СКА обыграл "Спартак" - 4:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

"Армия" сильнее "гладиаторов"

СКА в родных стенах порадовал своих болельщиков, обыграв своего самого принципиального соперника.
29 октября 2012, понедельник. 22:45. Хоккей

Ни для кого не секрет, что матчи с московским «Спартаком» в Санкт-Петербурге совершенно не рядовое событие. Нет для «армейских» болельщиков большего раздражителя, чем красно-белая ледовая дружина, нет в КХЛ команды, победа над которой была бы более принципиальна для петербургских болельщиков. И нет более обидного поражения, чем поражение от «Спартака». Билеты на матчи СКА — «Спартак» раскупаются задолго до их начала, а Ледовый дворец на этих встречах поддерживает своих любимцев с удесятерённой энергией.

Тем не менее сумасшедшая поддержка Ледового в первые минуты на пользу «армейцам» не пошла. Хозяева в первые минуты выглядели зажатыми, уже на третьей минуте оставшись в меньшинстве. Евгений Артюхин за опасную игру высоко поднятой клюшкой был отправлен на скамеечку штрафников. В меньшинстве СКА отзащищался неплохо, лишь в одном эпизоде упустив Левандовского на свидание с Бобровским. Однако, допустив промах, петербургские защитники его быстро исправили, в последний момент в рамках правил прихватив красно-белого форварда, максимально упростив задачу отражения угрозы Бобровскому, который с броском москвича справился.

29 октября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 4:1

29 октября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 4:1

Впрочем, только закончилось штрафное время Евгения Артюхина, как СКА вновь остался в меньшинстве. На этот раз не по правилам сыграл Максим Чудинов, грубо встретив ударом в область головы и шеи Андрея Анкудинова в зоне

спартаковцев, за что был награждён двухминутным плюс дисциплинарным десятиминутным штрафом. Но второе большинство у «Спартака» явно не задалось. С ходу Ковальчук и Тихонов чуть было не организовали гол в меньшинстве, но после передачи Тихонова капитан «армейцев» угодил в плечо Сергею Борисову.

А когда составы выровнялись, шутки были отброшены в сторону. СКА решил больше не расстраивать своих болельщиков, перехватил инициативу, проводя атаки одна опаснее другой, и на 11-й минуте Сергей Монахов, Патрик Торесен и Тони Мортенссон, здорово поборовшись за шайбу на пятачке, организовали первое взятие ворот. Швед записал балл за снайперское попадание, Монахов и Торесен отличились в качестве ассистентов.

Забросив шайбу, «армейцы» пошли вперёд ещё активнее, что тут же привело к удалениям в составе гостей. На 12-й минуте Андрей Шефер за задержку соперника клюшкой заработал малый штраф, который на последней секунде большинства был реализован звеном Бурдасов – Мортенссон — Торесен, которые в несколько передач разорвали защиту «Спартака», выведя на завершающий бросок шведского центрфорварда, оформившего дубль.

В концовке первой двадцатиминутки москвичи совсем сникли, за четыре минуты до сирены вновь оставшись в меньшинстве, лишь чудом уйдя на перерыв с отставанием в две шайбы. Борисов совершил несколько великолепных сейвов, не позволив шайбе найти путь в сетку, а после броска Александрова лишь чудо спасло «Спартак» от неминуемого гола.

29 октября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 4:1

29 октября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 4:1

Второй период вновь активнее начали гости, отметившись рядом острых контрвыпадов, в одном из которых лишь чудо в лице Бобровского не позволило красно-белым сократить счёт. Бушуев с Моррисоном вывели Егора Михайлова на пустой угол ворот, однако страж ворот СКА буквально телепортировался в ближний угол, перекрыв шайбе путь в сетку.

Однако как только стрелка миновала экватор встречи, спартаковцы вновь отошли в тень, сумев поднять голову лишь однажды, когда вместо фола в пользу «армейцев» неожиданно был удалён Евгений Артюхин. Но

29 октября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 4:1

29 октября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Спартак" — 4:1

как только питерский гренадёр вернулся на лёд и составы уравнялись, СКА полностью подавил соперника, вынудив на седьмой минуте Николая Бушуева нарушить правила. Большинство в результате красивого розыгрыша реализовал Илья Ковальчук, обыграв на паузе Сергея Борисова. Но удержать комфортное преимущество в три шайбы «армейцам» до перерыва не удалось. За две с половиной минуты до перерыва Николай Бушуев был первым на добивании после броска Егора Михайлова и отквитал один гол. Пропустив шайбу, «армейцы» на последних минутах второго периода пошли на штурм, пытаясь увеличить отрыв в счёте, заставив Борисова крутиться как белка в колесе, но сирена на перерыв зафиксировала счёт 3:1.

Третий период оказался очень ярким и богатым на моменты. Соперники показали острый атакующий хоккей, порадовав зрителей как интересными розыгрышами, так и красивыми силовыми приёмами. Под мощные силовые попали Игорь Макаров на входе в спартаковскую зону на старте периода и Никита Щитов в средней зоне после встречи с Непряевым.

Как и в первых двух игровых отрезках, активнее период начали гости, однако как только завершающий игровой отрезок перевалил через экватор, СКА забрал игру под свой контроль. На 54-й минуте Александр Кучерявенко выиграл вбрасывание в зоне гостей, шайба отскочила на Дэллмана, который сделал наброс на ворота. Александр Кучерявенко здорово скорректировал направление полёта шайбы, установив окончательный счёт в матче, который лишь чудом спустя несколько минут не увеличил Ковальчук, не сумев реализовать буллит с игры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →