“Нефтехимик” обыграл “Сибирь” – 5:4
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Осеннее безумие с точкой Якупова

"Нефтехимик”, уступая по ходу матча 1:3, сумел одержать победу в Новосибирске, а победную шайбу за 10 секунд до конца провёл Наиль Якупов.
23 октября 2012, вторник. 20:11. Хоккей
После победы над "Ак Барсом” и супераншлага, который стал возможен благодаря визиту двукратных обладателей Кубка Гагарина, новосибирские болельщики взяли передышку. Алексея Морозова знают все, а вот Наиля Якупова? Ради бывшего капитана сборной России сибиряки готовы сидеть на ступеньках, а вот желающих увидеть своими глазами первого номера драфта НХЛ оказалось не так уж и много. Когда представится второй такой шанс: через 10 лет или 15? Выручить может разве что следующий локаут, когда Якупов приедет в Россию в статусе Ковальчука или Овечкина.

Наиль Якупов первые секунды матча начал так, что специально искать его на площадке не пришлось. "Десятка” то и дело мелькала перед глазами, регулярно попадая в объективы телекамер. О том, что Наиль настроен крайне серьёзно, свидетельствовал хотя бы силовой приём против лидера новосибирцев – Йори Лехтеря. Активен молодой форвард "Нефтехимика” был и в большинстве, на которое его выпускают регулярно, как и положено игроку первого звена. Несколько раз он выиграл микродуэль у Никиты Зайцева, но был в составе гостей форвард, который эти две минуты провёл ярче, а для местных болельщиков его фамилия значит гораздо больше.

Егор Миловзоров уже три года играет вне Новосибирска, но местные болельщики пристально следят за карьерой форварда, который до появления Владимира Тарасенко считался главной надеждой "Сибири”. Миловзоров после неудачной попытки заиграть в "Динамо” и непродолжительного периода карьеры в Ханты-Мансийске сумел закрепиться в "Нефтехимике” и стал одним из ключевых нападающих нижнекамской команды. Вот и в этом матче Миловзоров был на виду, регулярно угрожая воротам.
23 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Нефтехимик" — 4:5

23 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Нефтехимик" — 4:5

Однако не одна лишь персона Миловзорова знакома сибирякам. Взглянув на заявку "Нефтехимика”, болельщики даже с небольшим стажем рисковали поддаться воспоминаниям и впасть в ностальгию. Чего только стоит тренерский штаб гостей, который возглавляет Владимир Голубович – знаковая личность для новосибирского хоккея. 10 лет назад Владимир Васильевич выводил "Сибирь” в элиту и руководил командой первые годы пребывания в элите. Или, скажем, Равиль Якубов, соседствующий с Голубовичем на тренерском мостике и раздающий указания своим подопечным. Сегодня Якубов – помощник Голубовича, а когда-то был проводником его идей, будучи капитаном "Сибири”.

В четвёртой паре защитников можно найти опытного защитника Сергея Розина. Опытного и жёсткого защитника также можно считать вечным спутником Голубовича, а раскрыться ему удалось в "Сибири” образца начала века. Пусть годы и берут своё, но даже мимо сегодняшнего Розина спокойно проехать непросто, в чём убедился Александр Никулин. Новичок новосибирцев набрался наглости, пробрался и намеревался сыграть на добивании, но тут перед ним появился Розин, и о своих планах экс-хабаровчанину пришлось забыть.

Как правило, после побед игроки готовы фотографироваться, раздавать автографы и интервью. Однако после матча с "Ак Барсом” Константин Глазачев общаться с прессой отказался. Казалось бы, у его команды три очка в кармане, а сам Константин известен как человек открытый и весьма коммуникабельный, так в чём дело? Мотивировал Глазачев свой отказ тем, что игра у него не идёт, и прервёт он свой обет молчания, как только забросит шайбу.

Учитывая, что сам Глазачев не так давно забивал под 30 голов за сезон, а в напарниках у него Энлунд с Лехтеря, долго ждать первую шайбу в составе новосибирского клуба не пришлось. На первых же минутах матча с "Нефтехимиком” первое звено хозяев провело классную атаку с ходу: Лехтеря, находясь напротив ворот, отдал скрытый пас, а Глазачев приложился с кистей – прямо в Соколова. Пристреливался. Стоило произойти точно такой же ситуации, правда, в роли Йори выступил его друг Йонас, и Глазачев ветерана уже не простил. Более того, Константин вполне мог повторить подвиг другого новичка "Сибири” – Александра Никулина, который двумя днями ранее к заброшенной шайбе добавил результативную передачу. Глазачев-ассистент проявил себя в большинстве, когда покатил шайбу вдоль ворот на Лехтеря, но заработать второе очко в матче обоим новосибирцам помешал неувядаемый Соколов, растянувшийся в шпагате и вытащивший шайбу с ленточки.

Если бы на планете Земля нашёлся человек, сумевший предсказать счёт второго периода, а тем более ход событий, его стоило одеть в смирительную рубашку и отправить в специальное учреждение. Семь шайб на двоих после одинокого гола Глазачева – можно ли предположить подобное, будучи психически здоровым? Также после второй двадцатиминутки сложно было представить, что подопечные Дмитрия Квартальнова – одна из лучших команд лиги по игре именно во втором периоде. Когда хозяева уходили в раздевалку, ожидая неприятный разговор в перерыве, вряд ли кто-то из игроков вспоминал о такой статистике.
23 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Нефтехимик" — 4:5

23 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Нефтехимик" — 4:5

На старте периода мог отличиться Осала, когда под конец большинства финн вылетел на пятак. Кудроч сумел его обесшайбить по правилам, а в результате этого финско-словацкого противостояния слетели не только ворота, но и шлем Гласса. Начало же голевому сумасшествию положили братья Альшевские. На своей синей линии завозился Лехтеря, а близнецы моментально разобрались в ситуации и воспользовались ошибкой лучшего бомбардира "Сибири”. Однако, как и в Хабаровске, на острие оказался Ярослав, тогда как его брат Станислав по-прежнему находится в ожидании своей первой шайбы в КХЛ.

Две шайбы за несколько секунд. Подобный удар способна держать не каждая команда, а многие тренеры в аналогичной ситуации идут на смену вратаря. "Нефтехимик” и Владимир Голубович паниковать не стали, хотя и пропустили дуплет за 17 секунд. Тем более что Максим Соколов был последним человеком на льду, кого можно винить в пропущенных шайбах. Когда новосибирцы, казалось бы, без результата отыграли две минуты в большинстве, вторая тройка "Сибири” провела острейшую атаку с нестандартной концовкой. Никулин угодил в штангу, а Копейкин забил… от судьи! Один из главных арбитров невольно выступил ассистентом второй шайбы сибиряков, а Алексей забивал уже в пустые ворота. Соколов столь неординарной помощи от людей в полосатом явно не ожидал. Не успели опомниться гости, как маститым кистевым броском отметился Виктор Другов.
23 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Нефтехимик" — 4:5

23 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Нефтехимик" — 4:5

Для форварда, который начинал сезон в первом звене, этот гол стал первым в сезоне.

"Сибирь” наступила на те же самые грабли, которые новосибирцы познали на старте чемпионата, упустив преимущество в две шайбы в игре с "Атлантом”. Можно провести параллели и с игрой против "Кузни”, когда подопечные Квартальнова пропустили пять (!) шайб за второй период. Однако каждый подобный случай – уникальный. На этот раз один из лидеров Восточной конференции пропустил три шайбы подряд, а погоню "Нефтехимик” начал с гола того самого новосибирского воспитанника Миловзорова, который ворвался в зону, оторвался от опекуна и не оставил шансов Глассу. Прошла всего минута, и счёт на табло стал ничейным. Джефф пропустил от Блохина не самую сложную шайбу – точь-в-точь как от Василия Стрельцова в матче с "Автомобилистом”. Примечательно, что за несколько секунд до точного броска Блохина не сумел реализовать выход один в один Кривоножкин.

Под конец второго периода Ярослав Альшевский имел все шансы превратиться из одного из героев матча в виновника поражения нижнекамцев. Молодой форвард сперва нарушил правила на Лехтеря, неосторожно сыграв клюшкой, а как только вышел на лёд – арбитры отправили его обратно, зафиксировав выброс шайбы. Отрезок, который обязан был становиться судьбоносным для хозяев, обернулся кошмаром. Первые две минуты подопечные Владимира Голубовича защищались практически идеально, не давая сопернику даже проникать в зону. Но стоило Альшевскому повторно отправиться в бокс для штрафников, "Нефтехимик” пошёл дальше, отличившись в меньшинстве. Малышев грубо ошибся, рухнув на своей синей линии, а Белову не составило труда переиграть Гласса.

После столь невероятных качелей даже 15 минут перерыва было явно недостаточно, чтобы прийти в себя и перевести дух. В третьем периоде обе команды стали действовать строже и явно не планировали идти на рекорд результативности. В подобной ситуации результативный проход Глазачева на пятак, благодаря которому он оформил дубль, представлялся предвестником овертайма. Даже обоюдные моменты у ворот Соколова и появившегося на льду Гайдученко не смогли перевесить чашу весов в ту или иную сторону. Копейкин "выстрелил" в крестовину, а Нетик из выгодной позиции пробил выше и простил лучшего вратаря КХЛ прошлой недели.

Тайм-аут незадолго до окончания основного времени был вполне объясним. "Сибирь” пробросилась, смениться хозяева не имели права, и Дмитрий Квартальнов дал своим парням отдохнуть. Быть может, так и доиграли бы команды до овертайма, не будь в составе "Нефтехимика” пареня, который не работает – живёт на льду. Бурлящий на площадке Якупов не постеснялся отобрать у хозяев выстраданное очко, не оставив шансов Гайдученко безукоризненным кистевым броском. 10 секунд до финальной сирены, зафиксированные на табло, стали для "Сибири” приговором.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →