"Динамо" победило ярославцев в гостях – 3:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Муза Овечкина

Два очка Овечкина, уверенная игра Ерёменко и "моральная поддержка" Бэкстрёма помогли "Динамо" всухую обыграть "Локомотив" в Ярославле.
22 октября 2012, понедельник. 22:15. Хоккей
Знарок уже почти не проявляет свой знаменитый бунтарский дух. В бытность игроком он и ветеранов "Трактора" на место ставил, и бандитов в ресторанах героически бил. А теперь вот окончательно остепенился, омаэстрился. Ведь мог бы разом порвать шаблоны всей спортивной прессы, выпустив Овечкина и Бэкстрёма в разных тройках. Так нет, сделал всё как по заказу: Ови, Йюнге, Бэкс…

Бэкстрём будет играть в тройке с Овечкиным? – спросили Знарка чуть ранее.
— Конечно, с ним. Для чего мы его ещё брали?

И правда, для чего ещё можно брать одного из самых талантливых шведских форвардов? Только в качестве приложения к Овечкину. Небесплатного.

Не подумайте, мы Знарка не критикуем. Он всё правильно сделал. Как говорят в советских героических фильмах, он не мог по-другому. Хотя сам Овечкин, к примеру, Бэкстрёма своим приложением не считает. Даже наоборот. По стилю, говорит, Бэкс – это шведский Гретцки. И "99-ку" скандинав взял неспроста. Считает, что в КХЛ он будет – точь-в-точь как Уэйн.
22 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — "Динамо" М — 0:3

22 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — "Динамо" М — 0:3

Неудивительно, что при такой-то рекламе внимание стальными цепями было приковано к "вашингтонской" связке "Динамо". И, наверное, зря. Как сказал Семён Варламов в последнем интервью, "в составе бело-голубых есть и другие хоккеисты". Согласитесь, очень точное замечание…

Впрочем, это присказка. Сказка впереди.

Лидеры своих дивизионов скрестили клюшки, будучи едва ли не в лучшей форме. Динамовцы выиграли девять из десяти последних встреч, да и десятый проиграли лишь в овертайме. Ярославцы пять дней назад вернулись с долгого выезда, имея в багаже три победы. И все – за пределами основного времени.

Свежие, отдохнувшие, с румянцем на щеках хозяева начали без разведки, но, почувствовав сопротивление, не стали настаивать. Отдали инициативу в руки чемпионов. Овечкин без труда, словно липучку на кроссовках, отклеил от себя двух защитников и хлёстко пальнул в сторону Варламова. Семён, знающий своего бывшего партнёра по "Вашингтону" как облупленного, элегантно парировал. Шайба взмыла, затем упала, и первым на ней оказался опять-таки вратарь.

На другой стороне площадки буянил Черников. "Буянил" в хорошем смысле: сначала опасно подставлял клюшку под бросок партнёра, затем вылезал из-за ворот и даже снёс их, да так и не забил.

Первый гол не то чтобы назревал, но и сюрпризом не стал. Понемногу расшатанная ярославская оборона вдруг треснула и выпустила Касянчука на рандеву с Варламовым. Тот спас ворота, но атака продолжилась, и бросившие всё защитники "Локомотива" помчались за Касянчуком, совсем упустив из виду Бабенко. Капитан "Динамо" выбрался на пятачок, получил пас от Пестунова с правого борта и без помех забил.

Есть другие хоккеисты, Семён, действительно есть…

Ответ хозяев не заставил себя ждать. Аверин с Хагманом выходили два в два. Егор бросал и не попал в створ. Атаку тут же поддержал Гуськов, проводящий свою первую в сезоне игру на "Арене-2000", однако на его пути встал непробиваемый Ерёменко.
22 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — "Динамо" М — 0:3

22 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — "Динамо" М — 0:3

И снова завертелся-закрутился шар голубой (а точнее – бело-голубой) над головой Варламова. Над головой – в прямом смысле. Шайба порой взлетала над перекладиной ярославских ворот и резко опускалась в случайную точку. Напряжение должно было во что-то вылиться и не преминуло это сделать. Плотников сбил Горохова и оставил ярославцев в меньшинстве. Варламов, кажется, только покрепче сжал зубы – вся надежда была только на него.

Динамовцы нагнетали. Яласваара без трафика, но мощно выстрелил по воротам. Овечкин действовал хитрее. Едва закатившись за
22 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — "Динамо" М — 0:3

22 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — "Динамо" М — 0:3

синюю линию, он прошёл одного игрока в красной форме и пальнул из-под другого. Бэкстрём в это время подкатывал к пятачку и отвлекал голкипера. Среагировать на шайбу Семён не успел – 2:0.

Подопечные Роу не опустили рук: ещё до конца периода они могли отыграться. Галимов едва не добил снаряд, отскочивший от Ерёменко после броска Кручинина, и тут же бело-голубые нарушили правила, выйдя на площадку вшестером. На этот раз, в отличие от приснопамятной встречи с "Трактором", судьи были бдительны. Соблюли старый хоккейный завет "хотели вшестером – будете вчетвером".

В связи с этим вспоминаются слова Апалькова о судейских ошибках в пользу "Локомотива":

— На дворе ХХI век, о каких подсуживаниях вообще может идти речь?

И правда, ну какие в двадцать первом веке подсуживания? Вокруг торжество гуманизма и разума! Сплошь роботы и летающие машины. Азимов или Стругацкие оценили бы шутку Апалькова.

Последний выпад ярославцев в периоде завершился небольшой стычкой Овечкина и Мальцева, несколько жестковато сыгравшего против вратаря "Динамо". А во втором отрезке наметилась чёткая линия игры. "Локомотив" атаковал больше, увереннее и размашистее, а "Динамо" выстреливало резкими контратаками.

Заострить внимание нужно, пожалуй, лишь на двух моментах. "Железнодорожники" в большинстве не забили каким-то чудом. Сначала Хагман замешкался на пятачке, затем Кронвалль с дальнего пятачка палил, казалось, на убой. Ерёменко был отыгран, но стойка ворот спасла москвичей.

Второй эпизод произошёл у владений Варламова. Овечкин в контратаке гениально оттянул двух защитников на себя, выдал пас Цветкову, и тот обязан был делать счёт 3:0, но ярославский кипер сподобился на чудо-сейв, выловив снаряд из угла ворот.

В заключительном отрезке бело-голубые окончательно взяли нити игры в свои руки и, не форсируя событий, забили третью. Овечкин с Йюнге выбежали против двух защитников. Саша на скорости обошёл на полкорпуса своего опекуна и выдал пас уже на пустой угол. Забросить для Рикарда было делом техники.
22 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — "Динамо" М — 0:3

22 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — "Динамо" М — 0:3

У "Локомотива" было достаточно моментов, чтобы если не отыграться, то хотя бы забить гол престижа, но мешала какая-то нервозность. Шайба чаще всего летела мимо ворот, а если уж и попадала в створ, то неизменно доставалась Ерёменко. Аверин прошёл сквозь оборону "Динамо", пытался добить, затем бросал Вишневский, Кронвалль, Гуськов… Всё без толку. Московская дружина в эти 60 минут была организованнее и сильнее.

Овечкин несколько подпортил впечатление от своей блестящей игры, сначала ввязавшись в потасовку с Трунёвым, а затем непонятно за что ткнув Гуськова в подбородок. Опытный защитник повалился на лёд с разведёнными руками. Тоже, наверное, не ожидал от Александра такого подвоха.

Что до Бэкстрёма — тот, в отличие от партнёров по тройке, был почти незаметен. Он выиграл несколько вбрасываний (в том числе и стартовое), пару раз удачно экранировал, а когда Куликов попытался впечатать его в борт, мастерски ушёл от удара и продолжил атаку.

В остальном же заметно, что парень пока только акклиматизируется. Хотя роль "музы" для Овечкина он уже играет блестяще. С его приездом у Александра словно второе дыхание открылось, эмоции хлынули через край. Может, без Бэкса и не стал бы он трогать Гуськова, а при старом товарище широта русской души не дала сдержаться. И такое бывает…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →