Все новости

Кудашов: Хейккиля, конечно, главный...

Капитан "Локомотива" нападающий Алексей Кудашов прокомментировал ситуацию в своей команде. По его словам, всё нормально, но вот что будет дальше – сказать сложно...
Хоккей

Разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с Кудашовым состоялся через день после поражения «Локомотива» в Мытищах – первого матча ярославской команды с новым главным тренером Кари Хейккиля, и за день до игры СКА – «Локомотив» в Питере. Капитан «Локомотива» проанализировал причины последних двух поражений своей команды и рассказал о том, как она приняла нового наставника.

— После феерического разгрома «Салавата» 7:1 ваша команда проиграла целых два матча подряд – «Ладе» 4:5, при 0:3 и 1:5 по ходу, дома, и «Химику» 3:6 на выезде. Чем вы можете это объяснить?
— Вызвано это провальным началом в обеих играх. В первые 10 минут и с «Ладой», и с «Химиком» мы по три шайбы пропускали. После такого начала очень трудно отыгрываться, но мы рук не опускали – боролись. В Мытищах было немножко наше недовезение, а дома – недонастроенность. Плюс вратарь Колесник в Мытищах очень здорово сыграл, хотя понервничать мы его заставили.

— А «Локомотив» из-за перемен в тренерском штабе разве не нервничал?
— Конечно, нервничали из-за того, что у нас новый тренер. Все очень хотели показаться ему. Только поэтому и была небольшая нервозность. Пропустив, быстрее хотели отыграться, вот и не смогли реализовать все моменты. Плюс ошибки.

— Я не знаю, нам причин отставки Гарднера не озвучивали. Это руководство клуба должно, наверное, общественности объяснять. Естественно, выбрали Хейккиля, потому что он уже был в Ярославле, здесь знают, что от него можно ждать, что он может. Поэтому его и назначили.

— С середины второго периода Кари Хейккиля очень активно объяснял игрокам что-то, рисовал схемы. Пришлось игру перестраивать по ходу?
— Нет, ничего подобного. Он просто подсказывал нам, как в такой трудной ситуации, при счёте 0:3 вести себя правильно, чтобы не допустить ещё более грубых ошибок. Подсказывал, кому, на какой позиции, как нужно правильно играть.

— То есть, команда, по мнению Хейккиля, играла неправильно?
— Мы пропустили три гола только из-за своих индивидуальных ошибок. И сначала играли правильно, и потом. Но голы иногда пропускаются и так. Это хоккей.

— Есть мнение, что к Полу Гарднеру были претензии по поводу игры команды, и Хейккиля пригласили, чтобы он как раз её поставил. А у Гарднера это никак не получалось...
— Я не знаю, нам причин отставки Гарднера не озвучивали. Это руководство клуба должно, наверное, общественности объяснять. Естественно, выбрали Хейккиля, потому что он уже был в Ярославле, здесь знают, что от него можно ждать, что он может. Поэтому его и назначили. Ничего удивительного.

— А эта отставка Гарднера для команды разве была прогнозируема? Всё-таки ситуация у «Локомотива» была не кризисная, многие клубы, «Авангард», например, омский, стартовали и того хуже, и – ничего, тренера не прогоняли...
— Не знаю даже. У каждой команды есть руководители, которые решают все вопросы по подбору игроков и тренеров. В Омске решили, видно, так, а у нас – иначе. Значит, так должно быть. А мы узнали об этом наутро после поражения от «Лады». Мы пришли на тренировку – и нам объявили.

— Хейккиля, конечно, главный тренер. Он и проводит собрания, и ведет тренировочный процесс, ведёт игру. А Борщевский ему просто помогает. Для нас в этом отношении вопросов нет никаких. Для команды он – главный тренер.

— Это реально было необходимо «Локомотиву»?
— Только время может это показать. Если я скажу, что, да, оправданно, и следующие матчи мы будем проигрывать, то получается — я неправильно скажу. Сейчас сложно говорить, что будет дальше.

— Поясните ситуацию с главным тренером «Локомотива»? Борщевский исполняет обязанности, Хейккиля пока консультант, но со стороны видно, что Хейккиля ведёт себя как главный, а Борщевский – как его помощник...
— Хейккиля, конечно, главный тренер. Он и проводит собрания, и ведет тренировочный процесс, ведет игру. А Борщевский ему просто помогает. Для нас в этом отношении вопросов нет никаких. У Хейккиля просто не хватило времени поставить рабочую визу. Это небольшие юридические проблемы и чисто формальная процедура. Для нас-то это неважно. Для команды он – главный тренер.

— Насколько эта смена тренеров для игроков прошла «безболезненно»?
— У нас команда относительно взрослая и серьёзная, многие ребята бывали уже в такой ситуации, поэтому игроков сложно травмировать как-то. Всё нормально.

— У «Локомотива» большие задачи на сезон. Как думаете, удастся их решить?
— Прогнозы – дело неблагодарное. Я знаю только, что этот сезон вообще будет во многом отличаться от всех предыдущих. Потому что впервые больше десятка команд равны по уровню, по подбору игроков. Тут уже нельзя сказать, что последняя команды обыграет первую, и это станет сюрпризом. Турнирная таблица точно будет более ровная, и игры более сложные. Всё решится вообще уже в концовке чемпионата. И делать прогнозы по первым играм очень рано. Может, игр через 10 что-то будет понятно, не раньше.

— А что определит лидеров чемпионата?
— Пока не могу ничего сказать, потому что я этих лидеров пока вообще не вижу. Нет их.

— Разве? А СКА, а «Салават»?
— Да, некоторые команды выделяются – кто-то по подбору игроков, кто-то по игре, но всё ещё может измениться. Бывают команды, которые сначала всё выигрывают, а потом у них спад, бывают, которые сначала проигрывают, а потом начинают выигрывать, бывают, которые проходят чемпионат более ровно и выстреливают к концовке.

— Какая «схема прохождения сезона» вам по душе?
— Выстрелить к концу чемпионата – самое лучшее, потому что уже забудется всё, что было до этого во время сезона. Но любая команда, выходя на игру, старается выиграть каждый матч. Никто специально стратегию — вот сейчас, осенью, не выигрываем, а зимой начнём, — не выстраивает.

— Следующий матч у «Локомотива» со СКА. Вы проиграли два последних матча, причём один из них вроде как должны были брать. Питер тоже «Северстали» уступил «необязательно»...
— Будет серьёзная игра, каждая команда будет настраиваться на победу. И нам, и СКА уступать, конечно, не хочется. Игра будет очень сложная для нас и интересная для зрителей. Настоящий хоккей.

Комментарии (0)
Партнерский контент