Форвард ХК ВМФ Андрей Максимов  - "Надежда Лиги"
Фото: Пресс-служба ХК ВМФ (Кондопога)
Текст: Пресс-служба ХК ВМФ

Максимов: хочу достичь максимума

Высшая хоккейная лига назвала Андрея Максимова лауреатом прошлой недели в номинации "Надежда Лиги".
27 октября 2012, суббота. 18:00. Хоккей
Форвард ХК ВМФ регулярно набирает очки и имеет на своем счету победный гол в игре с "Кристаллом". Один из лидеров команды сезона-2012/13 – рассказывает о своем детстве, переезде в Карелию, интересе к американскому футболу и своих кумирах.

— В матче с "Казцинк-Торпедо" вы забросили красивую шайбу. Как так получилось?
— Сейчас тяжело вспомнить, как это произошло. Альберт отдал отличную передачу, у меня получилось обыграть защитника, оставалось только бросить. Но перед броском защитник меня зацепил. Я потерял равновесие и, уже падая, бросил. Вратарь не ожидал этого, поэтому удалось отправить шайбу в ворота. Всегда приятно забивать, особенно красивые шайбы.
Андрей Максимов

Андрей Максимов



— Что скажете о первых двух матчах в Кондопоге?
— Приятно, что здесь полные трибуны. Болельщики очень активно поддерживают нас. Во втором матче видел пустые места, наверное, потому что был будний день. Хотелось бы, чтобы на следующих матчах трибуны были полные. Всегда приятно играть в такой обстановке.

— Главный тренер не раз говорил о нервозности в первом матче. Вы ее ощущали?
— Первая игра действительно была нервозной — новый лед, новый зритель, которому хотелось понравиться, и выиграть первый матч. Ко второму матчу смогли успокоиться и начали играть в свою игру.

— "Своя игра" — это что? ХК ВМФ часто имеет преимущество в несколько шайб по ходу матча, а в концовке его теряет. Почему так происходит?
— Теряем концентрацию. Расслабляемся, потому что видим на табло комфортный счет. Мы стараемся в каждом матче играть всей командой и в атаке, и в обороне. Во втором компоненте нам чего-то не хватает. Надо играть до последней секунды.

— Что скажете о команде? ХК ВМФ сейчас играет здорово.
— Мы стараемся выкладываться на все сто процентов. Каждый из нас. Все понимают, что мы игроки профессиональной команды. Наша игра характеризует каждого из нас по отдельности. У нас очень молодая команда. Каждый ставит перед собой высокие задачи, поэтому и играет хорошо.

ВХЛ и МХЛ – сравните две лиги.
— И там и здесь играют в хоккей, но есть разница в психологии. В Высшей хоккейной лиге играют головой. Молодежь играет характером, эмоциями. В этом и заключается главное отличие, по крайней мере для меня. Тяжело было привыкать к такому хоккею.

— Как вы начали играть в хоккей?
— Начал в пять лет, когда родители отправили меня в дворовую команду "Ракета". Через год меня пригласили в СДЮШОР СКА. Через какое-то время, когда передо мной встал вопрос "хоккей или учеба", я выбрал хоккей, потому что понял, что кроме этого ничего не хочу. Последний год в спортивной школе у меня не удался. Было две травмы. Плохая статистика. Меня никуда не взяли. Мне пришлось уехать в Волгоград, где на тот момент строилась профессиональная команда для ВХЛ. Главный тренер Анатолий Лукошин что-то увидел во мне и оставил в команде. К сожалению, команда так и не заиграла в ВХЛ, и мне пришлось вернуться в Петербург. В это время здесь создавалась команда "Серебряные львы". Я помню, что на первом сборе было очень много игроков на просмотре. Тогда главным тренером был Михаил Кравец, а Анатолий Семенов его помощником. Мне удалось остаться в команде.

— Можете назвать себя "любимчиком" Анатолия Семенова?
— Не думаю, что это слово можно применить к Анатолию Анатольевичу. Он ко всем относится одинаково, просто кому-то больше доверяет. Могу сказать, что за три года мы сработались. Я знаю его требования, а он – мои возможности, которые грамотно использует.

— Какой он вообще человек?
— Требовательный, но добрый.

— Что скажете о тренерском штабе в целом?
— Все тренеры — большие профессионалы, в прошлом игроки, которые имеют огромный опыт и теперь делятся им с нами. Нам остается
Андрей Максимов

Андрей Максимов

их слушать и выполнять все установки.

— Сейчас в Петербурге идет дерби – "Серебряные львы" против "СКА-1946". Не хотелось бы поиграть за "львов" в этих матчах?
— Учитывая, что сейчас идут матчи ХК ВМФ, я предпочту остаться здесь. На данный момент моя команда – это ХК ВМФ.

— Что скажете о проведенных матчах в этом сезоне?
— Вообще запоминаются те матчи, в которых ты побеждаешь. Приятно, что нам есть что вспомнить в этом сезоне. Особенно ярко запомнились те, где забиваем много или где я забрасывал шайбы. Победы придают уверенность всей команде. Всегда хорошее настроение после таких игр.

— Почему проиграли "Динамо" 4:0?
— Я плохо помню тот матч. Это уже история. Сделали ряд ошибок, за которые соперник нас наказал. А нам забить не удалось.

— Кто был для вас кумиром в детстве? С кого берете пример?
В детстве моим кумиром был Павел Буре. Именно благодаря ему я выбрал хоккей и почти всю жизнь играю под 10 номером. А по жизни мой кумир и пример для подражания – отец.

— Почему тогда в ВМФ выбрал 19 номер?
— 1+9 = 10

— Сейчас в НХЛ локаут, а вообще следите за хоккеем в Америке и Канаде?
— Всегда интересно посмотреть на хоккей за океаном. В этом году там должен был играть мой друг — Даниил Жарков, но из-за локаута он сейчас в АХЛ. Очень нравится игра Евгения Малкина и Павла Дацюка.

— Какие еще виды спорта вам интересны?
— На отдыхе люблю поиграть в большой теннис. Пляжный волейбол нравится.

— Вы всегда первый с мячами на разминке, причем сразу с двумя. Откуда такая любовь к овальному мячу?
— Мне всегда был интересен американский футбол. Когда были в Финляндии, я увидел его и купил. Перед матчем перебрасываем его друг другу, что я считаю неплохой разминкой.

— Как отдыхаете от хоккея?
— В межсезонье — море, солнце, пляж. Нет ничего лучше. По ходу сезона лучший отдых – это сон. Сплю, ем. Но непосредственно после игры спится плохо – много энергии в организме.

— С кем сейчас живете в номере?
— С Димой Молодцовым.

— У него недавно родилась двойня. А вы не планируете семью?
— Нет пока, не планирую. Я еще молодой. Только начал играть в ВХЛ. Я мало что достиг пока, а хочу — максимума.

— Что для вас максимум?
— Сборная России, КХЛ или НХЛ. Играть в сборной своей страны – это честь для любого спортсмена, а вызов туда – признание твоего таланта и мастерства.
Андрей Максимов

Андрей Максимов

Источник: Официальный сайт ХК ВМФ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →