«Нефтехимик» в овертайме одолел «Атлант» - 6:5
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Оскар – Осале!

"Нефтехимик" и "Атлант" порадовали зрителей результативной игрой, победу в которой вырвали подопечные Владимира Голубовича.
27 октября 2012, суббота. 20:14. Хоккей
Шанс проявить себя в роли главного тренера клуба КХЛ, полученный Александром Смирновым после отставки Янне Карлссона, стал для него уже третьим за последние два года. Первый раз он пришел в "Нефтехимик" на место Владимира Крикунова. Однако местные хоккеисты не смогли привыкнуть к требованиям нового тренера. После стольких лет с Владимиром Васильевичем они уже жить не могли без баллонов и оборонительного хоккея, поэтому, когда Смирнов начал требовать результат в атаке, у них срабатывал рвотный рефлекс.

Пост главного тренера в "Северстали" Смирнов вообще получил в пожарной ситуации, возглавив команду прямо перед началом плей-офф. Разумеется, поход за Кубком Гагарина у "северян" не получился. В шести матчах они уступили "Атланту", на работу в который Смирнов и перешел в минувшее межсезонье.

После отставки Карлссона хоккеисты "Атланта" в один голос трубили, что со сменой тренера в команде изменилось всё. И это за два дня. Похоже, методы работы Карлссона сидели у них в горле, о чём, собственно, некоторые из них намекнули в своих интервью. Куда это годится, если команда проигрывает восемь матчей из девяти, мало забивает и регулярно пропускает в большинстве?
27 октября 2012 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Нефтехимик" — "Атлант" — 6:5 (ПБ)

27 октября 2012 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Нефтехимик" — "Атлант" — 6:5 (ПБ)

Только не подумайте, что при Смирнове хоккеисты чувствуют себя, как на отдыхе. В жизни Александр Евгеньевич простой и добродушный человек. Когда после первой тренировки мы попросили его об интервью, он сразу ответил "да", но добавил: "Только после того как пообщаюсь с командой". Извинился и ещё раз объяснил, почему он не может поговорить с нами сразу.
0:1 – Жердев (Андерссон, Фрёгрен) – 03:58.
0:2 – Космачёв (Энгквист, Жердев) – 08:40 (5x4).
1:2 – Якупов (Мамашев) – 15:35 (5x4).
2:2 – Цибак (Миловзоров) – 25:16.
2:3 – Игнатушкин (Андерссон, Жердев) – 26:56.
3:3 – Якупов (Нетик, Мамашев) – 29:29.
4:3 – Субботин (Полыгалов) – 37:21.
4:4 – Энгквист (Жердев) – 42:24 (5x4).
4:5 – Глухов (Андерссон) – 44:32 (4x5).
5:5 – Полыгалов (Субботин, Белов) – 52:23.
6:5 – Осала – 63:53 (4x3).
Вратари: Соколов – Худобин, Давыдов.
Броски: 46 (13-12-18-3) – 26 (10-8-6-2).
Вбрасывания: 29 (5-11-9-4) – 40 (13-12-13-2).
Штраф: 8 (4-0-2-2) – 10 (2-0-6-2).

Когда Смирнов освободился, первым делом, что сделали мы, это представились. Учитывая заметную разницу в возрасте, решили обойтись без официальности: "Саша, корреспондент "Чемпионат.com"." — "Меня тоже Сашей зовут. Очень приятно", — ответил человек, который ещё полчаса назад срывал глотку на своих подопечных во время тренировочного занятия.

В общении с командой Смирнов старается держать золотую середину. Где-то воспитывает пряником, а где-то кнутом. Как показал матч со СКА, пока ребятам это по душе. По крайней мере, в этой игре "Атлант" предстал командой с горящими глазами, и лишь чудо помогло сопернику увезти из Мытищ три очка. Оставалось только перенести этот настрой на матч с "Нефтехимиком".

"Атлант", к слову, — один из самых неудобных соперников для "Нефтехимика" в КХЛ. До этой встречи нижнекамцы выигрывали у него всего однажды и ни разу — дома! Вот и на этот раз начало игры обернулась для хозяев сплошным разочарованием. Давили они прилично, но были чересчур суетливы в атаке. "Атлант" же за первые восемь минут игры нанёс всего один бросок. Зато какой! Жердев, войдя в зону, сместился немного вправо и на удачу послал шайбу в сторону ворот Соколова. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Опытнейший вратарь откровенно зевнул этот бросок, и "Атлант" впервые за семь последних матчей забил первым.

Пропустив, хозяева занервничали и схлопотали два удаления на ровном месте. Одно из них "Атлант" реализовал. Вернувшийся в строй Энгквист увидел подключение Космачёва, и спустя мгновение защитник принимал поздравления с первой заброшенной шайбой в сезоне.

Гости могли забить ещё, однако Соколов собрался и отразил два опасных выстрела всё того же Космачёва. А на исходе большинства дала о себе знать старая болезнь "Атланта". Неточная передача — и соперник уже на всех парах помчался к воротам Худобина. В этом эпизоде Антон уберёг свои владения, однако, когда настал черёд "Нефтехимика" играть в большинстве, Якупов всё-таки отквитал одну шайбу классным броском из-под защитника.

Этот гол вдохновил хозяев, и после перерыва они продолжили осаду ворот Худобина. В одном из эпизодов на голкипера "Атланта" упали сразу два игрока. Пока он пытался выбраться из этого "гамбургера", шайба буквально скакала вдоль ленточки, но пересечь её так и не решилась. Впрочем, смелости она набралась быстро. Рукавишников грубо ошибся в своей зоне, выложив шайбу точно на крюк сопернику. Осала только и ждал такого подарка, тут же переадресовав снаряд Цибаку, который мимо пустых ворот не промахнулся – 2:2!
27 октября 2012 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Нефтехимик" — "Атлант" — 6:5 (ПБ)

27 октября 2012 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Нефтехимик" — "Атлант" — 6:5 (ПБ)

На этом соперники не успокоились и в течение трёх минут обменялись забитыми голами — один краше другого. Сначала Жердев заработал третье очко в мачте, ассистировав Игорю Игнатушкину. Бросок нападающего "Атланта" был сильным и точным. Шайба влетела аккурат в дальнюю "девятку" ворот Соколова. Ну а затем вновь своё слово сказал Наиль Якупов. Ложным движением он отправил защитника гостей "в буфет", после чего, не сближаясь с Худобиным, послал каучуковый диск точно впритирку с дальней штангой!

27 октября 2012 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Нефтехимик" — "Атлант" — 6:5 (ПБ)

27 октября 2012 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Нефтехимик" — "Атлант" — 6:5 (ПБ)

Глядя на то, что вытворял самый молодой игрок в составе обеих команд, оживился и ветеран нижнекамцев Андрей Субботин. Именно его прицельный выстрел под занавес второго периода впервые в этом матче вывел "Нефтехимик" вперёд – 4:3. Не сказать, что Худобин виноват в пропущенных шайбах, но свою команду в нужный момент он не выручил. В третьем периоде ворота "Атланта" защищал уже Никита Давыдов.

Замена вратаря встряхнулся гостей, и уже в начале двадцатиминутки они сделали счёт равным. Оказавшись в большинстве, "Атлант" решил повторить комбинацию, приведшую ко второму голу в ворота "Нефтехимика". Энгквист сделал передачу на Космачёва, но шайба нашла на пятаке игрока нижнекамцев, от которого и срикошетила в сетку. Дальше больше. Хозяева получили право реализовать лишнего, но проспали контратаку, в результате которой Глухов мастерски расправился с Соколовым, и "Атлант" вновь вышел вперёд – 5:4!

В последующие минуты гостям удавалось сдерживать натиск хозяев, однако в этой игре у "Атланта" вскрылась вратарская проблема. Полыгалов рикошетом от щитка Давыдова с острейшего угла поразил ворота гостей, продолжив голевую феерию.

Зрители требовали продолжения банкета, и хоккеисты "Нефтехимика" услышали их призыв. В дополнительное время Энгквист мог принести своей команде победу, но не смог толком попасть по шайбе, когда перед ним были совершенно пустые ворота. Через мгновение он уже отправился на скамейку штрафников, и Оскар Осала оформил седьмое поражение "Атланта" кряду. Всё-таки уход Барулина аукается подмосковному клубу по сей день. С ним команда чувствовала себя намного увереннее, не позволяя себе таких многосерийных поражений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →