Уфа: кого из легионеров забыло "Динамо"?
Текст: Андрей Лопата

Уфа: кого из легионеров забыло "Динамо"?

В отсутствие своего главного тренера "Динамо" уступило "Салавату" в Уфе, а помощнику Крикунова Кривоносову осталось рассуждать на тему "в какой стране мы живём"...
26 сентября 2007, среда. 11:43. Хоккей
Ещё до начала матча "Салават Юлаев" — "Динамо" было известно, что не прилетит в Уфу главный тренер гостей Владимир Крикунов. За комментариями мы сразу обратились к старшему тренеру Ивану Кривоносову.

— Ситуация такая: примерно месяц назад на тренировке наш защитник въехал Владимиру Васильевичу в бок, — рассказал помощник Крикунова, — Бок болел, болел. Сделали снимок, но ничего не нашли. Потом оказалось, что у него сломано ребро. Четыре недели оно у него болело, потом простудное заболевание, начался кашель, — видимо, всё это связано. Но поймите правильно, большинство тренеров Суперлиги воспитаны в духе советских времен. Пропустить тренировку не можем. Если у игрока температура или что-то, он может пропустить. То мы, тренеры, — нет. Все заболевания, которые можно перенести на ногах — переносим.

— А как сейчас-то с Владимиром Васильевичем дело обстоит?
— У него были боли в груди, проверили — была трещина. Но сейчас вроде лучше. Я сегодня два раза с ним разговаривал. Положили в больницу. На играх в Москве он был, там, рядом с большой ареной есть поликлиника, а на игру он просто приходил, с Магнитогорском и "Трактором". Но ему сказали еще, что нужно сдать анализы, просто проверить все органы.

— В Тольятти Крикунова ждать?
- Так, как зрители аплодировали Харитонову, не попавшему в пустые ворота, не аплодировали в этот вечер даже авторам заброшенных шайб. Меньше метра было до пустых ворот и никто форварду не мешал...
— Пятьдесят на пятьдесят, что он приедет в Тольятти. Если всё нормально будет, то обязательно приедет. Хотя ему сказали, что сейчас начало чемпионата, идет девятый тур, нужно до конца вылечиться, потому что вы прекрасно знаете, основные события развернутся в конце сезона, где будет идти распределение мест и плей-офф. А там нам нужен только здоровый главный!

Если гости не досчитались своего "главного", то уфимцы — нескольких игроков. Шкотова — из-за травмы. В стартовом составе вновь не появился Олег Твердовский. Не из-за травмы. Зато в четвертом звене в паре с молодым Павлом Дорониным вышел герой матча в Череповце Михаил Чернов.

Хозяева по традиции проигрывают стартовое вбрасывание, но как всегда достаточно уверенно проводят стартовый период. Первый реально опасный момент создает номинально первое звено Терещенко. На пятой же минуте и первое в матче удаление. Коростина у "Динамо". Владимир Антипову, чтобы открыть счёт в матче потребовался лишь финнский мотив "Як-цуп-цоп" в игровой паузе, четыре секунды в большинстве и уверенный сольный проход к воротам Еремеева!

Позже опасные моменты возникали и у тех и других ворот довольно часто. Но самую реальную возможность отличиться упустил Александр Харитонов, когда "Салават Юлаев" играл в меньшинстве. Так, как зрители апплодировали Харитонову, не попавшему в пустые ворота, не аплодировали в этот вечер даже авторам заброшенных шайб. Меньше метра было до пустых ворот и никто форварду не мешал...

К концу двадцатиминутки потерю понесли "юлаевцы". Михал Микеска получил травму в столкновении с бывшим игроком "Салавата Юлаева" защитником Андреем Заболотневым и на лёд больше не выходил. После матча Микеска сильно хромал.

— Что у меня? А бедро болит! Смотрите как иду! Сам виноват! Я сделал ошибку — назад посмотрел. Хорошо ведь знаю Андрюху Заболотнева, знаю как он играет. Следующую игру пропущу точно... — прогноз нападающего нерадостен.

Жёсткая игра "Динамо" продолжилась. На выходившем один на один с Виталием Еремеевым Александре Пережогине откровенно фолит Алексей Чупин. Зрители замерли в ожидании и смотрят на судью. Буллит? Нет, всего лишь две минуты за задержку соперника клюшкой. На лёд выходит звено Пережогин — Терещенко — Воробьёв, которые за двадцать с лишним секунд организуют вторую шайбу в ворота гостей. Отличился Владимир Воробьёв.

Во втором периоде реабилитировался за промах по пустым воротам Харитонов. Шайбу он забросил не самую красивую, а после ошибок защитников "юлаевцев". Но гол есть гол! "Динамо" продолжает наступать на ворота Еременко, у которого в одном из игровых моментов что-то случилось с клюшкой и нападающий Игорь Волков помог своему вратарю, съездив до скамейки запасных, и принеся ему новую.

Постепенно хозяева инициативу перехватили и на девятой минуте третью шайбу в ворота москвичей отправляет Дмитрий Тарасов с передачи молодого Артема Гордеева. Последний же результативный бросок в матче удался в тертьем периоде пока что лучшему снайперу "Салавата Юлаева" этого сезона, Константину Кольцову.

На послематчевой пресс-конференции оба тренера единодушно признали, что игра была интересной.

Иван Кривоносов, старший тренер "Динамо":
— Думаю, что сегодня игра понравилась зрителям. Что касается конкретно нашей игры, "динамовцев", то у меня нет претензий к команде именно по самоотдаче, самоотверженности. Но есть претензии по игровой дисциплине. То, что мы просили сделать на установке, не до конца выполнили. Если не будем реализовывать большинство, то будет тяжело, потому что если команда имеет мастерство и использует большинство, то результат конечно совершенно другой. Заработали двенадцать минут штрафа на противнике, к сожалению, ничего не сделали. Есть над чем работать.

— Недавно в прессе шла дискуссия по динамовским легионерам, у вас их семь, а сегодня мы трёх всего насчитали..
— Трёх подсчитали? А кого забыли? Давайте посчитаем вместе: Разин, Трощинский, Еремеев и Джиордано. Четверо.

Кривоносов: Я понимаю, у нас есть регламент, где мы не можем критиковать ни федерацию, ни судей - так что оценку [Алексею] Горскому (арбитру матча "Салават" - "Динамо") сегодня мы ставим "отлично". В кавычках. Мы просто его знаем. В какой стране живём - я уже не понимаю?
— ...А что касается перебора легионеров в составе "Динамо"?
— Конечно, у нас была головная боль, не из-за того, что они не попадают в состав, а просто у нас — это целый ребус, когда на сегодняшний день мы имеем семь легионеров. Почему у нас оказалось семь легионеров? Потому что надеялись и всё-таки думали, что Еремеев и Трощинский выиграют суд и не будут легионерами. На сегодняшний день готовят документы по Трощинскому и по Разину, может быть в ближайшую неделю — две вопрос по ним будет решён.

— Вообще-то парадокс — сегодня показывали хоккей, и Мосс (канадский вратарь "Амура") получает российский паспорт. Мы в какой стране живем-то? — вскипел вдруг Кривоносов, — Американец получает российский паспорт и не считается легионером, а Еремеев прошёл службу, голосовал за нашего Президента Путина, как полноправный гражданин. У нас какие законы?! Я понимаю, у нас есть регламент, где мы не можем критиковать ни федерацию, ни судей — так что оценку [Алексею] Горскому (арбитру матча "Салават" — "Динамо") сегодня мы ставим "отлично". В кавычках. Мы просто его знаем. В какой стране живём - я уже не понимаю?

— Ну как так получается? — уже не на шутку разошелся тренер "Динамо", — Это просто плюют нам в душу, если американец получает российский паспорт и становится россиянином — это просто-напросто издевательство! Естественно, мы надеемся, что выиграем, что у нас получится с Трощинским и Разиным, потому что они последний раз играли за свои сборные в 2004 году. Так же как и капитан "Авангарда" Калюжный сейчас будет россиянином. По закону получается, когда четыре года проходит, то они становятся россиянами. Это не только наша головная боль, когда шла комплектация, шел подготовительный период, конечно, мы надеялись, что у нас будет четыре, максимум — пять легионеров. Мы ведь можем взять и десять. Вы видите, у нас семь, и трое вне состава. Понятно, мы с ними разгововариваем, но без обид всё равно не обходится.

— А за ходом этого матча Владимир Крикунов как следил?
— Перед игрой созвонились, план на игру уже давно был. Мы просто знали, как играет команда Сергея Михайловича, просто до конца не смогли его выполнить. Посмотрели игру с магнитогорского турнира, для нас, как Сергей Михайлович играл — это не новое. Чтобы пройти оборону, нужно иметь мастерство. А когда объясняешь игрокам, что надо сделать вот так, а не так, естественно, бывает по всякому. У нас есть человек, который сообщает все моменты игры, поэтому он в курсе.

Михалёв: Шкотова "загипсовали" на две недели... Твердовского не "загипсовали". Григоренко если даже и приедет, то только в начале ноября...
Сергей Михалёв, главный тренер "Салавата Юлаева":
— Согласен с коллегой, игра получилась интересной, интригующей. В начале игры команда "Динамо" выглядела достаточно убедительно, был хороший вход в зону, хорошие атаки. Действительно там были моменты, что нас простили, не попали в пустые ворота. Игра с самого начала, как мы и ожидали, была трудной. Если смотреть на турнирную таблицу, то мы были рядышком, у нас 18, у них 17 очков. Я благодарен ребятам, сегодня на поле не было посторонних, не было таких очень грубых ошибок, потому что игра без ошибок не бывает, была самоотверженность, самоотдача, была хорошая работа в обороне и в атаке. В большинстве забили и в равных составах, по сути дела игра была сделана в двух периодах. Третий период мы выжидали, что предложит соперник, игра была на результат, его удержали, плюс ещё в активе получили еще одну шайбу. Сегодня я доволен победой над хорошей командой.

— У Шкотова травма?
— Да, его "загипсовали" на две недели, так что нескоро ещё.

— А Олег Твердовский в следующем матче сыграет?
— Его не "загипсовали". Всё возможно.

— Прошла информация, что скоро приедет Григоренко. Это правда?
— Такой информации не было, я не думаю, что эта информация правдивая, потому что всё равно до первого ноября его там по любому держать будут. Другое дело, что им не совсем довольны за океаном. Если даже он и приедет, то только в начале ноября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →