Алексей Касатонов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Касатонов: СКА открыт для переговоров по Штепанеку

Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов – о лидерах команды, ещё одном игроке из НХЛ и вратарской ситуации в команде.
24 октября 2012, среда. 12:00. Хоккей
– СКА является лидером КХЛ по потерянным очкам. Довольны результатами команды?
– Естественно. Доволен тем, что мы подтянулись по очкам. Но по некоторым играм остаются вопросы. Определённые моменты в обороне требуют доработки, как и в целом организация игры. Нам надо усиливаться. Играть в бразильском стиле – это роскошь.

– Получается, игра в защите беспокоит больше всего?
– Конечно, не раз уже были ситуации, когда соперник выходит "один в ноль". Для нашей команды такие ситуации не редкость.

– После прихода Ковальчука команда набирает очки в каждой игре. Его роль в успехах команды очевидна?
– Естественно, звено Ковальчука особое, вместе с ним играют очень сильные игроки – Виктор Тихонов и Владимир Тарасенко. С другой стороны, не могу сказать, что остальные звенья им уступают. Хотя у них и меньше времени в большинстве.
Алексей Касатонов

Алексей Касатонов

Но спасибо им за то, что они выполняют свою установку. А Ковальчук есть Ковальчук.

– Не опасаетесь, что если Ковальчук, Тарасенко и Бобровский уедут в НХЛ, то СКА придётся тяжеловато?
– Сегодня эти ребята играют за СКА. Они часть команды. И давайте исходить из этого. Мы не смотрим на то, что будет, а живём сегодняшним днём. И сейчас они — игроки СКА.

– У СКА есть возможность подписать ещё одного игрока из НХЛ из-за того, что Тарасенко не попадает под правило лимита…
– Сейчас мы как раз хотим взять в команду ещё одного игрока из НХЛ, рассматриваем разные кандидатуры. Но всё упирается в ситуацию с локаутом. Будем исходить из этого. В любом случае фамилии тех, кого мы обсуждаем, пока назвать не могу.

– Это будет защитник?
– Посмотрим. В принципе, оборону можно усилить и за счёт нападения. Лучшая оборона – это атака. Пока это внутренняя информация.

– Почему в матче с "Атлантом" не играл Дмитрий Калинин?
– Он что-то дёрнул на разминке. Не думаю, что это серьёзная травма. Мы решили не рисковать и заменить его. Думаю, что в следующем матче с "Локомотивом" Калинин уже сыграет.

– СКА подписал 19-летнего нападающего пензенского "Дизеля" Андрея Сигарева. Чем он приглянулся?
– Андрей – один из самых перспективных молодых игроков. В данном случае мы смотрим не только на сегодняшний день, но и в будущее. У СКА была возможность получить этого хоккеиста, мы сделали предложение, и он согласился, сказал, что хочет играть в системе нашего клуба.

– Довольны игрой Сергей Бобровского?
– Я доволен обоими вратарями: Ежовым и Бобровским. Оба молодые ребята, одного возраста. Между ними здоровая, нормальная атмосфера. Оба работают, хотя им сложно играть. Мне интересно за ними наблюдать. Но мы довольны и их спортивной формой, и отношением к делу, и их взаимоотношениями.

– Бобровский уже полностью адаптировался к лиге?
– Дело не в адаптации. Он набирает форму от матча к матчу. Ясно, что он не проходил тренировочного лагеря, не включился в тот темп. Конечно, летом ребята тренировались по своей программе, но командная подготовка – это другое. К тому же Бобровский – уже опытный игрок. Он провёл два года за океаном, поэтому на пик формы выходит во второй половине сезона, с другой стороны, видно его огромное желание себя показать и доказать, что он лучший вратарь. И он старается это продемонстрировать на каждом матче и тренировке.

Алексей Касатонов

Алексей Касатонов

– В то же время с Ежовым СКА не проиграл ни одного матча.
– Тут непростой момент. В начале сезона мы надеялись на Якуба Штепанека. Он игрок сборной Чехии. Мы ставили на него, давали шанс… Но спорт есть спорт, и на сегодняшний момент Ежов выглядит предпочтительнее.

– И какая дальнейшая судьба у Штепанека? Он уже месяц не попадает в заявку.
– Остаётся ждать. Мы открыты для переговоров с клубами. С другой стороны, непонятно, как будет развиваться ситуация за океаном, закончится ли локаут и произойдёт ли это вообще.

– То есть вы готовы обменять Штепанека?
– Если будет достойное предложение, то почему бы и нет? Ему тоже хочется играть. У него сейчас самый возраст для этого.

– А если дать поиграть ему в ХК ВМФ, пока не наступит ясность с локаутом?
– Там есть три молодых вратаря. Чтобы играть в ВХЛ, хоккеисту нужно пройти драфт отказов, а в этом случае мы можем его потерять, поэтому такой вариант мы не рассматриваем.

– Кстати, почему было принято решение перевести ХК ВМФ в Петрозаводск?
– Мы приняли очевидное решение: перевезти команду в город, где нет клуба КХЛ. ХК ВМФ – это клуб нашей системы. Но в Питере на них ходило 500-600 зрителей. У ребят не было мотивации и чувства, что за них болеют. Сейчас в Кондопоге настоящий бум и полный дворец. Город станет ещё одним хоккейным центром на северо-западе нашей страны. В Карелии будет развиваться хоккей, построят новый дворец, больше детей пойдут в хоккей.

– При этом игроки ХК ВМФ не пропали из виду?
– Нет. Сейчас мы довольны работой нашего тренерского штаба под руководством Анатолия Семёнова. Всегда можно и видео посмотреть. Диалог у нас налажен, и вся информация поступает. Думаю, что и ребятам будет проще: у них теперь есть свой город и свои болельщики, поддержка которых станет для них дополнительной мотивацией.
Алексей Касатонов, Виктор Васильевич Тихонов и Вячеслав Фетисов

Алексей Касатонов, Виктор Васильевич Тихонов и Вячеслав Фетисов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →