До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Пресс-служба ХК "Челмет"
Фото: Пресс-служба ХК "Челмет" (Челябинск)

Манухов: мечтаю поиграть с братом в одной команде

Почему вернулся в Челябинск? Какие впечатления от пребывания в "Красных Звёздах"? Об этом — в интервью защитника "Челмета".
25 октября 2012, четверг. 17:00 Хоккей

Никита Манухов в челябинской команде второй год. В прошлом сезоне, играя за «Мечел», он стал основным защитником и набрал 12 очков в 52 матчах регулярного чемпионата. В текущем чемпионате ВХЛ Манухов мог оказаться в другом клубе. В межсезонье защитник подписал контракт с «Автомобилистом» и вернулся в родной Екатеринбург. Однако уже в контрольных матчах вышел играть за новую команду «Челмет». Почему вернулся в Челябинск? Какие впечатления от пребывания в команде «Red Stars»? Какая мечта у Никиты Манухова? Об этом — в интервью защитника.

«ВСЕГДА ДУМАЛ ТОЛЬКО О ЗАЩИТЕ»

— Как вы пришли в хоккей? Кто вас привёл?
— Я учился в первом классе. К нам пришёл тренер детской дворовой команды «Дружба» Анатолий Фёдорович Половников и пригласил играть. Открытый каток находился буквально через дорогу. Нас стало ходить восемь человек. Вот так потихоньку, помаленьку стали заниматься хоккеем. У меня, можно сказать, хоккейная семья – моя прабабушка и дедушка играли в хоккей с мячом, а у меня вот так получилось, что я пошёл в хоккей с шайбой. Брат тоже хоккеист и тоже защитник.

— Почему вы стали защитником?
— Из команды «Дружба» через год меня забрали в хоккейную школу «Спартаковец». Там тренеры определили в защитники, но не знаю почему, я никогда не задавался этим вопросом. Как поставили меня, так и играю.

— Никогда не хотелось попробовать себя в другом амплуа?
— Нет. Как стал с семи лет играть в этом амплуа, так всегда думал только о защите. Но всё равно я часто подключаюсь к атакам, часто оказываюсь в нападении, так что не переживаю, что не стал нападающим. Но опыт в качестве нападающего у меня был. В «Автомобилисте» я обычно был седьмым защитником, но случилось так, что были травмированы четыре нападающих – один на раскатке сломал палец, остальные трое были травмированы во время игры, и наш тренер Марек Сикора попросил меня выйти сыграть. Второй и третий периоды я играл в нападении, для меня это был как другой вид спорта (улыбается).

— Что больше всего запомнилось из детского хоккея?
— На самом деле я помню всё. Но, наверное, больше мне запомнились турниры «Золотая шайба», которые проводились в Салехарде, Ижевске. На эти турниры съезжались команды со всей страны. Мы все жили на одной базе, общались, дружили. С некоторыми мы по сей день играем друг против друга. Ещё запомнились игры против новоуральского «Кедра». Дело в том, что наша команда «Спартаковец-89» всегда играла против «Кедра-89-88», и я никогда не

Никита Манухов

Никита Манухов

задумывался, что через некоторое время окажусь сам в этой команде, и вот, когда в 2006 году стал играть в Новоуральске, как-то приехал домой, посмотрел на детскую фотографию, сделанную на том стадионе, и вспомнились те матчи.

«ТЕПЕРЬ ВСЕГДА БУДУ ДЕЛАТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ»

— В апреле 2011 года вы привлекались в команду «Red Stars». Что вы приобрели для себя из этого опыта?
— Я никогда не привлекался ни в какие сборные и, когда меня пригласили в «Красные Звёзды», очень обрадовался. Это был хороший опыт. Мы играли против сборных Польши, Канады и Украины. Поработал с другими тренерами, они давали полезные советы, узнал много нового, испытал на себе другой тренировочный процесс, что-то почерпнул для себя. Посмотрел на ребят, отметил их сильные стороны, чему-то у них научился. Там познакомился с Константином Климонтовым и Дмитрием Костромитиным, с тех пор мы общаемся. Сейчас вместе с ними играем в «Челмете», вот так нас свела хоккейная жизнь.

— Почему не полетели на первый сбор?
— Первый сбор был перед Новым годом, команду собирали в Америку, когда меня вызвали, у меня не было загранпаспорта — не успели сделать, в итоге улетели без меня. Тогда я сильно расстроился. Хорошо, что на второй сбор меня вспомнили и снова пригласили играть. Теперь всегда буду делать загранпаспорт, мало ли что (смеётся).

— Расскажите историю, как вы познакомились с Валерием Мануховым, советником Владислава Третьяка.
— Мы одевались на раскатку, и меня попросили выйти, сказали, что пришёл человек, который хочет со мной пообщаться. Я вышел. Ко мне подошёл мужчина и представился первым советником Третьяка. Оказалось, его зовут Валерий Манухов. Я так удивился. У меня в принципе редкая фамилия, я думал, что в хоккее больше нет такой, а, оказалось, есть, ещё и при управлении.

«НУЖНО ВЫХОДИТЬ НА УРОВЕНЬ КХЛ»

— Как думаете, есть ли что-то, чего вам ещё не хватает в своей игре?
— Мне ещё работать и работать. Если бы я был совершенным хоккеистом, я бы играл не в ВХЛ, а как минимум в топ-клубе. Конкретно выделять что-то нет смысла. Я считаю так: сколько ты играешь в хоккей, столько и нужно оттачивать своё мастерство, стараться работать над собой. Нет такого момента в хоккейной карьере, что ты достиг потолка и тебе больше нечего совершенствовать. Ту же скорость можно постоянно тренировать, увеличивать резкость, выносливость, владение клюшкой — все эти качества можно улучшать. Мне ещё есть куда расти, нужно выходить на уровень КХЛ.

— Как восстанавливаетесь после игры?
— Могу поиграть в приставку, бывает, фильм посмотрю. Обычно не могу долго уснуть, лежу, прокручиваю в голове какие-то моменты, анализирую свою игру, стараюсь разобраться, где совершил ошибки. Пытаюсь быстро забыть прошедшую игру, отвлечься, могу книжку почитать, чтобы восстановить силы к следующей игре. Недавно читал книгу о Стиве Джобсе, больше половины прочитал, но не закончил, т.к. у меня её забрали, она очень интересная, мне понравилась. Также люблю почитать хоккейные статьи в Интернете, новости, высказывания хоккеистов.

— В «Авто» у вас был 90-й номер, в «Мечеле» — 87, а сейчас — 31… Можете как-то объяснить такие перемены? Суеверны ли вы?
— У меня есть несколько номеров, которые я стараюсь выбрать. В детстве я всегда играл под 23-м номером, и мой брат тоже. В «Автомобилисте» были номера 9 и 90. А когда играл в «Автомобилисте», в Высшей лиге, там был 31-й. В «Челмете» я взял 31-й, потому что оставались только 3, 13 и 31, особо разницы не было, поэтому взял его, как в старые добрые времена. В «Мечеле» я играл под 87-м номером, и мне кажется, что с ним я провёл удачный сезон. Ещё и брат носил 87-й номер, как раз тогда, когда он у меня был. Я думаю, что есть магия в этих числах. Всё-таки я верю, что есть более фартовые и не фартовые номера.

Никита Манухов

Никита Манухов

«В „ЧЕЛМЕТЕ“ ДЛЯ МЕНЯ УЖЕ ВСЕ СТАЛО РОДНЫМ»

— В СМИ появлялась такая информация, что вы перешли в «Автомобилист». Почему вернулись в Челябинск?
— Да. Я подписал контракт на два года с «Автомобилистом». Прошёл сборы и предсезонку. Так получилось, что клуб перестал сотрудничать с нижнетагильским «Спутником». Разорвал двусторонний контракт КХЛ-ВХЛ. Лига КХЛ разрешила создать фарм-клуб из РХЛ. Я подумал, что за «Автомобилист» у меня получится сыграть не много игр, основное время буду проводить в РХЛ, но мне не хотелось играть в этой лиге, я решил, что лучше играть на хорошем уровне в ВХЛ, где играет много моих друзей, где я могу развиваться как хоккеист. Я попросил руководство отпустить меня, спасибо, что оно согласилось. В «Челмете» для меня уже всё стало родным, здесь я чувствую себя прекрасно.

— Как отнеслись к переименованию команды из «Мечела» в «Челмет»?
— Нормально. Поменяли местами только слоги, а клуб в принципе остался тот же. «Мечел», конечно, более привычное и звучное название для челябинского хоккея. Многие болельщики ещё не привыкли к новому названию. Я думаю, мы потихоньку сможем раскрутить «Челмет», и в ближайшем будущем он будет звучать ещё более мощно, станет более значимым. Всё зависит от нас, как мы будем играть, так нас и будут воспринимать.

— В этом сезоне ряды болельщиков немного поредели. Не хватает поддержки?
— Да, сейчас болельщиков на трибунах поубавилось, но я думаю, это временно. Конечно, на «Мечел» ходило больше болельщиков, они болели дружней, там было немного веселей играть. Выходя на лёд, чувствовали такую тёплую атмосферу. Сейчас народ уже приходит, болеет, а если мы ещё станем больше выигрывать, то и болельщиков станет больше. Единственное, хочется сказать, чтобы они сидели как-то кучнее, ближе, а не так разрозненно, но думаю, и это придёт. Ещё хочется поблагодарить тех болельщиков, которые приехали поддержать нас в Нижний Тагил. Мы удивились, что наши приехали, было очень приятно видеть своих на трибуне. Когда увидели наш плакат, очень обрадовались. Но всё же главное, чтобы дома нас поддерживали и хорошо болели.

— Несмотря на то что Челябинск и Екатеринбург соседи, не тяжело без близких? Они следят за матчами?
— Родственники стабильно приезжают на домашние игры, 3-4 человека точно. Они поддерживают меня. Бабушка постоянно приезжает, отец с другом – самые мои главные болельщики. Поэтому особо тоски нет, тем более что и я стараюсь, как дают выходной, приехать домой. Всё нормально. Семья больше переживает за младшего брата, потому что он в Ярославле, и они никак не могут с ним увидеться. Мы только в Новый год видимся все вместе.

— Есть время следить за матчами брата? За его статистикой?
— Да, конечно, слежу, практически каждую игру. После каждой игры смотрю его статистику, как он сыграл, сколько бросил, в каком звене играл. Мы с ним созваниваемся, общаемся. Летом вместе с ним упорно работали. Я думал, что он не сможет заниматься по моей программе, он же молодой, а оказалось, что даже занимались по его ярославской программе (смеётся). Сейчас созваниваемся, я ему что-то рассказываю, он мне рассказывает свои хоккейные дела. Стараюсь ему что-то подсказывать. Он в этом году тоже мог играть в ВХЛ, конкурс прошёл, но там взяли ребят постарше и его пока спустили в МХЛ. Сейчас он ждёт своего шанса, думаю, должны скоро предоставить его.

— Если бы выпала возможность поиграть с ним в одном клубе, какой бы вы выбрали?
— Я мечтаю поиграть с братом в одной команде. Конечно, не в любительской, а на профессиональном уровне, в хорошем клубе. Может, даже не в одной связке, главное в одной команде. Думаю, он тоже хочет, чтобы мы вместе играли. Пока нам это не удаётся. Я только недавно прошёл МХЛ, а он только пришёл в эту лигу, как раз и разошлись. Он, когда пришёл в «Авто», ему, можно сказать, передали моё место в раздевалке по наследству. Сейчас он в Ярославле, там у них новая команда, всё по-новому. Мечтаю, чтобы родители ходили на наши матчи и радовались тому, что мы вместе играем. Определённого клуба нет, главное, чтобы выпал такой шанс, чтобы мы помогали той команде, за которую будем выступать.

«БЕЗ ТРАВМ НИКУДА»

— Домашний матч с «Сарыаркой» вы наблюдали уже со стороны. Что-то отметили для себя, чего не хватает вашей команде?
— Давно не смотрел хоккей с трибуны, но вот получилась такая ситуация. Много для себя выделил, понял, что нам нужно ещё больше работать, тренироваться. Всё начинается с тренировочного процесса, нужно более ответственно к нему подходить. У нас ещё много ошибок, много моментов, которые нужно корректировать. Команда у нас новая, ещё многое не получается, но думаю, что ещё всё придёт, время пока есть. Тренеры у нас опытные,

Никита Манухов

Никита Манухов

профессиональные, знают, как направить нас на правильный путь. Я думаю, они смогут подкорректировать нашу игру, и у нас всё получится.

— Что можете сказать об этом новичке?
— «Сарыарка» — хорошая команда. Набрали хороших ребят. Состав не звёздный, все работают, виден рисунок игры, выполняют установку тренера, играют с желанием. В этой команде собраны лидеры прошлого сезона из других клубов. Турнирная таблица показывает, что у них всё в порядке, они хорошо стартовали. Как у них сложится дальше, пока неизвестно, но дела у них явно лучше, чем у нас.

«ВЕСЬ НАШ ХОККЕЙ – ЭТО НАШЕ СЧАСТЬЕ»

— Что вас интересует кроме хоккея?
— Моё высшее образование. Я думаю, что без образования в наше время тяжело куда-то пробиться, оно нужно, чтобы получить достойную работу. Я уже окончил Уральский федеральный университет, по специальности я спортивный менеджер. Ходил, старался, учился, но всё равно много пропустил, много знаний не усвоил. Хотелось бы в будущем получить второе образование, но только серьёзно заняться учёбой, повысить уровень своей квалификации. Сейчас думаю, что можно выучиться на тренера, ведь всю свою жизнь играю в хоккей, и такая профессия не помешала бы. Этим летом мне даже довелось потренировать ребят. Тренер, который раньше тренировал наш год, сейчас набрал 96-й., и пригласил нас позаниматься с ними. Приезжал даже Алексей Волков со своим тренингом. Мне понравилось работать с ребятами, подсказывать им что-то, это все равноценный опыт.

— Где любите отдыхать в Екатеринбурге и Челябинске, если таковые места есть?
— Я люблю, конечно, в Екатеринбурге отдыхать. Люблю приехать домой, с родными пообщаться, с друзьями погулять. Летом мы с друзьями катались на велосипедах, также играли в футбол. Во время сезона могу сходить в кино с друзьями или с командой, можем сходить покушать в кафе. На дискотеки мы не ходим, времени нет, да и нельзя нам. Мы отдыхаем культурно (улыбается).

— Раз уж речь зашла о еде. Многие хоккеисты, шутя, говорят, что их любимое блюдо – это макароны с курицей, потому что перед игрой вам можно только это есть. Какое ваше любимое блюдо?
— Да-да. Я заметил, что это часто задаваемый вопрос, поэтому как-то задумался, какое у меня любимое блюдо… конкретного нет. Я люблю, как готовит моя бабушка, любое её блюдо.

— Что для вас счастье?
— Для меня счастье, когда все мои родные и близкие здоровы, когда у нас у всех всё получается. Когда мы играем в хоккей хорошо, родные счастливы. Весь наш хоккей – это наше счастье. Но всё равно самое главное для меня, чтобы вся моя семья была здорова, чтобы их ничего не беспокоило, чтобы мы все были рядом – вот моё идеальное счастье.

Никита Манухов

Никита Манухов

Источник: Официальный сайт ХК "Челмет" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент