавины. Об увольнении Карлссона – в итогах дня.
22 октября 2012, понедельник. 01:00. Хоккей
Сразу предупредим: шуток вроде "он улетел, но обещал вернуться", или "Карлссон ушёл, назначьте Малыша", или "пропеллер сломался" не будет. Ну, хватит уже, ей-богу. Карлссон – фамилия в Швеции столь же распространённая, как у нас, скажем, Соколов или Кузнецов. Или Морозов. Никому ведь не приходит в голову шутить над "боярской" фамилией Алексея?..

Подозреваем, что среднестатистический швед даже не поймёт, что такого забавного русскоязычные люди находят в фамилии Янне. Если она и несёт там литературную аллюзию, то совсем незначительную. К тому же в Швеции "Малыш и Карлсон" даже не самая известная книга Линдгрен. Самая известная, разумеется, "Пеппи Длинныйчулок".

Но мы отвлеклись от сути. После первой отставки сезона не прошло и 10 дней, как уже подоспела вторая. Отставки во многом похожи друг на друга. Во-первых, саквояж собрали "западные" специалисты – и в смысле
Янне Карлссон

Янне Карлссон

конференции, и в смысле гражданства. Во-вторых, на выход их попросили совершенно по делу. Правда, у Хейккиля перед самым увольнением забрезжила надежда в виде трудной победы над "Донбассом", а вот "Атлант" давно уже находится в беспросветном тупике.

Что конкретно привело в этот тупик – травмы лидеров команды Жердева и Энгстрема, неспособность Карлссона склеить разобранную команду воедино или ошибки менеджмента, набиравшего в "Атлант" далеко не бойцов и в основном на короткие сроки – вопрос отдельный. Руководство клуба решило, что вина всё-таки лежит на тренере. К тому же смена обстановки, как это часто бывает, может встряхнуть коллектив и некоторое время заставить его двигаться по инерции.

В этом смысле отставка Карлссона, пожалуй, правильный, хотя и отчаянный шаг. Даже после восьми поражений в девяти матчах "атланты" идут впритирку с зоной плей-офф и могут воспользоваться слабостью конкурентов. Нужно-то всего-ничего – пройти остаток дистанции чуть лучше, чем "Лев", "Слован" или "Северсталь". Эмоциональный подъём от смены рулевого может в этом очень помочь.

Честно говоря, попадание мытищинцев в западную восьмёрку не вызывает особых сомнений даже сейчас. Вопрос в другом – что они дальше-то будут делать? При нынешнем составе "Атланта" на подготовку действительно боеспособного коллектива у нового тренера могут уйти месяцы. Может, даже целый сезон. И в такой ситуации о победе в серии против СКА, ЦСКА или "Динамо" лучше и не мечтать.

Многое будет зависеть от выбора наставника. Но выбор-то как раз и невелик. Вернуть Канарейкина? Подобрать Хейкилля? Отыскать Хомутова? Или, может, решиться на крайние меры вроде приглашения очередного малоизвестного европейца или американца? Можно, конечно, оставить Смирнова на неопределённый срок, но это будет совсем уж странно. Сначала Густафссон, потом помощник Густафссона, теперь помощник помощника… Этак до младших дворников очередь дойдёт.

Словом, руководству и болельщикам "Атланта" сейчас не позавидуешь. Впереди маячит не обещающая ничего хорошего встреча с армейцами, затем выезд в Татарстан и Башкирию. И от того, насколько успешно мытищинцы прорвутся сквозь эти дебри, будет во многом зависеть их дальнейшая судьба.
Янне Карлссон

Янне Карлссон

Что до самого Карлссона, ему грех обижаться на "Атлант", что бы там ни произошло. Первый кахаэловский блин у него получился совсем не комом, как-никак до четвертьфинала Кубка Гагарина дошёл. С таким
1:0 – Петружалек (Пюёряля, Хютёнен) – 05:43.
1:1 – Цибак (Осала, Миловзоров) – 13:09.
1:2 – Альшевский (Зиазов, Альшевский) – 19:10.
Вратари: Мурыгин – Соколов.
Броски: 34 (17-12-5) – 30 (16-8-6).
Вбрасывания: 27 (12-8-7) – 21 (9-6-6).
Штраф: 12 (6-6-0) – 12 (2-6-4).


1:0 – Никулин (Копейкин, Кривоножкин) – 06:32.
1:1 – Морозов (Никулин, Капанен) – 37:07.
2:1 – Малышев – 44:32.
3:1 – Кривоножкин (Зайцев, Никулин) – 55:28.
Вратари: Гайдученко – Барулин.
Броски: 28 (9-7-12) – 31 (9-10-12).
Вбрасывания: 36 (10-11-15) – 32 (10-12-10).
Штраф: 4 (2-2-0) – 10 (2-2-6).
багажом его во всех европейских лигах примут с распростёртыми объятьями. Вполне возможно, он и в КХЛ ещё вернётся – как пел Высоцкий, "не пройдёт и полгода".

А теперь перейдём к итогам игрового дня.

"Амур" – "Нефтехимик" – 1:2

График, по которому идёт "Амур", мягко намекает, что Йортикка вслед за Хейкилля и Карлссоном вскоре может уйти в тренерскую ледяную Вальгаллу (не в прямом смысле, разумеется). Третье поражение подряд, восьмое в 10 последних встречах. К тому же дома. К тому же при невнятной пассивной игре. При всех заслугах Йортикки перед Хабаровском, ещё двух-трёх таких матчей ему могут и не простить.

Петружалек, один из немногих игроков "Амура", продолжающих играть в хоккей на фоне всеобщего бессилия, открыл счёт на шестой минуте. Якуб замкнул передачу Пюёряля на пустой угол. Однако ещё до конца периода Цибак и Ярослав Альшевский вывели "Нефтехимик" вперёд, а после Соколов и Мурыгин наглухо забетонировали свои владения. Минимальный перевес гостей остался неизменным.

"Сибирь" – "Ак Барс" – 3:1

В битве с самым неудобным соперником кахаэловского периода "сибиряки", кажется, окончательно подтвердили, что на верхних ступеньках турнирной таблицы они застряли не случайно. Точнее, даже и не застряли, а заняли соответствующую своей нынешней форме позицию. В восьми предыдущих матчах с "Ак Барсом" новосибирцы взяли лишь одно очко, а в отчётном, как мы и предсказывали, разжились тремя.

Одним из главных героев встречи стал Никулин, но не казанец Илья, а "сибиряк" Александр. Он первым успел на добивание после броска Копейкина в первом периоде, он же начал атаку, завершившуюся в итоге голом Кривоножкина, ещё одного героя. Между двумя этими выпадами команды успели обменяться голами – на точное, хотя и не без рикошета, попадание Морозова выстрелом с дальнего пятачка ответил Малышев.

В остальном "Сибирь" представлялась командой без слабых мест, и во второй раз взломать замки на воротах Гайдученко казанцы не сумели, даже перебросав соперника – 31:28.
21 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:1

21 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Ак Барс" — 3:1

"Металлург" (Новокузнецк) – "Салават Юлаев" – 4:3

Тот случай, когда о матче двух мнений быть не может. "Сталевары" были героями, на зубах вытянувшими победу в матче с превосходящим если не в классе, то уж точно в бюджете соперником. Уфимцы откровенно провалились, играя через пень колоду, некоторое время выезжая на курьёзных шайбах, но в итоге окончательно выкинув белый флаг.

Игра раскачивалась, как лайнер на волнах – то в одну сторону крен, то в другую. Ошибка Лазушина помогла Паршину быстро распечатать чужие ворота, но ещё до перерыва Лазарев и Сопел вывели вперёд "Металлург".
0:1 – Паршин (Зиновьев, Хлыстов) – 03:34.
1:1 – Лазарев (Ефимов, Куклев) – 07:32.
2:1 – Сопел (Черных, Выглазов) – 16:28 (5x4).
2:2 – Емелин (Блатяк, Исангулов) – 24:07.
2:3 – Зиновьев (Паршин) – 45:34 (5x4).
3:3 – Кагарлицкий (Бумагин, Сопел) – 48:03 (6x5).
4:3 – Робитайл (Бумагин, Кагарлицкий) – 53:14.
Вратари: Лазушин – Тарасов.
Броски: 29 (13-10-6) – 34 (9-12-13).
Вбрасывания: 25 (7-11-7) – 37 (11-9-17).
Штраф: 12 (4-0-8) – 26 (4-6-16).


1:0 – Юньков (Михайлов) – 01:05 (4x5).
1:1 – Попов (Куинт, Глинкин) – 32:32.
2:1 – Бодров (Щитов, Михайлов) – 42:56.
3:1 – Губин (Ружичка, Петров) – 43:30.
4:1 – Губин (Петров) – 48:12.
4:2 – Кузнецов (Васильченко) – 49:12.
4:3 – Суглобов (Контиола) – 55:31.
4:4 – Чистов (Антипов, Контиола) – 59:28 (6x5).
4:5 – Глинкин – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Борисов – Гарнетт, Мезин.
Броски: 31 (10-6-11-4) – 25 (8-4-9-4).
Вбрасывания: 40 (13-12-12-3) – 25 (8-6-9-2).
Штраф: 2 (2-0-0-0) – 6 (2-0-2-2).
Племянник главного тренера "Кузни" Емелин вскоре огорчил дядю ещё одним курьёзом. Каким-то чудом шайба проползла за спину Лазушина после его броска. А в третьем периоде уже Зиновьев вывел фаворита вперёд.

Но у "Кузни" в этом сезоне стальные нервы. Никакие ошибки вратаря не способны выбить её из седла. Тут же Кагарлицкий использовал отложенный штраф, а после помог Робитайлу установить окончательный счёт. Поражение вывело "Салават" из зоны плей-офф, а Сафин, похоже, скоро пополнит список "отставников".

"Спартак" – "Трактор" – 4:5 (0:2 ПБ)

Красно-белым стоит отдать должное. Вопреки всем пессимистическим прогнозам, большую часть матча они провели на очень высоком уровне, лишь чудом разминувшись с тремя очками. Проиграть, ведя в три шайбы к 50-й минуте, крайне непросто, но "гладиаторы" не боятся трудностей.

Убежавший в контратаку в меньшинстве Михаил Юньков открыл счёт на второй минуте, на экваторе матча Попов восстановил равновесие, а три шайбы "Спартака" в третьем периоде, казалось, определили итог. Но не тут-то было. Как в знаменитой встрече с "Югрой" в прошлом плей-офф, "трактористы" засучили рукава и быстро забили две шайбы.

Третью они вымучили уже вшестером и на последней минуте. А затем и по буллитам победили. Звание самой волевой команды КХЛ, похоже, тихой сапой от "Ак Барса" и рижского "Динамо" перешло к "Трактору".
21 октября 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Трактор" — 4:5 (ПБ)

21 октября 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Трактор" — 4:5 (ПБ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →