«Торпедо» одержало победу над СКА
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Торпедо"
Текст: Андрей Сорвачев

СКАзочное разгильдяйство

Подопечные Милоша Ржиги упустили преимущество в две шайбы и потерпели второе подряд поражение.
26 октября 2012, пятница. 22:30. Хоккей
Звёздный питерский десант под завершение своей третьей выездной серии доехал до Нижнего Новгорода, где местное "Торпедо" пока встречало фаворитов этого сезона с девизом "Раззудись, плечо! Размахнись, рука!". Вслед за скальпами "Локомотива" и "Авангарда" в полку трофеев Кари Ялонена, как известно, произошло прибавление – его подопечные на днях буквально-таки освежевали "Динамо". Поэтому в этом матче именно хозяев можно было бы записать в фавориты – и не только потому, что нижегородцы в родных стенах в этом году выглядят, согласно очковым показателям, достаточно уверенно, а как-то сложилось исторически, что у питерцев на берегах Волги и Оки не идут дела, что бы они тут ни делали. И дело даже не в днях недели.

Два последних сезона "Торпедо" обыгрывало "армейцев" в аргентинском стиле, в том плане, что нижегородцы стабильно год за годом забивали пять шайб. Особенно впечатляюще звучит тот факт, что все 10 шайб "Торпедо" забивало до 23-й минуты.

Картина получается просто фантасмагоричная – хотите маслом, хотите акварелью, можете даже карандашиком почеркать. Приезжает к вам в гости, значит, фаворит. Ясное дело, болельщики с нетерпением ждут встречи, в глубине души жаждут победы, но, конечно, хотят, чтобы свои парни сыграли не хуже приезжих звёзд. А получается так, что эти самые свои парни уже практически в первом периоде кладут тем самым приезжим звёздам "пятерину"… Согласитесь, если такая тенденция продлилась бы три сезона подряд, то речь можно вести о каком-то парадоксе, ведь снаряд не падает в одну воронку даже дважды, а тут целая артиллерийская серия ложилась бы ровно и красиво.
26 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — СКА — 4:2

26 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — СКА — 4:2

Ещё один любопытный факт, что уже второй раз подряд на встречу с "Торпедо" накладываются изменения во вратарской линии СКА. В 2010-м после неполных девяти минут на нижегородском льду Евгений Набоков решил, что хватит с него российских приключений, пора начинать новый виток страданий, связанных с городом Нью-Йорком. Якуб Штепанек и вовсе в этот раз до Нижнего доехать не успел, будучи обменянным в "Лев". Круг практически замкнулся. Два года назад Штепанек начинал в старте, а затем его временно подменял Набоков. На следующий сезон уже сам чех менялИлью Ежова. И вот обоих уже нет в питерском клубе, местным болельщикам оставалось лишь надеяться, что в этом матче питерцы обойдутся без замен на последней линии. Ведь в любой случайности, как известно, есть доля закономерности.

На закуску можно было добавить тот факт, что обе команды являлись лидерами чемпионата по игре в большинстве – петербуржцы занимали уверенное первое место в этом компоненте, а нижегородцы добрались уже до третьего. Да-да, подопечные Ялонена реализовали поговорку – упорство и труд всё перетрут. В начале первенства игра в неравных составах долгое время вызывала только критику и сон, но команда трудилась на тренировках, игроки подчёркивали, что отработке действий в неравных составах финн уделяет повышенное внимание, и что мы видим? "Торпедо" стало забивать всё больше и больше. Что же касается "армейцев", то они провалили большинство в последнем матче с "Локомотивом", а ожидать, что команда с таким подбором игроков выступит бездарно в двух матчах подряд, было как минимум наивно. Поэтому любое удаление в этом матче приковывало повышенное внимание к площадке.

Перед игрой оно, безусловно, было приковано к Ковальчуку. Если прошлый раз народ ел глазами Овечкина, рассматривая в качестве десерта Бэкстрема, то теперь на смену Ови пришёл Кови. Дивная вырисовывалась конкуренция за звание главного кузнеца хоккейного счастья – Ковальчук против Коваля.

"Торпедо", памятуя о том, что статистика ждёт пять шайб железно к 23-й минуте, резво побежало вперёд. Календарь гостей всё-таки благоприятствует нижегородцам, многие команды приезжают в Нижний после путешествия по просторам между Ярославлем и Мытищами, конечно, не в самой идеальной физической форме, с лёгким налётом усталости. Впрочем, ожидать такого от СКА было, наверное, наивно. Уж в чём, а в длине "скамейки" питерцы дадут фору любой команде лиги, поэтому взять наскоком "армейцев" не получилось.
26 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — СКА — 4:2

26 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — СКА — 4:2

Впрочем, Клименко первым допустил оплошность и отправился на скамейку штрафников. Но всеобщее внимание приковал момент, связанный не с опасными моментами около ворот СКА, а с повреждением Ковальчука. Илья подхватил шайбу в своей зоне, потащил её в зону хозяев, начал совершать манёвр к центру площадки, и его траектория пересеклась с клюшкой Тёрнберга. Откровенно говоря, большинство зрителей не поняли, что произошло в том эпизоде, отчаянно свистя, намекая, что Кови симулирует. Но судьи разобрались в моменте более чётко, выписав шведу четыре минуты штрафа, здорово подогрев атмосферу во дворце. Каждое единоборство стало вызывать бурю эмоций, ведь ничто так не способствует росту ненависти, как фундамент из несправедливости.

Поспособствовала ли атмосфера тому, что команды стали действовать более нервно, неизвестно, но едва завершился первый штраф Тёрнберга, как на скамейку отправился Александров. В блюде и так хватало специй, как гости решили подсыпать туда ещё перца – Ковальчук открыл счёт в матче, добив шайбу в сетку, после передачи Калинина. Всё бы ничего, но Илья решил отпраздновать взятие ворот, смачно размахивая руками – мол, вы мне в ухо, я вам в сетку, будем квиты, господа. Трибуны в Нижнем не менее правдолюбивы, чем в Питере, где, как известно, массы намекают губернатору, что он жадноват. Поэтому Ковальчуку тут же высказали весь народный гнев: мол, вы, батенька, симулянт, выражаем вам своё презрение! Фу и фи вам! Мы вас ждали и любили, а вы нам, значит, вот так отплатили?
26 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — СКА — 4:2. Илья Ковальчук

26 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — СКА — 4:2. Илья Ковальчук



Но СКА решил не останавливаться на достигнутом, продолжая испытывать терпение нижегородцев, допуская раз за разом силовые приёмы на грани: то Торесен впечатает в борт Тюляпкина, то Коваля уронят во вратарской. Если же отбросить эмоции, то питерцы оказывали неплохое давление на растерявшихся хозяев, и лишь очередное нарушение правил позволило "Торпедо" отвести игру со своей половины поля. Впрочем, нижегородцы ограничились серией вылазок на пятак, а едва игра вернулась в прежнее русло, как СКА молниеносно вернул происходящее действие к воротам Коваля. Тарасенко поставил точку в этом постголевом давлении, забросив вторую шайбу – классно бросив с кистей в правую девятку.

Ни о каких пяти голах в первом периоде на этот раз речи не шло, СКА переигрывал нижегородцев практически во всех показателях, а прежде всего — в движении. Лишь удалений достаточно позволяли себе гости, но "Торпедо" свой шанс зацепиться за эту игру никак не могло использовать. Реальный момент по завершению очередного удаления был у Зайнуллина, но тот, оказавшись буквально напротив Ежова, не смог пробить голкипера. Кстати, именно удаление Клименко стало отчасти знаковым. После того как "Торпедо" пропустило второй гол, нижегородцы поняли, что терять кроме собственных цепей уже нечего, и команда куда активнее пошла в атаку. К сожалению, забить гол с наскока, что называется "из раздевалки", не получилось.

Нижегородцы не отчаялись и продолжили методично плести кружева атак у владений Ежова, продолжая попадать под силовые приёмы и раздавать хитрые передачи, которые неизменно перехватывались во вратарской. Очевидно, что в первой половине второго периода хозяева перебросали гостей, которые понизили передачу и перешли на более разумные скорости. Судьи, впрочем, подсобили питерцам, усмотрев в достаточно спорной ситуации нарушение численного состава у нижегородцев – игрок хозяев ехал на смену, но в его зону шайба буквально-таки прилетела.

Трибуны не стали долго искать виновника всех своих бед, вновь обрушив обвинения на Ковальчука, мол, ты – симулянт, испортил тут всю карму. СКА, словно извиняясь, зевнул в большинстве контратаку, в течение которой нижегородцы получили возможность не только бросить фактически с позиции "один в один", но и успеть на добивание – Ежов отразил обе попытки.
26 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — СКА — 4:2

26 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — СКА — 4:2

Ну а затем произошло то, что называется во всех цивилизованных странах "провокация". Даже в нецивилизованных странах этот приём носит такое имя, впрочем, там наказание за него чуть жёстче, чем две минуты. Зачем Артюхин цеплял Коваля – вопрос абсолютно риторический, но единственным верным ответом со стороны нижегородцев был цивилизованный розыгрыш лишнего. "Торпедо" в очередной раз забить не смогло, а под занавес розыгрыша арбитр отправил на скамейку штрафников Валуйского. Отправил за приём, которых в этом матче был не один десяток. Впрочем, пенять в этом случае на решение арбитра было нецелесообразно с той точки зрения, что лишь бог и Кари Ялонен знают, что мешало "Торпедо" показывать все свои умения в большинстве как минимум несколько раз.

СКА получил возможность перед перерывом отправить интригу этого матча в кому, но лишнего также не реализовал, а затем ухудшил свои дела, безалаберно пропустив за минуту до конца. "Торпедо" отлично провело атаку с ходу, а шайба проскочила сквозь Ежова после броска Макарова.

Вечер и до этого момента томным не являлся, а тут и вовсе стал весёлым. Калинин успел удалиться, а Торесен едва не организовал драку. Мастер-класс — как из пустоты привезти ситуацию "трое против пятерых". Сделано в Питере, опробовано в Нижнем. До конца периода оставалось 17 секунд, и для полного комплекта оставалось ещё Ковальчуку
26 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — СКА — 4:2. Александр Сёмин

26 октября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — СКА — 4:2. Александр Сёмин

придумать симуляцию, чтобы дворец заходил ходуном.

Впрочем, по итогам двух периодов лидеры лиги по игре в большинстве упорно зарывали свой талант в землю, не реализовав лишнего ни разу, но заключительную треть нижегородцы начинали с грандиозного шанса сравнять счёт. Упустить его было откровенно грешно, и натренировавшееся "Торпедо" заковыряло-таки столь нужную шайбу. Макаров преуспел на пятаке, оформив дубль. В матче с "Динамо" хет-трик сделал Варнаков, и местная публика ждала, естественно, от своего другого форварда продолжения банкета.

СКА же откровенно начал разочаровывать. Команда полностью контролировала игру в первом периоде, разменялась на неоправданную грубость и упустила нити игры из своих рук. Конечно, индивидуальное мастерство игроков гостей достаточно высоко, чтобы разогнаться до нужных мощностей даже с нуля, но такое отношение к делу не может не расстраивать. Если, к примеру, СКА будет играть в плей-офф в такой хоккей, как в Нижнем, то нелепо будет удивляться, что Кубок Гагарина не приедет на берега Невы в 2013 году. Удивительно, что Ржига не может урезонить команду, ведущую в счёте 2:0, продолжающую придумывать удаления на ровном месте. Хотя разве можно этого ожидать от Милоша в ситуации, когда эмоции плещут через край?

Игра по схеме "гром грянет — мужик перекрестится" довела гостей до того, что "Торпедо" вышло вперёд — Варнаков убежал один на один, Ежов дуэль выиграл, но Михаил доиграл эпизод до конца, бросив с нулевого угла – шайба рикошетом от голкипера залетела в сетку. Уже второй подобный гол нижегородцев на родному льду.

Тарасенко затем упустил невероятный момент, уже получив передачу на пустой угол, форвард ошибся при приёме шайбы, потеряв нужную долю секунды, минутой позже уже Коваль сделал невероятное спасение. СКА наседал, но дело закончилось в рамках логики именно этого поединка – Сёмин поставил точку, и Коваль на радостях запустил клюшку к самому потолку.

Уже после сирены тренерский штаб СКА продолжал метать гром и молнии, Ржига на смеси чешского и русского обвинял, что четверо судей сломали игру, убив его команду. Пан Милош, не гневите бога…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 45
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →