«Ак Барс» выиграл у «Атланта» - 3:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Заря: дубль два!

"Ак Барс" благодаря трём очкам Даниса Зарипова (2+1) обыграл "Атлант", для которого это поражение стало уже 11-м в последних 12 встречах.
29 октября 2012, понедельник. 21:54. Хоккей
Всегда удивляло, как в прошлом сезоне болельщики "Атланта" после неудачных матчей ругали Барулина. Мол, уже не тот он, нужен новый вратарь и т.д. Летом Константин ушёл в другую команду и продолжает одерживать победы вместе с ней. "Атлант" же до встречи с "Ак Барсом" проиграл 10 игр из 11, забрасывая в них в среднем за матч ровно по две шайбы.

Смена тренера встряхнула "Атлант", но у команды вскрылась новая проблема – вратарская. Не то что бы голкиперы плохие, просто не выручают в нужный момент. В Казани Александр Смирнов доверил пост номер один Никите Давыдову, а на противоположной от него стороне расположился старый друг "Атланта" — Барулин.

Вообще в составе обеих команд хватало бывших "барсов" и "атлантов". Юнас Андерссон, например, начинал свой российский этап карьеры именно в Казани, а последние два года выступает за "Атлант". Именно он имел самую реальную возможность открыть счёт в первом периоде, но переиграть бывшего одноклубника в дуэли с глазу на глаз ему не удалось.
1:0 – Зарипов (Морозов, Капанен) – 22:17 (5x4).
2:0 – Голубев (Зарипов, Хомицкий) – 33:49.
2:1 – Жердев (Каблуков) – 39:51.
3:1 – Зарипов (Капанен) – 46:52.
Вратари: Барулин – Давыдов.
Броски: 34 (14-11-9) – 32 (8-9-15).
Вбрасывания: 36 (10-14-12) – 17 (3-6-8).
Штраф: 35 (2-2-31) – 8 (4-2-2).

Вообще "Атлант" смотрелся с первых минут довольно активно. Подопечные Александра Смирнова умело прессинговали "барсов", не давая им спокойно начинать атаки из своей зоны. Всё бы ничего, но гостей подвели удаления Космачёва и Кольцова. Пропустить не пропустили, но позволили сопернику перехватить инициативу. Барулин начал откровенно скучать, а вот Давыдов погрузился в работу.

За весь первый период "барсы" потревожили голкипера гостей 14 раз, однако тот играл солидно, а самое главное — уверенно. А было ему несладко. Чего только стоили пушечные выстрелы Никулина и Куляша перед самым началом перерыва. Первый пришёлся вратарю "Атланта" в голову, а второй в грудь. Но больше всего не повезло молодому и талантливому Александру Шевченко. Он попал под каток, за рулём которого был Алексей Емелин. После соприкосновения с ним нападающий "Атланта" отлетел в борт, потеряв даже свою "каску".

В начале второго периода "Атлант" вновь остался в меньшинстве, и на этот раз "барсы" своим шансом воспользовались. Ударная связка "барсов" сработала как в лучшие годы. Морозов накрутил пару виражей вблизи ворот соперника, оценив ситуацию, а затем прострелил на Зарипова, который умело подставил клюшку под передачу своего партнёра – 1:0!

После забитого гола "барсы" добавили ещё, и "Атлант" оказался не готов к таким скоростям. Сначала уже Зарипов вывел Морозова на ударную позицию, однако Давыдов за счёт грамотного выбора позиции примагнитил шайбу к себе. А затем Илья Каблуков запоздал с силовым приёмом и припечатал к борту ногу Евгения Бодрова. Форвард казанцев покинул лёд только при помощи партнёров, тут же отправившись в раздевалку. Однако удаления не последовало, что ещё больше раззадорило "барсов". Мстили они также в рамках правил. Скачков засадил шайбой в голову Давыдову, Емелин жёстко встретил Кольцова, а Голубев удвоил преимущество "Ак Барса". Получив передачу от Зарипова, он неожиданно решился на бросок с нулевого угла и не прогадал. Шайба от щитка Давыдова юркнула в сетку. Как тут не вспомнить, что в матче с "Нефтехимиком" голкипер "Атланта" пропустил точно такой же гол. Голубев же встретил свою вторую в сезоне шайбу фирменной улыбкой в 31 зуб.

По такой игре "Атланту" ничего хорошего не светило. "Барсы" спокойно отбивались от атак соперника, а когда шайба всё-таки доходила до их ворот, Барулин играючи справлялся с бросками бывших одноклубников. Однако когда уже второй период катился к своему завершению, на голову гостей свалилось счастье. После броска Жердева Барулин отбил шайбу щитком, но та отлетела точно на упавшего защитника "Ак Барса", который и завёз её за линию собственных ворот.

Этот гол вернул интригу в матч и заставил "барсов" понервничать. Уже на первых минутах третьего периода Никулин отправился на скамейку штрафников. "Атлант" смог закрепиться в зоне соперника, нанёс несколько бросков, но защитники "барсов" вместе с Барулиным "выжгли" свой пятачок начисто.

Выстояв, Морозов и Ко организовали атаку на ворота Давыдова, которая привела к третьему голу казанцев. Шайба заметалась на пятаке, и голкипер "Атланта" в спешке откинул её точно на крюк Зарипову, который не упустил шанса воспользоваться таким подарком, оформив дубль.

"Барсы" могли спокойно довести дело до логичного результата, но Хомицкий придумал своей команде проблемы на ровном месте. В безобидной ситуации он зачем-то в прыжке атаковал Игнатушкина в голову, получив заслуженный матч-штраф. Играть к этому времени оставалось семь минут, пять из которых "Ак Барс" провёл в меньшинстве. За это время "Атлант" создал несколько по-настоящему опасных моментов, однако не смог даже сократить своё отставание. Постарался Барулин, а также штанга, которая приняла на себя один из бросков гостей.

В итоге "Ак Барс" одержал очередную победу, а Данис Зарипов отметился вторым дублем в сезоне. "Атлант" же проиграл уже 11-й из последних 12 матчей.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →