Немировски: скоро догоним по популярности "Зенит"
Текст: Пётр Алексеев

Немировски: скоро догоним по популярности "Зенит"

Форвард питерского клуба рассказал о причинах успешной игры СКА в нынешнем сезоне и о значительном росте интереса к хоккею в Санкт-Петербурге.
27 сентября 2007, четверг. 11:54. Хоккей
Несмотря на поражение в последнем туре от череповецкой "Северстали" питерский СКА продолжает находиться в числе лидеров чемпионата страны, уступая первое место по очным встречам "Салавату Юлаеву". По окончании матча со "сталеварами" интервью "Чемпионат.Ру" дал Дэвид Немировски. Форвард питерского клуба рассказал о том, в чём причина успешной игры СКА в нынешнем сезоне, с кем форвард дружит в команде и почему он питается в ресторанах, а не дома.

— Мы серьёзно настраивались на матч с "Северсталью". Игра получилась равной, но нас подвели ошибки в обороне, — рассказал после окончании матча Немировски. — Мы приложили все усилия для того, чтобы забить, но просто не везло, к тому же хорошо играл вратарь соперника. Пропустили два необязательных гола, а третья шайба влетела уже в пустые ворота. Жаль, что не смогли порадовать питерских борлельщиков, которых на матче присутствовало рекордное количество в сезоне.

— СКА остался в группе лидеров. В последнем туре питерцы очень уверенно провели матч против казанского "Ак Барса", победив 4:1. За счет чего удалось победить дружину Зинэтуллы Билялетдинова?
— Перед началом матча Барри Смит попросил очень внимательно сыграть в обороне, ведь известно, что "Ак Барс" очень сильная команда. К тому же казанцы играли дома и наверняка попытались с первых минут быстрыми атаками сломить соперника и решить исход матча в свою пользу. Мы очень хорошо начали встречу и уже в первом периоде забили три безответных гола. Думаю, что это предопределило победу СКА.

— По ходу нынешнего сезона СКА выиграл у двух ваших бывших команд — ЦСКА и "Ак Барса" с одинаковым счетом 4:1. Победа над каким соперником больше всего запомнилась?
Из противников понравился, конечно, "Салават Юлаев". Сергею Михалёву удалось создать отличную команду. "Салават" – одни из главных претендентов на победу в турнире.
— Над "Ак Барсом". Всё-таки эта команда, несмотря на некоторый игровой кризис, очень сильна. К тому же в Казани у меня осталось много друзей среди игроков, в частности Алексей Морозов, и персонала команды.

— В чем причина того, что вице-чемпион прошлого сезона неудачно стартовал в нынешнем сезоне?
— Я думаю, общий уровень чемпионата выпровнялся. В Суперлиге стало больше сильных команд и, соответственно, меньше проходных матчей. К тому чемпионат только начался. В прошлом году будущий чемпион страны "Металлург" из Магнитогорска тоже неудачно стартовал, но вторую половину чемпионата и плей-офф провел отлично. Так что рано делать серьезные выводы.

— В минувший уик-энд сразу две питерские команды смогли победить в Казани. Подвиг армейцев на следующий день в воскресенье сумел повторить футбольный "Зенит" выигравший с тем же счётом 4:1 у "Рубина". Слышали об этом?
— Конечно, вчера в раздевалке после тренировки только и разговоров было про то, как мы взяли Казань. Так у вас говорят в России. С удовольствием остался бы посмотреть и футбольный матч, но мы сразу после игры с "Ак Барсом" улетали домой. Игру "Зенита" по телевизору тоже посмотреть не удалось. Он у меня дома оказался сломанным (улыбается). Но знаю, что Погребняк забил два гола.

— Как вы считаете, в нынешнем сезоне хоккейный СКА сможет догнать по популярности футбольный клуб?
— Я думаю, что за один год это сделать будет непросто. Тот же "Зенит" сколько времени был одним из лидеров чемпионата до тех пор, пока не стал суперклубом. Если мы будем регулярно выигрывать, то и хоккейных болельщиков будет не меньше, чем футбольных. По сравнению с тем периодом, когда я играл в Питере, интерес к СКА в городе значительно вырос.

— Кто из команд—соперниц СКА в нынешнем сезоне вам более всего понравился?
— Конечно, "Салават Юлаев". Сергею Михалёву удалось создать отличную команду. В недавнем матче в Питере они играли очень хорошо и победили закономерно. Недавно уфимцы неожиданно крупно проиграли ярославскому "Локомотиву" — 1:7, но это, на мой взгляд, только эпизод. Сложно пройти длинную дистанцию без подобных срывов, да и "Локо" сильная команда. Думаю, что "Салават" — одни из главных претендентов на победу в турнире.

— Тем не менее СКА удивляет специалистов. В чем причина удачной игры питерцев в нынешнем сезоне?
— Пришел новый тренер, поменявший половину состава и научивший команду новой тактике. К тому же у нас очень сплоченный коллектив. В команде нет разделения на питерский и иногородний. Дружная атмосфера помогает нам побеждать.

— Вы работали под руководством многих наставников. Что скажете о тренерской концепции Барри Смита?
— Барри — демократ, чего стоит хотя бы его задумка с обязательным ношением костюмов до и после игры. В Америке так всегда ходят после игр, к тому же такой дресс-код дисциплинирует. Но в тоже время Смит требует жесткой игровой дисциплины во время матча. Он настаивает, чтобы хоккеисты чаще брали на себя ответственность на льду (бросали, обыгрывали), но в тоже время четко выполняли установки коуча.

После окончания карьеры Юханссон вполне может бы работать шеф-поваром в ресторане. Мои кулинарные способности с талантом Юханссона и рядом не находятся. Поэтому люблю ужинать у партнера по команде.
— Ваша тройка Швидкий — Крюков — Немировски считается третьей в команде. Выполнения каких задач на льду требует от вас Барри Смит?
— Наша задача также как и тройки Бут — Горовиков — Макаров — внимательно играть в обороне и по возможности забивать. В то же время наиболее результативное в команде звено Юханссона, но это нормально — оно лидер в СКА. Сушинский и Ко не только больше времени играют в большинстве, но и на лёд выходят чаще.

— Вы на каком языке больше всего общаетесь в команде?
— С россиянами говорю на русском, а с иностранцами — на английском. Дружу с Хьюардом, Ячановым, Ламотом, но чаще всего общаюсь с Юханссоном, Ханнулой. Вместе проводим свободное время. Как станет чуть посвободнее обязательно выберемся в город посмотреть достопримечательности. Но в Эрмитаже шведы уже были, придется что-то новенькое показать. Сейчас сидим с Ханнулой в гостях у Юханссона и смотрим матчи чемпионата Швеции по телевизору, который сегодня стартовал. Мне "Элитная серия" интересна не меньше, чем ребятам, ведь в свое время я сам несколько сезонов выступал в ней.

— Кроме просмотра хоккея чем ещё занимаетесь?
— Ужинаем. Андреас (Юханссон) приготовил отличный стол. Он угостил нас запеченной курицей, каттолини (пельмени по-итальянски) с соусом и помидорами с сыром. Очень вкусно. Думаю, что после окончания карьеры, швед вполне может бы работать шеф-поваром в ресторане. Мои кулинарные способности с талантом Юханссона и рядом не находятся (смеется). Поэтому люблю ужинать у партнера по команде.

— Разве супруга вам не готовит?
— Сюзанна — шведка, и сейчас находится на родине. Поэтому когда её нет в основном питаюсь в питерских ресторанах, где есть скандинавская кухня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →