Александр Печурский – об игре за «Южный Урал"
Фото: Официальный сайт ФХР, пресс-служба ХК "Южный Урал"
Текст: пресс-служба ХК "Южный Урал"

Печурский: одно удовольствие играть в Орске

В составе орской команды играют несколько хоккеистов, приехавших из Магнитогорска. Один из них – голкипер Александр Печурский.
26 октября 2012, пятница. 17:00. Хоккей

Отношения «Южного Урала», выступающего в ВХЛ, и «Металлурга» из Континентальной лиги строятся на взаимовыгодном спортивном сотрудничестве. На сегодняшний день в составе орской команды мастеров играют несколько хоккеистов, приехавших из Магнитогорска. Руководство именитого клуба с удовольствием командирует своих воспитанников в команду, являющуюся лидером Высшей хоккейной лиги. Здесь они не только получают бесценный игровой опыт на высоком уровне, но и имеют возможность закалить характер.

Задача перед «Южным Уралом» стоит неизменная — радовать болельщиков победами. С ней справится только сплочённый коллектив, имеющий единую цель. Магнитогорцы хорошо вписались в состав орской команды. Сегодня наш рассказ об одном из них – голкипере Александре Печурском.

Как только стало известно, что Печурский приедет в Орск, болельщики тут же обратились к Google и «Яндексу» для сбора информации об этом известном вратаре. Благо, сведений о нём достаточно. Так вот, 22-летний воспитанник магнитогорского хоккея имеет немалый опыт выступлений.

Александр Печурский

Александр Печурский

Печурский надевал форму «Металлурга» из КХЛ и «Стальных Лисов» из МХЛ, юниорского клуба Западной хоккейной лиги «Трай-Сити Американс» (США) и профессионального «Питтсбург Пингвинз» из НХЛ, а также защищал цвета команды Центральной хоккейной лиги «Миссисипи Ривер Кингз» (Канада.). В прошлом сезоне Александр помогал клинскому «Титану», а осенью этого года оказался в «Южном Урале».

— Поделитесь секретом, как из голкипера Магнитогорска стать голкипером «Питтсбург Пингвинз»?
— На самом деле, всё очень просто. Мой агент нашёл возможность и договорился. Мне предложили попробовать свои силы в Америке, и я с удовольствием согласился. На тот момент в «Металлурге» была высокая конкуренция за место в составе. За время работы за океаном я приобрёл хороший опыт. Наверно, даже больше жизненный – пожил без семьи, самостоятельно.

— Какое главное впечатление запомнилось?
— Люди там доброжелательнее, чем в России.

— Можете выделить особенности североамериканского и российского хоккея?
— В Америке и Канаде другие площадки, скорость игры выше. В России более техничный хоккей, а там постоянные броски с любых позиций, больше «в тело» играют.

— Даже с вратарём?
— Бывает, что и с голкипером, когда он выйдет из ворот.

— В итоге, где сложнее?
— Мне сложнее здесь. Это даже не от команды зависит, просто сам хоккей немного другой. Там постоянно наносят броски отовсюду, а у нас идёт распасовка до последнего – пока шайбу не отправляют уже в пустые ворота.

— Был ли у вас шанс заняться другим видом спорта или в Магнитогорске нет альтернативы хоккею?
— Известно, что Магнитогорск – это хоккейный город. Остальные виды спорта не так хорошо развиты. Родители привели в секцию, когда мне было шесть лет. Так всё и началось.

— На тренировках вы брали клюшку полевого игрока и бросали по воротам. Это нереализованный потенциал или месть за то, что обычно снаряды летят в вас?
— Да нет, просто баловался после того, как тренировка закончилась. А в детстве действительно было желание играть в поле. Лет в 12 очень хотелось забивать голы. Но я начал показывать неплохие результаты, играя в воротах, поэтому менять амплуа не стал. Да и поздно было уже переучиваться.

— Во время тренировок есть ли у вас какие-то пожелания к полевым игрокам?
— Наверно, чтобы не бросали в область головы.

— Партнёры входят в положение?
— Да, можно сказать, что прислушиваются.

— Вратарь – главный человек в команде?
— Не знаю… Наверное, нет. Всё-таки мы одна команда, несмотря на то что вратарь – это последний рубеж обороны.

— В домашней серии матчей вы выходили на лёд в четырёх играх из пяти. Знали, что будете отдыхать?
— Нет, не знал, но тренеру виднее. Посмотрите на результат. Костя Чащухин отыграл на ноль. Это отлично. Всё ради команды.

— Как оцените своих коллег-вратарей в «Южном Урале»?
— У нас очень хорошие вратари. Посмотрите на статистику. Все входят в топ лучших голкиперов Лиги, рейтинги надёжности очень высокие. Я считаю, что у нас одна из самых лучших вратарских линий в ВХЛ.

— Это заслуга всей команды?
— Да, это заслуга всей команды. У нас прекрасная оборона, я считаю, которая совершает мало ошибок и старается не допускать голевых моментов у своих ворот. «Южный Урал» — команда оборонительного

Александр Печурский

Александр Печурский

класса, но в то же время бомбардиры умеют забивать шайбы. Это залог успеха.

— Есть ли предпочтения в игровых видах спорта помимо хоккея?
— Люблю поиграть на бильярде, в боулинг и настольный теннис. Но это только когда есть свободное время.

— По телевизору смотрите хоккей?
— Конечно! Интересно, как выступает «Магнитка», слежу за командой.

— Что ещё помогает отвлечься и отдохнуть?
— Наверное, Интернет. Могу почитать новости, посмотреть фильмы. Ну и простой отдых дома, когда можно полежать, расслабиться.

— При плотном графике игр хватает ли времени на личную жизнь?
— На личную жизнь времени всегда должно хватать. Но я пока не женат и не планирую.

— После матчей с вами часто фотографируются болельщики и особенно болельщицы. Как к этому относитесь?
— Конечно, это очень приятно. Ко мне подходят не только девушки, но и дети, и взрослые люди. Просят автографы или фото на память, желают удачи и побед. Это очень приятно.

— Как вас приняла орская земля?
— Отлично! Играть здесь одно удовольствие. Перед хоккейными матчами постоянно ажиотаж. Во дворце спорта полные трибуны. Нам кричат, нас поддерживают.

— Болельщики отмечали, что игроки, которых делегируют в Орск из «Металлурга», именно играют здесь, а не отбывают номер. Согласны с этим?
— Да! Каждому хоккеисту нужна игровая практика. Я считаю, что в «Южном Урале» уровень хоккея намного выше, чем в МХЛ. Ребятам, которые помоложе, полезнее играть здесь, чем в «Лисах».

— У вас есть золотые и серебряные медали чемпионатов мира среди юниоров. Что ещё готовы выиграть?
— На данный момент готов выиграть чемпионат ВХЛ.

— С какой командой?
— Конечно, с «Южным Уралом». Я играю за этот клуб, мне всё нравится, всё устраивает. У нас очень хороший тренерский штаб и просто потрясающий сплочённый коллектив. Одно удовольствие здесь играть.

— Какова ваша цель на ближайшее время?
— Только играть и выигрывать.

Александр Печурский в воротах "Южного Урала"

Александр Печурский в воротах "Южного Урала"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →