Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)

Алистратов: запоминаются победы

Голкипер "Лады" Данила Алистратов рассказал о своем хоккейном пути и поделился планами на будущее.
Хоккей

— Данила, как вы начинали свой путь в хоккей?
— Видел хоккей по видео, по телевидению. Очень долго уговаривал родителей отдать меня в хоккейную школу. Они сначала меня пристраивали по другим секциям. В итоге я настоял, и меня отвели в хоккей.

— Вратарем сразу стали?
— Да. Я пришел в конце сезона, когда команда уже была набрана. Где-то месяц покатался на коньках, чтобы научиться, и со следующего сезона уже стал в ворота.

— Были ли кумиры среди вратарей?
— Нет, кумиров у меня никогда не было, хотя есть много хороших вратарей.

— Свой первый матч за «Трактор» помните?
— Да. Первый официальный матч провел против магнитогорского «Металлурга». Мы проиграли 0:2.

— Вы достаточно рано пробились в состав «Трактора», отыграли там несколько лет, но перед прошлым сезоном перебрались в «Витязь». Тяжело было уезжать из Челябинска?
— Да нет, не тяжело. Нужно было что-то менять. В Челябинске я отыграл за «Трактор» четыре сезона. Закончился контракт, возникли небольшие разногласия с клубом, и я перешел в «Витязь».

— Что дал вам прошлый сезон?
— Команда исповедует такой стиль игры, при котором частенько играет в меньшинстве. К тому же «Витязь» не относился к числу лидеров. Отсюда – большое количество бросков по нашим воротам, поэтому вратарей всегда команда держит в тонусе (смеется).

— Как состоялся ваш переход в «Ладу»?
— Переговоры вел агент. Всех деталей я не знаю. Мне достаточно поздно «Витязь» сказал, что берет других вратарей, поэтому времени устроиться в клуб КХЛ уже не оставалось. Поэтому, когда позвонили из Тольятти, я согласился. «Лада» — хороший клуб, с традициями.

— Легко ли далось решение о переходе из КХЛ в ВХЛ? Все же уровень двух лиг разный…
— Да, уровень КХЛ выше, но ничего страшного в этом не вижу. Нужно все попробовать, пока молодой.

— Знали кого-нибудь из игроков «Лады» до перехода в нее?
— Влад Соколов, как и я, – из Челябинска, в прошлом сезоне в «Витязе» играли вместе с Женей Ерёменко. С кем-то по школе, по юниорам играли.

Данила Алистратов

Данила Алистратов

С другими партнерами тоже быстро нашли общий язык.

— На одной из первых же тренировок вы получили травму…
— Да, на второй или третьей тренировке получил травму и пропустил почти месяц. Но, что ни делается, – к лучшему. Зато отдохнул (смеется).

— На старте сезона «Лада» очень много пропускала: даже в выигранном матче с ТХК команда пропустила 5 шайб. В последнее время пропускать команда стала значительно меньше, набрали очки на выезде. Можно ли говорить, что «Лада» обретает свою игру?
— Не достаточно, а очень много пропускали мы. Все ребята работают. Мы много тренируемся. На старте что-то у нас не пошло. Последние 6-7 игр пропускаем поменьше. Даст бог, так будет и дальше. Нужно всем вместе работать, и тогда придут результаты.

— Первые игры тренеры ставили в ворота вас с Евгением Царегородцевым по очереди, сейчас больше играете вы.
— Да, когда в команде два примерно равных по уровню вратаря, они играют поровну. Потом больше играет тот, у кого идет игра. Затем все может поменяться. Когда команда выигрывает, зачем менять состав?

— С вратаря спрос особый: если на ошибку нападающего, не реализовавшего момент, могут не обратить внимания, то ошибка вратаря – почти всегда пропущенная шайба. Сильно давит такая ответственность?
— Нет, не давит. Я давно к этому привык. Недаром говорят, что вратарь – половина команды. Можно хорошо играть весь матч, но допустить пару «ляпов» и не только «смазать» впечатление своей игре, но подвести команду. Здесь, наверное, в чем-то даже интереснее.

— Какой сезон считаете самым удачным в карьере?
— Надеюсь, он еще впереди. В Челябинске все сезоны были ровные, может быть, за исключением последнего. Тогда через «Трактор» прошло три или четыре вратаря, поэтому игровой практики у меня было мало. Считаю, что и прошлый сезон могу записать себе в актив: пусть команда и не так часто выигрывала, но я много играл, и в плане статистики сезон прошел нормально.

— Самый памятный матч?
— Какой-то матч выделить не могу. Запоминаются победы, а поражения хочется поскорее забыть.

— Какие хобби, увлечения у вас есть?
— Люблю играть в приставку «xbox». Больше чего-то такого нет, да и времени на все не хватает.

— Какие задачи ставите перед собой?
— Задача на сезон одна: выходить, побеждать и радовать своей игрой болельщиков. А дальше будет видно.

Данила Алистратов

Данила Алистратов

Комментарии (0)
Партнерский контент