Дубль Гуськова помог «Локомотиву» обыграть СКА
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Гуськов заряжает, "Локомотив" побеждает

"Локомотив" Тома Роу, образцово проведя матч против СКА, остановил победную поступь питерцев и вышел на первое место в дивизионе Тарасова.
24 октября 2012, среда. 22:25. Хоккей
Отлично разогнавшийся на старте "Локомотив", начал откровенно сбоить. И дело не в каких-то очевидных провалах, проблема заключалась в том, что из 7 последних матчей чистая виктория покорилась волжанам лишь однажды. Трижды они вырывали победу за пределами 60 минут и трижды уступали. После сухого поражения от московского "Динамо" Том Роу изрядно перетряхнул состав.

Вместо Егора Аверина и Никласа Хегмана компанию Алексею Калюжному в первом звене составили Виктор Козлов и Дмитрий Мальцев. Рокировка произошла и в линии обороны: в пару к Стаффану Кронваллю отправился Александр Гуськов, место которого во второй паре защитников занял Марк Флад. Никлас отправился во второе звено к Сергею Плотникову и Артёму Анисимову, а Егор – к Александру Черникову и Юрию Петрову, переместив Максима Трунёва в четвёртое звено. Место в воротах занял новобранец команды Кёртис Сэнфорд, в минувшем сезоне защищавший цвета "Коламбуса". Вернулся в состав и Михаил Пашнин, сыгравший за "Локомотив" в четырёх стартовых матчах. Кёртис вообще впервые вышел на лёд в форме "Локомотива", а Михаилу предстояло впервые предстать перед ярославскими болельщиками на "Арене 2000". На последнем рубеже у "армейцев" с начала выезда сражается Сергей Бобровский, который как раз в "Коламбус" и отправится в случае окончания локаута.

У Милоша Ржиги претензий к своим хоккеистам, конечно, поменьше. Его парни маршем двигаются по турнирной дистанции, поставив победы на поток. В последних 11 матчах они уступили лишь однажды, да и произошло это в серии буллитов. Случилось это в матче с "Нефтехимиком", когда Наиль Якупов только начал предметно объяснять непродвинутому хоккейному болельщику, кто он и на что способен. Правда, после натужной победы над "Атлантом" требовательный наставник покритиковал игроков, но показалось, что лишь для острастки. Для разнообразия пан Ржига поменял стартовый порядок выхода на лёд звеньев. Тони Мортенссон, Петр Пруха и Патрик Торесен по задумке наставника должны противостоять пятёрке Калюжного. А спокойную жизнь звена Анисимова должен был отравлять самый крепкий атакующий кулак лиги в лице Ильи Ковальчука, Виктора Тихонова и Владимира Тарасенко. В остальном сочетания остались прежними.
24 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — СКА — 2:1

24 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — СКА — 2:1

Неприятности для хозяев начались уже на первой минуте. Куликов в своей зоне у борта двумя руками с клюшкой зарядил в голову Петру Прухе и получил 2+10. Отоборонялись ярославцы достойно, и, несмотря на превосходные показатели реализации большинства питерской дружины (а подопечные Ржиги лидируют по этому показателю), первый голевой момент возник у ворот Бобровского. Выручил Сергей после броска с острого угла. О том, что бой будет от ножа, дал понять Сэнфорд, который без страха вступил в конфликт с Артюхиным. То, что Евгений на полторы головы выше Кёртиса, последнего не смутило нисколько.

На исходе первой десятиминутки случился эпизод, который потребовал видеопросмотра. Игорь Макаров с кистей бросал из правого круга вбрасывания, шайба попала в крестовину и нырнула на пятак. Увлекательное кино подтвердило, что линию ворот снаряд не пересёк. Незадолго до этого неудачно затеяли смену хозяева, когда шайба была перед их скамейкой, и в итоге получили две минуты за нарушение численного состава. Полторы минуты гости прессовали соперника в зоне атаки, канадский страж ворот дважды спасал свою команду, а закончилось всё это голом в противоположные ворота. Продолжилась череда неожиданных выкрутасов каучукового диска, которая началась днём ранее. Ситуация случилась под копирку голу Александра Осипова в ворота "Салавата Юлаева". Гуськов вошёл в зону атаки и бросил в сторону ворот, шайба зацепила джерси Александрова и по замысловатой траектории влетела в девятку – Бобровский сидел на коленях и выручить команду не сумел – 1:0.
1:0 – Гуськов – 09:04 (4x5).
2:0 – Гуськов (Петров) – 10:35 (5x4).
2:1 – Даллмэн (Тарасенко, Александров) – 13:06 (5x4).
Вратари: Сэнфорд – Бобровский.
Броски: 26 (14-7-5) – 22 (9-8-5).
Вбрасывания: 30 (10-10-10) – 34 (14-12-8).
Штраф: 26 (18-8-0) – 14 (4-6-4).
Говоря бейсбольным языком, Александру удался неплохой слайдер.

Вдобавок к этой неприятности "армейцы" остались в меньшинстве. И всё тому же Гуськову потребовалось лишь 14 секунд, чтобы увеличить отрыв в счёте. Юрий Петров выиграл вбрасывание в зоне атаки, а Александр неотразимо бросил от синей линии – 2:0. Скорости взлетели до космических, средняя зона перестала существовать, и атаки волнами покатились в обе стороны. На 13-й минуте Плотников заработал две минуты. Три удаления в одном периоде для игры против СКА – перебор. Гости незамедлительно и предметно объяснили сопернику, почему они лучшие по реализации лишнего. И что одно из трёх они реализовать способны. Бригада Ковальчука расположилась в зоне атаки, Кевин Даллмэн был выведен на открытый бросок от синей линии, и Сэнфорд испытал горечь первой пропущенной в КХЛ шайбы – 2:1. А для его соотечественника эта шайба стала четвёртой, заброшенной при игре в большинстве.

По итогам первого периода стало понятно, что негодование Ржиги по итогам матча с "Атлантом" не было напускным. Наставник очень хорошо чувствует свою команду и понимает, что отлаженный механизм начинает сбоить. И если Том Роу предпочитал оказывать воздействие на игру крепким словом и дельным советом, то его оппонент не гнушался ротацией состава. Ковальчук, Калинин, Чудинов и Торесен поиграли в трёх различных сочетаниях, выходя на лёд, в том числе и в спецбригадах. У хозяев в первой двадцатиминутке основная нагрузка легла на Вишневского, Гуськова, Кронвалля и Флада. Что немудрено, ведь команда 12 минут играла в пять защитников. В целом первый игровой отрезок прошёл с преимуществом хозяев.

Активно они начали и второй период, создали два неплохих момента и заставили соперника больше задумываться об обороне своих ворот, чем об атаке хозяйских. На 23-й минуте ситуацию изменил Ковальчук. Илья, вышедший на лёд чуть раньше своих партнёров, оказался против четвёртого звена волжан. В итоге Трунёв завалил лидера питерской дружины на входе в свою зону. Но ничего, кроме передышки, гостям эти две минуты не принесли. Парни Тома Роу показали, что работали над игрой против "армейского" большинства. А когда на две минуты отдыхать отправился Максим Чудинов, на две минуты зажали соперника в зоне. И лишь благодаря вдохновенной игре Бобровского, который последовательно выручал команду после бросков Гуськова, Козлова и Кронвалля, счёт остался прежним.
24 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — СКА — 2:1

24 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — СКА — 2:1

Но тема игры в меньшинстве дружины Ржиги не могла не волновать болельщиков СКА. Гости продолжали удаляться, а хозяева – возить и по зоне. На экваторе матча Дмитрий Калинин, выбрасывая шайбу из зоны, отправил её и за пределы площадки. И вновь жарко было у ворот Бобровского. А в одном из эпизодов Ковальчуку впору было клюшку о лёд ломать от досады. Отбились его партнёры на пятаке, Даллмэн в падении выбил шайбу в среднюю зону, где Илья в одного убегал к голкиперу хозяев. Судьи остановили игру только потому, что ворота СКА выскочили из пазов. Вопрос был одной секунды, подтолкнуть их на место, шайба уже покинула зону, а соперник убегал в опасную атаку. Есть на что досадовать.

Постепенно гости сумели отодвинуть игру от своих ворот, чему поспособствовала череда удалений в составе "железнодорожников". Но волжане продолжили портить сопернику статистику. Правда, когда последовало третье удаление подряд, болельщики и Роу начали уже открыто выражать своё недоумение. Тем более что ситуация с удалением Виктора Козлова была более чем пограничная. Как и ответное удаление Александрова, спустя минуту. К исходу сорока минут матча работой судейской бригады недовольны были все. А когда Никлас Хагман после свистка ударил клюшкой Мортенссона, который уже отворачивался от соперника, ситуация обострилась до предела. Больше всех негодовали Ржига и Артюхин.
24 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — СКА — 2:1

24 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — СКА — 2:1

И если первый, не стесняясь в выражениях, требовал от арбитров удалить финна, то Евгений настойчиво предлагал тому скинуть перчатки. Сирена не разрядила обстановку, а лишь подогрела нетерпение в ожидании третьего периода.

Да и перерыв подоспел как раз вовремя. "Железнодорожникам" следовало передохнуть, но не сбиться со своей волны, а наставнику гостей – как-то поменять рисунок игры своей команды, поскольку столь беспомощно СКА в этом сезоне ещё не выглядел. Семь минут играли в большинстве Ковальчук и компания, но пробить Сэнфорда не сумели. Да и компания у Ильи, нужно признать, серьёзно поредела. Пан Ржига перешёл на игру едва ли не в два звена! Тихонов и Тарасенко сыграли за 20 минут всего по три смены! Пруха так и не смог восстановиться после удара Куликова и, сыграв ещё три смены, после перерыва на льду не появлялся. И если бы интенсивность игры не снизилась за счёт огромного количества пауз, лидеры команд рисковали к концу третьего периода едва передвигать ногами. Что касается нагрузки, луженые Кронвалль, Петров, Калюжный и Гуськов у "Локомотива" площадку почти не покидали.

Из раздевалок команды вышли неторопливо, так же неторопливо начали игру. Лишь к исходу первой пятиминутки гости, усилиями второго звена, в составе которого на льду появились голодные до игры Тарасенко и Тихонов, провели осмысленную атаку, Владимир бросал из убойной позиции, но шайба в сантиметрах разминулась со штангой. А потом вышел Артюхин и переехал Людучина. Роман принимал шайбу в круге вбрасывания в своей зоне, когда с высоты пятого этажа на него упал рояль… Подшефные Роу не сразу вкатились в это большинство, но когда расположились в зоне атаки, Бобровскому пришлось несладко. Однако же Сергей продемонстрировал наблюдавшему за ним с другой половины площадки Кёртису, что место в воротах "Коламбуса" он оставляет в надёжных руках.

Но пока парням предстояло довести до нужного итога отчётный матч. Несмотря на то что "армейцам" необходимо было отыгрываться, за 10 минут они нанесли лишь три броска. Соперники ответили им тем же, но они-то как раз другие цели преследовали. А тут ещё подарок им Семёнов сделал: на две минуты свою команду в меньшинстве оставил. Столкновение у борта было вполне рабочим, но судьи спохватились, семь минут без удалений, нужно было поправить статистику. Ржига негодовал, хозяева методично убивали время.

В концовке уже на каждый судейский свисток игроки реагировали едва ли не с испугом: "Что опять?!" Количество контактов было сведено к минимуму, парни просто опасались толкаться. По мере того как утекало здоровье из лидеров СКА, становилось очевидно, что за счёт физики взять сегодняшний "Локомотив" не удастся ни при каких обстоятельствах. За минуту до сирены питерской дружине удалось зацепиться за зону атаки, но рикошет от клюшки соперника – и всё пришлось начинать сначала. Шайба улетела в зону СКА и в метре разминулась с пустыми воротами. Судья зафиксировал проброс, а Ржига добрых 20 секунд рассказывал всё, что он о нём думает. "Армейцы" собрали волю в кулак и провели финальный штурм, но ближе к голу были хозяева. Победная серия "армейского" клуба оборвалась на восьмом матче.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →