ЦСКА в гостях обыграл «Лев» - 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Одним Суровы сыт не будешь

ЦСКА, воспользовавшись провалом "Льва" во втором периоде и благодаря вдохновенной игре Растислава Стани, одержал победу в Праге.
26 октября 2012, пятница. 00:00. Хоккей
Меньше недели прошло с того момента как прозвучала финальная сирена предыдущего матча этих команд. Тогда в Москве ЦСКА оказался сильнее. Не сказать, чтобы парни Валерия Брагина смотрелись сильнее по игре, гости оказали им достойное сопротивление. Но вот с реализацией у подопечных Йозефа Яндача наблюдались очевидные проблемы. А справиться с двумя ударными звеньями хозяев им не удалось. Дважды своим партнёрам – Якову Рылову и Евгению Рясенскому – ассистировал Александр Радулов, а третью шайбу сообразили на двоих Павел Дацюк и Михаил Грабовский. Павлу с Михаилом вообще довольно комфортно вместе, это видно невооружённым взглядом. Складывается ощущение, что они всю жизнь вместе играли — у них что ни гол, то шедевр.

"Льву" же очевидно недостаёт слаженности в атаке. В отличие от "армейцев", пражане к реваншу в родных стенах готовились пять дней. В то время как красно-синие в Братиславе портили настроение болельщикам "Слована", Яндач проводил работу над ошибками. В итоге, взглянув на стартовый протокол, болельщики клуба недоумённо почёсывали затылки. Сложилось такое впечатление, что наставник просто написал на бумажках фамилии игроков, побросал их в шапку и вытягивал по одному, по порядку вписывая их в звенья. А может, это было и более элегантно обставлено: два больших прозрачных аквариума, в одном защитники, в другом – форварды. И Томаш Пёпперле, как единственный, к кому у наставника не может быть претензий, путём жребия распределил партнёров по игровым сочетаниям. Но, как показала игра, постоянства не было и в заявленных звеньях. Когда "армейцы" вкатились в игру, у хозяев возникли очевидные сложности и мешанина продолжилась.
25 октября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — ЦСКА — 2:3

25 октября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — ЦСКА — 2:3

Как и в московской игре, активнее начали "армейцы". Уже на первой минуте усилиями второго звена они могли открывать счёт. Чудовищный ляп в обороне совершили пражане, и Грабовский выкатывался на пятак в гордом одиночестве. Уложив на лёд Пёпперле, он уже перебрасывал его щиток, но Томаш непостижимым образом этот бросок отразил. Справился Томаш и с броском Владимира Жаркова с близкой дистанции. А потом потрудиться пришлось и Стане. Дважды подряд удалялись "армейцы", при этом 20 секунд поиграли втроём, но никаких особых вольностей хозяевам не позволили. Зато в равных составах "Лев" действовал куда острее. Станя последовательно разобрался с опасными бросками Бартечко и Бирнера, и постепенно атакующий запал хозяев угас. И угас он, как оказалось, на добрых 20 минут. Концовка двадцатиминутки осталась за российской дружиной. Эрик Кристенсен оставил свою команду в меньшинстве, и Грабовский упустил очередную возможность открыть счёт. Ещё раз вчетвером хозяева остались уже за 22 секунды до сирены на перерыв.

Начав второй период, имея на одного игрока больше, "армейцы" сразу комфортно расположились в зоне атаки и принялись деловито раскачивать оборону хозяев. Самый реальный шанс отличиться был у Игоря Радулова, который слева выкатывался на ворота Пёпперле, но после его броска с неудобной руки шайба попала в ближнюю штангу. И вышел уже на лёд Матиас Порселанд, а "Лев" продолжал играть в домоседа.
0:1 – Марченко (Кондратьев, Кугрышев) – 24:08.
0:2 – Грабовский (Дацюк, Рясенский) – 31:51 (5x4).
1:2 – Суровы (Врана, Хара) – 46:14 (5x4).
1:3 – И. Радулов (Григоренко, А. Радулов) – 46:32.
2:3 – Суровы (Микуш, Шкоула) – 58:10 (6x4).
Вратари: Пёпперле – Станя.
Броски: 27 (8-3-16) – 25 (6-12-7).
Вбрасывания: 27 (10-8-9) – 30 (12-7-11).
Штраф: 12 (4-4-4) – 12 (4-2-6).
Гости такому развитию событий не огорчились нисколько и с удовольствием обстреливали Пёпперле с различных дистанций. В итоге к исходу четвёртой минуты "армейцы" вели по броскам – 5:0. А шестой бросок стал голевым. Максим Кондратьев бросил от синей линии, шайба застряла в ногах у одного из двух защитников, которые воодушевлённо пытались вытолкать с пятака Никласа Перссона, и всеми забытый Алексей Марченко "расстрелял" Пёпперле — 1:0.

Даже большинство не смогло заставить хозяев показать зубы. Более того, Грабовский вполне мог увеличить разрыв в счёте, если бы сумел переиграть кипера "Льва", убежав с ним на рандеву. Пока хозяева готовили плацдарм для первого броска по воротам Стани, закончилось численное большинство, и по этому поводу братья Радуловы сбегали в опасную контратаку. Игорь выкатился со скамейки штрафников и ассистировал младшему брату, подключившемуся к атаке, если бы не гениальная игра Пёпперле, хозяевам следовало бы сдавать администраторам на хранение свои клюшки, настолько очевидным в эти минуты было преимущество "армейцев". Но от судьбы не уйдёшь. Лишь только минул экватор матча, как Порселанд вновь отправился отдыхать. Таких вольностей с сегодняшним ЦСКА позволять себе не следует. Тем более по такой игре. Дацюк и Грабовский организовали атаку с хода, Павел отдал прекрасную передачу сквозь двух защитников, и Михаил спокойно обыграл кипера – 2:0.

Первый бросок по воротам Стани во второй двадцатиминутке хозяева нанесли спустя 18 минут после первого вбрасывания. Но прежде "армейцы" ещё две минуты провели в зоне атаки. Юрай Микуш не справился в средней зоне с младшим Радуловым и нарушил правила. Пёпперле получил очередную порцию аплодисментов, дважды выручив свою команду и делая всё, что только может от него зависеть, чтобы оставить команду в игре. В какой-то момент хозяева имели просто унизительное соотношение бросков – 0:12. Однако же в концовке периода удалось им взять себя в руки и обозначить свои притязания на положительный исход. Правда, на гостей эти набеги особого впечатления не произвели.
25 октября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — ЦСКА — 2:3

25 октября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — ЦСКА — 2:3

В перерыве, надо полагать, Суровы и компании было предметно объяснено, что играют они в родном теперь для клуба городе и болельщиков на трибуны нужно завлекать если не победами, то, по крайней мере, страстной игрой. Да и самого Томаша на этот матч настраивать не нужно, ведь ещё в прошлом сезоне он защищал красно-синие цвета "армейского" клуба. И "львы" побежали в атаку. Станя, отдохнувший во втором периоде, изрядно потрудился. В итоге на исходе третьей минуты активности хозяевам удалось затолкать шайбу в ворота ЦСКА. Эрик Кристенсен оторвался от опекуна, сместился в центр и с ползоны с кистей бросил по воротам – Станя шайбу отбил, она попала в Грабовского, который предпочёл распластаться и прижать её ко льду. Юрай Микуш и Томаш Суровы, не мудрствуя лукаво, затолкали обоих "армейцев" за линию ворот и потребовали от судей гол засчитать. Рефери отправились пообщаться со специально обученными парнями, чья профессия — внимательный просмотр хоккейного кино. Но смотреть особо было не на что, ибо так и не понятно было, где была шайба, когда прозвучал свисток, и под кем она въехала за линию ворот (в том, что она линию ворот пересекла, сомнений нет).

Но на гол хозяева определённо наиграли. И он случился. Игорь Григоренко неаккуратно выбросил шайбу из своей зоны за пределы площадки, и пражане, засучив рукава, принялись за дело. Две минуты они усердно укатывали соперника по зоне и проверяли Станю на бдительность. В итоге длинная смена закончилась броском Здено Хары от синей линии.
25 октября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — ЦСКА — 2:3

25 октября 2012 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — ЦСКА — 2:3

Кипер гостей шайбу видел и с большой долей вероятности сумел бы её парировать, если бы не расторопность Суровы, которому удалось подправление — 2:1. Казалось, вот сейчас нужно "Льву" вцепиться в соперника и дожать его. Но не тут-то было. Пока пражане праздновали взятие ворот, а для того, чтобы пробить Станю, им понадобилось 106 минут чистого игрового времени, в их ворота влетела ещё одна шайба. Всеми забытый Радулов-старший замкнул на штанге прострел Григоренко от борта — 3:1.

После этого Хара в средней зоне совершил ненужный совершенно фол, и его партнёры две минуты отбивались, вместо того чтобы попытаться что-то придумать в нападении. Справившись с обозначавшими активность гостями, пражане всё-таки сумели закрепиться в зоне атаки и здорово повозили соперника. Если бы Станя чуть хуже владел клюшкой и чуть менее уверенно действовал на своём пятаке, счёт был бы иным ещё после первого периода. Но Растислав дважды объяснял центрфорвардам хозяев, что пятак – его дом и ходить туда не надо. После удаления Игоря Радулова перед "армейцами" замаячили вполне очевидные проблемы, но минуты не прошло, как Хара сделал очередной "подарок" своим партнёрам, отправившись отдыхать ещё на две минуты за удар соперника клюшкой.

Концовка запомнилась двумя зрелищными хитами: Суровы и Секач изрядно помяли Александра Радулова и Андрея Сергеева. На 57-й минуте Яндач взял тайм-аут и снял с игры Пёпперле. Александр Радулов прессинговал в зоне атаки соперника, едва не забросил шайбу, а в итоге был удалён с площадки. В средней зоне клюшкой капитан активно работал с соперником, и судьи квалифицировали это как задержку. Простите, но если все подобные действия наказывать удалением, команды большую часть матча будут играть "три на три"… Расклад "шесть на четыре" оказался для хозяев комфортным. Раскатали пражане красно-синих, и Суровы с пятачка переиграл Станю — 3:2. Был ещё буллит Грабовского, с которым отлично разобрался Пёпперле, совершенно непонятный проброс от Радулова-младшего, тайм-аут Брагина, вбрасывание в зоне ЦСКА и финальная сирена.

Хозяевам удалось взять себя в руки после провального второго периода, реанимировать интригу и добавить в кровь болельщиков адреналина. Но в целом гости выглядели увереннее и победу эту заслужили. И в концовке были ближе к тому, чтобы разрыв в счёте увеличить, чем хозяева – сравнять. Всё-таки тяжело пражанам играть на одном лишь Суровы. Капитан, конечно, ведёт за собой команду, но исполнителей его уровня составу не хватает. Несмотря на то, что Томаш во второй раз подряд проиграл своей бывшей команде, он наглядно продемонстрировал всем, что не затерялся бы в "армейской" дружине и в нынешнем сезоне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →