Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс"

Хет-трик Федотенко

В Донецке "Донбасс" сумел остановить победную поступь "Магнитки". Героем матча стал форвард хозяев Федотенко, забивший три шайбы.
Хоккей

В Донецке в связи с приездом «звёздного» «Металлурга» был ажиотаж, и самый главный вопрос – «как остановить Малкина?» — задавался часто. Накануне «Донбасс» выиграл у аутсайдера Востока «Автомобилиста» (4:2), и наставник дончан Юлиус Шуплер отметил, что в обороне его команда сыграла неплохо. Именно строгостью в обороне можно было остановить «Магнитку» и постараться не удаляться, ведь в большинстве команда Малкина играет просто блестяще. Как пример – последний матч в Риге, где магнитогорцы пять (!) раз реализовали лишнего.

Гости начали активно, но «Донбасс» смог навязать контригру. «Магнитка», казалось, уже стала нащупывать свою игру, а на седьмой минуте дончане заработали большинство. С этим компонентом у подопечных Шуплера по-прежнему не очень, хотя постепенно налаживается. Во всяком случае у Виртанена был прекрасный момент, но вратарь «Металлурга» Гелашвили отбил щитком убойный бросок с нескольких метров. Вскоре в меньшинстве остался «Донбасс», причём ошибка была детской – нарушение численного состава. И гости устроили круговерть у ворот Эрсберга.

Итогом этого штурма стала прозорливость Малкина. Пока партнёры толкались за воротами и на пятаке, Евгений дежурил на месте правого защитника, закрывая зону. А когда шайба покатилась в его сторону, резко ускорился, проехал

в левый круг вбрасывания и на паузе бросил в ближний угол. Как Малкин нашёл эту щёлку между ловушкой и штангой, Эрсбергу разбираться было некогда – 0:1. Впрочем, игроки «Донбасса» носов не повесили. И вот уже Дадонов заставляет поработать Гелашвили, а потом хозяева получили ещё одну возможность разыграть лишнего.

В большинстве прекрасный момент был у Петтерссона, но его бросок по центру Гелашвили отбил. Хозяева разыгрались, устроив приличное давление в зоне «Металлурга», которому тоже пришлось включать все свои скорости. Эрсберг спас после броска Мозякина, а потом вратарь просто каким-то чудом среагировал, когда Казионов в упор расстреливал ворота с близкого расстояния. «Донбасс» не дрогнул и старался отвечать. Хороший шанс был у Поникаровского, который выиграл силовую борьбу на пятачке, но бросил рядом со штангой.

После отдыха хозяева не оставляли попыток отыграться. «Металлург» стал ошибаться, и если Дадонов простил гостей после перехвата шайбы в чужой зоне, то на 23-й минуте подножка Казионова дорого стоила его команде. «Донбассу» понадобилось всего каких-то двадцать секунд на розыгрыш лишнего: Поникаровский тонким пасом вывел к воротам Федотенко, который классным броском без замаха влепил в самый угол – 1:1. Очень скоро «Магнитка» тоже получила большинство. Но что-то разладилось в схемах подопечных Пола Мориса. Остроту они создавали, но ошибались на ровном месте.

Именно в меньшинстве Поникаровский умчался в чужую зону и не успел отдать налево Федотенко, но этой паузы хватило для того, чтобы подключился Подхрадски. Пас, бросок в «домик» Гелашвили, Федотенко мелькает перед вратарём – 2:1. Игра пошла на встречных курсах, и об аккуратности и удалениях команды как-то вообще перестали задумываться. Туппурайнен слишком увлёкся борьбой у борта, что предоставил гостям очередной шанс на розыгрыш лишнего. Но финн как раз должен был увеличивать счёт. Его выход со скамейки штрафников «прочитал» партнёр, выведя один на один с Гелашвили.

Туппурайнен на огромной скорости сближался с вратарём, а защитник Бондарев уже не успевал, но всё равно снёс форварда – буллит. Решение арбитров вызвало саркастические улыбочки у игроков «Металлурга», хотя Туппурайнен не сумел реализовать выход – бросил бесхитростно в щиток Гелашвили. Ну а гости продолжали фолить. Очередное большинство «Донбасс» разыгрывал конструктивно, а вот бросал мало. Разве что у Дадонова был отличный индивидуальный проход. Впрочем, в целом «Донбасс» очень хорошо смотрелся на площадке.

Правда, «Металлург» не унимался. Мозякин бросал из-под защитника – Эрсберг спас. Но гостей опять-таки подвела несдержанность: Хабаров отправился отдыхать, и «Донбассу» на розыгрыш лишнего понадобилось всего 40 секунд. Навал был мощным, и Гелашвили героически отбивал-отбивал, но от второго добивания Федотенко вратарь бессилен – 3:1. Хозяевам бы не почивать на лаврах, а проявить элементарную бдительность, ведь до сирены на второй перерыв оставалось всего ничего. Так нет же – Пиларж удаляется в простой ситуации.

«Спецбригаде» «Магнитки» тоже понадобилось всего 40 секунд: Малкин с четвёртой попытки бросает, добивание Кулёмина – 3:2. На третий период гости выходят совсем с другим настроем, а со «скамейки» «Донбасса» доносятся просьбы Шуплера к подопечным: «Не удаляйтесь!» Какой там – дончане тренера не слышат и нарушают раз за разом. Впрочем, то ли «Донбасс» научился отбиваться, то ли у «Металлурга» не всё клеилось, но запомнился лишь один момент – у Малкина, который не смог пробить Эрсберга. В равенстве гостям ничего не остаётся, как прессинговать по всей площадке, ведь играть без шайбы трудно.

А усталость даёт о себе знать. Как ещё объяснить сумасшедшие ошибки игроков «Магнитки»? Так, подарили шайбу Варламову, который выскочил из-за ворот, но Гелашвили не дал случиться голу. Потом был момент, когда гости в равенстве наглухо закрыли соперника в его зоне, но Эрсберг эффектно ловит шайбу в ловушку, срывая аплодисменты переполненной «Дружбы» и вселяя уверенность в своих партнёров. Игра пошла тягучая и без реальных голевых моментов. Нервы на пределе – особенно у капитана «Металлурга» Платонова. Зачем он задрался с Подхрадски, а потом резко оттолкнул арбитра? Как итог – матч-штраф Платонову и пять минут меньшинства для его команды.

До конца игры оставалось восемь с лишним минут, и «Донбассу» нужно было кровь из носу закрепить преимущество. Однако хозяева действовали чересчур академично, а возможности были у Петтерссона и Туппурайнена – Гелашвили спас. В последние минуты «Магнитка» прибавила. Гелашвили дважды покидал рамку, и второй раз это случилось секунд за 40 до сирены. Шайба была в зоне «Донбасса» и отскочила к Туппурайнену, который получил явную подножку от Малкина. Всё происходило на глазах арбитра, но он игру не остановил. Пас на Мозякина, бросок – 3:3. На табло замерли восемь секунд…

Протесты игроков «Донбасса» были бесполезными, хотя хоккейная справедливость вернулась к дончанам. В овертайме соперники обменялись острыми уколами – Уилсон и Мозякин не смогли переиграть вратарей. Во втором случае Эрсберг выдал потрясающий сейв, ведь бросок был с метра. А потом удаление Бирюкова (сфолил, к слову, на Туппурайнене), розыгрыш в одно касание и убийственный бросок Федотенко – 4:3. Красивый матч, заслуженная победа «Донбасса», которая всё же должна была принести три очка вместо двух.

Федотенко до этого забил лишь одну шайбу, а теперь сразу сотворил хет-трик. Отметим также четыре голевые передачи Поникаровского. «Донбасс» и впрямь был очень хорош в этом матче, а завтра ждёт в гости лидера Востока – «Трактор».

Комментарии (0)
Партнерский контент