Квартальнов и Сафин - о игре "Салавата" и "Сибири"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сафин: ребята оставили на льду душу и здоровье

После победы "Салавата Юлаева” над "Сибирью” (2:0) главные тренеры и игроки прокомментировали исход матча.
26 октября 2012, пятница. 14:00. Хоккей
Никита Зайцев, защитник "Сибири":

— Вы проиграли два матча подряд, но поражения от "Нефтехимика” и "Салавата” были очень разными. Есть ли между ними что-то общее? Видите ли тенденцию?
— Как снежный ком, всё началось в матче с Нижнекамском… Как перестали играть во втором периоде того матча, так и продолжается. Не знаю, с чем это связано, скорее всего, потеря концентрации.

— "Сибирь” играла в большей степени от обороны, осторожно. Такой была установка или просто не складывалась игра в атаке?
— Установки играть от обороны у нас не было. Не собирались отсиживаться у своих ворот, просто не получилось показать то, на что мы способны.
Никита Зайцев

Никита Зайцев



— Не было желания сыграть построже, учитывая огромное количество ошибок в игре с "Нефтехимиком”?
— Мы и сыграли строго. До третьего периода, когда один раз ошиблись, а потом, незадолго до концовки, ещё и удалились. Соперник нашими ошибками воспользовался.

— "Сибирь” пятый матч подряд не может реализовать большинство. Не пытаетесь что-нибудь поменять в розыгрыше лишнего?
— Пытаемся, но, как видите, не получается. Невезение? Не знаю, думаю, здесь комплекс причин.

— Учитывая, что вы проводите на льду много времени, не ждёте паузы на Евротур, чтобы взять передышку и восстановить силы?
— Я нормально себя чувствую. Не думаю, что есть потребность в отдыхе.

— "Ак Барс” – наиболее сильный соперник из тех, с кем вам пришлось играть в этой домашней серии. Почему после победы над казанцами в дальнейшем не удалось взять очки?
— Я не считаю, что "Ак Барс” чем-то сильнее "Нефтехимика”. С чего вы взяли? Этот чемпионат доказал, что нет сильных или слабых. Мы проиграли "Кузне” и "Нефтехимику”, тяжело складывалась игра с "Витязем”.

— Можно сказать, что "Салават Юлаев”, который неудачно провёл два предыдущих матча, больше хотел выиграть, чем ваша команда?
— Да, наверное. Но я не знаю, почему так происходит. Уже два матча подряд перед родными трибунами… Все ребята очень переживают, расстраиваются. Остаётся только поблагодарить болельщиков, пришедших на эти матчи.

Виталий Прошкин, капитан "Салавата Юлаева":

— Мы вышли заряженными на игру, злыми. Правильно сыграли, действовали от обороны. Хорошо, что забили первыми, – после этого нам стало легче.

— "Салават” сознательно играл от обороны?
— С одной стороны, да, мы старались прежде всего строго играть сзади. Но в то же время в атаке действовали от себя. На мой взгляд, одной из причин победы
Виталий Прошкин

Виталий Прошкин

стало того, что мы поддушивали соперника в его зоне, не давали спокойно начинать атаки.

— Согласны с тем, что игра шла до гола?
— Да, я думаю, это очевидно. Кто первый ошибся – тот проиграл. Получилось так, что ошиблись не мы, а соперник.

— Если посмотреть на три последних матча, то Сафин активно тасует звенья, практически не оставляя сыгранные сочетания. Насколько это мешает команде или наоборот, вам сегодня помогло?
— Мы вернулись к старым сочетаниям, но это не решающий момент. Главное, что мы с ребятами после двух поражений в Новокузнецке и Хабаровске поговорили, настроились и просто не имели права проигрывать. Возвращаться домой без единого очка нам было бы просто стыдно перед нашими болельщиками.

— Вы как защитник, наверное, больше всего соприкасаетесь с вратарями. Насколько важно для Таркки сегодня было впервые в сезоне отстоять на "ноль”?
— Я думаю, что это важно не только для вратарей, но и для всех нас. Мы много пропускаем, и было велико желание сыграть на ноль, помочь нашему вратарю. Надеюсь, этот "сухарь” принесёт Ииро ещё больше уверенности.

— В прошлом сезоне вы говорили, что "Сибирь” может все матчи в сезоне проиграть, но главное для новосибирцев – обыграть "Салават Юлаев”. Сегодня у вашего соперника подобного супернастроя не наблюдалось…
— Так это у нас сегодня был на них настрой! "Сибирь” располагалась в таблице выше нас, и это для нас стало дополнительной мотивацией. Помимо своих поражений, которые загнали нас в угол, хотелось обыграть одного из лидеров.

— Не удивлены плотностью в таблице как на Западе, так и на Востоке, которая наблюдается в этом сезоне?
— Это классно для нашего хоккея. Никто не может предсказать заранее исход матча. Кто как подойдёт к конкретной игре, в каком физическом и моральном состоянии – от этого многое зависит. Да и в целом команды подравнялись.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер "Сибири”:

— К сожалению, игра не очень понравилась, плохое движение, опять ошибки и потери в средней зоне. У нас не нашлось лидеров, которые бы переломили ход игры, вот здесь я вижу очень большую проблему нашей команды. Мне больше нечего сказать.

— В прошлой игре было ошибок, и она была очень результативная, и показалось, что ребята были скованны. Может быть, чересчур боялись ошибиться?
— Да нет, ошибки с прошлого матча продолжались в первом периоде. Какая может быть скованность, если мы играем с такой хорошей
Дмитрий Квартальнов

Дмитрий Квартальнов

командой, как "Салават Юлаев”? Наоборот, они должны показывать всё, на что способны.

— Кулда и Зайцев последние несколько матчей играют явно ниже своих возможностей. Можно ли это объяснить усталостью? В команде есть Сафронов, почему вы его не используете?
— Усталость? Это наша работа, что значит усталость? Выходи, играй, отключай её. Есть какая-то степень ответственности, которая на них, видимо, давит, и они начинают плыть. Кирилл в строю, может быть, будет играть следующую игру.

— Нет ли у команды потребности в ещё одном опытном защитнике?
— У команды есть много потребностей, но возможности не позволяют.

Венер Сафин, главный тренер "Салавата Юлаева”:

— После двух неудачных игр на выезде у нас сложилась такая ситуация, что отступать нам было уже некуда. И ребята это прекрасно понимали. Большое спасибо ребятам за то, что они оставили на льду свою душу, а кто-то и здоровье. Все бились, выполнили ту установку, которую мы ставили перед игрой.

— Насколько вам понравилось качество игры или же главное – это результат?
— Повторюсь, что парни практически полностью выполнили установку на игру. После двух поражений на выезде эта победа нужна нам была как воздух.

— Можно ли сказать, что ваши перестановки сработали? Оставите ли вы эти сочетания звеньев на следующий матч?
— До следующего матча ещё далеко. Мы посмотрим на состояние ребят, кто-то залечит травмы. Сработали не перестановки, а именно самоотдача игроков.

— Отсутствие Александра Свитова – это ротация состава или причина в травме?
— У Александра микротравма.

— Вы взяли в поездку Андрея Василевского. Рассматривали его как "лимитчика” или планировали, что он сыграет в одном из матчей?
— Мы держали в голове, что он может сыграть, но ситуация не позволяла пойти на такой шаг. По большому счёту, мы брали его в роли "лимитчика”.
Венер Сафин

Венер Сафин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →