Десять матчей состоялось в ВХЛ
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

В ВХЛ "все ушли на фронт"

Десять матчей, двадцать участников – всё самое интересное в обзоре дня Высшей хоккейной лиги.
26 октября 2012, пятница. 04:00. Хоккей

Помните, в известном фильме про Мальчиша-Кибальчиша главному буржуину доложили о том, что красные прорвали фронт?

— Немедленно бросьте туда лучших из лучших!
— Но лучшие из лучших давно выбиты…
— Тогда отправьте худших из лучших. Или лучших из худших.
— Это невозможно. Воюют все.

Вот и на офисе Высшей хоккейной лиги в четверг впору было вешать табличку «Все ушли на фронт». Десять матчей, двадцать участников. В резерве «ставки верховного главнокомандования» лиги остались четыре команды, игравшие в среду, две, которые будут играть в пятницу, да 27-я команда ВХЛ – «Юность-Минск», которая в силу образовавшейся нечётности могла играть разве что сама с собой.

И описывать всё происходившее в четверг лучше всего голосом Юрия Левитана – настолько это было масштабно и грандиозно. «25 октября 2012 года шли непрекращающиеся сражения на всех фронтах ВХЛ. С боями были взяты города Красноярск, Рязань, Саратов, Пенза, Саров, Волжск, Тольятти. На альметьевском и балашихинском направлениях все атаки противника были успешно отбиты. Войска Воронежского фронта окружили и наголову разбили противника…»

А теперь подробно о том, где и как это происходило.

25 октября 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Ижсталь" — 3:4

25 октября 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Ижсталь" — 3:4

«Сокол» — «Ижсталь» — 3:4

Похоже, красноярский клуб начинает толково играть, когда пропускает. Лучше всего не одну, а побольше. Уже сколько матчей с начала чемпионата мы видим, как «Сокол» с разной степенью успешности вытаскивает

себя оттуда, куда загоняет в начале матча.

Так и на этот раз: первый период едва перевалил за экватор, а хозяева уже «горели» капитально – 0:2. Собрались с силами, засучили рукава – и к середине второго периода и ситуацию выправили, и счёт сравняли. Тут самое время дожать соперника, но нет. Надо было пропустить еще две и вновь начать героические подвиги по спасению домашних очков на глазах у своих зрителей.

Одну шайбу красноярцы отыграли, а последнюю – извините, матч не резиновый, не до утра же играть, в ожидании когда «Сокол» наконец-то раскатится. Поэтому финальная сирена зафиксировала четвёртую победу «Ижстали» в сезоне. Причем уже вторую – на чужом льду.

Мы уже не удивляемся, что Душан Грегор на скамейке ругается на своих ребят. Скорее удивляет, что на скамейке он еще не начал драться.

«Нефтяник» — ХК ВМФ – 3:1

После достаточно равного и безголевого первого периода задержавшиеся в буфете болельщики пропустили, считай, весь матч. Потому что за четыре минуты второго периода было заброшено 75 процентов всех шайб.

Сперва на исходе 21-й минуты гости открыли счёт (и закончили с голами в этом матче). А дальше с интервалом в полторы минуты отличились хозяева. Что примечательно, вторую шайбу альметьевцев Максим Хапов положил в меньшинстве, чем внёс определённую сумятицу в стройные «военно-морские» ряды, штурмовавшие ворота «Нефтяника».

Окончательную точку в матче уже в заключительной трети поставил Андрей Демидов. И хотя у ХК ВМФ оставалось больше десяти минут, ничего существенного сделать гостям не удалось. Более того, вместо финального штурма им пришлось доигрывать матч в меньшинстве – нервы, понимаете ли.

Альметьевцы облизываются на пьедестал, но поди, пролезь туда!

«Кристалл» — «Рубин» — 2:3

Если в Континентальной лиге (в основном в «Витязе») Дарси Веро гонял всех подряд и не сильно в этом преуспел, то в ВХЛ он решил зайти с другой стороны — начать гонять бомбардиров и снайперов. Чем ещё можно объяснить вторую заброшенную им шайбу подряд и резкий подъём со 195-й на 112-ю позицию в списке снайперов лиги?

Отчётный матч чем-то напомнил предыдущий: в нем тоже, как и в Альметьевске, три шайбы влетели в ворота друг за дружкой, тоже во втором периоде. Только если «Нефтянику» и ХК ВМФ для этого понадобилось четыре минуты, то «Кристалл» с «Рубином» обошлись тремя.

Вот только после такого шайбопада выйти вперед гостям не удалось. Наоборот, хозяева словно обрели второе дыхание и сумели выровнять ситуацию. Да, да, предпоследняя команда чемпионата на равных играла с вице-чемпионом и обладателем «Братины»-2011! Равная игра продолжалась аж до 51-й минуты матча.

Сколько веревочке ни виться, конец все равно будет. Ох, нельзя было хозяевам удаляться в третьем периоде, никак нельзя. Потому что класс у «Рубина» никуда не делся. Стоило тюменцам оказаться в численном большинстве, как свой шанс они использовали.

За 15 секунд до финальной сирены «Кристалл» снял вратаря, но увы. Возможность зацепить вице-чемпионские очки, хотя бы одно, была близка, но в Саратове не задержалась.

«Ариада-Акпарс» — «Титан» — 2:3 (ОТ)

Команды устроили небольшие качели: в первом периоде хозяева вышли вперёд, а гости сравняли, а после перерыва — наоборот. В третьей двадцатиминутке хозяева наконец-то засучили рукава и принялись диктовать свои условия. Диктовать-то они в целом диктовали, но это не вылилось даже в одну-единственную заброшенную шайбу. Так и доигрались до конца основного времени.

Овертайм спокойно катился к ничейному завершению, когда клинчане вдруг выстрелили. Бросок Антона Гловацкого стал для «Титана» победным, а огорчение «Ариады» — неописуемым. Особенно если учесть тот факт, что вот уже четвёртую игру подряд волжане в основное время играют вничью. Не правда ли, удивительная стабильность? Но еще более удивительно, что в составе «Ариады» игроков сейчас хватает только на три пятёрки, зато вратарей целых шесть. Может, есть смысл сделать четвёртое звено из голкиперов?

ХК «Саров» — «Челмет» — 4:5

Устроив в самом начале матча голевую вакханалию, обе команды, словно сговорившись, пошли по наклонной. Судите сами: пять голов в первом периоде, три – во втором и всего одна-единственная шайбочка в самом начале третьей двадцатиминутки.

Зато какие поначалу были качели! Уже на 14-й секунде первого периода саровец Антон Селезнев, выйдя один на один с Денисом Худяковым, открыл счет в матче. А к первому перерыву гости успели дважды повести в счёте. Сперва усилиями Константина Климонтова и Сергея Жаворонкова «Челмет» повёл, а затем на гол Плотникова ответил голом Кириллова.

Королём второго периода стал челябинец Валерий Ничушкин. Сперва он отсидел от звонка до звонка за игровое «хулиганство» — выбросил шайбу зрителям, но, выйдя, перевоспитался и перековался. А когда Альберт Загидуллин у ХК «Саров» в одночасье собрал какое-то астрономическое количество штрафных минут (кажется, 30), Ничушкин дважды подряд доводил преимущество своей команды до двух шайб.

Титаническими усилиями хозяева в начале третьего периода вновь сократили разрыв до минимума. А дальше – как отрезало. И тайм-ауты брали, и вратаря снимали, и в упор бросали – шайба в ворота не шла.

25 октября 2012 года. Волжск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ариада-Акпарс" — "Титан" — 2:3 (ОТ)

25 октября 2012 года. Волжск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ариада-Акпарс" — "Титан" — 2:3 (ОТ)

«Лада» — «Кубань» — 2:4

Вот интересно: если экс-наставник тольяттинцев Геннадий Цыгуров смотрел этот матч, он искренне страдал за свою бывшую команду или злорадно хихикал? Злорадствовать было над чем — при нём «Лада» таких выкрутасов себе не позволяла.

А ведь поначалу для автозаводцев всё складывалось более чем хорошо. После упорного и безрезультатного первого периода «Лада» усилиями двух Александров – Угольникова и Шинкаря – повела в

счете — 2:0. И все, что во втором периоде удалось краснодарцам, так это сократить разрыв до терпимого.

А в заключительной двадцатиминутке, точнее в последние девять минут, – понеслось. Сперва «Кубань» использовала численное преимущество и сравняла счёт. Через минуту уже вели гости. А когда на последней минуте «Лада» оголила ворота, выпустив шестого полевого игрока, туда влетела четвертая шайба. Как говорится, получите и распишитесь!

При старом тренере тольяттинцы набирали около 50 процентов очков, и это было признано недостаточным. При новом едва набирает 30 процентов – а это как?

«Буран» — «Зауралье» — 5:0

Для своих болельщиков «Буран» устроил образцово-показательную выволочку курганской команде. А самым примечательным в матче стали катастрофические провалы гостей в начале каждого из трёх периодов.

Судите сами: хозяева открыли счёт на самом исходе второй минуты матча. Для второй шайбы, уже после перерыва, им понадобилось 59 секунд. Для четвертой, в третьем периоде, – вновь две минуты. Что происходило с «Зауральем» в стартовые минуты периодов, тренерам придется разбираться.

Помимо указанных трех шайб, воронежцы забросили еще две – так сказать, до кучи. И последние десять минут играли в свое удовольствие под непрекращающиеся овации трибун.

ХК «Рязань» — «Южный Урал» — 2:5

В противостоянии с лидером чемпионата рязанцев хватило на целых 50 минут. Более того, в начале заключительного периода хозяева даже вели в счете — 2:1! Что же с ними случилось в конце матча? Неужели, как говорят хоккеисты, «игралка сломалась»? Или суровые дяди из Орска два с половиной периода ждали, когда Рязань сама упадет, а когда времени осталось совсем мало, вышли и помогли?

Апофеозом игры стала последняя, пятая шайба, записанная на Романа Музычко. Мало того что он не бросал по воротам и не имел никаких злокозненных замыслов против Александра Фомичева, мало того что никто, кроме двух защитников ХК «Рязань», не шел на ворота, так и этого хватило, чтобы срезать шайбу в собственные ворота и добить заслуженного-презаслуженного вратаря.

Похоже, фортуна не просто повернулась к рязанцам спиной, но и издевается над ними.

«Дизель» — «Спутник» — 1:3

Только вроде в Пензе разобрались с тем, что же было в Нефтекамске (если кто забыл, «Дизелю» дали – 5:8). Только немного успокоили своих болельщиков уверенной победой над «Зауральем» — и на тебе!

К экватору матча «Дизель» надрывался на холостом ходу и горел — 0:3. На холостом ходу — потому что по игре тагильчанам, в принципе, не уступал, а вот по коэффициенту непробиваемости вратарей…

В общем, все, на что сподобились пензенцы за оставшееся время, так это общими усилиями сорвали «сухарь» Сергею Огурешникову, который до этого вытащил 34 броска. Но это не помешает «Спутнику» гордиться матчем.

«Динамо» — «Сарыарка» — 4:1

Наконец-то «Динамо» прорвало! После шести поражений подряд и скатывания кубарем с первого места турнирной таблицы на десятое. Но ведь нельзя сказать, что балашихинцев прорвало в этом матче, нет! Их прорвало на последних минутах, да и то, потому что оппоненты остались втроём.

До этого разгрома «Сарыарке» не предвещало ничего. Более того, казахстанская команда на шестой минуте повела в счете. «Динамо» отыгралось ближе к концу первой двадцатиминутки, и до самого конца матча воцарилось шаткое равновесие.

За десять минут до конца третьего периода последовали подряд два удаления у «Сарыарки», и балашихинцы использовали оба. Карагандинцы пошли ва-банк, сняли вратаря – и четвертая шайба влетела в гостевые ворота.

Подытожим: «Динамо» пока не вернуло хорошее настроение болельщикам своей игрой. Но что возвращает результатами – уже оптимистично. Любой подтвердит: проломить нынешнюю «Сарыарку» дорогого стоит!

25 октября 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Южный Урал" — 2:5

25 октября 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Южный Урал" — 2:5

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →