Смирнов и Попугаев – о ситуации в «Атланте»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Смирнов: СКА мы не боимся

Исполняющий обязанности главного тренера "Атланта" Александр Смирнов рассказал, в каком состоянии сейчас находится команда.
22 октября 2012, понедельник. 17:00. Хоккей
Андрей Попугаев, спортивный директор "Атланта":

— Отставка Янне Карлссона связана в первую очередь с неудовлетворительными результатами команды?
— Безусловно. В последних девяти матчах мы восемь раз уступили. Поэтому отставка главного тренера намечалась. Думаю, Карлссон был готов к такому повороту событий ещё после уральского турне.

— Но в начале сезона команда показывала хороший результат, много забивала. Карлссон не объяснял, почему у команды всё резко пропало?
— Возможно, мы упустили что-то в предсезонный период. Это касается тактических заготовок и недостаточно высоких физических нагрузок. Результат – налицо. Сейчас мы находимся не на самом удачном месте в нашей конференции.

— Вы в свою очередь можете сказать, что Карлссону были созданы все условия для работы? Не будет такого, что он приедет в Швецию и начнёт рассказывать, как в "Атланте" ему не давали работать или приобретали не тех игроков?
— Любой тренер всегда хочет, чтобы у него были лучшие игроки. Но это не всегда возможно. В том числе из-за финансовых возможностей. Все игроки
Спортивный директор "Атланта" Андрей Попугаев

Спортивный директор "Атланта" Андрей Попугаев

закреплены за каким-то клубом, и их очень сложно забрать пока у них не закончится контракт.

— Если локаут затянется, "Атлант" может усилиться игроками из НХЛ?
— Мы не исключаем этого.

— Александр Смирнов — это временная фигура на посту главного тренера?
— Работа всегда ведётся. Это касается не только игроков, но и тренеров. Но в данной ситуации мы доверяем Смирнову и Кудашову. На текущем этапе они будут работать с командой. Останутся они в нынешних должностях или нет, будет зависеть от результатов команды в ближайшее время.

Александр Смирнов, и.о. главного тренера "Атланта":

— Учитывая последние результаты команды, настроение в коллективе сейчас не самое хорошее?
— Конечно, такие неудачные серии всегда отражаются на психологическом состоянии. Тем более некоторые игры мы проиграли, ни в чём не уступая соперникам. Например, "Трактору" и "Магнитке". Хорошо играли с "Авангардом". Ребятам сейчас тяжело, но никаких панических настроений в команде нет. Продолжаем работать.

— Сейчас тренерскому штабу прежде всего важно вывести игроков из психологической ямы?
— Да. Нужно, чтобы ребята вновь поверили в свои силы. Потому что старт чемпионата был неплохим, но затем что-то разладилось.

— И всё-таки. Что происходит с командой в последнее время?
— Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Есть много нюансов. Взять те же матчи, в которых мы проиграли. Во многих из них уступили в одну-две шайбы. Были индивидуальные ошибки. Нельзя сказать, что мы начали неплохо, а затем у нас всё сломалось. Ни к кому из ребят нет претензий по самоотдаче. Они все переживают. Возможно, сказалось и то, что "Атлант" слишком много игр провёл на выезде. Но на календарь мы ни в коем случае не ссылаемся.

— Какие пути выхода из сложившейся ситуации вы видите?
— Путь один — работать и ещё раз работать. Нам нужно найти лучший выход из сложившейся ситуации. К сожалению, у нас сейчас не так много времени, и кардинально менять мы ничего не будем. Но какие-то изменения в нашей игровой модели могут последовать.
Предвидя ваш следующий вопрос, я скажу, что мы будем общаться с ребятами. Ещё до тренировки мы час с ними разговаривали, ещё 40 минут после занятия. Обсуждали многие вопросы, объясняли им наши требования. Постоянный контакт с игроками у нас будет всегда.

— И прислушиваться будете к ним? От них самих было часто слышно, что Карлссон не любитель общаться с игроками за пределами льда.
— За Янне я ничего говорить не могу. Но мы будем разговаривать с ребятами постоянно. Это даже не обсуждается. И я, и Алексей Николаевич (Кудашов. – Прим. "Чемпионат.com") всегда открыты для игроков.
И.О. главного тренера "Атланта" Александр Смирнов

И.О. главного тренера "Атланта" Александр Смирнов

Мы всё донесли до них: нужно — приходите и спрашивайте. Мы уже почувствовали, что ребята потянулись к нам. Это нормальный рабочий процесс.

— Руководство клуба конкретно перед вами какие-то задачи сейчас поставило?
— Нет. Нам была поставлена задача перед сезоном – попасть в плей-офф. Её никто не снимал. Естественно, нужно наладить игру, взаимодействие, но это уже рабочие моменты.

— Обсуждали с руководством ваше будущее? Со временем вы можете избавиться от приставки "и.о."?
— Эта тема не обсуждалась. Мы даже на этом не зацикливались. Я к этому спокойно отношусь. Команда работает и готовится к ближайшему матчу.

— Жердев и Энгквист сыграют со СКА?
— Жердев будет играть. У него была микротравма, но сейчас он готов. Что касается Энгквиста, то он ещё не совсем здоров.

— Когда вернутся в строй Петров и Семёнов?
— Петров, к сожалению, выбыл надолго. Это тоже одна из причин наших неудач. Алексей — хороший защитник оборонительного плана, и нам его не хватает. Семёнов пока, как и Энгквист, тоже не готов играть. Кстати, Андреасом мы в принципе довольны. Это хороший центральный нападающий, который знает своё дело. На наших результатах в какой-то степени сказалось и отсутствие Жердева в двух последних матчах.

— А отсутствие постоянных сочетаний в тройках нападения сыграло свою роль?
— Наверное, да. Мы это тоже обсуждали, и частые перестановки в тройках нападения сказались на нашей результативности. Но тренерский штаб искал лучшие сочетания. К сожалению, не всё сработало так, как бы нам хотелось.

— Вы будете продолжать искать лучшие сочетания или сделаете упор на постоянство, чтобы игроки смогли притереться друг к другу?
— Мы хотим добавить стабильности в состав троек. Нужно, чтобы ребята привыкли друг к другу. Но в то же время никто не застрахован от травм. В начале сезона у нас много забивала тройка: Лемтюгов – Энгквист – Михнов, но затем Андреас выбыл из-за травмы. Если бы он сейчас был здоров, мы бы, конечно, вернулись к этому сочетанию. То же самое касается защитников. Везде нужна стабильность. Работы у нас много во всех аспектах.

— При Карлссоне "Атлант" играл строго в три пары защитников, и на скамейке не было даже запасных. Из-за этого в одном из матчей команда была вынуждена 40 минут играть в две пары защитников.
— Тут нужно учитывать регламент. Сейчас из молодёжи мы заявляем нападающих. Возможно, будем заявлять на матч седьмого защитника. Не исключено, что молодого игрока. Вообще мы будем обязательно привлекать к основе ребят из молодёжной команды, которая идёт на первом месте в МХЛ. Следим за ними и знаем, что у нас есть много талантливых ребят. Конкретных фамилий я вам назвать не могу, но свой шанс они получат.

— Довольны тем, как сейчас выглядит Озолиньш?
— Сейчас все ждут от него хороший игры, но нужно понимать, что он пропустил большой период летней подготовки. Ему ещё нужно время. Постепенно Сандис вкатывается в сезон. Все хотят, и прежде всего он сам, чтобы его игра улучшилась.

— Впереди у "Атланта" матч со СКА, который в последнее время не проигрывает.
— СКА — хорошая команда, которая играет в атакующий хоккей. У них очень сильные нападающие: Ковальчук, Тарасенко. Хорошие легионеры. Это команда без слабых линий. Но у нас в команде никто СКА не боится. Мы будем играть в свою игру.
И.О. главного тренера "Атланта" Александр Смирнов

И.О. главного тренера "Атланта" Александр Смирнов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →