Наставник молодёжной сборной побывал в Челябинске
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты клубов ВХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Челмет"

Варнаков: рост молодых ребят возможен и в ВХЛ

Главный тренер молодёжной сборной России Михаил Варнаков посетил матч чемпионата ВХЛ "Челмет" — "Локомотив".
22 октября 2012, понедельник. 19:00. Хоккей
Наставник поведал о цели визита в Челябинск, рассказал о подготовке национальной команды к чемпионату мира в Уфе, о своём отношении к отъезду молодых игроков за океан. В Челябинске Михаила Варнакова ждало трагическое известие о смерти коллеги Сергея Парамонова.

— Я узнал о смерти Сергея Парамонова только по прилёту в Челябинск. В Интернете прочитал и глазам своим не поверил. Мы не раз на льду друг против друга выходили. Я за горьковское «Торпедо», Сергей – за «Трактор». Какой-то период мы не виделись. В позапрошлом году, когда он возглавлял «Мечел», а я — ХК «Саров», играли друг против друга. И в Сарове, и здесь — в Челябинске. Свежие воспоминания остались. Трагическая неожиданность. Мы скорбим.

— В июне вы стали главным тренером молодёжной сборной России. Насколько неожиданным было назначение? Как его восприняли в вашем клубе ХК «Саров»?
— Неожиданным назначение не было. Предварительные разговоры велись. В клубе отнеслись нормально. Потому что это не только интересная работа. Это ответственная работа, это всё-таки сборная. Наверное, когда люди того или иного клуба, представляют его в национальной команде, это положительный момент и для самого клуба, и для региона, который он представляет. Почётно.

— С какой программой вы пришли в сборную?
— Программа одна – должны играть лучшие. Постараться сработать так, чтобы игроки показали максимальный результат, проявили свои сильные качества. Другой программы быть не должно. Это сборная команда, где играют лучшие игроки, которые есть на данный момент в стране.

— Главный турнир сезона – чемпионат мира в Уфе. Как ведётся подготовка?
— Моё нахождение в Челябинске – это одно из мероприятий, которое можно назвать подготовкой к чемпионату мира. Ищем ребят. Сейчас просматриваем большую когорту хоккеистов младше 1993 года рождения. Всех сильнейших ребят 1993 года мы уже
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

просмотрели. Сейчас в поиске игроков, которые смогут составить им конкуренцию. Пока складывается впечатление, что такие хоккеисты есть. Мы их нашли. Сейчас приглашаем их в Канаду на Суперсерию, а также на шведский этап Евротура молодёжных команд. Всё зависит только от самих ребят, как они себя проявят. Если достойно, как мы и ожидаем, то у них появится шанс попасть на чемпионат мира уже в этом году.

— Вы специально приехали на матч чемпионата ВХЛ «Челмет» — «Локомотив». К кому проявляет интерес главный тренер молодёжной сборной?
— В «Локомотиве» масса ребят. Я их всех видел на матче 7 октября в Ярославле. В «Челмете» меня в первую очередь интересует Валерий Ничушкин. О нём говорят много хороших слов. И не только тренеры челябинских команд «Белые медведи» и «Челмет». Другие специалисты тоже положительно о нём отзываются. Вот и приехал своими глазами посмотреть, что этот парень собой представляет. Если Ничушкин действительно такой, как о нём говорят, то мы предоставим ему шанс и, возможно, возьмём его в Канаду на Суперсерию. Вызов в клуб уже отправлен, но это ещё ничего не значит. Не все игроки, вызванные на сборы, полетят за океан. Надо поработать и проявить себя. Второй хоккеист из «Челмета», в ком я заинтересован, это Максим Шалунов. Он уже привлекался в сборную. Его возможности мы знаем, рассчитываем на него.

— Ничушкин на два года младше костяка молодёжной сборной. Может челябинец стать самым молодым игроком национальной команды на чемпионате мира в Уфе?
— На чемпионат мира поедут сильнейшие. Если он будет сильнее, то отметка в паспорте не будет ничего значить. Всё зависит от того, что человек делает на площадке.

— Когда вы окончательно определитесь с составом на чемпионат мира?
— Чемпионат мира начинается 26 декабря. Состав назовём, как того требует регламент. Может, за неделю до старта, может, за три дня. В любом случае на сборах будет расширенный состав. У нас запланирована контрольная встреча с московским «Динамо» 18 декабря. 23-го числа играем в Уфе товарищеский матч со сборной Швейцарии. И только после этих игр назовём окончательный состав. Круг претендентов к чемпионату мира будет постепенно сужаться.

— Кроме вас за игрой «Челмет» — «Локомотив» наблюдали скауты клубов НХЛ «Торонто» и «Ванкувера». Как вы относитесь к отъезду молодых российских игроков за океан? Не лучше ли им здесь оставаться и выступать на родине?
— У каждого свой путь. Что касается ребят 1993 года рождения для молодёжной сборной России, то они могут расти везде. Взять нашу Высшую хоккейную лигу. Я здесь работал и знаю её очень хорошо. Уровень чемпионата ВХЛ, его накал вполне соответствует, чтобы 19-20-летние ребята росли в мужском хоккее, где много команд действительно очень серьёзного уровня, которые готовы вступить в КХЛ. Поэтому рост молодых ребят возможен и в Высшей лиге, и в Континентальной, но при условии наличия хорошего игрового времени. Не две-три минуты. Много ребят проявляет себя и в Молодёжной хоккейной лиге. Думаю, и те юные хоккеисты, которые уезжают за океан, имеют возможность для роста в канадских юниорских лигах.
Михаил Варнаков в Челябинске

Михаил Варнаков в Челябинске

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →