В равной борьбе СКА был убедительнее "Локомотива"
Текст: Сергей Невский

В равной борьбе СКА был убедительнее "Локомотива"

Барри Смит "угадал" с составом, Юханссон "дирижировал" бригадой большинства, а четвёртое звено питерцев не отбывало на льду номер: таким образом СКА и обыграл "Локомотив"
28 сентября 2007, пятница. 04:30. Хоккей
Долгая прелюдия к 60-минутному сражению.

Простите уж автора за любовь к красивым заголовкам, но как обойтись без оного, когда пишешь о таком матче. Достойнейшие соперники. Оба проиграли предыдущие матчи, для обоих эти три очка необходимы как воздух.
Для "Локомотива", чтобы обрести уверенность в собственных силах, показать новому "вагоновожатому" кто на что способен.
СКА, не привыкший в этом сезоне отдавать кому-то очки, должен реабилитироваться перед собственными болельщиками за "разброд и шатание" в матче с "Северсталью".

Обе команды отдавались игре полностью. Мы сегодня только в первом периоде выполнили план на игру; затем провалили второю двадцатиминутку, а в третьей пытались вытащить матч… И выиграли период 2:1. Нам остаётся только одно – работать, исправлять ошибки.
Не надо смотреть в предматчевый протокол, чтобы понять, что силы соперников примерно равны. Судите сами – у каждого есть по три проверенных боями пятёрки (четвёртую оставим на усмотрение тренеров), по сильной бригаде голкиперов. Возможно, что во вратарской составляющей у армейцев есть небольшое преимущество – уж слишком ярославские визави нестабильны. Таким образом получаем предположение, что на первый план выйдут самоотдача и выполнение тренерской установки. И, возможно, действия четвёртых звеньев.

Смит – предположительно – не будет отходить от уже отработанной тактики остроатакующей игры; Хейккиля – а именно его будет считать "ответственным за результат" – ничего не останется, кроме как принять "перчатку вызова". У кого будет больше желания и умения атаковать, а также стойкости костьми лечь, защищая ворота; мудрости не цеплять оппонентов в средней зоне, и – как следствие – не удаляться, – тот и выиграет.

Погнали!

И начали здорово. Барри Смит решил от добра добра не искать, поменял лишь Суглобова на Мисько и – традиционно – Ламота на Ячанова. Кто бы знал, как угадал тренер!
Армейцы первыми нанесли бросок в створ ворот Подомацкого. "Локомотив" первый штурм СКА выдержал и сам огрызнулся парой опасных выпадов. Реальнейший шанс открыть счёт гости упустили, играя в большинстве, но Ячанов не дрогнул.

СКА открыл счёт, реализовав двойное большинство. Мощно щелкнул Юханссон, найдя "окошко" в "домике" Подомацкого.

Весь период прошёл в обоюдных контратаках. Казалось, что соперники равны по силам, даже штрафов набрали равное количество – по 2 минуты на каждого. Ближе к 16-й минуте СКА подсел физически, и железнодорожники стали всё чаще тревожить кипера хозяев. Ну а всю свою красу и мастерство Ячанов показал в последние две минуты периода, когда после удаления Канарского гости так плотно насели на 40-го номера армейцев, что полторы минуты не выпускали хозяев из их зоны. Но усилия первого звена Хейккиля были сведены на нет спецбригадой Смита.

В начале второй двадцатиминутки напомнила о себе четвёртая питерская тройка. Как выяснилось, она умеет не только сеять панику у своих ворот, но и забивать. Кознев на синей линии забрал шайбу у защитников гостей, отыгрался с Солодухиным, получил обратный пас и точнехонько отдал на Мисько. Игорь вколотил прямо в девятку. Тут же мог отличиться Ханнула, технично разобравшийся с бывшими партнёрами по клубу, но на этот раз Подомацкий выручил.

Гости могли размочить счёт в большинстве, но удаление Михнова поставило крест на усилиях его партнёров. Между этими событиями произошла потасовка Уланова и Макарова.

Третий гол стал плодом ошибки Подомацкого, выброс шайбы которого "накрыли" армейцы. Рябыкин по-теннисному накинул на пятачок, Егор отбил шайбу щитком, её подхватил Сушинский и направил в ближний угол. 3:0. Запахло разгромом.

Четвёртая шайба – великолепный розыгрыш большинства у СКА, которым руководил Юханссон, показывая клюшкой партнёрам, куда следует отдавать шайбу. Хьюард приложился от синей линии – Подомацкий отбил; защитники гостей "проспали" отскок, и налетевший Сафронов поставил точку в комбинации.
Разыграно было удаление Яшина, который останавливал проход Юханссона.

"Локомотив" сумел размочить счёт в начале заключительной трети, реализовав большинство. Как ни просил Смит своих подопечных сыграть построже, СКА начал "ловить" удаления.
Тут же за "выброс шайбы за пределы площадки" удалился Ханнула. Стало тревожно: за 10 минут до конца игры СКА остался втроём против пятерых ярославцев. Но и в этом моменте хозяева выстояли. "Ледовый" ревел, Ячанов тащил, защита ложилась костьми под шайбу.

И всё же в конце встречи Рябев несколько "скрасил" статистику железнодорожников. Итоговая победа за СКА – 5:2.

Николай БОРЩЕВСКИЙ, исполняющий обязанности главного тренера "Локомотива":
– Была хорошая, напряжённая игра. Рад тому, что в Питере народ пошёл на хоккей. Обе команды отдавались игре полностью. Мы сегодня только в первом периоде выполнили план на игру; затем провалили второю двадцатиминутку, а в третьей пытались вытащить матч… И выиграли период 2:1. Нам остаётся только одно – работать, исправлять ошибки. Но хочу отметить такой немаловажный для хоккея фактор как самоотдача. Сегодня вся команда сражалась до конца. Это радует.

– Оцените игру Егора Подомацкого. Не было ли у тренерского штаба желания поменять его по ходу игры?
– Я бы не стал винить в голах Егора. Пропущенные шайбы – результат ошибок всей команды, которые и привели к взятию ворот. Ведь кроме голкипера на площадке находилось всё звено. Нельзя всю вину переложить на вратаря.

– Николай Константинович, вам не обидно, что вы опять только "исполняющий обязанности"?
– Я отвечу так: я готов работать в "Локомотиве", максимально выполнять возложенные на меня обязанности. Работа есть работа, и мы стараемся делать своё дело как можно лучше в любом качестве, какая бы это должность ни была, и как бы она ни называлась. Что касается Кари Хейккиля, мы немного поменяли тактику, и игроки должны привыкнуть к новым требованиям. Сегодня уже были видны положительные моменты, но – ошибки, ошибки, ошибки – они нас сгубили.

Я уже много лет знаю Николая – как игрока: приходилось "противостоять" ему. И теперь я узнал его как тренера. Сегодня мы хорошо сыграли в большинстве, и спецбригады справились со своими обязанностями, забросили шайбы. Во втором периоде четвёртое звено переломило игру. Ребята забили гол, шайба воодушевила нас, дала нам энергию, эмоции. Шайба вообще сегодня летала за нас.
Барри СМИТ, главный тренер СКА:
– Я уже много лет знаю Николая – как игрока: приходилось "противостоять" ему. И теперь я узнал его как тренера. Сегодня мы хорошо сыграли в большинстве, и спецбригады справились со своими обязанностями, забросили шайбы. Во втором периоде четвёртое звено переломило игру. Ребята забили гол, шайба воодушевила нас, дала нам энергию, эмоции. Шайба вообще сегодня летала за нас. Играя втроём против пятерых, наши ребята выполнили игровое задание безукоризненно. С чем я наших игроков и поздравил. Хочу отметить ещё, что нас великолепно поддерживали болельщики. Я благодарю всех, кто пришёл сегодня на матч.

– Оцените игру Солодухина: есть ли у него будущее в этой команде?
– Слава упорно тренируется, старается – этого у него нельзя отнять. Думаю, если он не сбавит, то должен вырасти в хорошего хоккеиста.

– В чём причина того, что в третьем периоде было слишком много удалений?
– Не знаю (смеётся), но очень бы хотел это исправить.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →