Петри Матикайнен
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омск)

Матикайнен: требую от команды играть все 60 минут

Об отсутствии поддержки "Югры" со стороны властей, бейсболках для Заборского и неспособности "Авангарда" играть 60 минут.
29 октября 2012, понедельник. 00:00. Хоккей

«Авангард» на домашней арене одержал победу над «Югрой», переиграв соперника со счётом 5:2. Омский клуб ударно провёл первый период, перебросал оппонентов 20-6 и забросил в ворота Эдгарса Масальскиса три безответные шайбы. Два гола на свой счёт записал Томаш Заборски, он же ассистировал Александру Попову в третьей заброшенной шайбе. Во втором периоде «Югра» усилиями Рината Ибрагимова одну шайбу отыграла, а на 53-й минуте сократила разрыв до минимума. Но Заборски уже в следующей атаке оформляет хет-трик и снова увеличивает разрыв до двух шайб. В оставшееся время забить гости не сумели, только пропустили в пустые ворота — четвёртую шайбу в матче на свой счёт записал всё тот же Заборски.

Наставник ханты-мансийской дружины Сергей Шепелев признал, что игру решил первый период, на который его команда вышла без должного настроя.

— Настраивали ребят на борьбу с первых минут. Но первый период проиграли вчистую. Потом поговорили в раздевалке и бились уже до конца. Но с таким настроением, как в начале матча, надеяться на что-то сложно. Да, тяжело, у нас чётвертая игра на выезде. Однако выходить против такого соперника в таком разобранном состоянии непозволительно.

— Ваш регион один из самых богатых. Может, пришло время поставить перед руководством вопрос о покупке звёзд?
— Там не только этот вопрос нужно ставить. Наш бюджет — чуть больше, чем у «Автомобилиста», о чём теперь говорить. Если бы нефтяные и газовые компании в нас были заинтересованы, мы бы это почувствовали, но, к сожалению, они работают с другими. Всё зависит от руководителя. У нас губернатор — женщина, может, хоккей ей не нужен. Мы не знаем. При Филипенко нас приглашали, интересовались. И если бы прежний губернатор работал, клуб развивался бы более динамично.

— Как оцените конкуренцию на Востоке?
— Сложно о чём-то рассуждать. Упорная борьба идёт, только Екатеринбург отстал. Два матча стоит выиграть, — и ты вверх поднялся. Проиграл — опустился в таблице.

Его коллега Петри Матикайнен, наставник «Авангарда», понятное дело пребывал в приподнятом настроении.

— Четвёртая игра на выезде для соперника и первая дома для нас за долгое время. Мне понравилось, как мы действовали в первом периоде. Наше звено-лидер было очень агрессивным, Заборски забил четыре шайбы, Попов с Пережогиным выглядели великолепно. Так что старт нам удался. Но я по-прежнему требую от команды играть все 60 минут, не успокаиваться. Не успела окончиться первая минута второго периода, как мы пропустили. Дальше мы работали строго по системе, и мне это очень понравилось. Однако на будущее нам нужно уяснить для себя, что расслабляться нельзя ни на мгновение. Да, мы играли терпеливо, и всё-таки мы по-прежнему можем действовать ещё лучше.

— Почему Волков не попадает в состав?
— Он не травмирован. Но именно я решаю, кто выйдет на лёд, и каждый раз я должен выпускать на площадку лучших. Лучшие — играют, именно это и нужно команде. И так будет всегда. Нам нужен каждый, однако, кому играть, решать только мне.

— В России молодые хоккеисты, бывает, не выдерживают давления прессы, начинаются проблемы со звёздной болезнью. В Финляндии та же история?
— Да, почти так же. Думаю, защищать игроков от этого — ответственность тренера. Именно он должен обратить внимание молодого хоккеиста на то, что хорошо, а что плохо. Тренерский штаб должен создавать барьер между молодыми игроками и прессой, чтобы игроки могли развиваться. В прошлом сезоне у меня в команде играл Микаэль Гранлунд, и это было безумием — парень каждый день стоял с микрофоном у рта. Это было слишком. Так что предупреждаю всех: будьте осторожны. Я буду защищать нашу молодёжь, держитесь подальше.

— Чем вас в своё время привлёк Евгений Мозер как игрок?
— Мы увидели его на Кубке мира среди молодёжных команд всем нашим тренерским штабом и решили, что в нём что-то есть. Я пригласил его в основную команду, и здесь он показал хорошее чувство игры. Он упорно трудится, его уже пригласили в молодёжную сборную России. И Евгений станет хорошим хоккеистом, если продолжит работать в том же духе. Он очень способный, но не считает себя звездой — это важно. Мне кажется, мы не зря его выбрали. Иногда тебе везёт как тренеру на такие вещи.

— Вы ставили Мозера и на край, и в центр. Где он лучше себя проявил?
— Играть на позиции центрфорварда в этой лиге требует от хоккеиста многих умений. Нужно защищаться, выигрывать вбрасывания… Евгений показал большое старание при игре в центре, но я всё-таки предпочитаю его видеть на краю, чтобы он мог расти как игрок. Для него полезно получить опыт игры на обеих этих позициях. Он очень мастеровитый для своих юных лет.

Томаш Заборски

Томаш Заборски

Герой матча Томаш Заборски по окончании встречи получил от болельщиков подарок — бейсболку с надписью «Забор. Хет-трик (зачёркнуто, далее подписано внизу) Покер! 28.10.2012». И, разумеется, ответил на вопросы журналистов.

— Когда-нибудь в Финляндии забивали четыре шайбы за матч?
— Там я даже хет-триков ни разу не делал. Всё время получалось забивать то одну, то две. Так что сегодня я сначала порадовался тому, что наконец-то забил больше двух, а потом — тому, что забил больше трёх.

— Когда-нибудь удавалось сделать покер в карьере?
— Да, в юношеском хоккее. Там у меня получалось за матч накидать и пять, и шесть шайб… Причём часто. Зато на профессиональном уровне четыре раза за игру не забивал ни разу.

— Что помогло вам сегодня отличиться четырежды?
— Я просто нарядил свою рождественскую ёлку. Я всегда хорошо играю и много забиваю после Рождества. Всё получилось, и теперь я счастлив!

— Ожидали, что после хет-трика на лед полетят бейсболки, как в НХЛ?
— Нет, даже не думал об этом. Я просто радовался голу, и когда появились бейсболки, это было действительно круто!

— Вы забрали четвёртую заброшенную шайбу? Может, у вас есть свой музей?
— Нет, я ничего никогда не забираю на память.

— Ваш хет-трик подоспел очень вовремя — «Авангард» как раз пропустил второй гол. Волновались в тот момент, что победа уходит?
— Не могу сказать, что сильно волновался. Да, мы отошли от своей игры, допустили небольшие ошибки и позволили сопернику ненадолго подобраться к нам поближе. Но потом мы действовали строго по нашей системе и контролировали ход матча.

— Как-то отметите сегодня своё достижение? Ужин с шампанским не планируете?
— После матчей я вообще не ем. Пойду в тренажёрный зал, потом буду заниматься обычными делами. Ничего не хочу менять.

– После матча вы опять порадовали болельщиков, поиграв с ними. Почему больше никто, кроме вас, в команде этого не делает? — вопрос защитнику омской дружины Никите Пивцакину.
– Как не делает? Мы это делаем с Калиной (Сергей Калинин). Жду, когда он выйдет на лёд после травмы, будем радовать трибуны вдвоём.

– Остальные ребята почему не присоединятся?
– Не знаю, это нужно у них спросить.

– То есть это запатентованное зрелище? Не всех приглашают?
– Кто хочет, может присоединяться. По желанию, как говорится.

– Когда Калинин выйдет?
– После ноябрьского перерыва.

– Можно сказать, что «Югры» сегодня не хватило на весь матч. Команда проводила четвёртую встречу подряд на выезде. Легко сегодня удалось добиться победы?
– Об этом не знал. Это хорошая команда, она здорово действует в защите. Хорошо провели первый период, поведя 3:0. Почувствовали, что всё легко складывается, что все так будет получаться и дальше, но моментов стало поменьше и не хватило реализации. Хорошо, что соперник нас разбудил двумя голами.

Эдгарс Масальскис

Эдгарс Масальскис

– В этом году команды идут плотно, разница в очках совсем не большая. О чём это говорит?
– То, что все стабильно играют, нет проходных матчей. Победить может любая команда, все примерно равны, из-за этого такой маленький разрыв в очках.

– Прокомментируйте вызов во вторую сборную России.
– Очень рад, что обращают внимание, что во время перерыва будут не только тренировки, но и практика игровая.

– Вы часто подключаетесь к атакам. Тренер не говорит больше «сидеть» дома?
– Всё по ситуации. Когда позволяет счет — почему бы и нет? Когда счет равный, конечно же, рваться вперед не буду. Забью — хорошо, но моя основная задача не пропустить.

Вратарь «Югры» Эдгарс Масальскис полагает, что у его команды были реальные шансы на положительный исход в матче, но всё решили ошибки в ответственные моменты игры.

– Чего не хватило вашей команде, чтобы сравнять счет?
– В принципе, для этого было всё. Ошиблись в своей зоне, потеряли шайбу и получили контратаку. В итоге в безобидной ситуации потеряли все шансы спасти игру. А так, начинали уже дожимать соперника.

– Что произошло в первом периоде? Команда не вкатилась, поэтому и пропустила три шайбы?
– Сказалась четвёртая игра на выезде. Мы, наверное, подустали и не смогли включиться с самого начала в игровой ритм. Проспали первый период. Нужно иметь в виду, что у нас много травмированных, человек пять из основного состава. И травмы у некоторых довольно серьёзные. Четвёртая игра на выезде показывает, что у нас не хватает игроков.

– Через несколько дней вновь встреча с «Авангардом». Как она пройдёт?
– Будет совершенно другая игра, постараемся взять реванш.

– Можно сказать, что «Югре» не помешала бы парочка игроков из НХЛ? Было бы ещё больше очков.
– Это вопрос не ко мне, а скорее, к руководству. Какие у нас есть возможности, так и играем. Команда у нас неплохая. Да, мы провалили начало сезона, но сейчас потихонечку навёрстываем и начинаем показывать свою игру.

Сергей Шепелев и Петри Матикайнен

Сергей Шепелев и Петри Матикайнен

Источник: Официальный сайт ФК "Авангард" (Курск) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →